Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить

Ловля семейства кефалевых рыб

Кефаль – относится к самым популярным морским рыбам, хотя может обитать и в пресной воде. Вытянутое серебристое тело кефали покрыто крупной и округлой чешуей, на брюшке и спине имеется по два плавника.

Кефаль может достигать до 90 см. в длину, а вес до семи килограмм. Питается в основном зоопланктоном и беспозвоночными, но основная пища – это придонный ил, который богат всеми необходимыми питательными веществами для роста и жизнедеятельности этих рыб.

Название «кефаль» имеет греческое происхождение, да так назвали ее первыми греки, что в переводе означает «голова». Рыба кефаль распространена в Азовском, Чёрном и в Каспийском море. Нерестится она в море, а для нагула уходит в лиманы или заливы. Благодаря этому свойству, таких рыб используют для выращивания в лиманах с соленой водой.

В зависимости от вида, одна особь имеет длину от 40 до 75 см, весит от полкилограмма до трех с половиной. В целом, кефаль имеет большое промышленное значение. К сожалению, в промышленном улове большую часть составляют особи весом до 400 г. Из малых рыбин готовят консервы, крупную особо ценят за наличие в ней икры.

Мясо кефали белое, жирное, но не костлявое. В продажу в основном она поступает в виде охлаждённой или мороженой тушки. Иногда в магазинах можно встретить вяленую, солёную или рыбу холодного копчения.

Это очень подвижный вид, держатся они стаями (они способны выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать рыболовецкие сети). Зрелости достигает только на восьмом году жизни. К этому времени ее длина варьируется в пределах 30-40 см.

Шкурка покрыта чешуей, тело особи отличается прямоугольной формой и темно -голубым оттенком в верхней части тушки. Внешне отличить кефаль от других видов можно благодаря двум чёрным полоскам. Они проходят параллельно по бокам рыбы, имеют черный цвет и благодаря им легко отличить кефаль от других видов.

Описание кефали

Тело у кефали вытянутое, напоминающее торпеду. Спинка приплюснута, поэтому нос рыбы находится на одной линии со спинным плавником. Кефаль окрашена в серый цвет, на брюшке – с серебристым оттенком. Спинка темнее боков, которые покрыты продольными черными полосками.

Чешуя округлая, крупная. Кефаль имеет по два спинных и брюшных плавника, прижаберные и заднепроходной, с серебристыми вкраплениями. Хвост темно-серый, с отчетливо видимыми выемками.

Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить

Благодаря форме тела рыба черноморская кефаль очень подвижна и маневренна. Голова у нее небольшая, с острым носом. Глаза крупные, с жировыми широкими веками. Рот маленький и беззубый, с заостренной нижней губой. Кефаль может вырастать до 90 сантиметров. Самая маленькая рыбка – 40 см. Вес кефали может достигать 7 килограмм. Живет она от 12 до 15 лет.

В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб:

  1. Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.

    Кефаль черноморская, лобан
    Кефаль-лобан

  2. Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.

    Кефаль черноморская, сингиль
    Кефаль-сингиль

  3. Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).

    Кефаль черноморская, чуларка
    Кефаль-остронос (чуларка)

  4. Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.

    Кефаль черноморская, пеленгас
    Кефаль-пеленгас

Кефаль: где водится и обитает

Родиной кефали считается Черное и Азовское море. В этих же морях представлено наибольшее разнообразие видов этой рыбы. Однако она обитает и в других морях, причём не только в Каспийском.

В конце 20 века данный вид был завезен в Японское море. Сейчас он встречается на побережье Америки, Новой Зеландии и Австралии, Юго-восточной Азии, обитает в Тихом и Индийском океане, можно встретить в прибрежных водах. Встречается во всех тёплых морях тропического пояса. Некоторые виды этой рыбы могут обитать даже в пресных водах.

Рыбки из семейства кефалевых обитают почти во всех теплых морях. На территории нашей страны ее можно встретить в Черном, Азовском, Японском, Каспийском марях. Обитает в основном в открытом море, дельтах рек и лиманах.

Нередко во время нереста заходит в пресные водоемы, но на зиму всегда возвращается в привычное ей море. Самая вкусная кефаль считается та, которая было выловлена в Азовском или Черном морях, начале весны или в конце осени.

Места обитания и нереста кефали

Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить

Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы.

Предлагаем ознакомиться:  Правильный прикорм для карася

Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья.

Ареал обитания кефали широк. Это морская рыба. Кефаль черноморская обитает в основном в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, а также в Японском и Черном море. Предпочитает суб- и тропические широты. В России самые распространенные виды – лобан, сингиль и пеленгас.

Живет кефаль в лиманах, морях и устьях рек. Иногда уходит в пресные водоемы (во время нереста). Но зиму проводит в морях. Кефаль не мигрирует на большие расстояния, предпочитает насиженные места, передвигается только большими стаями.

Я неоднократно был свидетелем крайней растерянности, которая охватывала любителей пресноводной рыбалки при виде огромного морского пространства, казавшегося им пустым, безжизненным и довольно коварным. Вчерашние «апологеты» пресноводной рыбалки делают при приезде на море совершенно отчаянные и зачастую бесполезные попытки поймать рыбу хорошо знакомыми приемами, известными им по вылазкам на деревенские пруды и рыбоводческие хозяйства, кишащие карпом и толстолобиком.

Однако море не прощает дилетантских «кавалерийских» наскоков и дает понять, что для успешной ловли на побережье нужны крепкие теоретические знания и определенные практические навыки. Думаю, что я не буду оригинален в том, что залогом успешной ловли на море является правильный выбор места будущей рыбалки, в соответствие с кормовой миграцией большинства рыб, из года в год посещающих привычные места жировки в строго определенное время суток.

На постоянную посещаемость рыбой в море мест их кормовой базы влияют как природные (гидрохимические, метеорологические, гидрологические), так и специфические факторы. Так, например, при сезонной ловли кефали с конца июля по середину сентября, местные рыболовы, давно исследовавшие пути ее миграции вдоль побережья, периодически в течение суток бросают примитивную приваду для привлечения косяка в зону его прохода вдоль подводной гряды.

Из года в год эта операция по привлечению косяка кефали-сингиля (чаще всего встречается у береговой зоны, по сравнению с другими видами кефалей) в доступную для рыбалки зону, приводит к неожиданным результатам – рыба, подчиняясь пищевому рефлексу, выработанному на основе жизненного опыта, концентрируется в строго определенном месте, даже, если на дне нет привычного подброшенного людьми корма.

Понятно, что эти места являются секретом местных рыболовов-любителей, которые крайне неохотно делятся информацией с приезжими — новичками, охочими до больших морских трофеев. Также необходимо рыболову-любителю хорошо разбираться в подводном мире Черного моря, зная его особенности и скрытые толщей воды секреты.

Что за рыба кефаль?

Какие же районы и участки Кавказского побережья от Туапсе до Адлера являются наиболее привлекательными для ловли кефали в летний период? Искусственные гряды бетонных блоков и камней, пирсы, бухты, молы, причалы, боны, порты, волнорезы и устья горных рек.

В настоящее время, благодаря значительным строительным работам на Кавказском побережье с начала 50-60-х годов по укреплению железнодорожного полотна от разрушительного действия моря, рыболовы-любители получили прекрасную возможность заниматься любимым делом в достаточно комфортных условиях сидя или стоя на нагромождениях валунов, надолбов и бетонных блоков.

Однако все эти, на первый взгляд малопонятные и хаотические гряды камней служат прекрасным местом для нереста, добывания корма и защитой от шторма многочисленным видам рыб, которых достаточно легко поймать при известной сноровке. Вся поверхность этих бетонных блоков и валунов населена огромным количеством разнообразных моллюсков (мидии, устрицы, рапаны, триколии), водорослей (зостера, цистозира, филлофора), заселенных привлекательными для рыб морскими блохами-тилитридами, идотеями, рачками- бокоплавами.

В субстрате, расположенном между бетоном и колонией мидий обитают морские черви нереисы и пескожилы, которые служат прекрасной насадкой и могут добываться при известной сноровке. Все эти животные организмы являются основным объектом питания большинства рыб семейства Спаровых (морских карасей), губанов, кефали, горбылей, бычков и скорпен.

Стоит обратить внимание на полузатопленные бетонные блоки в 20-70 метрах от берега и идущие параллельно ему, выполняющие роль волнорезов, и снижающих разрушительное действие шторма на пляжную прибрежную полосу. На этих импровизированных волнорезах также расположены колонии мидий, заросли морской травы зостеры, фитомикробентос (обрастания), дающие обильную пищу кефалям, зеленушкам, морским карасям и служащие им нерестилищем в течение всего лета.

Обычно, именно такого типа волнорезы служат основным местом эффективной рыбной ловли для местных рыболовов, где они удят морских карасей, кефаль, горбыля, барабульку, саргана на глубине 2,5 – 10 метра. Часто отмели (банки) в таких местах с валунами и волнорезами, в сентябре-октябре служат местом массового жора больших косяков кефали-пиленгаса, который подходит к берегу на глубину 2-2,5 метра и зачастую становится жертвой браконьеров с сетями и «драчками» (колющее орудие лова в виде большого крючка или тройника).

Кефаль: калорийность, пищевая ценность

Калорийность особи составляет 121 калорию на 100 г продукта. В кефали не содержится углеводов, но очень много белков, они составляют 20% от массы туши. Намного меньше в рыбке жиров — примерно в 10 раз меньше, чем белков.

Витаминный состав продукта представлен в таблице ниже.

Витамин 

Пиридоксин (B6)

Количество

0,49000

Тиамин (В1) 0,10000
Аскорбиновая кислота (С) 1,2000
Кобаламин (В12) 0,00025
Ниацин (РР) 6,30000
Ретинол (А) 42,00000
Пантотеновая кислота (В5) 0,88000
Рибофлавин (В2) 0,10000
Фолиевая кислота (B9) 0,10000
Наименование 

Микроэлементы

Количество
Молибден (Мо) 0,0040
Цинк (Zn) 0,8800
Фтор (F) 0,4300
Железо (Fe) 1,4100
Никель (Ni) 0,0060
Селен (Se) 0,0468
Марганец (Mn) 0,1400
Макроэлементы
Фосфор (P) 244,0000
Кальций (Са) 31,0000
Магний (Mg) 33,0000
Натрий (Na) 71,0000

Вода составляет около 70% массы тушки.

Нерест

Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить

Созревание самок происходит на восьмой или девятый год жизни. В этот период они достигают 40-сантиметровой длины. Самцы созревают на пару лет раньше самок. На нагул кефаль черноморская отправляется в лиманы, заливы и речные низовья. Там рыба сначала обильно питается, потом уже возвращается на нерест (июнь – сентябрь) обратно в море.

Самки сбрасывают пелагическую икру на прогретом песчаном мелководье. Плодовитость этой рыбы низкая. В одном выводке может быть максимально лишь семь тысяч икринок. После нереста рыба снова уходит для нагула, хотя большая часть ее остается зимовать в море.

Техника составления привад и прикормки

Привада и прикормка служат для привлечения рыбы в намеченное для ловли место. Приваду бросают в воду за несколько дней до начала ловли (3-5 дней) и поддерживают постоянно в течение всего периода ловли. Например, таким образом можно привлечь косяк кефали, постоянно мигрирующей вдоль прибрежной полосы на глубине 1,5 – 5 метров вплотную к волнорезу, т. е.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля голавля нахлыстом, особенности ловли

месту предполагаемого ужения. А вот прикормка служит для для удержания косяка или отдельных особей в зоне рыбалки в период начавшегося ужения. Прикормка опускается в воду непосредственно перед ловлей и во время ловли. Корм, состоящий из целого перечень пищевых и иных продуктов, а также гидробионтов (моллюски, измельченная рыба, черви и т.

Больше всего из витаминов эта рыба содержит – Витамина А, Витамина С, Витамины группы В. Из полезных элементов можно выделить – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, марганец.

БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (2 гр.), Углеводы (0).

Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить
Кефаль черноморская

Как выбрать кефаль?

1.Витамин А крайне необходим для остроты зрения и улучшения состояния коже.

2. Витамины группы В помогут уменьшить «плохой» холестерин, улучшит работу сердца и печени, а также помогает в снижении веса. Регулярное употребление укрепит и почистит стенки сосудов, снизит артериальное давление.

3. Фосфор необходим правильной работы почек, способствует росту и укреплению костей, для стабилизации нервной системы.

4. Жирные кислоты улучшают работу мозга, препятствуют образованию инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза.

5. Рекомендуется употреблять людям, страдающим депрессией, а также психическими заболеваниями.

6. Можно употреблять пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями кишечника и страдающим от ожирения.

Не у все есть возможно приобретать свежую рыбу. Тогда самый лучший вариант – это свежезамороженная, т.е. замороженная в течение двух суток после улова.

1.  При покупке обратите особое внимание на упаковку, дату заморозки, время и место улова, а также правильность хранения.

Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить

2. Большое количество льда говорит о том, что рыбу несколько раз размораживали и затем замораживали.

3. Обратите внимание на внешний вид (без повреждений и пятен) и запах.

4. Обратите внимание на глаза (не мутные), жабры (не темные), рот должен быть закрыт.

Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить
Кефаль в духовке кусочками
  1. В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.
  2. Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.
  3. Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин , рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
  4. Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.
  5. В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.
  6. Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.
  7. Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение. Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю.
  8. Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп. И также советуют включать в пищевой рацион  кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза.
  9. К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию. Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным.
  10. Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов. В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке.
  11. Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова.
  12. Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.

Выбор места ловли

Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.

Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.

Предлагаем ознакомиться:  Где как и на что ловить кефаль

В старину кефаль ловили «на рогожи». Рыбаки, зная, что рыба может перепрыгнуть сеть, выставляли плетеные коврики-корзины из растительного волокна. Этот способ давал хороший улов и активно использовался рыбаками в заливе Сиваш.

Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить

В наши дни кефаль ловят на различные снасти. В их числе поплавочные удочки, спиннинги, донки, иногда даже фидеры.

Самая распространенная снасть для ловли кефали – поплавочная удочка. Рекомендуется удилище длиной 6-8 метров, легкое, прочное и маневренное. Наличие или отсутствие катушки особой роли не играет.

Необходимо учесть несколько главных нюансов:

  • берите самую тонкую прозрачную леску, не толще 0,2 мм., лучший вариант 0,15-0,17 мм.;
  • крючки № 4-5, с коротким цевьем и очень острым жалом;
  • устойчивый поплавок зеленого цвета, в форме перевернутой груши, грузоподъемностью 2-3,5 г.;
  • грузило выбирайте в форме оливки, плавно тонущее.

Второй по популярности способ ловли кефали – донная снасть. За основу берутся спиннинги 3,5 – 4,5 метра длиной, оснащенные безынерционной катушкой, берутся те же крючки и леска что и для поплавочной снасти. Особенностью донки будут мелкие зеленые поплавки, крепящиеся на поводках к крючкам, необходимые для отрыва крючков от дна на 7-10 см.

Следующим по применению идет спиннинг. Здесь пригодятся «мухоблесны» светлого цвета. Блесна не должна уйти на глубину более метра.

Новинка в ловле кефали – «бомбарда». Это специальный груз, основной задачей которого является доставка приманки на определенное расстояние и проводка на нужной глубине. Внешне бомбарда выглядит как большой поплавок с трубкой внутри. Через трубочку проходит леска, к концу которой привязывают стопор с тремя вертлюжками.

Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить

К вертлюжкам крепится поводок с грузиками. Бомбарды делятся на плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие. Удилище необходимо выбирать с чувствительной вершиной, длиной от 3-х до 4,5 метров. Катушку необходимо иметь безынерционную с плавным ходом.

Любители и профессионалы подводной охоты уважают кефаль как противника. Кефаль осторожная, быстрая, гибкая и обладающая хорошим зрением рыба. Она будет держаться от охотника на безопасном расстоянии. Крупные рыбы опытнее мелких, и охота на них реальна только из засады или на кормежке.

Для охоты на кефаль хватит обычного подводного снаряжения в серо-черной цветовой гамме, гарпуна или подводного ружья.

Кефаль ловят круглый год. Осенняя, весенняя и летняя рыбалка наиболее эффективна с берега. Кефаль можно с легкостью найти в портах, лиманах, устьях рек. Ловить можно с берега, причалов, скал, волнорезов. В теплые дни стайки кефали стараются держаться ближе к берегу.

Если учесть, что кефаль не уходит на обеденный перерыв, то удят ее с утра до самого вечера.

В августе начинается нерестовый период, и кефаль уходит в более соленую и глубокую воду на 1,5 – 2 километра от берега. В это время ее ловля запрещена.

Зимой кефаль ловят с лодок. Она отменно клюет, пользуясь возможностью подкормиться в прохладном море. Но в качестве наживки предпочитает исключительно червя нереиса. На остальные наживки практически не реагирует.

Надо уметь различать кормящуюся стаю от мигрирующей. Кормящуюся кефаль можно с легкостью привлечь приманкой и начать удить рыбу. Мигрирующая кефаль проходит мимо, съедая прикорм. Особенно важно это умение весной, когда рыба идет на кормежку.

Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить

От клева большего числа морских рыб поклевки кефали отличаются малой энергичностью. При ловле на поплавочную удочку клев хорошо заметен, а при ловле донкой, лучше держать леску в руке, для своевременного подсекания рыбы.

Выводить рыбу из воды надо быстро, так как стая вполне может уплыть, услышав шум. Все виды кефали на крючке ведут себя агрессивно, бурно, поэтому вываживание может длиться довольно долго. Рекомендуется иметь при себе широкий подсачок на длинной ручке, чтобы исключить порыв тонкой лески в процессе подъема рыбы из воды.

Для промышленного масштаба ловится повсеместно. Летом рыба хорошо клюет в лиманах и устьях рек. Ловля ведется на глубине до трех-пяти метров. Поймать кефаль у рыболовов считается искусством. Насчитывается десять разных способов рыбалки, часть из них запрещена по закону. Самые популярные и лучшие варианты ловли – донка или на поплавок.

Несмотря на то что кефаль черноморская имеет несколько подвидов, все они ищут корм в придонных слоях, ведут единый образ жизни и плавают стаями. Эта рыба ловится в основном на червей, нереисов и пескожилов. Их можно найти на побережье во время отлива или просто купить в рыбацких магазинчиках. Наиболее хорошо кефаль клюет с начала августа. В это время рыба подплывает прямо к берегу, чтобы хорошо подкрепиться перед зимовкой.

Искать кефаль нужно на побережье, примкнув к скопищу рыбаков, сосредоточенных в одном месте. В более безлюдном месте клев может быть не такой удачный. Для ловли нужно выбирать побережье с каменистым или галечным дном. Там как раз задерживается ил, которым и кормится эта рыба.

Рыбалка будет более удачной, если кефаль прикармливать за несколько дней до лова. Для этого отлично подходит свежий белый хлеб (пара буханок). Его нужно разломать и опустить в воду на полминуты. Потом он просто растирается до густой клейкой массы. Добавляется 150 грамм плавленого сыра и немного мелкой гальки (не больше трети от всей прикормки). Потом лепятся привады. Кефаль за несколько дней привыкнет, что здесь всегда есть корм, и к моменту лова вся стая будет плавать именно в этом месте.

Кефаль: как лучше приготовить?

Самый частый вопрос у покупателей – много ли костей у этой рыбы? Так вот! Кефаль, как многие морские рыбки имеет нежное белое мясо и практически без костей. Есть небольшое количество крупных косточек, которые легко отделяются от мяса.

Ценится мясо кефали за большое количество белка (около 20%) и полное отсутствие углеводов. Если рыба была приобретена в замороженном виде, то разморозка должна проходить естественным способом. Если положить эту рыбу в теплую воду для размораживания, то мясо потеряет значительную часть полезных свойств.

Самая полезная кефаль для организма, конечно, свежая, которую выловили не более двух суток до момента приготовления.

Кефаль что за рыба

Рыбку можно жарить, варить уху, запекать в духовке, тушить, мариновать, солить, коптить. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, овощами.

Чтобы легче было очистить чешую, надо залить рыбу кипятком буквально на одну минуту.

Если решили рыбу запекать в духовке, лучше ее отварить предварительно буквально 10-15 минут, а затем отправить в разогретую до t=180 С духовку. Тогда мясо будет нежное и сочное.

Рекомендуется употреблять рыбу в запеченном или отварном виде (особенно пожилым людям) с крупами, красными и зелеными овощами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector