Как чистить рыбу от чешуи

Как быстро почистить рыбу от чешуи: полезные советы

Чистка рыбы является, пожалуй, не одним из приятных занятий, к тому же отбирает много времени, терпения.

Последствия же очистки и того ужаснее, так как нужно вымывать кухню от чешуи.

Как почистить рыбу от чешуи кипятком

При этом существует несколько способов, дозволяющие значительно облегчить данный процесс.

Чтобы быстро почистить рыбу, нужно приготовить резиновые перчатки (лучше с ребристой поверхностью), небольшой нож, железную терку, уксус столовый, кипяток.

Свежая рыба лучше поддается очистке, а живая рыба – еще лучше. Оглушенную рыбу разрезаем меж плавниками на груди, давая стечь крови, и сходу приступаем к выполнению очистки.

Относительно просто также чистится охлажденная или замороженная рыба, но ужаснее всего чистятся слегка подсохшие , залежавшиеся в холодильнике.

Процесс очистки рыбы можно убыстрить, залив её кипяточком, но погружать её в горячую воду не стоит. При необходимости очистить несколько , их лучше положить в емкость с налитой теплой водой, добавив незначительно уксуса. Ежели рыбу чистить в тазике с водой, тогда чешуя не станет разлетаться по кухне.

Но при таком методе можно пораниться ножиком, потому лучше надеть заблаговременно приготовленные резиновые перчатки. Лучше чтоб внутренняя поверхность перчаток была ребристой, тогда не необходимо будет волноваться, что рыба выскользнет.

Производить очистку следует от хвоста к голове, а также от спины, направляясь к брюшку. У неких разновидностей рыбы, к примеру, судака или окуня, чешуя маленькая и твердая, потому их легче чистить, воспользовавшись теркой. Держа при этом рыбу за хвост, необходимо делать плавные, но мощные движения, чтоб не разрушить кожу.

Участки же около хвоста можно дочистить ножом. Таковой метод дозволяет чистить и крупную рыбу.

Средних размеров окуней просто чистить даже пальцами, просто обдав кипяточком. Снимать потом чешую следует в направлении от хвоста к голове, чтоб не разрушить кожу. Совсем можно не чистить камбалу, так как чешую с неё лучше снять вкупе с кожей чулком. Для этого в районе хвоста делается надрез, резким движением снимается вся шкурка.

Как чистить рыбу от чешуи

При необходимости приготовить из рыбы фарш, заливное, начинку для пирога и прочее, кожей можно также пренебрегать. Для этого на ночь нужно поместить рыбу в морозилку, а потом следует снять чешую с кожей с замороженной без всяких усилий.

В первую очередь будет нужно, как минимум, ножик для очистки рыбы. Это самый всераспространенный вариант. Ножик есть в каждом доме, но все приборы подходят для очистки рыбы. Ножик должен быть комфортным, отлично заточенным и маленьким. Таковым устройством отлично удаляется большая чешуя.

В современное время для очистки рыбы продаются особые приспособления. Снаружи и по собственному действию они напоминают обыденную терку. Приспособления имеют отверстия, в которые и попадают чешуйки во время трения рыбы.

Такие устройства отлично подступают и для удаления маленькой чешуи. Продаются и особые доски с зажимом. В итоге тушку держать за хвост уже будет не нужно.

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Можно пользоваться обыкновенной теркой с несколькими гранями. Она комфортна в использовании. При этом сразу чешуйки удаляются по несколько рядов. И не разлетаются по сторонам, оставаясь снутри терки.

Сделать приспособление для очистки рыбы можно без помощи других. Для этого потребуются маленькие гвозди, крышки с рифлеными краями от стеклянных бутылок.

И маленькая дощечка. К ней гвоздями прибиваются несколько крышек. Такое самодельное устройство подступает для очистки рыбы, имеющей крупную чешую. В походных критериях заместо такового приспособления можно употреблять консервную банку, проделав в дне рваные отверстия.

Процесс очистки рыбы обычной. Но есть некие аспекты и мелкие хитрости, чтоб процесс был наиболее приятным и быстрым:

  • Лучше всего чистится свежайшая рыба, а не замороженная либо охлажденная.

    Живая имеет наиболее нежную и мягенькую кожицу, из которой просто выходит чешуя. Чистить рыбу лучше всего сходу опосля рыбалки либо покупки.

  • Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в прозрачном целлофановом пакете, либо в емкости с водой (или раковине), в которую вполне погружается тушка. Или держать рыбу во время очистки под краном со струей воды. Мокрые чешуйки не разлетаются далеко.
  • Замороженная рыба обязана перед очисткой вполне растаять.
  • Если слизь осталась и опосля мытья тушки, то она посыпается солью и опять ополаскивается через 3 минуты.
  • Если рыба будет жариться, то совершенно небольшую чистить не необходимо.

    Чешуйки опосля тепловой обработки станут хрупкими и хрустящими.

  • Если чешуя рыбы уплотненная и большая, то ее можно удалить руками.
  • Чистить тушку проще, ежели ей отрыть рот и зафиксировать его зубочисткой.
  • Если чешуйки прилегают друг к другу плотно, их необходимо предварительно поделить ножиком, не повреждая кожицы.
  • Мелкая чешуя отлично удаляется песком либо солью. Рыба обсыпается и незначительно протирается.

    Как почистить рыбу от чешуи кипятком

    Позже умывается в воде.

  • Если рыба выскальзывает из рук, то ее можно закрепить на доске шилом. Им прокалывается тушка в месте над хвостом. Или обернуть хвост тряпкой.
  • Если чешуя плохо отделяется, то рыба обдается кипяточком либо помещается в него на одну минутку. Или положить тушку в горячую воду, а позже в прохладную и потом продолжать чистить.
  • Для легкого очищения замороженной рыбы на время таяния тушка оборачивается бумагой либо тканью.
  • Рыбу можно чистить тупой стороной ножика либо применять вилку.
  • Если тушка пересохла, ее необходимо слегка смочить водой.
Предлагаем ознакомиться:  Ловля сига на фидер

Как почистить речную рыбу от чешуи?

Снять ее можно различными методами. Но сложнее всего чистятся окуни и ерши. Потому вначале с тушек срезаются все колющиеся плавники. Потом рыба помещается в прохладную воду на несколько минут. Вилкой либо ножиком делается несколько бороздок против чешуек.

У плотвы чешуя слабенькая, но чистится трудно, так как сильно разлетается по кухне. Потому лучше эту рыбу чистить прямо на водоеме. В домашних критериях лучше чистить ее прямо под водой. Довольно будет набрать ее в таз. Можно обсыпать рыбу солью и потереть.

Позже помыть водой.

Как чистить рыбу от чешуи

Для очистки рыбы, имеющей твердую чешую, лучше всего подойдет четырехсторонняя терка. Чистится тушка, как традиционно, от хвоста к голове, против чешуек. Щуку. Окуня и судака можно перед очищением обварить кипяточком. Тогда чешуя сходит просто. Снимается под струей воды.

Некоторые виды рыбы, к примеру, окунь, для скорого и легкого снятия чешуи с вечера подсаливается и оставляется в холодном месте до утра. Рыбу из морозилки не необходимо размораживать вполне, довольно и часа. За это время чешуя оттает и снять ее будет легко.

Некоторые виды рыб можно вообщем не очищать от чешуи. К примеру, бычок либо лосось. Жарятся тушки совместно с чешуей, так как она мягенькая и маленькая.

Линь перед очисткой долго промывается в воде. Ежели на рыбе остается слизь, то тушка обдается кипяточком. Позже линь опять промывается под струей воды. Либо самый обычный метод. Линь опускается в кипящую воду на одну минутку, и позже чешуя снимается с тушки прямо с кожей.

Соленая рыба продается уже чистой от чешуи. Остается ее лишь выпотрошить. Она достается из рассола, срезаются плавники. А вдоль спины делается надрез. Таковой же и вокруг головы. Кожица аккуратненько отделяется и снимается по направлению к хвосту чулком. Позже вспарывается брюшко, и вычищаются внутренности. По желанию оставляются лишь икра и молока. Рыба очищается от внутренней темной пленки и промывается в прохладной воде.

Как почистить рыбу окунь?

Она достаточно скользкая, потому перед процедурой надеваются перчатки. Чтоб не порезаться о острые плавники, они отрезаются ножницами. Чтоб процесс очистки был наиболее скорым, рыба отчаливает в морозильник на 20-30 минут.

После этого чешуя не будет сильно разлетаться по сторонам. И на чистку рыбы уйдет всего несколько минут. Но ежели окунь планируется запекать либо поджарить, то в морозильник тушки класть нельзя. Во время очистки рыбы ножик направляется от брюха к спине. Хвост в это время плотно прижимается к доске.

Как просто почистить рыбу от чешуи? Для стремительной и высококачественной чистки щуки необходимо приготовить много места. Ножик для разделки должен быть с широким, отлично заточенным лезвием.

Перед очисткой плавники отрезаются кухонными ножницами. Потом щука укладывается к для себя головой и одной рукою берется за хвост.

Чешуя поддевается у хвоста, и ножик ведется по направлению к голове рыбы. Ежели лезвие идет с трудом, то увеличивается его частота ведения. Но при этом участки соскабливания чешуи уменьшаются. Чтоб ножик собирал на себя чешую на сто процентов, он наклоняется под углом 100 градусов от тушки.

Пожалуй, это один из самых противных моментов, ведь рыба будет норовить выскользнуть из рук, а чешуя может разлетаться по всей кухне. Чтоб рыба не выскальзывала, необходимо кропотливо помыть ее под прохладной водой. Чистят от головы к хвосту, тогда чешуя лучше отделяется.

Чешую со свежайшей рыбы счищать намного легче, потому, по способности, чистить рыбу необходимо прямо опосля улова.

Но большая часть хозяек все-же имеют дело с замороженной либо охлажденной рыбой, следовательно, важнее всего разобраться в том, как чистить рыбу от чешуи в домашних критериях. Есть несколько хитростей, которые посодействуют совладать с данной задачей легко:

  • Можно чистить в полиэтиленовом пакете, тогда вся чешуя остается снутри него.
  • Помещать рыбу в емкость с прохладной водой — тогда кисти рук находятся под водой и чешуя не разлетается.
  • Обдавать рыбу кипяточком, ежели чешуя совершенно не отходит, на 10-15 секунд.
  • Мелкую рыбу отлично посолить и дольше потереть руками, тогда ее остается лишь помыть в прохладной воде.

Тот, кто отлично знает, как чистить рыбу, вставляет ей в рот палочку до упора — так еще удобнее.

Вместо ножа почти все юзают разные приспособления.

Можно сделать рыбочистку, прибив к дощечке 2-3 пивные крышки. Тот же эффект получится, ежели прибить к древесному бруску пластинку из жести с дырками, пробитыми гвоздем (чтобы были острые зазубренные края). Даже простая консервная банка с отверстиями в дне может стать комфортной рыбочисткой. Да и в хозяйственном маркете есть множество особых ножей для очистки рыбы, но бывалые хозяйки произнесут, что надежнее всего — обыденный большой нож.

  • Чтобы чешуя не разлеталась, и не нужно было убирать ее из мойки, рыбу можно чистить, погрузив ее в воду либо опустив в просторный пакет.
  • Для рыбы лучше применять доски из пластика либо другого непористого и постоянно застилать доску бумагой.
  • Лучше всего чистится свежайшая рыба, потому замораживать ее неочищенной не стоит.

    Также перед очисткой рыбу стоит намочить.

  • Все отходы опосля очистки рыбы необходимо сходу выбросить и вынести мусор: рыба портится чрезвычайно быстро и начинает страшно пахнуть.
  • Если собираетесь приготовить голову рыбы (сварить уху, например), непременно удалите жабры и глаза, которые могут сделать бульон мутным.
  • В неких рецептах наличие чешуи нужно – к примеру, ежели Вы запекаете крупную рыбу в панцире из соли.
Предлагаем ознакомиться:  Вкусно солим дома красную рыбу

Как сделать приспособление для очистки рыбы своими руками?

Инструменты для очистки рыбы

  • Острый нож.

    Ежели вы в первый раз сиим занимаетесь, проделайте это тупой стороной и либо возьмите тупой ножик. Ведь крупную чешую можно убрать даже вилкой. Ежели у вас есть скребок, адаптированный для этих целей, либо терка, то в случае с маленькой чешуей это будет замечательно.

СОВЕТ: Терку сделайте сами. Ранее бутылочные крышки выручали – прибил несколько к дощечке, и орудуй. На данный момент можно взять пустую жестяную банку, порезать ее концы, а дном прибить к дощечке.

  • Бумажное полотенце.
  • Разделочная доска.
  • Ножницы кухонные.
  • Вода для ополаскивания рук.

Позже помыть водой.

Подготовка свежайшей рыбы к разделке — пошаговая аннотация с фото

Первое, что нужно сделать, это помыть рыбу под напором воды.

В особенности это касается больших экземпляров (как у меня – это был карп весом в 2 кг).

Смыв грязюка с тушки, убрав салфеткой слизь, загляните в рот рыбе, купленной на рынке, – не осталась ли наживка в виде кукурузки либо чего-то другого.

СОВЕТ: Готовите рыбу без головы? Не отрезайте ее! Ведь в процессе очистки для вас придется держаться за нее, по другому скользкая тушка будет норовить выскользнуть на пол.

А сейчас – главные варианты и этапы!

Вариант №1

Шаг 1. Подготовим тушку карпа

А для чего чистить рыбу!

Что за вопрос? Естественно, для того чтоб готовить и уютно съедать блюдо. Но, кстати, чешую время от времени вообщем не снимают. Ведь она другой раз может усилить вкус блюда. А еще сохраняет питательные вещества. Вы догадались? Но я не лишь про уху. Ведь так поступают и при готовке на пару либо при тушении. Блюда получаются ароматными и насыщенными.

В данной для нас ситуации очистка ограничивается потрошением и процеживанием бульона, ежели это уха.

СОВЕТ: Рыба при этом обязана быть лишь свежайшей, но не размороженной!

Вариант 2

Чистую тушку кладем на разделочную доску.

https://www.youtube.com/watch?v=pGhimrjT1XU

Чтоб вы не получили ранений даже от малюсенького плавничка, вооружайтесь ножницами. Нужно срочно обрезать все, что может вызвать травму. Можно и ножиком это делать, делая надрезы. Но я люблю ножницами – так рыба целее.

Шаг 2. Срезаем плавники

Какая чешуя у рыбины? Каких она размеров? Ежели попался маленький экземпляр, возьмите тушку в вольную руку, подденьте чешую ножиком у хвоста и, прижав лезвие практически плоско, начните движения ножика в сторону головы.

Ежели рыбина большая, как у меня, держите ее на разделочной доске, прихватив за жабры. Очищайте резким движением, продвигаясь ножиком либо теркой против роста чешуин от хвоста к голове. Аккуратненько, ведь ваша левая рука совершенно рядом!

Шаг 3. Снимем чешую

Проведя рукою по поверхности, вы удостоверились, что ни одной чешуинки не осталось? Пора приступить к разделке брюшной полости. Но перед сиим кропотливо помойте рыбину, чтоб чешуя не попала с доски вовнутрь.

Тушка лежит на доске. Вольной рукою (можно обернуть ее картонным полотенцем либо еще чем-то) делаем ножиком либо ножницами надрез вдоль брюшка.

КСТАТИ: Не прижимайтесь чересчур ножиком к рыбине, по другому ее поверхность повредится либо брюшная полость вскроется, что нежелательно.

Шаг 4. Делаем надрез

Выберите все, что есть снутри. Для этого заведите руку вглубь. Почувствовав, что она уперлась в стены, начните медлительно подводить пальцы под внутренности. Схватите их и отводите, слегка отрывая, до самой головы. Чрезвычайно аккуратненько — тут желчный пузырь. Не забудьте помыть отлично брюшко!

СОВЕТ: Нарушили целостность желчного пузыря?

Не расстраивайтесь, просто срочно потрите солью в месте прикосновения желчи с рыбой. Можно и ножиком вырезать, но сходу и аккуратненько, не повредив целостность!

Шаг 5. Выпотрошим рыбу

Далее все зависит от того, что вы готовите. То есть полностью ее употребите либо без головы и хвоста, скажем, для вас необходимо филе либо тушка. Во втором случае расположим рыбину на доске и, держа ее голову 2-ой рукою, ровно и быстро отсечем ее.

ВНИМАНИЕ: Во время осторожного очищения от внутренностей лучше указательным пальцем зайти глубоко под голову – там постоянно прячутся сгустки крови, которые попортят вкус блюда.

В особенности ежели вы захотите из обрези сделать уху! Помойте позже несколько раз водой. Захватите ножиком с обеих сторон и плавники – там неплохой кусок мяса прихватится.

Шаг 6. Отсечем голову с плавником

Разверните тушку так, чтоб дальше комфортно было совершать остальные процедуры. Нужно удалить хвост. Ежели вы не собираетесь делать набор для ухи, просто следует отсечь хвост, сделав надрез очень далековато от него, чтоб мяса было много.

Хотите супчик приготовить, так как рыбка крупная? Тогда отрежьте все части так, чтоб мяса в них (в области и головы, и хвостовой части, и плавников) было побольше. Не забудьте убрать жабры из головы и глаза. Вот таковой прекрасный срез получился!

Шаг 8. Тушка без головы

Перед вами стоит задачка – порубить стейки? Ежели рыба маленькая, заморочек не будет. А вот с большой придется повозиться, ведь кусочки должны быть прекрасными и ровненькими.

Можно острым ножиком надрезать до хребта, а там перерубить тесаком.

Шаг 9. Стейк

Но для вас нужно отделить филе? Какое – кусками либо всю тушку задействовать? Начнем. Процесс сложный, но настоящий. Острым ножиком проведем ножиком по всей длине хребта. Дошли до косточек? Сейчас аккуратненько ведите ножик до низу, поддевая мясо. Получится две филешки. Ежели уже есть стейки, проделайте то же, отделяя мясо у хребта.

Предлагаем ознакомиться:  Съедобные наживки и насадки

https://www.youtube.com/watch?v=mTT8Vw3eX-E

Шаг 10. Отделим филе

Затем поступайте так, как просит предстоящий сценарий. То есть это будет или два филе, либо вы их нарежете на ломтики.

Основное – избавьтесь от всех костей, не выбрасывайте ни один плавничок и хребет! Желаю повытрепываться – вот таковой превосходный набор для ухи у меня вышел. Как-нибудь выложу рецепт супчика, который из него получился!

Шаг 11. Набор для ухи

Вариант № 3

Тут все проще в плане удаления чешуи. Окунув тушку на несколько секунд в кипяточек, вы просто избавитесь от нее.

Острым ножиком сделайте у головы и поближе к хвосту два надреза поперек. Вспорите брюхо и выпотрошите тушку.

Вырежьте верхний плавник 2-мя продольными разрезами рядом, а нижний вытащите.

Уберите жабры и глаза из головы.

Нарежьте стейки либо филе, и готовьте!

Способы очистки речной рыбы

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Этот процесс делится на несколько этапов:

  • Рыба кропотливо промывается в проточной воде. В это время из-под чешуи удаляется весь мусор и слизь, чтоб избежать скольжения тушки. Промывается любая отдельно.
  • Рыба обязана мало подсохнуть в течение пары минут, чтоб не выскальзывала из рук.

    Но не долго, так как сухие чешуйки разлетятся по кухне.

  • Если рыба имеет острые шипы либо плавники, то они заблаговременно срезаются ножиком либо кухонными ножницами.
  • Рыба ложится на разделочную доску либо другую поверхность. Держать ее необходимо за хвост и счищать чешую по направлению к голове. Тушка обязана удерживаться плотно. Ежели рыбка маленькая, то проще будет ее вполне держать в руке.
  • После очистки рыба умывается, и остатки чешуи удаляются водой.
  • Потрошение. Удаляются все плавники и отрезается голова. Ежели она остается, то у хвоста проделывается дырочка и разрезается вдоль животика до жабр. Ножик для очистки рыбы должен быть маленький и острый.

    Разрезать необходимо лишь его кончиком, чтоб не разрушить желчный пузырь. Потом вынимаются и выбрасываются все внутренности, не считая икры и молоки (если она нужна). Тушка кропотливо промывается под проточной водой.

Позже помыть водой.

Кстати!

Чтоб при очистке руки не скользили, необходимо натереть рыбу большой солью. Правда, тогда на руках не обязано быть ранок (будет саднить, ежели не пользоваться перчатками).

Чаще всего рыбаки-любители ловят рыбу в реках. А означает, в первую очередь, нужно знать, как чистить речную рыбу. В неких вариантах очистка и не требуется, к примеру, не удаляя чешуи, можно готовить закуски из:

  • окуня
  • леща
  • лосося
  • бычка
  • сома
  • налима

Действительно, вкуснейшая уха выходит из окуней либо маленьких лещей прямо в шкуре.

В этом случае бульон можно процедить от чешуек и варить уху далее в нем, а рыбу очистить от шкуры и подать раздельно с зеленью.

Не чистят также лосося, бычков для жарки либо омлета, а с карасей чешую можно снять даже пальцами.

А вот с сома и налима чешую не снимают совсем (только кропотливо счищают слизь), или снимают совместно с кожей, что именуется, чулком. Для этого делают надрез около головы и снимают вниз до хвоста.

Отдельного внимания заслуживает окунь, ведь почаще всего ловится конкретно он. Эту рыбу обожают за вкусовые свойства и возможность приготовить различными методами. В летнюю пору около реки улов можно сходу закоптить, всего только промыв в незапятанной прохладной воде. Прокопченная шкурка просто отделяется вкупе с чешуей, а под ней сохраняется превосходный вкус и запах. Ежели необходимо почистить окуней для жарки либо запекания дома, то существует хороший метод, который полностью можно именовать народным

  • отрезаем ножницами колющиеся плавники окуня;
  • кладем рыбу на разделочную доску и вычищаем внутренности из брюшка;
  • берем самую обыденную железную четырехгранную терку (лучше старенькую, с русских времен, ежели сохранилась) и той стороной, где есть дырочки с зазубринами, кропотливо вычищаем.

Качество чистки сиим методом будет существенно выше, чем при работе ножиком, да и чешуя практически не будет разлетаться по кухне.

А чтоб рыба не елозила по доске, необходимо ее плотно удерживать вилкой за хвост. Удобнее всего этот способ выполняется в паре.

Большая рыба

Чистка рыбы от чешуи будет намного легче, ежели в рот тушке вставить до упора палочку. Берется разделочная доска и застилается газетой, которая свернута в несколько раз. Рыба кропотливо промывается. Очистка начинается, как традиционно, с хвоста, но под маленьким углом. Хвостовой и спинной плавники отрезаются. Около головы делается маленькая дырочка и острием ножика брюхо разрезается до анального отверстия.

При потрошении вычищается все содержимое тушки.

Отрывается белоснежная пленка, проходящая вдоль хребта. Со стен соскабливается красно-коричневая пленка. Голова отрезается. Ежели она оставляется, то из жабр удаляются все внутренности, по другому рыба будет горчить.

Сом, налим и угорь чистятся средством снятия с туши кожи вкупе с чешуей. Для этого у головы делается надрез, и шкурка стягивается одним движением.

Морская рыба

Морская рыба нередко чистится по другому, чем речная.

Для этого подготавливается остро заточенный ножик, имеющий тонкое лезвие. Рыба выкладывается на твердую поверхность (например, разделочную доску). У хвоста делается маленькой надрез. Острием ножика аккуратненько приподнимается кожица.

В итоге выходит маленькой карманчик.

Острием ножика он начинает расширяться далее, продвигаясь в сторону головы. С рыбы снимается кожа вкупе с чешуей, подрезаемая изнутри острым лезвием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector