Как сохранить рыбу в жаркую погоду

Рыбалка в жару — перспективные места

Начинать стоит с облова глубоких ям, где в эту пору в слое прохладной воды прячется немало рыбы. Делать это лучше с помощью донных снастей. В жаркий день лещ будет плавать у самого дна, язь держаться немного повыше, а вот за плотвой нужно отправляться на свалы и бровки.

В жаркие дни стоит облавливать места, где донная поверхность постепенно понижается. Здесь неплохо вываживать крупного леща, язя и плотву. Можно попытать удачу и близ пляжей. Конечно, в местах обильного скопления отдыхающих ловить рыбу точно не стоит, но если удастся обнаружить зоны с небольшим числом людей, то его смело можно заносить в список перспективных мест.

А все, потому что купальщики вовремя своих перемещений в воде поднимают со дна множество аппетитных для рыб микроорганизмов и беспозвоночных. Как минимум лещ сюда уж точно явиться. Однако такая рыбалка в жару весьма затруднительна, ведь люди раз за разом будут шуметь и плескаться в воде, сперва подманивая рыбу подъемом со дна корма, а затем пугая ее.

Здесь рыбаку важно подобрать момент, кода купальщики, набрызгавшись, переместятся в иное место. Тогда есть шанс подцепить даже крупную рыбу. В любом случае, людей поблизости должно быть как можно меньше. Забрасывать снасти необходимо не прямо в то место, где только что плескались люди, а немного поодаль, в сторону глубины.

Перекаты и тернистые места – еще одни перспективные участки в жаркие летние дни. Особенно хорошо, если здесь будут еще и камни в большом количестве. Тогда шансы на успешную ловля возрастут в разы. Здесь пользуются преимущественно фидерными и донными снастями. Прикорм в таких местах используют по минимуму исключительно только для того, чтобы заинтересовать рыбу.

На перекаты по жаре приплывает голавль, язь, жерех. А возле берега, в местах, где есть обильная тень, можно неплохо поживиться плотвой, краснопёркой, сазаном, окунем и карасем. Закоряженные места также не стоит обходить стороной, ведь в таких укрытиях может таиться щука, судак, плотва, окунь и подлещик.

Вообще, рыбалка днем в жару имеет непредсказуемость в плане улова. Так, если вы решили поймать именно щуку и нашли хорошее место – это еще не значит, что на крюк сядет именно эта рыба. Высока вероятность излова и прочих подводных обитателей. Поэтому если вы принципиально настроены на конкретную рыбу, то лучше отложить эти порывы для утренней и вечерней ловли. Опыт и знания обязательно дадут улов по летнему пеклу, однако, как уже и говорилось, характер улова остается непредсказуемым и крайне нестабильным.

На покрытом камнями и корягами дне рыбачить всегда непросто, ведь велика вероятность зацепов и запутывания снастей. Чтобы свести к минимуму число будущих зацепов, перед основной ловлей необходимо простучать донную поверхность грузилом. Это поможет обнаружить относительно ровные участки – сюда и будем подавать насадку.

Еще важный момент ловли в труднодоступных местах – использование поводков. В случае зацепа вам придётся распрощаться только с поводком, а не судорожно и нервно пытаться распутать основную леску. Опытные рыбаки берут с собой набор поводков, чтобы в случае неожиданного зацепа быстро сменить один на другой.

Рыбака в жару и тактика ловли

Рыбалка по зною подразумевает частую смену мест и поиск наиболее выгодных для облова мест, где есть относительно активная рыба. Если работаем с поплавочной удочкой, то перспективнее всего использовать сразу несколько наборов снастей. Устанавливать их следует в рядом расположенные друг от друга точки лова.

Также можно установить приманки на разных глубинах, что позволит сэкономить время и выяснить, в каком пласте воды сейчас притаилась рыба. Обычно проходит не так много времени, и рыба цепляется на крюк, выдавая перспективный горизонт своего нахождения. Чаще всего первыми на крюк садятся карась и плотва.

Рыбалка в жару близ коряг и обрывов ведется по тактике поочередного облова всех интересующих мест рыбака. Примерно каждые 10 минут выполняются забросы по радиусу оснастки, по результатам которых обнаруживаем точки с активным клевом. Здесь важно не забывать за прикорм, который регулярно необходимо разбрасывать по всей площади облова.

Большое внимание необходимо уделить прибрежным участкам. Многие рыбы в жару выдают свое присутствие громкими чавкающими звуками и колыханием камыша. Здесь плотва, красноперка и карась часто ведут трапезы в летний зной. Отмечается рыбаками, что карп днем часто сбивается в немногочисленные стаи и плавает вдоль береговой линии на значительном от нее расстоянии.

Здесь пригодится длинная и крепкая удочка, что позволит выполнить качественные дальние забросы и последующее вываживание крупной особи. Также стоит обследовать и места на местах границ течений разной силы и за перекатами. В таких зонах всегда много кислорода даже в жаркое время, и рыба поэтому непременно здесь будет пережидать зной.

Предлагаем ознакомиться:  Рыба при беременности: польза и вред рецепты

Неплохо попробовать игру аппетитной приманкой, которая растормошит не только мирную рыбу, но и хищника. Игру можно выполнять как ведя приманку по самому дну с паузами, так и регулярно опуская и поднимая насадку в вертикальной плоскости.

Выловленную рыбу, при условии, что она не травмирована, нужно сразу поместить в матерчатый садок – в металлическом она долго не проживет. Садок необходимо опустить в воду в затененном кустами месте, глубиной более одного метра – вода там попрохладнее.

Как сохранить рыбу в жаркую погоду

Нельзя держать добычу у прибойного берега. В таких местах условия очень некомфортные, и рыба быстро погибнет. Большую рыбу следует держать на кукане — специальном капроновом шнуре, пропущенном через жабры, посреди жаберных пластин. У щуки специальной металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть, причем даже в таком состоянии представитель хищников способен охотиться. Судак весом меньше килограмма и подлещик долго в садке прожить не смогут.

Если в садке рыба начинает всплывать брюхом к верху, ее нужно умертвить, поскольку уснувшая добыча в воде будет быстро портиться. Для этого нужно сделать прокол в задней части головы рыбины или надрезать жаберную вену. Не следует оставлять улов на берегу биться – она так травмируется и очень быстро начнет портиться.

Умерщвленную рыбу следует выпотрошить, тщательно протереть снаружи и внутри листьями пижмы обыкновенной, крапивы, веточками ольхи либо осокой, но ни в коем случае не мыть. После удаления жабр, добычу нужно слегка подсушить – в рыбьей слизи большое количество микроорганизмов, которые при подсушивании умирают.

Если дорога домой будет длиться дольше трех часов, перед уходом с рыбалки добычу следует снять с куканов и извлечь из садков, умертвить и обработать, по описанной выше схеме. Рекомендуется положить в брюшко и в жабры, если их решили не удалять, листья крапивы либо пижмы. Перевозить рыбу следует в корзине с хорошим воздухообменом, но не в мешках и полиэтиленовых пакетах — тушки должны «дышать». Чтобы они не мялись и не соприкасались при транспортировке, их нужно перекладывать все теми же растениями.

Плохо транспортируются пескари, уклейки, мелкие подлещики — их в жаркую погоду лучше солить. Рыба, подвергшаяся обработке в соответствии с вышеизложенными советами, сохраняется на протяжении суток при жаре до 30°С. Соление рыбы приведет к снижению ее вкусовых качеств, из-за потери сока. Но если ваша рыбалка имеет многодневный характер, без просаливания добычи, чтобы ее можно было довести до дома, никак не обойтись.

Рыбалка днем в жару в летние месяцы

Как сохранить рыбу в жару

Чаще всего уже в начале месяца происходит вылет поденки, что негативно сказывается на клев. Теперь у рыбы есть много естественной пищи, среди которой приманка рыбака может попросту остаться незамеченной для рыбы. Хорошо в этом месяце садятся на крюк сазан, сом и судак. В конце июня некоторые виды рыб уходят на глубину.

Например, щука. Наиболее эффективная рыбалка возможна в местах близ травянистых заводей. В виде приманки используют хлебный мякиш, птичьи потроха, искусственные насадки. Выбор приманки напрямую будет зависеть от вида рыбы, которую вы предпочитаете ловить. Рыбалка в жару на хищников ведется с использованием приманок животного происхождения, мирную же рыбу можно успешно ловить на растительные насадки.

Пик летней жары приходится на июль, поэтому для успешной ловли днем необходимо по максимуму соблюдать все рекомендации. Щуку становится поймать все сложнее, ведь она в дневное время не выходит на охоту и таится на глубине. Да и вообще, хищник в эту пору практически поголовно прячется на дне в холодной воде.

А вот мирная рыба будет ловиться неплохо, поэтому стоит захватить с собой на водоем побольше растительных приманок. Чаще всего рыбакам удается в июле вытаскивать из воды карпа, карася и леща. На подстраховку можно взять и никогда не подводящего червяка, опарыша, мотыля и даже бойлы. В июле предпочтительнее ловить на спиннинг и поплавочную удочку. Продолжаем искать участки для облова, куда не попадают прямые солнечные лучи. Тихие заводи с илистым дном – идеальный вариант.

Август

Предлагаем ознакомиться:  Рыба похожая на леща

Жерех, которого было весьма проблематично извлечь из воды по жаре в июне и июле, наконец-то активизируется. Карп, лещ и судак также не будут пасти задних в пален уловистости. В августе смело можно продолжать эксперименты с приманками, что помогут раззадорить аппетит даже у самой вялой рыбы. Сгодится мякиш, червяк, горох, кукуруза, каши, личинки, попперы и блесны.

Термоклин

Термоклин – слой в воде, чья температура отличается от выше- и нижерасположенных водных слоев. Эффективная рыбалка в жару не мыслима без плотной работы с термоклинном. Особенно ярко он проявляется на водоемах, где течения либо нет, либо имеется, но крайне слабое. В спокойно воде по жаркой погоде происходит разделение воды на слои с разной температурой.

Известно, что при термоклине разный вид рыбы предпочитает перемещаться и плавать на различных глубинах. Так, теплокровная рыба (красноперка, плотва) предпочитают держаться в это время в верхних слоях воды. А вот лещ, что любит воду попрохладнее, может по дневной жаре ютиться как на глубине, так и на плесах, чья глубина не превышает 3 метров. Важно, чтобы на таких плесах было достаточное количеств кислорода, иначе рыба здесь не объявится.

Если водоем имеет приличную глубину, то термоклинов может быть сразу несколько. Рыба в этих местах распределена неравномерно. Когда идет рыбалка днем в жару, важно понять, на какой глубине расположилась рыба. Самый простой и надежный способ – эхолот. Он быстро раскроет рыбаку все подводные тайны водоема и подскажет, где сейчас сосредоточилась рыба.

Любители поплавочной ловли могут без труда сменить рабочую глубину ловли и продолжить облов перспективного места. Любителям же донных и фидерных снастей придется цеплять поводок корректной длины, что подходит для данного участка, подцепить на крюк пенопласт, что выведет приманку на нужный рабочий горизонт.

Следует знать каждому рыбаку

Август

Термоклин

Опытные рыбаки отмечают зависимость между температурой воды и характером приманок. Чем выше температура, тем предпочтительнее использование для мирной рыбы насадок растительного характера. Карась по жаре клюнет на болтушку из манки, перловку и хлебный мякиш. Плотва предпочтет тесто с примесью ванили и распаренную пшеницу.

Важно, чтобы все элементы приманок и прикорма были свежими и ароматно пахли. В прикорм можно добавить горох и каши. По жаре нужно аккуратно добавлять сухари и прочую сыпучку в прикорм. Все, потому что при больших температурах сухари и мелкофракционные компоненты быстро окисляют каши, что потом начинают источать неприятный запах, отпугивающий, а не приманивающий рыбу.

Чтобы этого избежать, рекомендуем добавлять сыпучие компоненты в прикорм порционно по нескольку раз уже в процессе ловли. И если в прочие времена года можно прикорм полностью готовить дома еще с вечера, то по жаре сыпучку вводим в прикорм только на водоеме. Горох в прикорме может привлечь практически любой вид мирной рыбы.

Поэтому рыбалка в жару подразумевает использование прикорма на основе гороховой каши. При ее варке важно следить, чтобы она не подгорела, иначе толку от такого прикорма не будет: запах гари рыба чует издали и вряд ли подплывет к ее источнику. Можно немного подсластить такую кашу, добавив пару ложечек сахара. В жаркие дни белая рыба отдает предпочтения сладкому прикорму.

Если ловим на донку или поплавок, то первый прикорм делаем в виде 5 шариков, величиной с апельсин. А потом уже каждые 20 минут подкидываем в точку лова по несколько небольших шариков, величиной с мячик для настольного тенниса. При ловле на фидерную снасть рекомендуется выполнить первичный закорм 2-3 кормушками крупного размера, а затем использовать уже кормушку малой формации для последующих закормов, что необходимо делать каждые 10 минут.

Снасти

Для облова прибрежных участков хорошо подойдет пикер длиной около 3 метров. Особенно он хорош в местах, где полно коряг, камней и прочих подводных препятствий. В труднодоступных местах, где особо и негде развернуться, эта снасть работает отлично. Наиболее комфортная площадь, которую можно облавливать с помощью пикера – 10-15 метров.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается подлещик от леща

При облове плесов и дальних участков лучше использовать фидерные снасти по типу медиум или лайт с тестом до 100 гр. Оптимальная длина удилища – 3,6 метров. Неплохо бы закрепить ассиметричную петлю и использовать скользящий метод монтажа. Петля обязательна, если будем вязать длинный поводок.  В этом случае используем еще и пенопласт.

Из поплавочной оснастки берем болонское удилище длиной от 4 до 7 метров или же маховое удилище длиной от 5 до 7 метров. Рыбалка в жару на болонку ведется с безынерционной катушкой модели 2000-3000. Лучше брать тонущую леску с диаметром от 0,2 до 0,25 мм. На местах без течения эффективно пользоваться озерными поплавками, что имеют вытянутую форму, небольшую антенку, глухое крепление и вес около 2 гр. Для ловли на средних и дальних дистанциях на болонское удилище применяем поплавки глухой оснастки весом в 2-3 гр.

Самый эффективный способ – автохолодильник. Но далеко не у каждого рыбака он есть в наличии. Посему рассмотрим более доступные и распространенные способы хранения добытого улова на водоеме в летнюю жару. Сегодня почти каждый второй рыбак использует садок. Это отличный вариант, когда рыбалка в жару идет на донку, фидер или поплавок.

Естественно, садок стоит располагать в месте, на которое падает объемная тень деревьев. Если запланирована рыбалка на несколько дней, то придется сооружать в воде навес. Причем воду здесь нужно будет периодически освежать. Главное, чтобы в месте установки навеса и сетки не было мощного течения. Также можно расположить садок на участке с холодной водой.

Да, такие места есть даже в летний зной. Например, повезет, если удастся обнаружить родник. Вот рядом с ним и можно ставить сетку. Еще можно в прибрежной зоне выкопать яму, добравшись до холодных вод. Все это неплохо работает с хищной рыбой. А вот с мирной рыбой все немного проще. Так, карась вообще не требователен к температуре воды и может запросто в течение всего дня бултыхаться в сетке, что установлена прямо возле места рыбалки.

Металлические клетки лучше не использовать, поскольку случалось, что рыба ранилась в попытках вырваться на свободу о прутья и гибла раньше положенного срока. Если ориентированы на рыбу небольших размеров, то сгодится сетка с малыми ячейками.

Из современных средств, кроме авто холодильника, сегодня популярны термосумка и специальные контейнеры аккумуляторами, что поддерживают внутри нужную температуру. На первых порах может выручить и смоченная в холодной воде ткань из хлопка или льна. В нее заворачивают рыбу и переносят свертки в темное место. Такую тряпку необходимо регулярно подмачивать, чтобы она не высохла.

Садок важно выбрать просторный, чтобы рыба в нем не теснилась, плавала свободно и не задевала одна другую. Глубина садка также важна. Хорошая глубина позволит рыбе опускаться в нижние прохладные водные слои. Большую рыбу насаживают на кукан и хранят отдельно на глубине.

Есть и еще один действенный и даже классический способ по сохранению свежести улова. На берегу копают метровую по глубине яму, дно ее покрывают травой и камышом, а уже сверху кладут пойманную рыбу, предварительно завернув ее в свежую и сочную траву. Затем сверху насыпают сухой травы и немного грунта. Этот метод позволяет сохранить свежесть улова в течение нескольких суток.

Рыбалка в жару – настоящее испытание для рыбака и его организма. Поэтому опытные рыболовы подходят к летней экипировке ответственно. Это помогает им сохранить силы и нервы, кои они потратят не на борьбу со зноем, а на поиски и вываживание улова. Берем с собой обязательно побольше воды. Хорошее дополнение – чай из шиповника, который придаст бодрости.

Быть уверенным, что рыба свежая, вы можете если:

  • глаза выпуклые, светлые, с прозрачной оболочкой;
  • жабры алого цвета, без какого-либо запаха;
  • мясо пружинит, плотное (при надавливании не остается ямок);
  • чешуя блестящая, нелипкая;
  • брюшко не вздувшееся, нормальное.

При нарушении какого-либо из перечисленных требование, рекомендуется воздержаться от употребления такой рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector