Как правильно чистить щуку

Рекомендации по работе с щукой

В теплое время по возможности чистить рыбу лучше на улице, где не возникает проблем от разлетающейся в стороны чешуи и брызг. В кухне, перед тем, как чистить щуку, надо заранее подготовить место и необходимые принадлежности, чтобы не пришлось несколько раз отмывать руки в ходе работы.

  1. С разделочного стола и стоящей рядом газовой плиты надо убрать абсолютно всю посуду и принадлежности, плиту и рядом стоящую мебель лучше накрыть бумагой или полиэтиленом.
  2. Полностью освободить мойку, приготовить пробку, чтобы можно было набрать в раковину воды (или использовать большую емкость).
  3. Приготовить разделочную доску достаточного размера. Желательно, чтобы она была из пластика или стекла. В дерево впитывается рыбный запах, от которого потом будет сложно избавиться.
  4. Чтобы доска не скользила по столешнице во время работы, можно подстелить под нее влажную салфетку или старое полотенце.
  5. Понадобится разделочный нож, желательно с широким лезвием. Чистить щуку можно этим же ножом, но удобнее воспользоваться специальной чистилкой, которую можно купить в хозяйственном магазине. Лучше всего если она будет с контейнером для чешуи.
  6. Одетые на руки рабочие перчатки (хотя бы на левую) позволят удобнее удерживать рыбу и уменьшат вероятность пораниться.
  7. Можно приготовить пару щепоток крупной соли. Если ею посыпать хвост щуки, то он не будет выскальзывать из рук во время работы.

Эти подготовительные работы желательно проводить при разделке любой не очищенной от чешуи рыбы.

В теплое время по способности чистить рыбу лучше на улице, где не возникает заморочек от разлетающейся в стороны чешуи и брызг. В кухне, перед тем, как чистить щуку, нужно заблаговременно приготовить место и нужные принадлежности, чтоб не пришлось несколько раз отмывать руки в ходе работы.

  1. С разделочного стола и стоящей рядом газовой плиты нужно убрать полностью всю посуду и принадлежности, плиту и рядом стоящую мебель лучше накрыть бумагой либо полиэтиленом.
  2. Полностью высвободить мойку, приготовить пробку, чтоб можно было набрать в раковину воды (или употреблять огромную емкость).
  3. Приготовить разделочную доску достаточного размера.

    Лучше, чтоб она была из пластика либо стекла. В дерево впитывается рыбный запах, от которого позже будет трудно избавиться.

  4. Чтобы доска не скользила по столешнице во время работы, можно подстелить под нее мокроватую салфетку либо старенькое полотенце.
  5. Понадобится разделочный ножик, лучше с широким лезвием. Чистить щуку можно сиим же ножиком, но удобнее пользоваться специальной чистилкой, которую можно приобрести в хозяйственном маркете. Лучше всего ежели она будет с контейнером для чешуи.
  6. Одетые на руки рабочие перчатки (хотя бы на левую) дозволят удобнее удерживать рыбу и уменьшат возможность пораниться.
  7. Можно приготовить пару щепоток большой соли.

    Ежели ею посыпать хвост щуки, то он не будет выскальзывать из рук во время работы.

Эти предварительные работы лучше проводить при разделке хоть какой не чистой от чешуи рыбы.

При работе со щукой особенное внимание уделяется обустройству рабочего места, подготовке нужных инструментов. Потратив на данный процесс несколько минут, можно защитить себя и помещение от чешуи, свести к минимуму время работ.

  • Принимая во внимание плотность чешуек и их способность разлетаться в процессе очистки на значимые расстояния, все поверхности рядом с разделочной доской необходимо высвободить от посуды и накрыть пленкой.
  • Набираем прохладную воду в раковину либо в большой таз.
  • Берем самую огромную разделочную доску.

    В эталоне она обязана быть не из дерева (данный очень активно впитывает запах рыбы), а из пластика либо стекла.

  • Под доску подкладываем мокроватую салфетку либо полотенце. В неприятном случае ее основание будет скользить по полу, усложняя процесс чистки.
  • Берем один большой острый ножик с широким лезвием, чтоб им было комфортно резать щуку.

    Кроме этого, необходимо взять ножик гораздо меньше, для удаления чешуи. Ежели есть таковая возможность, то лучше всего чистить щуку не ножиком, а особым приспособлением в виде терки с контейнером.

  • Еще нам пригодится большая соль. Ею необходимо будет обработать хвост щуки опосля того, как тушка будет кропотливо вымыта. Данный прием сделает элемент наименее скользким, что дозволит накрепко зафиксировать рыбу руками.

Многие хозяйки отрешаются от перчаток при работе с рыбой, ссылаясь на неудобство. Но данный предмет дозволяет приметно упростить функцию и понизить риск получения травмы в процессе.

Да и рыбный запах при таком подходе не въедается в кожу, потому опосля очистки не приходится вымачивать руки в воде с добавлением лимонного сока.

Как правильно чистить щуку

Перед началом  работы нужно выполнить ряд предварительных процедур:

  1. Первым делом подготовьте рабочее место, инструменты.
  2. Важным моментом является юзание перчаток. Руки необходимо обезопасить от ран.
  3. Щука имеет множество плотных чешуек. Костные пластинки во время очистки могут разлетаться.

    Как почистить щуку от костей для котлет

    Следует подальше убрать посуду и прикрыть тряпкой.

  4. Потребуется большой таз, заполненный прохладной водой.
  5. В работе лучше употреблять разделочную доску из пластика или стекла. Древесная доска пропитается запахом рыбы.
  6. Под доской расположите салфетку или полотенце. Это дозволит избежать скольжения доски по поверхности стола.
  7. Предпочтительно применить устройство наподобие терки с контейнером. Или подойдет ножик с огромным лезвием. Им разрезается рыба. Для очищения чешуи пригодится ножик поменьше.
  8. Промыв щуку водой, обработайте ее хвост большой солью.

    Рыба станет наименее скользкой.

  9. Не стоит пробовать просовывать руку в открытый рот щуки. Множество острых зубов могут просто поранить.
  10. Соблюдайте осторожность с жабрами. Органы аква дыхания имеют огромные колючки.
  11. Почистить свежайшую щуку проще, ежели пролежавшую длительное время. К очистке замороженной рыбы перебегайте, дождавшись оттаивания чешуи, кожи.
  12. Наличие речного аромата отпугивает желающих полакомиться. Для решения задачи полезно применять лимонный сок.

Этапы неотклонимой очистки щуки

Для того чтоб приготовить из рыбы какое-нибудь блюдо, ее для начала необходимо очистить.

Этот достаточно утомительный процесс состоит из пары этапов:

  1. Первичная обработка. Рыбу нужно отлично помыть под струей проточной воды, чтоб очистить от имеющегося на поверхности мусора и противной слизи.
  2. Удаление чешуи. Это самая трудозатратная часть процесса. Тушку нужно разложить на столе так, чтоб хвост ее находился справа, а голова, соответственно, слева.

    Как почистить щуку от костей для котлет

    Потом острым ножиком медлительно соскребать маленькую чешую по направлению от головы к хвосту.

  3. С помощью того же ножика отделить хвост и спинной плавник.
  4. Вспороть рыбине брюхо, сделав осторожный надрез в области головы и равномерно двигаясь к хвосту.
  5. Раскрыв брюхо, вытащить все внутренности и удалить узкую пленку, расположенную вдоль хребтовой кости.
  6. Отрезать голову и еще раз начисто помыть тушку.

Чтобы совсем разобраться с тем, как чистить щуку, необходимо усвоить тонкости каждого из перечисленных этапов.

К счастью, перед тем, как почистить щуку, не приходится растрачивать время на обрезание острых шипов на ее плавниках, как это приходится делать при работе с почти всеми иными особями. Но нельзя забывать о том, что жабры этого животного обустроены впечатляющими колючками, о которые тоже можно пораниться.

Сама манипуляция подготовительной обработки продукта смотрится последующим образом:

  • В течение пары минут промываем рыбу под проточной водой, стараясь удалить с ее поверхности слизь и грязь.
  • Удаление чешуи рекомендуется проводить под водой, это понизит риск распространения мусора по всей кухне.

    С данной целью используем или заполненную раковину, или приготовленный таз с холодной водой.

  • Рыбу держим за хвост, обработанный большой солью. Ножиком либо иным предметом для очистки работаем по направлению к голове. Большой ошибкой является фактически перпендикулярное размещение ножика. Его лезвие обязано находиться под острым углом, в этом случае чешуйки будут не отлетать, а ложиться на поверхность инструмента.
  • Тщательно споласкиваем рыбу поначалу в данной же воде, потом промываем ее под краном.

    Убеждаемся, что чешуи нигде не осталось, выкладываем изделие на разделочную доску.

  • Удаляем плавники кухонными ножницами. Ежели с данной нам целью применять ножик, то действовать нужно от хвоста к голове.
  • Между головой и брюхом щуки размещен плотный хрящ, его следует перерезать. Сейчас можно вскрыть рыбе брюхо, выполнив ровненький продольный разрез, и мало углубляясь вовнутрь. При правильном выполнении манипуляции опосля этого можно будет без труда достать неповрежденные внутренности. Ежели в процессе разделки какие-то органы будут повреждены, придется дополнительно вычищать полость, не один раз ее промывать и натирать солью.
  • Выведенные наружу внутренности не отрезаем и не отрываем.

    Перебегаем к голове и вырезаем из нее жабры, поддевая хрящики, к которым они крепятся. Сейчас потроха можно отделить от тушки.

  • Остается лишь вычистить воздушный пузырь и находящиеся под ним сгустки крови. Промываем тушку еще раз и приступаем к предстоящей обработке.
Предлагаем ознакомиться:  Когда начинается жор у щуки осенью

У большой щуки из внутренностей можно употреблять в еду не лишь икру, но и печень. Лишь поначалу необходимо ее осмотреть и убедиться в целостности желчного пузыря. Отделяем его и выбрасываем, а субпродукт используем для приготовления деликатесных блюд.

Процесс очистки просит тщательности и аккуратности:

  1. Продукт нужно основательно помыть водой, убрать грязюка, слизь.
  2. Очищать щуку от чешуи рекомендуется с юзанием воды.

    Тогда по кухне не будет распространяться мусор.

  3. Держите рыбу за хвост. Движения ножиком следует проводить в сторону головы. Лезвие ножика размещается под острым углом. Тогда чешуя не разлетится по сторонам, а плавненько ляжет на плоскость ножа.
  4. После удаления чешуек рыбу необходимо сполоснуть незапятанной водой, удостовериться в полном отсутствии чешуи.
  5. Поместив щуку на разделочную доску, удалите плавники с юзанием кухонных ножниц.

    Эту операцию можно сделать ножом.

  6. Плотный хрящ, находящийся промеж головы и брюха, следует перерезать. Это дозволит вскрыть брюхо, извлечь внутренности, удалить жабры.
  7. Отдельно прочистите воздушный пузырь и сгустки крови.
  8. Важно опять помыть рыбу.
  9. Из внутренних частей щуки в еду употребляется икра и печень. Удостоверьтесь в отсутствии повреждений желчного пузыря. Его необходимо удалить. Икра – приятный деликатес, активно применяется в кулинарии.

Процедура очистки щуки без заморочек просит соблюдения определенных правил. Продукт содержит много костей, имеет резкий запах тины. Верно приготовленная рыба украсит стол, повеселит запахом членов семьи, укрепит здоровье.

Мясо рекомендуется медиками для укрепления сопротивляемости организма к различным инфекциям, занимает особенное место в кулинарных рецептах.



Как чистить щуку на котлеты

В разделе Вторые блюда на вопросик Для приготовления котлет кожу непременно снимать с щуки? данный создателем Лапушка наилучший ответ это Обычно для котлет кожу с рыбы снимаю.

Ее можно бросить с остальными частями на уху.

Ответ от старость[гуру]
Котлеты из щуки готовятся по большому количеству рецептов. Мы же разглядим тот вариант, который сохранит в блюде вкусовые и ароматные свойства щуки. Перед приготовлением не поленитесь издержать пару минут на снятие кожи. Она является совсем ненадобным элементом для данного блюда. Следует удалить и хребет с большими костями.
Ингредиенты: 1 кг разделанной щуки, гр. батона, 2 средние головки лука, мл молока, чеснок 4 дольки, 2 яичка, 2 стол. ложки слив. масла, 3 ст. л. растит. масла, соль, перец, панировочные сухари, пучок зелени.
Способ приготовления:
1.

Готовим фарш: кусочки рыбы пропустить через мясорубку вкупе с луком, зеленью, замоченным в молоке батоном и чесноком. В полученную массу разбить яичка, влить растопленное сливочное масло, дополнить солью и перцем. Дальше замесить фарш.
2. Слепите овальные либо круглые котлетки, не очень толстые, обваляйте их в сухарях либо муке и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до готовности.
Котлеты из щуки получаются чрезвычайно нежными, сочными, благодаря сливочному маслу. Подавать их можно к хоть какому гарниру, тушеным овощам и овощным салатам.

Ответ от худосочие[гуру]
обязательно

Ответ от Алиса Новикова[гуру]
Снимайте, а то в мясорубке на винт накрутится и застрянет, основное, что она просто сдирается.

Ответ от Вровень[гуру]
Естественно!

Котлетки нежными должны быть.

Ответ от Ёанчес[активный]
Если щуку чистить от чешуи то можно не снимать, ежели сходу разбирать на филе, то её можно не чистить а сходу разрезать вдоль хребта и снять филе. Удачи!

Ответ от Дарья Чернова[активный]
Не стоит

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Делаю и так, и так. Без кожи фарш нежнее.

Для того чтобы приготовить из рыбы какое-нибудь блюдо, ее для начала нужно очистить. Этот довольно утомительный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Первичная обработка. Рыбу необходимо хорошо промыть под струей проточной воды, чтобы очистить от имеющегося на поверхности мусора и неприятной слизи.
  2. Удаление чешуи. Это самая трудоемкая часть процесса. Тушку необходимо разложить на столе так, чтобы хвост ее находился справа, а голова, соответственно, слева. Затем острым ножом медленно соскребать мелкую чешую по направлению от головы к хвосту.
  3. С помощью того же ножа отделить хвост и спинной плавник.
  4. Вспороть рыбине брюхо, сделав аккуратный надрез в области головы и постепенно двигаясь к хвосту.
  5. Раскрыв брюхо, вынуть все внутренности и удалить тонкую пленку, расположенную вдоль хребтовой кости.
  6. Отрезать голову и еще раз начисто промыть тушку.

Чтобы окончательно разобраться с тем, как чистить щуку, нужно усвоить тонкости каждого из перечисленных этапов.

Как верно почистить щуку

У щуки нет таковых острых колючек на плавниках как у окуня, ерша либо судака. Но это плотоядная рыба. Во рту у нее в несколько рядов размещаются острые как иголки загнутые вовнутрь зубы, о которые можно сильно пораниться. Нужно быть усмотрительным, удаляя жабры, так как на них также имеются острые шипы.

Обладая определенными способностями, можно быстро почистить щуку:

  • Вначале нужно отлично помыть рыбу, чтоб смыть с нее налипшую грязюка и слизь.
  • Чтобы не намусорить в кухне, щуку лучше чистить под водой.

    Как почистить щуку от костей для котлет

    Для этого нужно наполовину наполнить раковину либо пригодную широкую посуду, опустить в нее рыбу и чистить под водой.

  • Удерживая рыбу за хвост, ножиком с широким лезвием поддевающими движениями против чешуи щуку очищают со всех сторон. При этом ножик обязано двигаться под острым углом к телу рыбы. В этом случае чешуя фактически не разлетается, а ложится на лезвие ножика. Еще лучше – пользоваться специальной чистилкой.
  • Далее следует удалить плавники. Это можно сделать ножиком, срезая их в направлении от хвоста к голове, либо кухонными ножницами.
  • Перерезать хрящ меж головой и брюхом, опосля что следует аккуратненько вскрыть брюхо. Для этого, удерживая щуку головой к для себя, острым кончиком ножика нужно проколоть кожу около головы (глубокий прокол делать не следует, так как можно разрушить желчный пузырь) и, держа лезвие под маленьким наклоном, разрезать брюхо до анального отверстия, стараясь мало заглубляться вовнутрь.

    Ежели все изготовлено правильно, то содержимое внутренностей не испачкает брюшную полость. Не считая этого, ежели снутри рыбы имеется икра, то она также не будет повреждена и может юзаться для приготовления вкуснейших деликатесов.

  • Вынуть потроха от анального отверстия к голове. Дойдя до головы, нужно попытаться отделить жабры, подрезая их кончиком ножика около головы и боковых хрящей. Опосля что потроха свободно вынимаются из тушки совместно с жабрами.
  • У большой щуки нужно осмотреть печень.

    Ежели желчный пузырь не поврежден, то можно отделить печень и применять ее в пищу.

  • На крайнем шаге следует удалить воздушный пузырь (белую пленку вдоль хребта) и сгустки крови под ним.
  • Осталось помыть брюхо и ополоснуть саму щуку снаружи.

Как видно из описания, ничего сложного в очистке щуки нет.

Немаловажные детали

1) Для начала нужно уяснить, что для таковой работы пригодится огромное количество воды и чрезвычайно острый ножик.

Как понятно, чешуя у щуки чрезвычайно маленькая и по ходу очистки ее временами необходимо смывать. Вприбавок сама рыба покрыта слоем природной слизи. Удалить ее непросто. Для этого и будет нужно много воды.

2) Соскребать чешую с поверхности нужно плавными уверенными движениями, держа ножик несколько под углом к рыбе. Это существенно облегчит работу и предотвратит разлетание маленьких чешуек по всей кухне.

Предлагаем ознакомиться:  Выбор удочки для рыбалки для начинающих

Чистка

3) Разрезать брюхо нужно чрезвычайно аккуратненько. Не стоит глубоко втыкать ножик в тело рыбы. Так можно разрушить желчный пузырь и попортить мясо.

Плавного разреза от головы до анального отверстия будет полностью достаточно.

4) Извлекая внутренности, около позвоночника можно увидеть узкую прозрачную пленку, под которой имеются маленькие кровавые сгустки. Все это непременно необходимо удалить.

Выполнив все перечисленное выше, можно считать, что секрет того, как чистить щуку, освоен полностью.

1) Для начала необходимо запомнить, что для такой работы понадобится большое количество воды и очень острый нож. Как известно, чешуя у щуки очень мелкая и по ходу чистки ее периодически нужно смывать. Вдобавок сама рыба покрыта слоем природной слизи. Удалить ее непросто. Для этого и потребуется много воды.

2) Соскребать чешую с поверхности необходимо плавными уверенными движениями, держа нож несколько под углом к рыбе. Это значительно облегчит работу и предотвратит разлетание мелких чешуек по всей кухне.

3) Разрезать брюхо надо очень аккуратно. Не стоит глубоко втыкать нож в тело рыбы. Так можно повредить желчный пузырь и испортить мясо. Плавного разреза от головы до анального отверстия будет вполне достаточно.

4) Извлекая внутренности, около позвоночника можно заметить тонкую прозрачную пленку, под которой имеются небольшие кровавые сгустки. Все это обязательно нужно удалить.

Несколько полезных советов

1) Чешуя вместе с внутренностями удаляется до варки.

2) Чешуя вместе с кожей и костями отделяется от мяса после варки. Такой вариант используют в том случае, если собираются готовить, например, рыбные котлеты.

Есть еще одно золотое правило. Снимать чешую нужно только вместе с извлечением внутренностей. Не стоит разделять эти два процесса, так как они принципиально взаимосвязаны друг с другом. Иногда попадаются рыбы с довольно плотной чешуей. В этом случае рыбку надо слегка распарить, опустив ее ненадолго в емкость с кипятком.

1) Чешуя вкупе с внутренностями удаляется до варки.

2) Чешуя вкупе с кожей и костями отделяется от мяса опосля варки.

Таковой вариант юзают в том случае, ежели собираются готовить, к примеру, рыбные котлеты.

как чистить щуку

Есть еще одно золотое правило. Снимать чешую необходимо лишь вкупе с извлечением внутренностей. Не стоит делить эти два процесса, так как они принципиально взаимосвязаны друг с другом. Время от времени попадаются рыбы с достаточно плотной чешуей. В этом случае рыбку нужно слегка распарить, опустив ее быстро в емкость с кипяточком.

Ну и, естественно, любая хозяйка знает, как верно чистить щуку, чтоб не засыпать все помещение чешуей. Не считая острого ножика, пригодится еще и обыденный полиэтиленовый пакет. Процесс очистки будет проходить снутри него, что предотвратит возможность разбрасывания отходов.

Если надо только мясо

Прежде чем приступать к обработке свежей рыбы, лучше заранее определиться, что из нее будет приготовлено. К примеру, хочется сделать щучьи котлеты. В этом случае из всей тушки понадобится только мясо, и можно выбирать из двух уже известных вариантов. Чаще всего хозяйки идут привычным путем и обрабатывают свежую рыбу. В этом случае надо разобраться, как чистить щуку на котлеты. Здесь привычный процесс повторяется шаг за шагом:

  1. Рыбу промыть под струей воды.
  2. Очистить чешую с помощью ножа или специального скребка. Во избежание разбрасывания мусора щуку можно уложить в раковину, предварительно закрыв сливное отверстие и набрав в нее немного воды.
  3. Вслед за чешуей удалить внутренности, а затем обрезать хвост и все плавники.
  4. Теперь с этой потрошеной рыбы нужно аккуратно снять филе с помощью специального ножа. А маленькие косточки, которые остались в мякоти, можно удалить с помощью обычного пинцета.

Теперь становится понятно, как чистить щуку на котлеты. Осталось только рыбную мякоть измельчить в мясорубке. Кожу, в принципе, можно и не снимать. Она будет совсем незаметна в общей массе.

Прежде чем приступать к обработке свежайшей рыбы, лучше заблаговременно определиться, что из нее будет приготовлено. К примеру, охото сделать щучьи котлеты.

В этом случае из всей тушки пригодится лишь мясо, и можно выбирать из 2-ух уже узнаваемых вариантов. Почаще всего хозяйки идут обычным методом и обрабатывают свежайшую рыбу. В этом случае нужно разобраться, как чистить щуку на котлеты.

Тут обычный процесс повторяется шаг за шагом:

  1. Рыбу помыть под струей воды.
  2. Очистить чешую с помощью ножика либо специального скребка. Во избежание разбрасывания мусора щуку можно уложить в раковину, предварительно закрыв сливное отверстие и набрав в нее незначительно воды.
  3. Вслед за чешуей удалить внутренности, а потом обрезать хвост и все плавники.
  4. Теперь с данной для нас потрошеной рыбы необходимо аккуратненько снять филе с помощью специального ножика. А мелкие косточки, которые остались в мякоти, можно удалить с помощью обыденного пинцета.

Теперь становится понятно, как чистить щуку на котлеты.

Осталось лишь рыбную мякоть измельчить в мясорубке. Кожу, в принципе, можно и не снимать. Она будет совершенно незаметна в общей массе.

Чистка в походных условиях

Обрабатывать рыбу дома, естественно, комфортно.

Но что делать тем, кто решил это сделать на природе? Какой рыбак не захотит сварить уху либо пожарить пару щучек из свежайшего улова? Для этого ее необходимо приготовить. А как чистить щуку от чешуи прямо на улице без обычных критерий и инструментов? Но рыбаки – люд обычный ко всему. Хоть какой из них может сделать это практически за 2 минутки.

Доску необходимо разрезать вдоль, чтоб вышла заготовка для ручки.

Чтоб не поранить руки во время работы, ее лучше обработать и ошлифовать наждачной бумагой. С одной стороны друг за другом с помощью обыденных гвоздей закрепить пробки. Такое простейшее устройство нетрудно сделать дома заблаговременно. Зато в необходимое время с его помощью можно почистить даже самую небольшую рыбку.

Обрабатывать рыбу дома, конечно, удобно. Но что делать тем, кто решил это сделать на природе? Какой рыбак не захочет сварить уху или пожарить пару щучек из свежего улова? Для этого ее нужно подготовить. А как чистить щуку от чешуи прямо на улице без привычных условий и инструментов? Но рыбаки – народ привычный ко всему.

Любой из них может сделать это буквально за 2 минуты. Для таких целей в походной сумке у каждого из них всегда имеется небольшое приспособление. Его легко можно сделать своими руками. Для этого понадобится кусок доски длиной не более 20 сантиметров и пара металлических пробок от стеклянных бутылок.

Доску нужно разрезать вдоль, чтобы получилась заготовка для рукоятки. Чтобы не поранить руки во время работы, ее лучше обработать и ошлифовать наждачной бумагой. С одной стороны друг за другом с помощью обычных гвоздей закрепить пробки. Такое простейшее устройство несложно изготовить дома заранее. Зато в нужное время с его помощью можно почистить даже самую маленькую рыбку.

Просто и быстро

Разделка щуки – процесс долгий и достаточно грязный. Но спецы выдумали метод, как чистить щуку быстро и фактически без мусора. Для этого понадобится: разделочная доска, ножик и вилка для филе. Сейчас необходимо верно делать последующие действия:

  1. Промытую рыбу уложить на доску.
  2. Вырезать средний плавник, а за передним сделать разрез в сторону головы.
  3. Дойдя до хребта, развернуть ножик и далее резать вдоль по хребту вплоть до хвоста.

    Выходит ровно половина тушки. Потом перевернуть вторую половинку и сделать с ней то же самое.

  4. У каждой половинки отделить ребра, аккуратненько срезая их филейным ножиком. Рыбу в это время можно придерживать вилкой.
  5. Теперь попеременно у каждой половины отделить кожу совместно с чешуей.

    Как почистить щуку от костей для котлет

    Для этого кусочек рыбы необходимо положить на доску кожей вниз и аккуратненько сделать срез ножиком, медлительно двигая его вдоль стола.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно вязать петлю

В итоге получаются два кусочка мякоти щучьего мяса. А рыба оказывается почищенной без грязищи и без чешуи.

Разделка щуки – процесс длительный и довольно грязный. Но специалисты придумали способ, как чистить щуку быстро и практически без мусора. Для этого понадобится: разделочная доска, нож и вилка для филе. Теперь нужно правильно выполнять следующие действия:

  1. Промытую рыбу уложить на доску.
  2. Вырезать средний плавник, а за передним сделать разрез в сторону головы.
  3. Дойдя до хребта, развернуть нож и дальше резать вдоль по хребту вплоть до хвоста. Получается ровно половина тушки. Затем перевернуть вторую половинку и проделать с ней то же самое.
  4. У каждой половинки отделить ребра, аккуратно срезая их филейным ножом. Рыбу в это время можно придерживать вилкой.
  5. Теперь поочередно у каждой половины отделить кожу вместе с чешуей. Для этого кусок рыбы нужно положить на доску кожей вниз и аккуратно сделать срез ножом, медленно двигая его вдоль стола.

В результате получаются два куска мякоти щучьего мяса. А рыба оказывается почищенной без грязи и без чешуи.

Если рыбу нужно жарить

Чтобы пожарить рыбу, ее предварительно надо подготовить. Никто не будет класть на сковородку тушку целиком, с чешуей и внутренностями. Рыбу в любом случае предварительно надо привести в состояние полуфабриката. Сделать эту работу можно по-разному. Здесь необходимо знать, как чистить щуку для жарки в зависимости от способа ее приготовления.

Например, чтобы сделать рыбу в кляре, потребуется филе. Получить его можно, используя способ, описанный выше, и не утомлять себя чисткой чешуи. Это намного сократит время, которое должно быть затрачено на разделку щуки. Работа выполняется быстро и, главное, чисто. Если же захочется пожарить рыбу обычным способом, то придется сначала заняться чешуей, удалить все ненужное, разделить приготовленную тушку на порционные кусочки, а затем уже приступать к основному процессу. В любом случае выбор всегда за хозяйкой, потому что именно от нее зависит, насколько хорошо и вкусно будет приготовлено блюдо.

Окунь и некая иная плотоядная рыба с маленькой, плотно прилегающей чешуёй, может вызвать затруднения при очистке и разделке.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены 10-ки методов сделать лучше клев.

Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка посильнее всех приманивает рыбу в прохладной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте надлежащие управления по определенному типу снасти.
  • Приманки на базе феромонов.

Фаршированная щука

Для приготовления фаршированной щуки нам нужны последующие компоненты: щука, весом гр, гр молока, яичко, пара столовых ложек вареного риса, гр белоснежного хлеба, лук, майонез, зелень и соль с перцем.

Первое, что мы делаем – это замачиваем в молоке хлеб и оставляем его на время.

Потом чистим щуку, при этом не разрезая ее и не удаляя плавники. Удаляем лишь жабры и голову. Опосля этого на рыбе делаются надрезы, таковым образом, чтоб можно было отделить шкурку.

Аккуратно снимаем шкурку, опосля чего же перерезаем кость, находящуюся у основания хвоста, а потом удаляем внутренности и отделяем мясо от костей. Дальше рыба несколько раз пропускается через мясорубку, следом через нее пропускаем и хлеб с луком. Опосля этого смешиваем рыбный фарш, яичко, хлеб, лук, мелко нарезанную зелень, рис и добавляем по вкусу соль и перец. Все это кропотливо перемешивается. Опосля этого берем снятую щучью шкурку и осторожно выкладываем в нее готовый фарш.

Теперь берем фольгу для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на нее рыбу.

Потом заворачиваем tt в фольгу и запекаем в духовке при температуре градусов. Она будет готовиться приблизительно в течение часа. Опосля этого ее вынимают из духовки, дают какое то время остыть и лишь позже разворачивают фольгу. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью и дольками лимона.

Три секрета вкусных котлет из щуки

  • Вам еще не надоела жареная и вареная рыба?
  • Муж продолжает забивать холодильник рыбой?

Внесите обилие в ваше рыбное меню и приготовьте вкусные рыбные котлеты. О том, как их приготовить Вы узнаете в данной статье.

Главным ингредиентом естественно будет рыба. Применять можно всякую рыбу, но мое предпочтение отходит щуке или чехони.

С чехони выходят примечательные жирные котлеты, но с нее также выходит вкусная тарань. А вот щуку в этом году изловить совсем не составит труда, так как разлив был неплохим, а нерест удачным.

/p{amp}gt;

От обработки рыбы зависит вкус грядущего блюда. Снятие чешуи, следующее удаление внутренностей – не самые приятные процессы.

В этом случае необходимо свести загрязнение к минимуму. Неверное потрошение приведет к тому, что мякоть будет отдавать горечью. А маленькие косточки в филе вообщем небезопасны. Чтоб котлетки из щуки вышли безупречными, стоит тщательно тормознуть на описании каждого шага разделки. Потому принципиально знать, как верно разделать щуку на котлеты.

Итак, 1-ое, что нужно сделать – это освободить щуку от кожи и отделить кости, т.е.

как правильно чистить щуку

приготовить филе щуки.

(первый секрет)

Занесите рыбу в дом и оставьте, пусть она оттает. Но ненадолго! Не пропустите тот момент, когда щука уже «согрелась», но не совершенно разморозилась. Кожа  должна слегка оттаять.

Многие хозяйки не желают возиться с рыбой поэтому, что она при оттаивании становится склизкой. Так и норовит выскользнуть из рук. И руки страшно мёрзнут. А опосля разделки рыбы много уборки. Но этого можно избежать!

Нам пригодится острый ножик, плоскогубцы, трикотажные перчатки и газеты.

Газетами накроем стол, а опосля просто свернём их и выбросим.

Сиим самым избавимся от нудной уборки опосля разделки рыбы. Перчатки необходимы, чтоб уберечь руки от холода.

Острым ножиком отсекаем плавники. Делаем надрез вокруг головы, вдоль спины и животика рыбы.

Если щука крупная, то делаем надрез и вдоль боковой части.

Теперь берём плоскогубцы и, зацепив кожу, тянем её от головы к хвосту, обдирая щуку.

Острым ножиком вырезаем филе, отделяя от костей.

(второй секрет)

Это чрезвычайно принципиальный момент!

как чистить щуку на котлеты

картошка;

лук репчатый;

лук зелёный;

чеснок;

много петрушки, много укропа;

1 яичко либо два;

немного белоснежного хлеба, размоченного в молоке;

соль, темный перец.

Количество товаров точно не скажу. Супруг делает всё «на глазок» и на собственный вкус. Но вот зелени обязано быть много. Это самое главное! Верный фарш выходит практически зелёным!

Некоторые не кладут в фарш чеснок.

Молвят, что, дескать, он попортит вкус рыбы. Ничего подобного! Он лишь подчеркнёт вкус рыбы и принудит попросить добавки!

Жарим котлеты

(третий секрет)

Конечно, можно поступить самым обычным способом: сформировав котлетки, обвалять их в муке и обжарить на сковородке. Так тоже будет вкусно. Но я делаю по-другому. В отдельной мисочке взбиваю яичко. В другую мисочку насыпаю молотые сухари.

как чистить щуку от чешуи

Панировку я готовлю сама, прокручивая сухари в сухой мясорубке.

Кстати, ещё одна хитрость, которой я с радостью делюсь с вами. Нацепите на мясорубку пакетик, закрепите его «денежной» резинкой. Когда будете молоть сухари, крошки не разлетятся по вашей кухне, а останутся в мешочке!

Итак, формируем котлетки. Я люблю кругленькие, можно и продолговатые, как для вас нравится.

Дальше – обваляем котлетки в муке. Потом окунаем в яичную болтушку.

И сейчас панируем в сухарях. И сходу – на сковородку с заблаговременно разогретым растительным маслом.

Чем неплох конкретно этот способ? При обжаривании яичко и сухари стают как бы рубахой для котлетки. Сок и запах не вытекают, остаются снутри, потому котлетки получаются сочными, пышноватыми, чрезвычайно вкусными.

Вот и все секреты приготовления чрезвычайно вкусных котлет из щуки.

Кормите семью сытно и вкусно!

И мир вашему дому!

В разделе Вторые блюда на вопросик Для приготовления котлет кожу непременно снимать с щуки? данный создателем Лапушка наилучший ответ это Обычно для котлет кожу с рыбы снимаю.

Ее можно бросить с остальными частями на уху.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector