Прикормки для ловли линя на фидер

Осенняя прикормка для фидерной ловли на реке

Для приготовления этой прикормки нам понадобятся такие компоненты

  • Мука рыбная – 0,5 кг
  • Сухари панировочные -0,5 кг
  • Масло конопляное – 10 мг
  • Рубленые червь – 100 г.
  • Опарыш- 50 г.

Вначале нам необходимо прожарить рыбную муку и сухари. Жарим эти компоненты на сухой сковороде. Затем разводим в воде конопляное масло. Берем пол литра чистой воды и добавляем в нее масло и аккуратно помешиваем. После этого засыпаем уже темные муку и сухари и опять мешаем. У нас должна получиться достаточно вязкая прикормка, которая хорошо лепится в шары.

Да, именно в шары и предназначена она для ловли фидером. Так как дистанция ловли линя обычно не превышает 30 метров, то прикормку можно забрасывать рогаткой или коброй. Роль фидера в этом случае очень значительна, поскольку фидерное удилище обладает отличными вяжущими свойствами, что очень подходит при ужении трофейных экземпляров.

Чтобы привлечь и удержать линя на точке, потребуется примерно 4-5 кг готовой смеси. Тактика прикармливания следующая. По прибытию на водоем забрасываем 3-4 шара на точку. Потом забрасываем фидер с оснасткой и смотрим на результат. Если произошли первые поклевки, значит все нормально и с прикормкой мы угадали. Дальше необходимо только периодически докармливать точку.

Если же поклевок нет несколько часов, значит нужно что-то менять. Можно изначально прикормить несколько перспективных, по нашему мнению, точек и ждать какая выстрелит. Если нет поклевок ни на одну удочку, то в прикормку добавляем ароматизатор. В продаже имеются специальные жидкости типа мелассы, предназначенные для ловли линя.

Если же и этот шаг не принес результатов, то успокаиваем себя и  думаем о следующей рыбалке на линя, на которой будем использовать уже другие смеси.

Тарань обитает в южных регионах и предпочитает более «летние» прикормки. По сути, составы для ужения тарани очень похожи на летние плотвиные. Содержание крупных зерновых возможно в небольшом количестве и при ловле на сильном течении.

Среди проверенных и хорошо работающих составов выделим некоторые. Для ужения в проводку на течении годится пшено, перемешанное с сухарями или магазинной прикормкой с добавлением ванильного жидкого сиропа. Сироп на разбавляют. Его выливают прямо в прикормку, и получается липкая смесь, которая чуть медленнее размывается. Из данной смеси катаются шарики размером и выполняется стартовый закорм.

При ловле тарани не столь важен размер порций, как частота кормления. В точку бросаются шарики, которые создают облако мути. На корм собираются сначала мелкие, а потом крупные особи. Очень важный момент при ловле в проводку – отсечь мелочь от более достойных кандидатов оказаться на крючке. При высокой активности рыб на крючок лучше насаживать крупные насадки: кукурузу, перловку, большие шарики мастырки или хлеба.

Иногда для возобновления клева достаточно бросить несколько шариков размером с яйцо и тарань вновь начинает брать насадку.

При ловле с лодки в стоячем водоеме лучше использовать прикормки с большим количеством пылящих элементов и частиц. Отлично зарекомендовал себя состав с прикормкой «Гейзер», кокосовой стружкой и размолотыми кукурузными палочками.

Остановимся подробней на кукурузных палочках. Как оказалось, их любят не только дети, но белая рыба. Если перемолоть их на мясорубке или кофемолке, то мы получим ароматную и сладкую крошку, которая при попадании в воду, также создает заметное облако. Этот компонент отлично заменить безвкусную ячку или другие сухие крупы.

Некоторые рыболовы добавляют еще немного варенной крупы. Лучше всего добавить вареную кукурузную крупу мелкого помола. Варить ее таким же образом, как и пшено. Можно даже сократить время варки до 6 минут. Не страшно, если она получится немного недоваренной.

В эту смесь добавляется жидкий барбарисовый ароматизатор и получается просто замечательная прикормка, которая соберет достаточно тарани. По-крайней мере, засушить и порадовать таранкой себя и друзей с родственниками у вас получится.

Еще одной аппетитной и приятно пахнущей сыпучей добавкой является макуха и молотые жареные семечки. Если берем макуху, то желательно рассыпчатую. Ее продают баночками на рынках или в некоторых магазинах. Такая макуха имеет резкий запах семечек и ее добавляют в прикормки для карася, леща, плотвы, а в нашем случае – тарани. Не стоит покупать лежалую и без запаха макуху. У нее нет ни вкуса, ни аромата.

Проще самому заменить макуху. Для этого необходимо пожарить в микроволновке семечки и перемолоть их на кофемолке, добавляя подсолнечное масло. Затем достаточно сложить полученную кашицу в пакетик и высыпать ее в прикормку.

Эти составы годятся для ловли тарани на поплавочные удочки. А какие же прикормки лучше использовать для ужения фидером и донкой? В состав донных прикормок добавляем чуть больше вареных круп. Особенно это касается донки и тех случаев, когда ловим на среднем и сильном течении. Тарань водится в море и в реках.

Чтобы прикормка не вымывалась быстро течением и не оправлялась в неизвестном направлении, в ее состав включают вареные зерновые: перловку, пшеницу, пшено, горох, а также сладкую кукурузу. Получается такая ситуация, что кормушка, попадая на дно, начинает сначала отдавать легкие компоненты: сухари, стружку кокосовую и легкие частицы из плотвиной прикормки. Более крупные медленно отделяются от кормушки и формируют пятно прикормки.

Прикормки для ловли линя на фидер

Вареные компоненты используем дозированно. Однако, если у вас есть меласса, можно особо не переживать за это. Меласса не позволит перекормить рыбу. Этот компонент активизирует обменные процессы в желудке рыбы и аппетит у нее не снижается.

Отдельно скажем о горохе. Его можно готовить по-разному. Если ловим на сильном течении, то его полностью разваривают, хорошо перемешивают блендером или обычной толкушкой и добавляют манку, немного больше половины гороховой крупы. Потом хорошо перемешивают до однородной массы и получается мастырка. В нее добавляют сухарей или магазинную прикормку и забивают в донные кормушки или в пружинки. Доночники отлично ловят тарань на реках с течением, используя данную смесь.

Горох можно варить не до полной готовности, чтобы оставались целыми горошины. Их потом немного подсушивают и перемалывают на мясорубке. Получаются такие гороховые хлопья, которые добавляют в фидерные кормушки или в шары прикормки при поплавочной ловле.

При ловле на сильном течении в смесях часто используют грунт или глину под цвет дна. Эти компоненты утяжеляют прикормки, и они вымываются чуть медленней. Количество грунта составляет приблизительно 20 % от всей смеси. Можно использовать глину возле водоема, а можно купить в рыболовном магазине.

При ужении в середине весны или осени в прикормочные смеси добавляют мотыля, опарыша, чуть реже рубленого мелкого червя. Тарань лучше клюет на опарыша. Нередко при неудачных подсечках можно видеть обсосанных опарышей на крючке. Это говорит о том, что тарань предпочитает мясистых и крупных опарышей. По холодной воде можно добавлять средних размеров опарышей, а на крючок насаживать крупного.

Прикормки для ловли линя на фидер

Животные компоненты добавляют в прикормки порционно, не всего сразу. Если мы ловим на фидер, то наполнили до половины кормушку, потом поместили 3-4 мотыля среднего размера и досыпали до верха еще прикормки. Нельзя смешивать всего мотыля с магазинной прикормкой. Многие смеси содержать большое количество стабилизаторов и других активных веществ, которые просто убивают нежного мотыля.

Предлагаем ознакомиться:  Прикормка для плотвы своими руками

Рубленые черви и опарыши отличаются хорошей живучестью, поэтому их можно добавлять большими порциями в магазинные прикормки.

Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Их соотношение колеблется в пропорциях от 80/20 до 50/50. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы. Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка – необходима правильно подобранная добавка.

Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией (манка, толокно, геркулес), измельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука.

Задача основы – обеспечить необходимую консистенцию, рассыпчатую или вязкую, которая будет создавать кормовое облако в соответствующих условиях. Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить.

  • Чем сильнее течение – тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы ее не размывало слишком быстро.
  • Слишком рыхлая смесь легко разлетится при забросе от удара о воду и рассеется, не успев опуститься до дна.
  • Компоненты основы взаимозаменяемы, но каждый из них ведет себя по-разному при разной температуре, прозрачности, других особенностях воды.

Кроме того, основа должна быть достаточно «пыльной», чтобы привлечь внимание рыбы даже издалека. А уж затем в дело вступают добавочные ингредиенты.

Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой. В то же время, радиус должен быть достаточным, чтобы даже самая привередливая гурманка забыла про осторожность и не могла отказать себе в удовольствии подкрепиться вашим угощением.

Прикормки для ловли линя на фидер

Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Из животных компонентов в прикормку добавляют рубленого червя, мотыля, опарышей.

  • Важное правило: в прикормке обязательно должно присутствовать лакомство, которое используется в качестве наживки на крючке.
  • Чтобы сварить кашу для прикормки, достаточно довести до кипения крупу, залитую водой в пропорции 1:2, затем укутать кастрюлю и поставить в теплое место на ночь. Небольшое количество крупы (например, стакан) можно запаривать в термосе.
  • 1 стакан толокна;
  • 1 стакан сухарной крошки;
  • 350 гр. измельченного жмыха (подойдет также макуха);
  • 100 гр. дробленого жареного арахиса;
  • 150 гр. живого корма, который будет наживкой.
  • 500 гр. печенья, лучше со вкусом топленого молока;
  • 500 гр. обжаренных семечек подсолнечника (измельчить в шелухе);
  • 50 гр. ванильного сахара;
  • 300 гр. пшеничных отрубей;
  • 100 гр. кукурузной муки;
  • 3-4 ст. ложки меда.
Прикормка для леща
  • 1,5 кг панировочных сухарей;
  • 1 кг смолотого печенья;
  • 1 кг овсяной муки;
  • 1 кг кукурузной крупы;
  • 0,5 кг геркулеса;
  • 0,3 кг жареных семечек;
  • 60 гр. молотой корицы;
  • 0,25 гр. порошка какао.
  • 2 кг панировочных сухарей;
  • 0,5 кг отрубей;
  • 0,5 кг макухи;
  • 0,4 кг геркулеса;
  • 0,3 кг манки;
  • 0,3 кг кукурузной крупы.
  • 400 гр. подсолнечного жмыха;
  • 200 гр. панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 400 гр. молотого гороха;
  • 400 гр. сваренной каши из геркулеса;
  • 6 ч. ложек молотого кориандра.
  • 200 гр. пшенной каши;
  • 200 гр. жмыха подсолнечника;
  • 200 гр. отрубей;
  • 50 гр. сухого молока;
  • 6 коробков мотыля.
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 80 гр. крученого на мясорубке свиного сала (свежего);
  • 200 гр. жмыха подсолнечных семечек;
  • 200 гр. готовой рисовой каши;
  • 200 гр. отрубей;
  • 4 коробка мотыля.
  • 200 гр. перловки;
  • 200 гр. пшенки;
  • 400 гр. геркулеса;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • 150 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. толокна или овсяной муки;
  • 100 мл мелассы;
  • 10 гр. ванилина;
  • 30 гр. молотой корицы.

Состав для речной ловли на фидер

  • ароматические масла;
  • фруктовые сиропы;
  • мед;
  • карамель и карамельную эссенцию;
  • кофе, шоколад, какао;
  • ванилин, корицу, имбирь;
  • другие пахучие пряности.

Каждому из этих ингредиентов современная промышленность предлагает искусственный заменитель. Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще.

Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. В каждом конкретном случае можете попробовать оба варианта и решить, какой из них работает лучше в ваших условиях.

Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения.

Плотвиная смесь отличается от других мелким помолом, это обусловлено тем, что плотва предпочитает питаться не со дна, а в толще воды и проявляет повышенный интерес к медленно падающим частицам. Корма, состоящие из крупных фракций, быстро опустятся на грунт и привлекут скорее леща или карася. Плотвиный прикорм должен создавать аппетитный столб мути при погружении, в котором рыба будет находить насаженную на крючок наживку.

  • панировочные сухари;
  • мелкомолотые пшеничные отруби;
  • кукурузная мука;
  • различные крупы;
  • толокно (мелкомолотые овсяные хлопья);
  • жмых подсолнечника, конопли и кокоса;
  • сухое молоко;
  • детское питание;
  • различные виды сладких печений.

Кроме того, в зависимости от определённых условий ловли, в состав прикормки могут включаться животные компоненты, такие как мотыль, опарыш или червь. В составе обязательно должны присутствовать те компоненты, на которые ведётся ловля. Если рыболов использует в качестве наживки овсяные зёрна, то в прикормочную смесь необходимо включить не менее 10% толокна.

Когда ловля ведётся на мотыля, то в прикорм нужно добавить хотя бы немного живых личинок. Это делается для того, чтобы рыба быстро привыкла ко вкусу и запаху определённых ингредиентов и смелее брала предложенную ей насадку. Все ингредиенты, включаемые в состав, должны быть свежими и не иметь посторонних запахов, отпугивающих плотву от точки лова.

Для ужения плотвы чаще применяют поплавочную и фидерную снасть. Многие рыболовы совершают ошибку, когда используют для этих видов ловли одну и ту же прикормочную смесь, так как прикормка для донного и поплавочного ужения отличается друг от друга по нескольким рабочим характеристикам.

Плотвиная смесь для поплавочной ловли в стоячей воде должна быть очень лёгкой. При её увлажнении в ёмкость следует добавлять минимальное количество воды. Оптимальной будет такая степень увлажнения, когда слепленный шар распадается при ударе о воду. После разбивания шара, частицы медленно опускаются на дно, привлекая плотву. Если прикорм переувлажнить, то шар, не разбившись о воду, быстро погрузится на дно и не сможет собрать плотву в зоне лова.

Так как количество прикормки, которое забрасывается в точку лова, довольно велико, не следует увлекаться добавлением чрезмерного количества ароматизаторов. Входящие в состав плотвиной прикормки компоненты, сами по себе обладают привлекательным для рыбы ароматом.

Если речь идёт о поплавочной ловле плотвы на течении, то принцип работы прикорма меняется. В его состав включается тяжёлый грунт, состоящий из земли, глины и песка. Грунт удерживает питательные частицы от быстрого сноса направленным потоком воды. Рыбалка на течении предполагает формирование плотных прикормочных шаров, которые быстро дойдут до дна и будут размываться течением несколько десятков минут. Вымываемые из шаров частицы корма постепенно соберут плотву в прикормленной зоне.

Смесь для фидерной ловли плотвы должна быть активной. Опустившись на дно, забитая в кормушку прикормка, не просто лежит на донном грунте, а активно выделяет привлекающие рыбу частицы корма, создавая вокруг себя облако мути. Такого эффекта можно достигнуть, добавляя в состав различные ингредиенты, обладающие плавучими свойствами:

  • сухую кокосовую стружку;
  • молотую кожуру от семечек;
  • овсяные хлопья среднего помола.
Предлагаем ознакомиться:  Ловля голавля на донку (фидер): снасти, техника ловли и наживки

Эти ингредиенты нужно добавлять только после увлажнения прикорма, когда смесь полностью впитала воду. Видя постоянно всплывающие частицы корма, плотва обязательно заинтересуется и подойдёт к кормушке.

Объём фидерной кормушки невелик, поэтому в место лова подаётся ограниченное количество корма. При подходе большой стаи, в которой имеются крупные особи, доставленная в точку смесь будет быстро съедена, и плотва уйдёт. Чтобы этого не произошло, в состав фидерных прикормок включают большое количество ароматизатора.

  • 2 кг панировочных сухарей;
  • 0,5 мелкомолотых пшеничных отрубей;
  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • по 100 гр. подсолнечного, конопляного и кокосового жмыха;
  • 300 гр. сухого молока или детского питания;
  • ароматизатор со сладким запахом.

После смешивания сухих ингредиентов в прикорм нужно добавить ароматизатор. Сухой ароматизатор нужно смешивать с другими ингредиентами до увлажнения. Если используется жидкий вариант, то его нужно предварительно разбавить в воде, которой будет увлажняться смесь. Чтобы придать прикормке сладкий вкус, в воду для замешивания добавляется немного сахара или свекловичной патоки.

Этот же рецепт летней прикормки для плотвы можно применять и для фидерной рыбалки, только в последнем случае в состав потребуется добавить в 2 раза больше жмыхов, а также сухую кокосовую стружку или овсяные хлопья среднего помола. Количество ароматизатора также можно увеличить, превысив рекомендуемый производителем объём к добавлению в 1,5 раза.

Прикормка осенью

Осенью, в сентябре и октябре, плотва снова переходит на питание беспозвоночными и реагирует только на те прикормочные смеси, в которых содержатся животные компоненты. Если в начале осени ещё работают активные летние корма, то с октябрьским похолоданием воды рыба крайне настороженно относится к сильно ароматизированным составам, в которых содержится много жмыхов и тяжёлых частиц.

Осенний перепад температуры воды делает рыбу пассивной и заставляет рыболова очень тщательно относиться к подбору прикормочных компонентов. В холодной осенней воде лучшие результаты будет показывать тот же вариант, что работал ранней весной. Цвет прикорма обязательно должен быть тёмным. Количество докорма нужно строго регулировать, подбрасывая в точку лова по одному небольшому шарику.

Прикормка для зимы

Зимняя ловля плотвы также не обходится без прикармливания. В зимний период дневное количество прикормки снижается до 0,5 кг, что связано с замедлением процессов жизнедеятельности у рыб. Значительную часть смеси составляют животные компоненты. Чтобы сделать прикормку для плотвы, работающую в зимний период, рыболову потребуется:

  • 0,4 кг панировочных сухарей;
  • 50 гр. сушёных дафний;
  • 50 гр. аквариумного корма;
  • 200 гр. мелкого мотыля.

Сухие компоненты перемешиваются и засыпаются в зимнюю кормушку. Поверх сухого корма кладётся немного мелкого мотыля. Рыболов раскрывает кормушку в 50–70 см от дна, создавая тем самым кормовое пятно на донном грунте. Чтобы быстрее привлечь рыбу в точку лова, можно перед опусканием кормушки в лунку раздавить часть мотыля пальцами.

Техника прикармливания не менее важна, чем правильно приготовленная смесь. Прикармливание в стоячем водоёме состоит из стартового закорма и последующего докармливания. Стартовый закорм представляет собой единовременный заброс в точку лова 5–7 шаров прикормки размером с апельсин. Шары забрасываются точно в то место, где будет стоять поплавок.

После стартового закорма потребуется осуществлять регулярное докармливание, подбрасывая по одному маленькому шарику каждые 2–3 минуты. Такая техника докорма позволяет создавать непрекращающийся столб прикормочной взвеси в толще воды, что удерживает рыбу в месте лова длительное время.

Техника прикармливания на течении отличается от той, что применяется в стоячей воде. Стартовый закорм также состоит из 5–7 шаров, заброшенных в район траектории движения поплавка. Последующая частота докармливания зависит от активности рыбы. Если плотва активна, то в зону лова подбрасывают по 2–3 шара размером с апельсин, каждые 20 минут. При пассивной рыбе количество шаров уменьшают до одного.

Некоторые рыболовы привыкли к одному универсальному составу, в который по ходу сезона вносятся минимальные изменения. Есть такой рецепт и для осенней ловли плотвы.В первую очередь необходимо поджарить смесь из 150 г гречки, 100 г перловки и 50 семян конопли. Выполняя термическую обработку, важно не допустить подгорания зерен.

Обжаренную массу следует после остывания измельчить в мясорубке, пропустив корм через нее дважды. В получившуюся смесь высыпается по 1 стакану панировочных сухарей, кукурузной муки и молотого гороха. После перемешивания состав фасуется. На водоеме смесь увлажняется, а затем добавляется опарыш или мотыль.

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

  • Крупа пшенная – 2 стакана
  • Молотая макуха или жареные семечки – 2 стакана
  • Шоколадная плитка
  • Сухари панировочные – 1 кг
  • Анис -10 капель

Вначале варим пшено по стандартной методике. На 1 стакан крупы требуется 3 стакана воды. Пшено добавляем в кипящую воду и варим в течении 8-10 минут. После этого сливаем оставшуюся воду и накрываем крышкой и оставляем доходить кашу.

По прошествии 20-30 минут в кашу засыпаем макуху и часть сухарей, и добавляем анисовые капли. Это еще не все. Нам потребуется плавленый шоколад. Подойдет любая плитка. Берем плитку и плавим ее в небольшой кастрюльке на медленном огне. Полученную жидкую массу заливаем в приготовленную кашу и хорошо перемешиваем. У нас должна получиться ароматная и довольно-таки густая коричневая прикормка с характерным шоколадным вкусом.

Если ловим на реке с сильным или медленным  течением, то в прикормку ничего добавлять не надо. Этот состав отлично работает в теплое время года. Такая прикормка с часами не теряет первоначального аромата и вкуса. Больше того, шоколад является своеобразным консервантом и предохраняет смесь от скисания. Попробуйте приготовить такой вариант смеси, и вы получите поклевки не только карасей, но и лещей с карпами.

При ловле на водоемах с медленным течением добавляем еще одну часть сухарей, чтобы получить более рассыпчатую смесь. Такая каша рассчитана на ужение одним фидером в теплое время года  в течении 5-6 часов. Если каша остается, ее можно сохранить на еще одну рыболовную сессию, поставив в морозильник.

Помимо универсальности, эта прикормка для фидера хороша также своей невысокой стоимостью (благодаря дешевизне компонентов) и скорости приготовления.

На 5 частей мучных изделий (сухарной крошки, давленного печенья, раскрошенных пряников или выпечки) берется по 1 части:

  • отрубей или дробленого риса (сухого),
  • подсолнечного жмыха,
  • манной крупы,
  • кукурузной, ячневой или другой крупы мелкой фракции (сечки), измельченного геркулеса или толокна.

Пропорции могут чуть корректироваться с учетом того, что хлеб, манка, толокно, сечка или кукурузная крупа, разбухая, делают прикормку вязкой. Отруби и жмых создают мутное облако, притягивающее рыбу со всего водоема.

К основе хорошо примешать немного сухого молока, дробленых жареных семечек или арахиса, измельченных семян льна, конопли или кориандра. Можно использовать также немного покупной прикормки, подходящей сезону, водоему и той рыбе, которую вы хотите поймать.

Добавка:

  • чтобы привлечь карася и карповых, варят перловку;
  • для леща к основе прикормки добавляют распаренный горох;
  • все виды отлично реагируют на ярко-желтую пшенку.

Отличный результат получается также, если перед забросом добавить в кормушку с прикормкой шипучих витаминов. Этот прием вызывает интерес даже у сытых и сонных рыб.

Изменяя пропорции компонентов, легко регулировать клейкость и раствримость этой прикормки, чтобы получить идеальное кормовое пятно в конкретных условиях.

Связующим компонентом становится глина. Подмешивая ее, регулируют вязкость прикормки и скорость ее вымывания из кормушки.

Прикормка и сезоны

Вкусовые предпочтения плотвы могут меняться в зависимости от сезона. Рыболову необходимо уметь подобрать такой состав прикормочной смеси, который будет привлекать рыбу как в тёплой летней, так и в холодной зимней воде.

Прикормка весной

Правильно приготовленная смесь, для рыбалки ранней весной, не должна включать в себя большое количество ингредиентов. В холодной воде плотва очень настороженно относится к любым посторонним запахам, поэтому из состава следует полностью исключить жмыхи и ароматизаторы. Чтобы приготовить лучшую прикормку для плотвы, которая будет безотказно работать ранней весной, рыболову понадобятся:

  • 1 кг панировочных сухарей;
  • 0,2 гр. сухого молока или детского питания;
  • 0,4 кг мелкомолотых пшеничных отрубей.
Предлагаем ознакомиться:  Солим вкусно рыбу в домашних условиях

Поскольку в холодной воде плотву чаще ловят на опарыша и мотыля, в состав, в небольшом количестве, обязательно нужно включить эти животные компоненты. В прикорм можно добавлять не только живого, но и мёртвого мотыля. Мёртвые личинки медленнее тонут и лучше привлекают малоактивную рыбу. Если весенняя рыбалка проходит в стоячем водоёме с прозрачной водой, то прикормочный состав следует окрасить в тёмный цвет при помощи пищевого красителя, поскольку в холодной воде рыба может пугаться светлых пятен прикормки. Так как рыба довольно пассивна, рыболову следует ограничить дневное количество прикормки, которое не должно превышать 2 кг сухой смеси.

С прогревом воды выше 12 градусов в состав можно включать жмыхи и небольшое количество ароматизаторов. С потеплением воды рыба начинает проявлять интерес к растительным насадкам, что подразумевает добавление в прикорм толокна и кукурузной муки. Дневное количество корма можно увеличить до 3 кг.

Ароматизаторы для прикормки

При изготовлении прикормок без ароматизаторов не обойтись. Основными ароматизаторами являются ваниль, фруктовые эссенции: дыня, барбарис, клубника, малина, дюшес, тутти-фрути. Также в прикормки добавляют шоколадные дипы и бустеры. Эти компоненты годятся при ловле в теплое время года.

При ужении в холодное время года лучше работают корица, куркума, гвоздика, черный и красный перец, кориандр, анис. Эти компоненты содержатся во многих магазинных прикормках. При использовании таковых добавлять дополнительно аттрактанты не следует. Если используете базовые составы, то попробуйте вначале анисовым спреем «освежить» смесь в прикормке. Если рыбы будут отзываться на такой вариант, то добавьте анис во всю прикормку.

Если анис не сработал, пробуйте перец или гвоздику. Смысл в том, чтобы не лить ароматику во всю прикормку сразу, а искать нужный аромат, добавляя его в кормушку. Если залить в ведро с прикормкой неподходящий ликвид, то можно испортить всю смесь, если не угадать с аттрактантом. Летом с этим проще, так как в теплое время запахи быстрее выветриваются.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Плотва хорошо реагирует на запахи, поэтому применение ароматизаторов в прикормочных смесях является вполне оправданным. В тёплое время года лучше работают следующие ароматы:

  • карамель;
  • ваниль;
  • корица;
  • тутти-фрути;
  • шоколадный и фруктовые ароматы.

В холодной воде используют ароматизаторы с запахом перца, чеснока и карри. Если используются специализированные ароматизаторы для прикормки, то их нужно добавлять в том количестве, которое указано на упаковке. С пахучими веществами, предназначенными для кондитерских целей, нужно быть крайне осторожным, так как они имеют высокую концентрацию. С натуральными ароматизаторами переборщить очень сложно, поэтому они предпочтительнее в большинстве случаев.

Плюсы и минусы магазинной приманки

Приманка для плотвы может быть изготовлена самостоятельно или приобретена в рыболовном магазине. Магазинные прикормки для плотвы имеют несколько преимуществ:

  • сбалансированный состав, эффективность которого протестирована профессиональными рыболовами;
  • рассчитанное количество ароматических веществ избавляет от необходимости покупать ароматизатор;
  • на упаковке всегда указывается, для какого вида рыбы предназначена смесь, что очень удобно для большинства рыболовов.

К минусам покупной продукции можно отнести то, что по-настоящему хорошие смеси стоят недёшево. На берегу водоёма рыболов может столкнуться с ситуацией, когда покупной вариант (в силу своих рабочих характеристик) окажется бесполезным. Фабричная смесь имеет ограниченный срок годности, поэтому приобретая прикорм в магазине, рыболов рискует купить просроченный товар, непригодный для рыбалки. Опытные рыболовы предпочитают изготавливать рецепты прикормки для плотвы своими руками и получают от этого немалое удовольствие.

Летняя прикормка для фидерной рыбалки на реке

Эта смесь отлично подойдет не только для фидера, но и для лепки прикормочных шаров при ловле на поплавочную удочку.

  • 400 гр. пшеницы;
  • 200 гр. геркулеса;
  • 100 гр. подсолнечных семечек;
  • 400 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. сухого молока или рисовой муки (можно использовать сухую детскую молочную смесь);
  • 400 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. семян льна или конопли;
  • 50 гр. ванильного сахара;
  • Красный пищевой краситель или натертая на мелкой терке свекла.

Поочередно обжариваем на растительном масле до золотистой корочки пшеницу, геркулес, семена подсолнуха, льна/конопли. Измельчаем их в кофемолке. Стирать в пыль не нужно, пусть в прикормке будут элементы крупной фракции – так больше вероятности привлечь рыбу крупного размера.

Семена льна или конопли должны присутствовать в составе обязательно. Давно доказано, что они оказывают на рыбу слабительный эффект. Благодаря этому она не может насытиться, продолжая крутиться на прикормленном вами месте.

Смешиваем обжаренные зерна и семена с остальными компонентами.

Свеклой закрашиваем непосредственно на месте, перед заполнением кормушки и забросом. Именно красный цвет отлично привлекает белую рыбу даже в мутной воде.

Уловистая лещовая прикормка

Уловистая прикормка
  • 1 стакан перловки;
  • 1 стакан пшенки;
  • 2 стакана кукурузной или ячневой крупы (сечка);
  • 1 стакан гороха;
  • 2-3 чайных ложки конопляного семени;
  • несколько зерен гвоздики;
  • щепотка сухого чабреца (тимьяна);
  • 1 стакан фисташек или арахиса;
  • панировочные сухари.

Стакан перловки заливается 2 стаканами воды и варится около 20 минут на слабом огне. Затем в эту же емкость всыпается пшенка, доливается еще 1 стакан воды. Через 5-10 минут добавляются чабрец и гвоздика.

Когда воды остается совсем мало, всыпаются сечка и семена конопли. Все перемешивается. Закрытая кастрюля заворачивается в одеяло и оставляется до утра.

Горох предварительно замачивается на 10-12 часов. Затем варится до мягкости и перекручивается на мясорубке.

Орехи обжариваются (можно в микроволновке) и дробятся.

Перед выездом на рыбалку все компоненты (каша, горох, орехи) соединяются. Сухарями прикормка доводится до нужной консистенции, чтобы держалась в кормушке около 10 минут. Делать это лучше всего уже на месте, определившись со скоростью течения.

Где приобретать продукты для прикормки

Если продукты для прикормки приобретать в обычных магазинах, стоимость готовой смеси выйдет ничуть не меньше, чем покупной. Но есть некоторые секреты, которые помогут существенно сэкономить.

  • Отруби, пшеницу, пшено, кукурузу, гречку (зеленую) стоит покупать в магазинах, где продают корм для сельскохозяйственной птицы.
  • В торговых точках, торгующих кондитерскими изделиями, можно по сниженной цене купить лом печенья. Иногда некондицию реализуют производители – это еще дешевле.
  • В специализированных магазинах и отделах для кондитеров, где закупают ингредиенты для тортов, можно на вес приобретать ванилин, корицу, какао, фруктовые сиропы и эссенции. Это намного дешевле, чем фасованные пряности. Например, 1 гр. пакетик ванилина стоит 5 рублей. На вес стоимость 1 кг ванилина – 400 руб.; брать сразу килограмм необязательно, отвесят и меньше.
  • Панировочные сухари можно заменить черствым хлебом, прокрученном на мясорубке или в кухонном комбайне. В магазине при хлебозаводе, как правило, по сниженной цене реализуют некондицию и хлеб, нереализованный в установленный срок. Рыба об этом не догадается – можно смело его использовать.

Приготовление прикормки для фидера своими руками – процесс творческий, захватывающий. Пробуя разные рецепты, внося в них свои коррективы, вы сможете опытным путем подобрать те сочетания, перед которыми не устоит ни одна рыба в прикормленном вами месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector