Рыба похожая на леща

Описание вида

Лещ относится к промысловым рыбам, обитает почти по всей территории России. Обитает в озерах, прудах, больших и малых реках. Не любит быстрого течения и холодной воды, в горных холодных реках не встречается. Речной лещ иногда имеет более низкое и вытянутое тело, чем обитающий исключительно в водоемах без течения.

Водится рыба в Центральной и Северной Европе в бассейнах Северного, Балтийского, Каспийского, Черного и Азовского морей, акклиматизирован в Сибири. На Крайнем Севере и на юге территории бывшего СССР он не водится. Обитает также  в солоноватых водах Каспийского, Аральского и Азовского морей.

Тело рыбы высокое и плоское, максимальная высота составляет треть длины тела. Чешуя среднего размера. Голова относительно маленькая, рот имеет интересную особенность. Во время поиска пищи рот втягивается и вытягивается, подобно гармошке, это позволяет ему добывать пищу с грунта. Спинной плавник высокий, с жесткими и мягкими ветвистыми лучами.

Благодаря быстрому росту тела, хорошему вкусу и жирности, некоторые водохранилища специально зарыбляются молодым подлещиком. В советское время его часто разводили в рыбхозах. Размеры леща зависят от разных факторов. Это кормовая база водоема, средняя температура воды, соседство с другими видами рыб.

У взрослой особи спина темная, бока золотисто-бронзовые, плавники серые, черные или даже красно-бурые. У молодых подлещиков цвет тела серебристый. Раскраска сильно зависит от оттенка дна, прозрачности воды и глубин водоема.

Не стоит думать что подлещик и лещ это разные рыбы, хотя есть различия в окраске и форме тела. Лещ и подлещик — одна и та же рыба, разница между ними лишь условная.

Продолжительность жизни лещей чуть более двадцати лет. Правда до такого возраста доживает малая часть.

Густера и лещ, отличия и сходства

Подлещик (Лещ)

Подлещик – это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Семейство карповых. Окраска зависит от возраста и места обитания. У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами и в заросших местах водоема. Часто его находят довольно сообразительным и осторожным. Подлещики зимуют в глубоких местах частью в реках и частью в море.

Густера

Густера – в отличие от подлещика в наших водоемах встречается реже. Является единственным представителем рода Blicca. Держится, наоборот, большими стаями с близкими по размеру особями. Хорошо и активно идет на прикормку, отгоняя и опережая даже крупных лещей. Для густеры характерна высокая плотность стаи. Чешуя серебристо-серая.

Эти два вида рыб очень похожи между собой формой тела, цветом чешуи, да и водятся в одних и тех же водоемах. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, кто есть кто, давайте рассмотрим каждую из рыб детально.

В следующем видео рыболов наглядно показывает и рассказывает о различиях густерки и леща.

Из пресноводных карповых рыб несколько видов похожи на молодого леща. Пожалуй больше всех похожа на подлещика густера. Несколько меньше — синец и сопа. Последних путают не часто, их тело вытянутое и по другому выглядит анальный плавник. Синец, к тому же, имеет голубоватый оттенок.

Главное отличие подлещика от густеры проявляется в цвете плавников. У подлещика плавники темней. Также рыбы отличаются формой тела. Густера более прогонистая, а подлещик круглее, если смотреть сбоку. Нижняя часть лещевого хвоста длинней верхней, это тоже является отличием от густеры.

Отличить рыб можно еще по некоторым признакам:

  • По форме головы. У густеры она немного тупей. Глаза большие, стального цвета, а зрачки большие. Голова подлещика слегка заостренная, спинной горб поднимается круто, но по форме горб круглей чем у густеры.
  • По хвосту. У густеры хвостовой плавник закругленной формы, а угол выреза плавника намного больше 90 градусов. У подлещика вырез плавника составляет прямой угол и нижнее перо чуть длиннее верхнего.
Предлагаем ознакомиться:  Ловим леща на фидер на реке с течением видео, фото, оснастки, техника ловли

Поведение, образ жизни и питание леща

Лещ рыба стайная и обитает преимущественно на глубине. Кормиться может выходить к берегам на мелководье, особенно ночью. Это зависит от размера водоема и кормовой базы.

Рыба похожая на леща

Система пищеварения леща довольно своеобразна, поэтому питается он регулярно и много. С помощью специфического рта, этот «поросенок» ловко добывает личинок из ила. Собирая со дна пищу он принимает положение близко к вертикальному и начинает «пылесосить».

Если удастся найти место обитания леща, скорей всего удастся ловить его там до конца сезона. «Златобокий» практически всегда навещает любимые бровки, русла, пологие ямы. Рыболов, знающий рельеф водоема, быстро определит на нем места где обитает лещ. На водохранилище с поиском поможет эхолот.

Известно что любит лещ довольно разнообразную пищу, в рацион его питания входят:

  • Зоопланктон;
  • Черви, пиявки;
  • Личинки насекомых;
  • Трубочники (ручейники);
  • Ракушки, улитки, рачки;
  • Водоросли и стебли растений;
  • Горох, кукуруза и некоторые злаки.

Различия в цвете и форме плавников

У Густеры парные нижние и боковые плавники красные. У леща – серые

Густера – имеет 8 ветвистых и 3 простых лучей в спинном плавнике, 20-24 ветвистых и 3 простых в анальном плавнике.

  • Парные плавники у густеры красноватого цвета – это наиболее явный признак того, что перед вами густера, а не лещ.
  • Непарные плавники серого цвета

Подлещик – имеет длинный анальный плавник, берущий начало спереди от спинного плавника.

  • Светло – серые плавники у подлещика со временем темнеют.
  • Около 30 лучей в анальном плавнике.
  • Густера имеет туповатую форму головы с большими глазами чугунного цвета и крупными зрачками. Плохо видит темноте и соответственно не клюет ночью.
  • Подлещик обладает более заостренной формой головы. Спиной горб от головы круто поднимается, глаза большие.

Лещ зимой

Зимовка рыб — интересное явление. Осенью, с похолоданием воды, лещи оставляют привычные летние маршруты и коллективно скатываются глубже.

Позднюю осень и зиму рыба проводит в глубоких местах, так называемых зимовальных ямах. Только с началом таяния льда, большими стаями, начинает снова перемещаться.

Лещ зимой ведет малоактивный образ жизни, питается кратковременно и нечасто. Связано, прежде всего это, с низкой температурой воды и недостаточным количеством кислорода. Вдобавок, подо льдом скапливаются различные газы, частично растворяясь в воде. Все это характерно для периода глухозимья, который обычно приходится на вторую половину зимы.

Интересный факт — в зимовальных местах лещи занимают места организованно. Крупные особи занимают самые глубокие (лучшие) места, при этом они будто откалиброваны по размеру. Ихтиологи нашли объяснение такому скоплению сортированной рыбы по виду и размеру. Оказалось что такой порядок обеспечивает лучшие условия для зимовки.

Также как в период открытой воды, лещ зимой передвигается исключительно стаями. Если рыболову удалось поймать одного леща, есть шанс выловить еще одного-двух в ближайшее время. Очень важно действовать быстро, но при этом не распугать стаю.

В некоторых прудах, реках или озерах, зимний лещ практически впадает в спячку, в других же подобных водоемах активность рыбы сохраняется. С чем это связано, до сих пор остается загадкой. Казалось бы, в реках с быстрыми открытыми участками, кислород поступает стабильно и рыба явно бодрее чем в озерах. Но это далеко не всегда так. Похоже подводная жизнь еще долго будет таить загадки для человека.

Весна и время нереста

С наступлением весны природа пробуждается. Постепенно просыпаются и подводные обитатели. Места обитания и повадки леща вновь меняются. Рыба начинает перемещаться, покидая ямы и русла. После схода льда стаи все чаще выходят на прогретые мелководья, к будущим местам нереста. Охотно поедает икру чужих рыб, которые выходят на нерест раньше.

Незадолго до начала нереста лещ примеряет характерный «свадебный наряд». Чешуя обретает темный оттенок, на теле появляются многочисленные подобия бородавок. Рыба становится шершавой, активно питается. Временами питание переходит в так называемый преднерестовый жор.

Предлагаем ознакомиться:  Как засолить рыбу для сушки или вяления? Засолка рыбы: рецепт, продолжительность || Посол рыбы для вяления

Нерест начинается с потеплением воды примерно до 15 градусов. По времени это приходится на май, начало июня. В южных местах может начинаться уже в апреле. В северных — даже в середине лета. Первыми выходят небольшие половозрелые подлещики, позже крупные, взрослые «лапти».

Для нерестилищ подбираются мелководные места, богатые растительностью. Сама «свадьба» происходит в теплую, солнечную погоду, часто сопровождается шумными всплесками. Отличить нерестящихся лещей от других видов рыб легко. Высокое тело и серебристые бока заметны с дальнего расстояния. На поверхности периодически видны массивные, плоские спины с торчащим плавником.

Икра леща имеет желтоватый цвет, как у большинства представителей карповых. Полоски с икрой плотно прикрепляются к водной растительности. Примерно через неделю вылупляются личинки. Превращение личинок в мальков происходит уже через месяц. Через два месяца мальки могут вырасти до десяти сантиметров в длину, при благоприятных условиях.

Лещ летом и в начале осени

После окончания нереста рыбы остаются на месте еще несколько дней. Затем уходят глубже, переболев начинают вновь активно питаться.

В разгар лета, с появлением жары, активно питается лещ, в основном, на рассвете и поздним вечером. Мелкий подлещик кормится на протяжении дня. Среднего размера и большой лещ ночью продолжают бодрствовать, предпочитая отдыхать днем на глубине. Именно в темное время суток рыболовам удается поймать самые крупные, трофейные экземпляры.

На протяжении всего лета, когда вода достаточно теплая, у лещей наблюдается явный интерес к растительной пище. Охотно он поедает всевозможные каши, тесто, хлеб и многие другие продукты. Из запахов ему очень нравятся сладкие ароматы, например ваниль или шоколад. Также неравнодушен он к запаху кориандра, конопли, подсолнечника и орехов.

Замечено, лещ в реках очень любит навозного червя. Прудовой или озерный лещи, такую еду чаще игнорирует. По-видимому это объясняется тем, что в речки червей часто смывает с берегов ручьями от дождей. Таким образом черви становятся совершенно естественной пищей.

Мелкий подлещик рыбка довольно юркая и прожорливая. Именно такие экземпляры чаще всего попадаются на крючок начинающим рыболовам. В некоторых местах стаи настолько многочисленные, что клев продолжается практически весь день, даже в самую жару.

В конце лета ночи становятся длиннее. Поведение леща в августе и сентябре заметно меняется. Ночное питание становится не таким интенсивным, а дневное наоборот, более продолжительным.

Вкусовые особенности

Подлещик – это самая распространенная в ловли рыба. Водиться во многих водоемах, приемлемого размера и ценится за свой вкус. Его используют при приготовлении различным образом: жарят на сковороде, запекают в фольге и на углях, солят. Так же распространен в вяленом виде как закуска к пиву. Чаще данный вид рыбы по весу не достигает и килограмма, удобен в приготовлении.

Густеру же отличает более жирное и насыщенное по вкусу мясо, особенно у крупных особей. Рыба приятна на вкус в вяленном и жареном виде. Может также подаваться запеченной в фольге, сохраняя все свои полезные свойства. Довольно легко чистится из-за крупной чешуи.

Итак, подведем итоги и повторим вышесказанное.

Для новичков в рыбной ловле полезно будет запомнить несколько значительных отличий между густерой и подлещиком, чтобы потом безошибочно определить, кто есть кто. Зачастую сделать это непросто из-за одинакового места обитания этих двух рыб, из-за похожего образа жизни (оба вида рыб собираются в стаи, любят затемненные места в водоеме) и схожего внешнего вида (форма туловища и окрас чешуи). Но, зная главные отличия этих двух рыб, вы сможете легко определить, кого из них вы поймали.

  • Густера в отличие от леща имеет незначительную величину.
  • У густеры рот вытянут в трубочку, у подлещика он, наоборот, не вытягивается.
  • Густера имеет больше зубов и в два ряда.
  • Отличить рыбу можно по плавникам анальному и хвостовому.
  • Чешуя – у густеры крупнее, чем у подлещика.
  • У подлещика на теле много слизи, у густеры ее почти нет.
  • Глаза густеры заметно больше, чем у подлещика.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое пикерное удилище и каковы его достоинства и недостатки

Густера, в отличие от подлещика, выходит кормиться целые сутки. Клев может активно продолжаться около двух часов. Подлещики при прикормке делают перерывы на сутки и кормятся подходами. Густера очень активна в этом плане и может даже отгонять и опережать лещей при кормлении. По характеру обе рыбы схожи: ленивые, спокойные, любят заросли и держатся стаями, являются обитателями придонных слоев водоемов, чаще всего рек.

Итак, подытожим. Видимые с первого взгляда отличия густерки в следующем:

  1. Более тупой нос.
  2. Голубой отлив на чешуе. У леща чешуя просто серебристая.
  3. Ну и, конечно же, красные/розовые плавники.

Надеемся наша обзорная статья помогла вам. Успехов на рыбалке и отдыхе.

Солитерный лещ

Солитерный лещ.

Так выглядит пораженная гельминтом рыба. Живот выпячивается неестественным образом. Из-за поврежденных внутренних органов, в частности воздушного пузыря, она вынуждена находиться на маленькой глубине или на поверхности.

Большинство рыболовов знают про такое заболевание лещей как солитер. Но не все точно знают что он из себя представляет и насколько опасен для человека.

Солитер это плоский червь или глист, которому подвержены некоторые виды семейства карповых. Естественный вопрос возникает у людей при поимке такой рыбы — можно ли есть солитерных лещей. Забегая вперед, скажу что можно, удалив самих глистов и подвергнув обработанные тушки рыб тщательной термообработке. Высокая температура убьет яйца и возможные личинки, нужно только время для полного приготовления. В остальном же, наверно, дело в брезгливости.

Переносчиком солитера, чаще стано рыба с белым мясом. Червь попадает в рыбу в виде личинок и постепенно вырастает. Заполняет брюшину леща, поражает внутренние органы. По этой причине зараженная рыба плавает у поверхности воды или на мелководье. Сильно пораженная рыба не может даже нормально передвигаться, плавая на боку или кверху брюхом.

Черви в леще заполняют брюхо, несколько изменяя его внешний вид. Если сравнить здоровую рыбу с пораженной, то у второй будет заметен характерный «зоб», утолщение передней части брюха.

Узнать как выглядит солитер в леще можно разрезав живот. В больной рыбе будут длинные плоские черви, напоминающих белую, плотно уложенную ленту – это солитеры.

Чем опасен солитер для человека

Солитер (лентец) способен спровоцировать заболевания и приостановить работоспособность внутренних органов. В основном, лентец вызывает дифиллоботриоз, который ухудшает проходимость кишечника. Личинки солитера способны присасываться к стенкам кишечника, поражая при этом слизистую. В тяжелых случаях происходят кровотечения, нарушается микрофлора и, как следствие, появляется дисбактериоз.

Рыбный солитер в своем развитии проходит несколько этапов:

  1. Рыба заражается личинками, поедая ракообразных, улиток и другие водные организмы
  2. Зараженную личинками рыбу ловят и съедают чайки и ястребы.

В теле птиц происходит дальнейшее развитие личинок, и они вместе с испражнениями снова попадает в воду

Частички кала вновь поедают личинки, которыми питаются пресноводные рыбы, снова заражаясь солитером. На этой стадии происходит формирование опасных для человека личинок.

Заражение лещей гельминтом чаще всего происходит в прудах и озерах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector