Прикормки для ловли синца на фидер

Прикормка для флэт фидера

Для приготовления этой прикормки нам понадобятся такие компоненты

  • Мука рыбная – 0,5 кг
  • Сухари панировочные -0,5 кг
  • Масло конопляное – 10 мг
  • Рубленые червь – 100 г.
  • Опарыш- 50 г.

Вначале нам необходимо прожарить рыбную муку и сухари. Жарим эти компоненты на сухой сковороде. Затем разводим в воде конопляное масло. Берем пол литра чистой воды и добавляем в нее масло и аккуратно помешиваем. После этого засыпаем уже темные муку и сухари и опять мешаем. У нас должна получиться достаточно вязкая прикормка, которая хорошо лепится в шары.

Да, именно в шары и предназначена она для ловли фидером. Так как дистанция ловли линя обычно не превышает 30 метров, то прикормку можно забрасывать рогаткой или коброй. Роль фидера в этом случае очень значительна, поскольку фидерное удилище обладает отличными вяжущими свойствами, что очень подходит при ужении трофейных экземпляров.

Чтобы привлечь и удержать линя на точке, потребуется примерно 4-5 кг готовой смеси. Тактика прикармливания следующая. По прибытию на водоем забрасываем 3-4 шара на точку. Потом забрасываем фидер с оснасткой и смотрим на результат. Если произошли первые поклевки, значит все нормально и с прикормкой мы угадали. Дальше необходимо только периодически докармливать точку.

Если же поклевок нет несколько часов, значит нужно что-то менять. Можно изначально прикормить несколько перспективных, по нашему мнению, точек и ждать какая выстрелит. Если нет поклевок ни на одну удочку, то в прикормку добавляем ароматизатор. В продаже имеются специальные жидкости типа мелассы, предназначенные для ловли линя.

Если же и этот шаг не принес результатов, то успокаиваем себя и  думаем о следующей рыбалке на линя, на которой будем использовать уже другие смеси.

Если для ужения леща в состав прикормок включают большое количество крупных частиц: гороха, пшена, кукурузы и перловки, то в нашем случае эти компоненты если и добавляются, то летом и в малых количествах. Вот один из ходовых вариантов для ужения густеры и подлещика по холодной воде:

  • Прикормка магазинная «Для леща по холодной воде» — 0,5 кг
  • Прикормка фидерная универсальная – 0,5 кг
  • Кормовой мотыль, смешанный с грунтом – 100 гр.
  • Меласса темная – 150 грамм (разбавленная водой в соотношении 1 к 4)
  • Сухари панировочные – 0,5 кг
  • Кориандр – 30 грамм
  • Глина или грунт – 30 % от общего количества смеси

Фидерная прикормка

Сначала замешиваем прикормку и сухари, добавляя при этом половину порции мелассы. Перед смешиванием обязательно просеиваем прикормку через мелкое сито. Не должно быть комков и крупных частиц. Их либо продавливаем через сито, либо оставляем в стороне. Даем ей немного впитать жидкость и  через десять минут добавляем часть грунта или глины и опять заливаем мелассой.

После этого помещаем кормового мотыля и кориандр, и все хорошо перемешиваем. Если ловим на сильном течении, то глины добавляем больше, вплоть до половины от всего количества смеси. Если же ужение происходит на спокойном участке, с минимальным течением, то количество грунта составляет приблизительно 15 % от всей смеси.

На точку забрасываем 5-7 кормушек среднего объема. Затем меняем на маленькую, но такую, чтобы не сносило течением. Если в месте ловли очень сильное течение, то в кормушку можно вставить палочку длиной 6-8 см. Такая палочка не позволит течению унести кормушку с ранее прикормленной точки.

Этот рецепт подходит для водоемов со средним и быстрым течением. Базовыми компонентами прикормки являются вареные пшено или горох. Для приготовления нам потребуются:

  • Горох вареный – 1 кг
  • Пшено вареное – 1 кг
  • Сухари панировочные – 1 кг
  • Магазинные прикормки (лещовые) – 2 кг
  • Жидкая ароматика (меласса) – 300 мл
  • Опарыш – 4 порции
  • Рубленый червь – 1 порция
  • Глина или грунт (если ловим на сильном течении) – 1 кг

Несколько слов по приготовлению гороха. Его варим, как обычно – чтобы вода полностью выкипела. На 1 стакан гороха добавляем 3 стакана воды и варим на среднем и медленном огне, периодически помешивая. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле, чтобы каша не пригорала. Еще лучше варить в котелке.

После приготовления закутываем кастрюлю полотенцем и оставляем прикормку томиться на час- два. После этого извлекаем горох и перемалываем его на мясорубке, но не весь, чтобы у нас образовалась такая рыхлая и однородная масса, напоминающая чем-то хлопья. Вторую часть гороха, не перемолотую, мы будем добавлять в кормушки небольшими порциями, так называемыми пробками.

После стартового закорма используем обычную кормушку. В нее набиваем опарыша и немного гороха – пробками.

Для летней ловли синца можно использовать обычную поплавочную удочку. Главное условие – она должна быть упругой. Лучшая длина такого удилища составляет 5 метров. Брать лесу нужно не толще 0, 25. Выше мы уже говорили о том, что синец – очень осторожная рыба, поэтому более толстая леска может вызвать у него настороженность.

Бывалые рыболовы, тем не менее, отдают предпочтение способу ловли на донку. Эта снасть может иметь различные виды, но результат при ее использовании максимально эффективный.

Зимой синца ловят на обычные кивковые удочки. Они более всего подходят для подледного лова. Важно правильно оснастить такое удилище и грамотно пробурить лунки. При этом способе, лунки должны располагаться на определенном расстоянии друг от друга. Предпочтительнее бурить их вниз по течению.

Поиск подходящего места для ловли синца зависит от времени года, на которое вы запланировали рыбалку.

Пойманный лещ

Летом вы сможете найти синца на крупных реках со слабым течением. Именно в этих условиях зоопланктон, столь любимый этой рыбой, размножается в достаточном количестве. При хорошей кормежке вам может посчастливиться выловить наиболее упитанных особей.

После нереста синца, обычно, не успевшего далеко уйти от мест нерестилища, ловят в густых зарослях роголиста и нитчатых водорослей недалеко от берега.

Зимой, как и при желании поймать налима, это будут самые глубокие места водоема со слабым течением. При зимнем расположении синца в глубоких ямах стае явно не хватает имеющегося там корма, синцы становятся способными жадно набрасываться на наживку. Приобретя некоторый опыт, можно предугадывать, в каком направлении будет продвигаться стая, и бурить лунки именно в эту сторону.

Если вы собрались ловить синца, важно научиться контролировать силу и скорость движений. Подсечка должна быть быстрой, но плавной, иначе вы рискуете упустить клюнувшую добычу. Синец действует подобным же образом. Его поклевка отличается силой и отсутствием резкости.

Определенные сложности у неопытных рыбаков могут возникнуть зимой. Ведь синец — достаточно сильная рыба, способная оборвать лесу, тем более, если она соприкасается с острой кромкой ледяной лунки. В этом случае вас сможет выручить обыкновенная рогулька, удерживающая леску на расстоянии ото льда.

Прикормка для фидера

Синец на фидер

Синец на удочку

Синец на донку

Если вы приобрели теоретические знания для ловли синца и решили подкрепить их практикой, желаем вам удачи в этом деле и самых вкусных блюд, которыми вы сможете порадовать своих близких!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подуст предпочитает держаться мест с чистой водой с глинистым, каменистым и песчаным дном. Поэтому лучше использовать прикормки желтых, светло-коричневых и светло-серых тонов. На дне смесь должна гармонировать с окружающей обстановкой. Поэтому такой стереотип, что по холодной воде применяется прикормка черного или темно-коричневого цвета не работает. При ловле подуста лучше не использовать темные смеси, так как они могут отпугнуть рыбу.

В любую прикормку для ловли подуста обязательно включают крупные элементы. В основном, это вареные крупы: перловка, пшеница, кукуруза, горох, пшено, гречка и т.д. Подуст очень любит растительную пищу, особенно в теплое время. У него достаточно объемный и развитый рот, которым он всасывает пищу, лежащую на дне. Крупные зерна всегда попадают в поле его зрения. Зерна хорошо лежат на дне и не сносятся течением.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля карпа летом: в июне, июле, августе

В прикормку добавляют еще толченые арахис и грецкие орехи. Эти продукты очень калорийные, они не портятся в жаркую погоду и доставляют много приятных минут подусту, когда он их кушает. Конечно же не обходится и без привычных каждому рыболову панировочных сухарей, молотой макухи, семечек и магазинных прикормок.

Кормушка

Некоторые рыболовы добавляют молотое бисквитное и обычное ванильное печенье. Оно имеет подходящий песочный цвет и хорошо осветляет печенье. Печенье очень калорийное и имеет очень сладкий вкус и приятный запах. Прикормка получается рассыпчатой и очень ароматной.

Весной и осенью обязательно добавляют рубленый червь, мотыль и опарыш в прикормки. Животный компонент привлекает подуста в холодное время, когда ему не хватает базового корма в виде водорослей и другой подводной растительности.

Подуст хорошо отзывается на классическую прикормку с пшеном и молотыми сухарями или магазинной прикормкой. На такую смесь очень хорошо ловить летом в более тихих участках. Преимущество данной прикормки в том, что она готовится буквально за считанные минуты. Достаточно сварить пшено в течении 8-10 минут. Дать ему остыть и добавить в него сухарей или магазинной сыпучки.

Рецепт для холодной воды

Когда мы ловим поздней осенью и ранней весной, то используем прикормки темного цвета, малокалорийные и без резких запахов. Она должна состоять из мелкофракционных элементов, включать в себя мелкого мотыля и содержать грунт или глину, в зависимости от силы течения.

В это время лучше использовать небольшие кормушки и подавать корм не с целью накормить рыбу, а чтобы привлечь ее. Густера в этот период не набрасывается на прикорму так жадно, как летом. В еще большей мере это относится к подлещику. Исходя из этого и насадки должны быть небольшого размера. Если летом на крючок мы одеваем по три и больше опарышей и мотылей, то ранней весной и поздней осенью зачастую достаточно одного опарыша или мотыля средних и небольших размеров.

Прикармливание на фидер

Эта прикормка предназначена для ловли в теплое время, когда подуст очень активен и хорошо ловится на донные снасти. Мы будем использовать следующие продукты:

  • Печенье ванильное – 300 гр.
  • Геркулесовые хлопья – 400 гр.
  • Прикормка «Для реки» — 1 кг.
  • Горох отварной – 400 гр.
  • Меласса – 0,5 л
  • Масло подсолнечное – 30 гр.
  • Сухари панировочные – 300 гр.

Дома варим цельный горох до полной готовности. перед этим его лучше замочить в течении 3-4 часов. Затем варим обычным способом, когда воды в 2-3 раза больше крупы. Варим на медленном огне приблизительно 1,5-2 часа. Как только горошины начнут раскрываться, выключаем огонь и сливаем лишнюю воду. Горох промываем под холодной водой и раскладываем на газете, чтобы он немного подсушился. После этого высыпаем его в пакет и помещаем в холодильник.

Геркулесовые хлопья берем в количестве 200 грамм и заливаем кипятком. Они увеличатся в объеме и весе. Доливаем подсолнечное масло и размешиваем хорошо кашу. Затем добавляем остальные ингредиенты, включая уже остывший горох. Доливаем неразбавленную мелассу. Все хорошо перемешиваем и проверяем работу прикормки в воде.

На рыбалке оцениваем работу прикормки. Смотрим, как быстро отделяются горох, геркулес. Стартовый закорм делаем 7-8-ю кормушками среднего объема. Далее забросы делаются раз в 5 минут, независимо от наличия или отсутствия поклевок.

Данного количества корма хватит на стандартную 5-и часовую рыбалку одним фидером, если бросать раз в 5 минут и двумя фидерами если делать забросы раз в 10 минут.

При ловле в холодное время очень важно рассчитать объем корма и его калорийность. В составе прикормки обязательно должен быть мелкий мотыль, кусочки червей и мелкий опарыш. Животный компонент подается щепотками в кормушках. При этом важно определить частоту забросов и когда подавать животный корм в кормушки. Для приготовления данной смеси нам потребуются такие продукты:

  • Светлая прикормка «Лещ плотва» — 0,5 кг
  • Пшено отварное – 300 гр.
  • Сухари ржаные – 300 гр.
  • Кориандр – 40 гр.
  • Глина – 300 гр.
  • Мотыль – 50 гр.
  • Рубленый червь – 100 гр.

Магазинная прикормка должна иметь крупную фракцию и содержать бисквитную крошку и иметь пряный или анисовый аромат. Пшено варим стандартным способом 8-10 минут в кипящей воде до момента, когда начнут открываться зерна. После приготовления пшена добавляем в него сухари и молотый кориандр, и хорошо перемешиваем.

Набивание кормушки

Остальные ингредиенты добавим не берегу. Перед этим необходимо набрать на берегу глину и просеять ее через 4-х миллиметровое сито. Прикормку также просеиваем через это же сито. Затем добавляем компоненты в смесь. Мотыль и червь добавляется порционно, в каждую кормушку при стартовом закорме.

Далее определяем, как использовать животный компонент. Мотыля можно вкладывать в каждую вторую кормушку, а червя в каждую третью, но большими количествами. Можно добавлять их и вместе. Часто осенью или весной случаются затяжные периоды безклевья. Дабы не сидеть и наблюдать за недвижимыми кивками, можно забросить 3-4 кормушки подряд с животным компонентом.

Данная прикормка рассчитана на одну или две удочки при ловле в прохладное время. Стартовый закорм состоит из 5 небольших кормушек. В дальнейшем кормить следует раз в 10-15 минут в зависимости от количества удилищ.

Более продуктивно использовать два удилища осенью и ранней весной. Клев подуста в это время не очень активный. Поэтому стоит забросить в несколько перспективных точек и шансы увидеть поклевки возрастут. При этом нельзя сказать, что клев будет настолько активным, что не получится успевать ловить на два фидера. В основном рыбалка получается размеренной и удается вовремя прикармливать обе точки и реагировать на поклевки.

Базовые основы фидерного прикармливания

Подкормка для леща на фидер должна соответствовать определенным требованиям, в зависимости от условий водоема. Если кормить неправильно – в лучшем случае к месту ловли подойдет подлещик, густера, плотва. Крупный лещ требует особенного подхода и в приготовлении прикормочной массы, и в ее правильном использовании на водоеме.

Компонентный состав фидерной прикормки на леща:

  1. Базовая основа, 50-60% объема. Это та мелкодисперсная смесь, которая лепится при увлажнении и позволяет доставить прикормку на дно. Это может быть магазинная масса, самодельная на основе комбикорма, сухарей или их смесь.
  2. Кормовая часть – до 40%. Это животный компонент (черви, опарыш, мотыль), крупные зерновые частицы (горох, кукуруза, перловка, пареная пшеница).
  3. Ароматика – в зависимости от сезона и водоема. Вкусы у леща везде различаются. Традиционные лещовые запахи – корица, фенхель, укроп, анис, кориандр, корвалол, чеснок, а также сладкие летние ароматы (ваниль, клубника, слива). Ароматику применяем на фидере аккуратно и дозировано. Не нужно применять коктейль – важно определить точно, что работает, и использовать это.
  4. Усилители вкуса. Можно использовать специальные рыболовные комплексы, аминокислоты или мелассу. Простейшая добавка в самодельной прикормке для фидера на леща – сахар и малое количества соли. Семена льна, арахиса и свекла вызывают у леща эффект слабительного, и рыба начинает усиленно кормиться, так как не наедается.

Основа

Основа – это та смесь, которую некоторые рыболовы иногда и называют прикормкой. Но под прикормкой нужно понимать комплекс в целом, вместе с кормовой частью, животными добавками и элементами правильного применения на водоеме.

Первый закорм

В качестве основы можно использовать специальные магазинные фидерные смеси:

  • Sensas Feeder;
  • Traper;
  • VDE;
  • Дунаев;
  • Minenko;
  • FishDream;
  • Top Secret.

Перечислять можно долго. Спортсмены чаще других отмечают смеси Сенсас, профессиональные и специально изготовленные для фидера. Однако, постоянное их использование в фидерной ловле просто накладно для кошелька рыболова любителя. Своими руками можно сделать смесь, работающую не хуже, а порой и лучше – если четко подобрать все составляющие под конкретный водоем, основываясь на опыте рыбалок с фидером.

Предлагаем ознакомиться:  Животное корсак внешний вид описание ареал и повадки

Даже кашу можно разделить на эти две составляющие. Крупные зернышки в ней – кормовая часть, а все мелкое, что лепится при увлажнении – основа. Некоторые рыболовы готовят прикормку на основе каши перед каждой рыбалкой, полностью доводя до готовности массу в результате процесса, и везут ее на водоем. Другой вариант – заготовить определенный объем сухой основы и хранить его.

Перед выездом отваривается только крупа, а смешивание осуществляется только на водоеме. Этот вариант более универсален, так как состав прикормки на леща в фидере меняется в зависимости от сезона. Сухая смесь основы подходит и для лета, и при рыбалке в холодной воде, когда каша заменяется на животный компонент. А всякие сенсасы и траперы можно добавлять понемногу – для ароматики и обогащения состава смеси фидера.

Рецепт самодельной основы:

  1. Кормовая смесь для птицы, комбикорм – до 40%
  2. Панировочный сухарь или молотые остатки хлеба, печений, батонов – до 40% в любом соотношении между собой.
  3. Жмых подсолнечника (жареные семечки) мелкого помола – до 20%. Прекрасная ароматика. Мелкий помол хорошо склеивает массу при увлажнении.
  4. Можно добавить в различных соотношениях что есть: кукурузная, ячневая или пшенная крупа, геркулес – все это молотое на кофемолке в муку, для клеящих свойств.
  5. Если при увлажнении смесь слишком липкая – добавляем отруби, если рыхлая – кладем больше молотого геркулеса, манки или муки.
  6. Можно заморочиться и добавить множество разных мелко молотых круп. Некоторые из них обжариваются предварительно на сковороде – тогда после помола они уже не обладают клеящими свойствами.

Единого рецепта для фидера нет – каждый рыболов вырабатывает свой вариант, и утверждает, что он самый лучший. Главное в построении прикормочной системы на леща не конкретные рецепты, а понимание механики работы подкормки в зависимости от условий ловли. А компонентный состав уже можно собрать из того, что имеется под рукой.

Кормовая часть

Простейшая кормовая часть в прикормке для ловли леща на фидер своими руками – вареное пшено, перловка или уже готовая консервированная кукуруза. Многие рыболовы утверждают, что лучше из представленного в магазинах работает кукуруза Бондюэль. Содержимое банки выливаем в фидерную основу вместе с жидкостью – и прикормка готова.

Во всех рецептах каши для ловли леща на фидер общие условия приготовления – крупа варится до состояния размокания, но не более. Важно чтобы крупинки размякли, набухли, но не развалились. После варки некоторые рыболовы рекомендуют промывать крупу для рыхлости. Другие рекомендуют не промывать, так как при этом теряется часть ароматики.

В этом моменте – выбор за рыболовом. Отваренная каша на водоеме смешивается с основой примерно 50 на 50. Затем замешивается, в массу добавляем арому или какие-то добавки. Главное – довести смесь до нужной фидерной консистенции. Масса должна лепиться, но разрушаться при надавливании. Для стоячей воды пойдет более рыхлая смесь, на течении нужна липкая и тяжелая, но все равно разваливающаяся в воде.

Каша на леща своими руками для фидера, простейший рецепт:

  1. Варим в кастрюле пшенную крупу до состояния неполной готовности. Варианта два. Варить пшено на леща для рыбалки можно в большом количестве воды, а затем сливать лишнее и промывать через сетчатый дуршлаг. Можно сразу засыпать в классической пропорции, стакан крупы на 2 стакана воды. Готовность – когда вода полностью впиталась в крупу. Такая каша не промывается. Летом добавляем сахар, а немного соли – всегда.
  2. Далее вводим в фидерную кашу основу – панировочные сухари и молотый жмых. Можно добавить еще более крупную кормовую фракцию – свиной гранулированный комбикорм, который продается во всех магазинах кормов для сельскохозяйственных животных. По отзывам, лещ, карась и сазан замечательно кушают эти гранулы. Их можно даже насаживать на крючок фидера, как пеллетс (на волосяную оснастку). А выходит гораздо дешевле, чем покупать специализированные рыболовные добавки.
  3. В кормовую фракцию фидера можно включить макароны звездочки, следовательно, их нужно будет применять и в качестве насадки.
  4. Соотношение – как уже говорилось, 60% мелкой основы и 40% готовой крупы (в том числе с комбикормом, если используется). Общий объем получившейся прикормки – от 2 килограммов по холодной воде (на одно удилище на 5 часов) до 5 кг летом. Это общая рекомендация для фидера – допустимы небольшие отклонения в этих цифрах.
  5. Добавляем арому в зависимости от сезона. Молотый жмых, крупа и комбикорм и так обладают своими натуральными ароматами. В холодной воде лучше ничего лишнего не капать. Если теплее – добавляем что-то травяное или пряное, укроп, фенхель, анис, кориандр, тмин. Летом – корицу, какао, немного молотого кофе, фруктовые сладкие ароматизаторы. Никогда не используем резкие искусственные запахи, как в фидере на карася – лещ любит натуральные ароматы.

Известная зарекомендовавшая себя на различных водоемах салапинская каша для фидера на леща варится по такому же принципу, только из нескольких зерновых сразу – ячки, пшена, кукурузы, перловки. Получается сытная разнофракционная каша. Подробнее – каша салапинка для фидера.

Салапинка

Салапинка

В нашем случае, на крючок насаживаем вареный цельный нелущеный горох, и его же добавляем в прикормку. Еще лучше при такой ловле использовать на крючке крупный, хороший горошек, например, вареный цельный нут, а в прикормке фидера – обычный половинчатый, разваренный практически до состояния пюре. Просто если добавить в прикормку 40% цельного гороха, на кормовой точке окажется слишком много еды, среди которой рыба может и не найти ту единственную горошину на крючке. Впрочем, большую часть кормовой части можно сделать из пшена, а цельного гороха добавлять немного.

Иногда нужный цельный горох просто трудно найти в продаже. В магазинах обычно продается половинчатая крупа. Цельный нелущеный нут или горох можно найти на рынке или в магазинах кормов. С этим вопросом заморочиться стоит – вся крупная рыба без ума от гороха, скорее даже не из-за вкуса, а потому что в нем много белка.

Кормушка с малой кормоемкостью

Прикормку на леща своими руками для ловли на течении фидером лучше делать на основе разваренного горохового пюре. Получается более вязкая и липкая консистенция, которая медленно размывается. Перед варкой горох замачивается на 12 часов в воде. Цельный горох варим до состояния, когда шарик раздавливается пальцами, но еще не развалился и достаточно плотный внешне.

Правильно приготовленная в домашних условиях своими руками прикормка для леща на фидер работает ничуть не хуже магазинных смесей, особенно когда ароматика, кормовая часть и консистенция четко подобраны под условия ловли. Она и так получается не слишком светлой, и не очень темной (каша – светлая, комбикорм и жмых – темные). Дополнительные красители, в принципе, не требуются.

На трудовых рыбалках необходимо экспериментировать с составами, дипами и ароматизаторами. Если перед этим была сложная рыбалка на этом же месте, не спешите мешать один состав на всю сессию. Разделите прикормку на несколько частей. Используйте два фидера для ловли на разных точках и дистанциях.

Зачем надо использовать несколько прикормок на одной рыбалке? Применяя несколько разных составов на двух фидерах, можно получать больше информации по предпочтениям рыбы в конкретный день. Причем, они могут меняться в течении дня, примерно как с насадками при ловле капризного карася.

Например, можно замешать прикоромку, разделить ее на две части. В одну часть добавлять животный компонент, а во вторую — нет. В процессе рыбалки смотрим, на какую удочку будет больше поклевок. Также можно и с ароматизаторами поступить. Как вариант, в одну часть насыпем молотый кориандр, а во вторую анис или барбарисовый ликвид. В теплое время акцент делаем на сладких и фруктовых ароматизаторах, а осенью и ранней весной используем пряности.

Прикормки в теплое время года

С середины весны и до октября густера и подлещик активно питается в придонной зоне и со дна. Более того, густера из всех средних и мелких белых рыб поглощает пищи больше, чем остальные подводные жители. Учитывая такую особенность, в состав смесей можно включать калорийные и мелкофракционные элементы.  Поскольку подлещик – это уменьшенная, но все-таки копия леща, то в прикормку добавляют вареный горох, кукурузу, пшено.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля форели зимой на платниках разнообразные снасти оснастка лучшая приманка и наживка

Летом прикормки должны пахнуть сладкими запахами: ванилью, фруктовыми ароматами и шоколадом. Исходя из вышесказанного, рецепты будут состоять из таких компонентов как сухое молоко, бисквитное печенье, кокосовая стружка, насыщенные сладкими запахами магазинные прикормки. Если в холодное время смеси имеют слабый запах, их вес не превышает 2 кг, то для теплого времени на одну рыбалку потребуется до 4 кг готовой прикормки

Простые рецепты для ловли летом

Итак, для этой прикормки мы будем использовать:

  • Пшено вареное – 1 кг
  • Сухари или магазинная прикормка для леща – 1 кг
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Глина – 400 гр.

Живой компонент

Еще одна проостая прикормка состоит из вареного гороха, перловки, отрубей и ржаных сухарей и конопляного масла. Горох используем либо цельный, либо половинчатый. Его варим до состояния мягких зерен. Перловку варим, как обычно, для насадки. Отруби и сухари используем с ярко-выраженным запахом хлеба. Несвежие не подойдут. Если нет отрубей, испольозуйте только одни сухари, но в большем объеме.

Приготовленные крупы хорошо смешиваем, чтобы получилась аппетитная каша. В нее добавим свежих сухарей и отруби. Увлажнять будем обычной водой двумя этапами. Лучше использовать немного теплую воду и в ней разбавить масло. Добавили немного воды, размешали. Ожидаем минут 10-15, пока смесь вберет в себя жидкость. Затем снова перемешиваем и добавляем немного воды. В результате должна получиться смесь по вязкости примерно как на леща.

Видим, что получается светлая желтовато-коричневая смесь с большим количеством крупных элементов. Именно такая и требуется для ловли подуста. Можно сказать, что она образцовая. Зерна будут хорошо задерживаться на дне, и подуст обязательно остановится, чтобы перекусить немного. Данный состав будет уместным для ужения поздней весной и летом.

  • Горох отварной – 0,5 кг
  • Перловка вареная – 0,5 кг
  • Сухари панирвочные – 0,4 кг
  • Отруби – 0,4 кг
  • Корица – 40 гр.
  • Масло конопляное – 50 гр.

Если ловим на два фидера, то можно разделить прикормку на две части. В одну из частей добавим глину или песок для утяжеления, а вторую оставим как есть. Прикормку с глиной будем использовать для ловли на точке с течением. Вторая часть понадобится для ужения на более спокойном участке.

Данная прикормка рассчтана для активной ловли одним фидером на 5-6 часов. Кормим таким же образом, как и в предылдущих случаях с учетом темперетуры воды.

После окончания варки сливаем оставшуюся воду и закутываем готовую кашу. Непосредственно на рыбалке добавляем еще сухарей или макухи. Смотрим, чтобы она хорошо лепилась и легко вымывалась под водой из кормушки. За 5 минут она должна полностью вымываться. Проверить это можно прямо на берегу, закинув кормушку и пронаблюдав за работой корма  течении 5 минут.

Если кормушка пустая, значит она имеет нужную нам плотность. Если каша осталась, добавляем еще сухарей. Дело в том, что разные виды пшена имеют несколько различные свойства после приготовление. Одно пшено более рассыпчатое, второе больше слипается, а третье быстрее варится. Эти моменты обязательно учитываем.

Ароматика и усилители вкуса

Базовая прикормка для фидера сама по себе обладает какой-то естественной ароматикой. В магазинных смесях в состав заранее включены какие либо ароматизаторы, глутаминовые кислоты для усиления вкуса либо аминокомплексы. В самодельные сухие основы можно добавлять ароматику отдельно – базилик, укроп, мяту, корицу, розмарин и прочие.

Структура смеси

Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не переборщить. Вообще, этот момент экспериментальный. В нормально сделанной самодельной фидерной прикормке свой натуральный аромат. Рыба не любит синтетические запахи, искусственные. Для нее лучше естественный натуральный аромат. Поэтому иногда не работают разноцветные дешевые магазинные прикормки.

Самый простой и базовый рецепт смеси основы – панировочные сухари, молотый жмых подсолнечника, дешевые печеньки мелкого помола в различном соотношении. Можно добавлять туда еще все что угодно – молотые крупы, овес, манку, муку. Каждый рыболов сам вырабатывает свой рецепт. Помимо качества смеси здесь еще важна доступность и дешевизна компонентов.

Любитель не может позволить себе тратить тысячи рублей на каждую рыбалку, как спортсмены. Однако, собрать нормальную фидерную смесь можно из простых компонентов из продуктового магазина. Можно каждый раз готовить прикормку перед рыбалкой. Некоторые рыболовы сразу делают большой мешок основы, чтобы хватило на несколько выездов. А кормовую часть и окончательную смесь делают уже непосредственно перед ловлей

Фидерная ловля возможна совсем без использования дорогих магазинных смесей. Однако, хорошие профессиональные прикормки можно добавлять понемногу в основу – для запаха. Одного пакета хватит на несколько рыбалок. Например, рыхлая основа – сухари и жмых. В такую самодельную прикормку фидера на течении добавляем молотый на кофемолке геркулес для большей липкости.

А чтобы разрыхлить – добавляем отруби. В качестве же кормовой фракции варим пшено, перловку, горох или добавляем кукурузу. Главное – конечная консистенция. Правильное соотношение частей и увлажнение придет с опытом. Для совсем начинающих можно пользоваться поначалу чисто магазинной основой, лучше без явных сильных запахов – какой-нибудь универсал, ваниль, клубника.

Из рекламируемых в ютубе добавок порекомендуем мелассу – это действительно полезная штука. Особенно для таких сладкоежек, как лещ, карась или карп. За неимением при варке каши можно просто добавить в нее сахар. В натуральные прикормки если и добавляем арому, то совсем немного, для эксперимента. У такой смеси и так свой собственный аромат, привлекательный для рыбы. Различные масла и ваниль, к примеру, и так уже добавлена в печеньки, которые мы размололи в основе.

Выводы о прикормке для тарани на фидер

Основные качества прикормок для ловли густеры и подлещика таковы: быстрая вымываемость, активная работа, большое количество мелкофракционных частиц, наличие сладких компонентов летом и кормового мотыля и мелких частиц в холодное время. Ловля двумя фидерами оправдана в холодное время, когда клев не такой стабильный, как летом.

Аниматоры и утяжелители

Для ловли на течении в прикормку можно добавлять глину, чернозем, грунт из кротовин. На сильном потоке содержание такого утяжелителя в корме может доходить до 50%. Также в смеси важны такие элементы, как аниматоры. Это все то, что создает некие визуальные эффекты в воде, привлекающие рыбу.

Лучший и простейший аниматор – живые компоненты в корме, которые привлекают рыбу своими шевелениями. Всплывающие кусочки, шелуха, элементы отрубей – все это привлекает рыбу. Естественно, их не должно быть много. Пылящие аниматоры – мука, сухое молоко, создают изменяющие очертания облачков мути на дне.

Утяжеление

Добавление просеянного грунта для утяжеления

Животный компонент

При фидерной ловле на животные наживки в кормовой части используется те же организмы, на которые ведется рыбалка – черви, опарыши, мотыль. Такая добавка дорогая – вряд ли кто-то, если он не спортсмен, будет высыпать в прикормку килограмм опарыша или червя. Можно поступить по-другому: нарезать небольшое количество червя или положить отходы опарыша (живые, утопленные, вареные, кастеры) сверху в ведро с прикормкой.

Лоток с кормом

Классика рабочего места фидериста по прикармливанию

Готовые смеси

Как уже говорилось, нельзя воспринимать пакет магазинной прикормки как готовый для рыбалки продукт. Это лишь базовая основа. Ее использование в чистом виде работает, по большому счету, только на привлечение рыбы, а не на удержание. При охоте на крупную рыбу нужно добавлять около 40% кормовой, крупной фракции.

Мы не будем представлять рейтинг прикормок для фидера – это бесполезный труд. Универсальной смеси для всех случаев жизни нет. Промышленность просто пытается приучить рыболовов к покупке готовых решений. Кому-то это удобно – особенно при редких выездах на водоем. Популярностью пользуются прикормки для фидера Sensas, Traper, Dunaev и прочие.

Аминокомплекс

Аминокомплекс

Хорошие магазинные прикормки можно добавлять в свою самодельную основу как ароматизатор и аминокомплекс. Далее разберем базовые варианты, как правильно приготовить прикормку для фидера самостоятельно, для любительской ловли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector