Оглавление
Острый томатный вариант
Примечательно, что существует огромное количество соусов. Так, в каждой стране есть свои вкусовые предпочтения. Например, белая рыба в томатном соусе употребляется в Мексике, где в блюдо обильно кладут острый перец.
Сливочные варианты более любимы французами и итальянцами. Однако не стоит ограничивать себя каким-то одним лакомством. Рыба прекрасно сочетается с огромным количеством рецептов. Соус к белой рыбе популярный, но далеко не единственный вариант.
С филе отлично сочетаются следующие ингредиенты, которые можно использовать в соусах:
- грибы, чаще всего шампиньоны;
- лимонный сок;
- белое вино, лучше сухое;
- красные ягоды, такие как клюква, красная смородина;
- зелень любого типа как свежая, так и сушеная;
- специи, в особенности перец белый и душистый;
- натуральный йогурт, сливки и жирная сметана;
- томаты и перцы болгарские.
Рецепт соуса к белой рыбе требует наличия следующих ингредиентов:
- Томаты – в зависимости от количества рыбы;
- Орегано – в сухом виде пара щепоток;
- Перец горошком – по одной штуке на кусок рыбы;
- Перец чили – по вкусу;
- Соль.
Для начала следует очистить томаты. Снять кожицу с плодов поможет простой кипяток. Для этого томаты надрезают крест-накрест, а затем заливают крутым кипятком. Плоды держат так около пяти минут. Теперь кожа отходит очень быстро, не требуя усилий. В идеале для рецепта соуса к белой рыбе, из томатов следует удалить семена. Это делается путем перетирания плодов через сито. Однако это делать необязательно. Вкус блюда не станет хуже.
Добавлять этот ингредиент нужно, когда рыба обжарена с двух сторон, но еще не готова. В этот момент ее заливают смесью из томатов, перца острого, орегано и горошка черного перца. Накрывают крышкой, дают настояться. Теперь рыба пропитывается томатом и специями.
Если есть проблема с помидорами, то их можно заменить томатным соком или же пастой. Хотя в этом случае не следует солить соус, так как в большинстве таких продуктов этот ингредиент уже имеется в составе.
Примечательно, что существует огромное количество соусов. Так, в каждой стране есть свои вкусовые предпочтения. Например, белая употребляется в Мексике, где в блюдо обильно кладут острый перец.
- Томаты — в зависимости от количества рыбы;
- Орегано — в сухом виде пара щепоток;
- Перец горошком — по одной штуке на кусок рыбы;
- Перец чили — по вкусу;
- Соль.
Рецепт 2: Карибский соус для рыбы
Рыба – это очень полезно и вкусно. Но как сделать ее более аппетитной? Для этого есть соусы для рыбных блюд. В этой статье я собрала для вас 7 самых удивительных соусов, которые обогатят и разнообразят ваш «рыбный день».
Это самый нежный соус из всех! Сливочное и оливковое масло дополняют густые сливки, а чеснок придает остроту. Этот соус подойдет также к блюдам из курицы.Состав:
- 1/3 ст. сливочного масла
- 3 ст.л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока (мелко нарезать)
- 1/2 ст. лука (мелко нарезать)
- 1/4 ст. густых сливок
- 1 ст.л. листьев мяты (свежей, покрошенной)
Приготовление:В кастрюле смешайте сливочное масло, оливковое масло, чеснок и лук. Варите, постоянно помешивая, на среднем огне 15 минут, пока лук не станет прозрачным, но не более. Залейте сливками и варите, пока не начнет густеть. Снимите с огня.Залейте горячую смесь, добавьте свежую мяту и взбивайте на высокой скорости в течение 10-15 секунд. Вылейте обратно в кастрюлю, варите еще 2-3 минуты при постоянном помешивании. Не варите слишком долго, потому что соус начнет разрушаться.
Необычное сочетание ингредиентов достаточно экстравагантно подчеркнут вкус рыбного блюда. Это достаточно вкусная и пикантная комбинация.Состав:
- 12 ст.л. горчицы
- 6 ст.л. меда
- сок лимона
- 6 ст.л. укропа, нарезанного
Приготовление:В небольшой миске смешайте горчицу, мед и укроп. Приправьте по вкусу лимонным соком.Подавайте с рыбой или морепродуктами.
Всем известно, что рыба идеально сочетается с лимоном или лаймом. Этот соус прекрасно подойдет не только к рыбе и морепродуктам, но и замечательно дополнит блюда из вареных яиц или курицы.Состав:
- 150 г сливочного масла
- 3 лимона, тертая цедра и сок
- пучок свежей петрушки, нарезанный
- соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:В маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте лимонный сок и цедру, варите на слабом огне в течение 1 минуты. Добавьте петрушку и варите еще 30 секунд. Приправьте по вкусу солью и перцем. Перемешайте.
4. Соус тартар
Всем известный соус, но не всем известный рецепт. Он отлично украсит рыбное угощение и превратит обычный ужин в праздник.Состав:
- 9 ст.л. майонеза
- 1 огурец, нарезанный мелкими кубиками
- 2 сваренных вкрутую яйца, нарезанные кубиками
- 3 ч.л. укропа, мелко нарезанного
- 2 ст.л. каперсов, измельченных (можно заменить маринованными огурчиками)
- 3 ст.л. зернистой горчицы
- соль и перец
Приготовление:Смешайте все ингредиенты и приправьте по вкусу солью и перцем.
Острый и одновременно бархатный соус. Он просто обволакивает рыбу и создается совершенно новое и удивительное блюдо. Отличное дополнение к рыбе и мясу!Состав:
- 125 г сливочного масла, топленого
- 3 ст.л. лимонного сока
- 5 ст.л. порошка чеснока или измельченного чеснока
- соль
Приготовление:В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло. Приправьте по вкусу лимонным соком, солью и чесноком.Подавайте к рыбным и мясным блюдам со свежим белым хлебом и салатом.
6. Марсельский соус
Еще один прекрасный нежный соус с ароматами трав. Побалуйте им свои вкусовые рецепторы.Состав:
- ¼ ст. сливочного масла
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка сушеного розмарина
- 4-6 листьев шалфея
- 1 ч.л. измельченного чеснока
Приготовление:Положите сливочное и оливковое масло на сковороду на средний огонь. Когда сливочное масло расплавится наполовину, добавьте шалфей, розмарин, соль и чеснок. Когда масло полностью растает и начнет потрескивать, подождите немного, чтоб появился запах в соусе. Это займет около минуты. Перелейте соус в соусницу и подавайте.
7. Винный соус
Это вкусный соус с белым вином, сливочным маслом, лимоном, эстрагоном, чесноком и луком-шалот. Он замечательно подходит к запеченной или обжаренной белой рыбе.Состав:
- 3 ст.л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 2 ст.л. измельченного лука-шалот
- 1 ч.л. сушеного эстрагона
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. белого перца
- 1/4 ст. белого вина
- сок 1 лимона
- 1 ст.л. свежей порубленной петрушки
Приготовление:Растопите масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и лук-шалот, готовьте, помешивая до прозрачности лука (около 3 минут). Посыпьте эстрагоном, солью и белым перцем. Увеличьте огонь до среднего, и добавьте белое вино и лимонный сок. Доведите до кипения, затем взбивайте венчиком в течение 1 минуты.
Снимите с огня и посыпьте зеленью петрушки. Перед подачей на стол залейте вашу любимую белую рыбу.Теперь у вас есть достаточно вариантов, чтоб приготовить отличный ужин. И не думайте, что рыба быстро надоедает и ее нельзя есть постоянно. Просто экспериментируйте с соусами.
Может у вас есть свой секрет, как сделать рыбные блюда аппетитными? Поделитесь с нами!
Классические белые соусы к рыбе просты в приготовлении и не требуют особых навыков и умений. Главное требование к соусу: он должен быть густым, не особо калорийным, а основное — его ингредиенты не должны перебивать вкус самой рыбы, а лишь слегка его оттенять. Правильно приготовленный соус должен подчеркнуть вкус блюда и внести дополнительные нотки пикантности. Какие соусы особо популярны?
Соус Тартар
Этот соус одинаково хорошо подходит для вареной, жареной и запеченной рыбы.
- 2 сваренных яичных желтка
- 1 сырой яичный желток
- 120 мл оливкового масла
- соленый огурец (можно заменить горстью каперсов)
- столовая ложка сока лимона
- соль
- черный перец
- пучек зелёного лука
- 1-2 зубчика чеснока
- 7-10 оливок без косточек
- Сырой и сваренные желтки растираем с соком лимона, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
- Тонкой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем перемешивать до тех пор, пока не добьемся нужной однородной консистенции.
- Измельчаем чеснок с помощью пресса для чеснока, мелко режем зеленый лук, огурец и оливки.
- Смешиваем получившиеся ингредиенты и оставляем на 30 минут в холодильнике, что бы тартар настоялся.
Соус Муслин
Невероятно ароматный и вкусный соус.
- 750 мл рыбного бульона
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки
- Соль
- Черный или белый перец
- В сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло и обжариваем, постоянно помешивая, что бы не было комочков, муку до золотистого цвета.
- Постепенно вливаем рыбный бульон, не переставая помешивать. Как только влили бульон — выключите огонь и помешивайте до получения однородной массы.
- Снова зажигаем небольшой огонь, возвращаем сотейник на плиту и доводим соус до кипения.
Варим соус муслин пять минут, все время помешивая.
- Солим и перчим соус по вкусу, переливаем в огнеупорную посуду и ставим на водяную баню.
- Белки отделяем от желтков, взбиваем их до получения пены. Отдельно взбиваем и желтки.
- Аккуратно перемешиваем белки с желтками и смешиваем получившуюся массу с соусом.
- Перемешиваем до получения однородной массы и сразу подаем к блюду из рыбы.
Классический соус к рыбе, который невозможно испортить.
- 100 г сливочного масла,
- 1 чайная ложка муки
- 100 г белого сухого вина
- 30 г зелени петрушки
- соль
- чёрный молотый перец
- Сливочное масло растапливаем в сотейнике на небольшом огне, как и в предыдущем рецепте.
- Постоянно помешивая, добавляем муку и постепенно вливаем вино. Убавляем огонь до минимального и выпариваем вино.
- Солим и перчим по вкусу.
- Подаем к столу, добавив в соус измельченную зелень петрушки.
3 рецепта белого соуса к рыбе was last modified: Сентябрь 25th, 2014 by food
На его приготовление требуется 10-12 минут, в соусе можно потушить готовые котлеты или подать к жареным котлетам из белой рыбы. Несмотря на простоту, соус очень вкусен.
Раздел: Соусы к рыбным блюдамКухня: РусскаяВремя приготовления: 15 мин
Показать ингредиенты
- кетчуп – 2,5-3 ст. ложки
- сметана – 80-100 г (3,5-4 ст. ложки)
- томатная паста – 20-25 г (2 ст. ложки)
- мука – 45-50 г (2 ст. ложки)
- рыбный бульон – 350-400 мл (вода)
- приправа к рыбе – 0,5 ч. ложки
- соль, перец
- сливочное масло – 2,5-3 ст. ложки
- петрушка – 2-3 стебля
- укроп – 2-3 стебля
Удивительно вкусный соус, который можно приготовить к любой рыбе в любом виде. Причем быстро и просто.
Раздел: Соусы к рыбным блюдамКухня: РусскаяВремя приготовления: 20 мин
- лук – 1-2 шт., средний размер
- морковь – 1-2 шт., средний размер
- 1-2 ч. ложки меда
- чеснок – 2-3 зубчика
- горчица – 1,5-2 ст. ложки (дижонская, баварская, неострая русская)
- майонез – 70-100 г (3-5 ст. ложек)
- рубленая зелень укропа, петрушки – 1-1,5 ст. ложки
- растительное масло – 1-2 ст. ложки
Сварите такой соус – пусть не из тех слив, что на его родине, и не со всеми приправами Он все равно отличается замечательным вкусом, украсит любое блюдо из мяса или рыбы, поможет сварить вкуснейшее харчо
Раздел: Соусы к рыбным блюдамКухня: ГрузинскаяВремя приготовления: 2 часа
- слива – 1 кг
- кинза – пучок
- сахар – 1-2 ч. ложки
- соль – около 1 ч. ложки
- перец – на вкус
- хмели-сунели – 1 ч. ложка
- чеснок – 3-4 крупных зубчика
- жгучий перчик чили – по желанию
Недаром большинство любителей соуса ранч (рэнч) предпочитают делать его сами. Со свежей зеленью и без всяческой химии соус, конечно, вкуснее и полезнее.
Раздел: Соусы к рыбным блюдамКухня: АмериканскаяВремя приготовления: 15 мин
- майонез – 200 мл
- пахта – 150-180 мл
- сок лимона – 1 ч. ложка
- петрушка рубленая – 2-2,5 ст. ложки
- шнитт-лук рубленый – 1-1,5 ст. ложки
- укроп рубленый – 1 ч. ложка
- чеснок измельченный – 1 долька
- соль – 1/2 ч. ложки
- горчичный порошок – 1/4 ч. ложки
- черный перец – по вкусу (1-2 щепотки)
- паприка – щепотка (не обязательно)
Белый соус — классическое дополнение ко множеству блюд, которые вы готовите в домашних условиях. Попробуйте для курицы, для пиццы, к рыбе или мясу.
- масло сливочное — 60 гр
- мука пшеничная — 40 гр
- вода — 0,5 л
- соль — 0,5 ч.л.
- желток яичный — 1 шт
- сок лимона — из 0,5 шт
Для начала нужно взять глубокую кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Готовить нужно на очень маленьком огне, чтобы масло не начало подгорать. Затем добавить муку и тщательно смешать.
Далее нужно развести сливочную смесь охлажденной кипяченой водой или бульоном, если есть такая возможность. Как только соус достаточно разбавили водой, нужно добавить в указанной последовательности следующие ингредиенты – соль, черный молотый перец и желток.
Соус нужно поставить на огонь и взбивать венчиком до тех пор, пока он не начнет кипеть. Как только соус закипел, его нужно немедленно снять с огня.
- сливки;
- репчатый лук;
- немного муки;
- шампиньоны;
- смесь трав по вкусу;
- соль;
- сливочное масло.
- 100 мл густого йогурта, греческого, без добавок;
- половина лимона;
- столовая ложка каперсов;
- один зубчик чеснока;
- эстрагон – несколько веточек;
- черный перец;
- соль.
Сливочные рецепты для красной рыбы
Состав продуктов:
- 1,5 ст. жирного молока;
- 70 мл густых жирных сливок;
- 2 десертные ложки сливочного масла;
- 1,5 десертные ложки просеянной муки;
- половинка луковицы;
- 1 лист лаврушки;
- 1 щепотка мелкой соли.
- Влить все молоко в сотейник.
- Лук очистить и очень мелко порубить кубиками.
- Всыпать овощные кусочки в молоко. Туда же положить лаврушку и довести массу до кипения.
- Сразу после появления первых пузырьков на жидкости снять сотейник с огня, дать ему настояться 20 минут и процедить.
- В сковородке растопить сливочное масло, всыпать к нему муку и прогреть полученную массу, постоянно помешивая.
- Влить в сковородку процеженное «луковое» молоко, довести массу до закипания и посолить.
- Прогреть соус 10 – 12 минут, добавить сливки и хорошо перемешать составляющие.
Подать сливочный соус для рыбы охлажденным.
Он подходит к морепродуктам, приготовленным любым способом.
Алгоритм действий:
- Нарезать репчатый лук маленькими кубиками и обжарить их в сотейнике на растопленном сливочном масле до легкой румяности.
- Грибы почистить, промыть, нарубить тонкими пластинками. Обжарить вместе с луком до золотистого оттенка.
- Присыпать мукой и готовить ингредиенты вместе еще пару минут.
- Вылить в сотейник все сливки, хорошо перемешать массу, добавить соль и молотый мускатный орех.
Готовый соус хорошо подходит к красной рыбе, приготовленной любым способом.
Подразделяется подливка на два вида. К нежирной рыбе подойдет пищевая добавка на основании продуктов из молока. Если вы будете употреблять в пищу жирную рыбу, то лучше готовить кислую подливу. В основании кислого соуса находится сок лимона, уксусная кислота, вино.
Чаще всего готовят данную пищевую добавку из молочных продуктов (сметана, молоко, сливки). В качестве основы заправки могут выступать мясные или овощные бульоны, но это гораздо реже. В белый соус для рыбы могут входить разнообразные дополнительные элементы: помидорная паста, хрен, куриные яйца, уксусная кислота и многое другое. Чеснок, какую-либо зелень или другие пряности нужно добавлять аккуратно, чтобы не испортить основной вкус белого соуса.
Важно: для каждого вида рыбы подходит только определенная зелень. Например, для карпа отлично подойдет сельдерей или лавровый лист. От ингредиентов подливы зависит вкус рыбного блюда.
На сегодняшний день белый соус к рыбе имеет множество рецептов приготовления. Каждый отдельный рецепт обладает своими индивидуальными вкусовыми характеристиками. Ингредиенты и способ приготовления у каждой отдельной заправки также отличаются от других рецептов. Рассмотрим этот рецепт, который является достаточно распространенным.Рецепт и алгоритм приготовления белого соуса для рыбы
- Полтора стакана орехов (грецких).
- Сто граммов сливочного масла – это половина стандартной пачки.
- 0,1 литра винного уксуса.
- Две штуки луковицы.
- Пять желтков куриных яиц.
- Две или две с половиной столовой ложки муки.
- Немного корицы.
- Четыре бутона гвоздики.
- Одна столовая ложка какой-либо нарезанной зелени (в данном случае необходимо выбирать по своему вкусу).
- Два лавровых листа.
- Немного красного перца, 2–3 грамма.
- Три чесночных зубчика.
- Соль (добавляется по вкусу).
- Щепотка шафрана.
- Куриный бульон.
Очень много ингредиентов понадобится для приготовления этого изумительного соуса. Однако процедуру приготовления этот рецепт имеет довольно простую.
В самом начале вам необходимо выложить на сковородку сливочное масло, потом на нем зажарить нарезанные луковицы и три зубчика чеснока. Затем надо высыпать в ту же сковороду две столовые ложки муки – все необходимо размешать до однородной массы. После этого в соус вылейте куриный бульон. Всю смесь нужно варить в течение четырех минут. Отдельно в винной уксусной кислоте необходимо прокипятить четыре бутона гвоздики, щепотку корицы.
Нужно дождаться пока все остынет, и как только это произойдет, жидкость процедить. Свежую зелень необходимо перемешать с сушеной. В полученную массу следует добавить полтора стакана грецких орехов, три грамма красного молотого перца, немного шафрана, пять желтков куриных яиц, а также смесь винного уксуса со всеми специями. В самом конце все приготовленное необходимо влить в соус на сковороде и тщательно перемешать.
Соус довести до состояния кипения.
Важный момент: во время процесса приготовления не забывайте помешивать, чтобы заправка не подгорела.Приготовление этого неповторимого соуса для рыбы завершилось. Несмотря на такое огромное количество ингредиентов, данный рецепт – один из самых лучших соусов для рыбы. Желаем реализовать этот особенный рецепт!
Интересный момент: популярностью пользуются рецепты других, очень похожих на этот соус – Сальса Верде и соус бешамель для рыбы.
Приятного аппетита!
Автор этого уникального соуса — личный повар Людовика XIV Луи де Бешамель, и сейчас соус считается самым популярным в европейской кухне. Приготовление белого соуса бешамель по силам даже начинающему кулинару, и самый простой способ включает в себя поджаривание муки в сливочном масле и дальнейшее смешивание ее с молоком.
Растопите 50 г сливочного масла в сковороде или сотейнике с толстым дном, всыпьте туда 50 г пшеничной муки высшего сорта и пассеруйте на медленном огне, пока мука не приобретет приятный золотистый оттенок. Постепенно влейте в муку 1 литр холодного молока — буквально по 1 ст. л., чтобы не образовались комочки.
Соус можно дополнить свежей зеленью, грибами, чесноком и экзотическими приправами.
Если вы освоили технологию приготовления белого соуса бешамель, можно разнообразить рецепт, добавляя в него дополнительные ингредиенты, а молоко заменить сметаной, ряженкой или сливками. На основе соуса бешамель создано множество других соусов, например морне, для которого вам тоже придется обжарить 1 ст. л. муки в 50 г сливочного масла.
Собственно, на этом сходство с соусом бешамель заканчивается, поскольку потом в муку вливают 200 мл сливок, доводят до кипения при постоянном помешивании, а когда соус загустеет, в него добавляют щепотку мускатного ореха и 50 г тертого сыра — пармезана, грюйера или эмменталя. Соус можно слегка подсолить, учитывая, что сыр уже соленый. Когда сыр растворится в сливках, смесь остужают и вмешивают в нее желток.
Морне нередко используют для запекания, поскольку он делает блюда сочными и нежными.
Белый чесночный соус готовится на основе сливок или сметаны и отличается невероятным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов чесночного соуса с различными ингредиентами и приправами. Попробуйте приготовить соус на сливках, который немного похож на бешамель, поскольку вам придется обжаривать муку в сливочном масле вместе с луком и чесноком.
Итак, пассеруйте в 30 г сливочного масла мелко порезанную луковицу и 4 измельченных дольки чеснока до золотистого цвета, добавьте 1 ст. л. муки и обжаривайте в течение 3 минут. Тонкой струйкой влейте в смесь 250 мл сливок, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, доведите соус до кипения, посолите, поперчите и остудите. Эта изумительная подлива подходит ко всем блюдам, но особенно к картофелю, овощам, мясу и рыбе.
Есть и более простой способ приготовления белого соуса с чесноком: к 8 ст. л. сметаны добавляется 6 измельченных до кашицы зубчиков чеснока, мелко порубленный пучок укропа и немного соли, а потом все взбивается погружным блендером.
Тартар — еще один французский соус, который делается на основе вареного яичного желтка и растительного масла с обязательным добавлением зеленого лука. Многие кулинары кладут в тартар измельченные маринованные огурцы, чеснок и каперсы, хотя это необязательно. Вкусная и оригинальная заправка идеально подходит к рыбе и морепродуктам, добавляя к их вкусу новые свежие нотки. Соус тартар в домашних условиях готовится легко, рецептов его много — все зависит от ваших предпочтений.
Для приготовления соуса сварите яйца вкрутую и разотрите 2 яичных желтка до мелкой крошки. Добавьте в массу 1 ст. л. горчицы и взбейте блендером до однородности, потом постепенно влейте 30 мл растительного масла, не прекращая взбивать.
Посолите и поперчите соус по вкусу, влейте 1 ст. л. лимонного сока, добавьте 50 г порезанных мелкими кубиками или натертых на терке соленых огурцов и несколько веточек любой порубленной зелени.
Тартар можно приготовить в разных вариациях — со сметаной и майонезом без яиц, добавить в него немного сухого вина или соуса табаско, ввести помидоры, моцареллу и рыбу разных сортов.
Соус был придуман американцем — владельцем ранчо на Аляске, где останавливались для пикников молодежные компании. Им так понравился белый соус, с которым подавали салаты, что вскоре его стали продавать отдельно в небольших баночках. Готовится он очень просто, закуски с ним получаются гораздо вкуснее, в чем вы можете сами убедиться.
Смешайте 250 мл майонеза и 125 мл сметаны, добавьте половину мелко порубленной луковицы, зубчик измельченного чеснока, по 1 ч. л. сушеного зеленого лука, укропа и петрушки, посолите и поперчите соус черным и белым перцем, слегка подсластите 1 ч. л. сахара.
Вместо сметаны можно использовать пахту, а сушеную зелень можно заменить свежей, так выйдет гораздо вкуснее.
Соус должен полчаса постоять в холодильнике, потом им можно заправлять салаты.
Необыкновенно нежный и воздушный соус готовится на основе белого соуса из 50 г муки, обжаренной в 50 г сливочного масла и разбавленной 1,1 литра мясного бульона. Белый соус варится в течение 40 минут при постоянном помешивании. Чтобы не было комочков, процедите его через сито.
Затем смешайте в сотейнике 6 яичных желтков и 100 г белого соуса, нагрейте на водяной бане и хорошо разотрите деревянной лопаткой. Когда масса немного загустеет, влейте в нее тонкой струйкой 300 г растопленного сливочного масла и 25 мл лимонного сока.
- 100 мл густого йогурта, греческого, без добавок;
- половина лимона;
- столовая ложка каперсов;
- один зубчик чеснока;
- эстрагон — несколько веточек;
- черный перец;
- соль.
Рыба в духовке: запекаем с соусом
Для приготовления этого рецепта нужно взять:
- белую рыбу;
- около четырехсот грамм твердого сыра;
- двести грамм сливок с жирностью 20 процентов;
- смесь сухих трав;
- укроп свежий — несколько веточек;
- две столовые ложки растительного масла;
- немного перца и соли.
Рыба под белым соусом в духовке — это действительно вкусное и сытное блюдо. Для начала следует уложить на смазанный маслом противень кусочки филе. На него выливают все количество сливок. Далее, посыпают специями. В качестве трав можно использовать готовые смеси, например, итальянскую или французскую.
Теперь на блюдо трут на крупной терке сыр. Лакомство готово к запеканию. Через тридцать минут можно получить вкусное рыбное блюдо с приятным белым соусом и сырной корочкой. Время готовки может меняться в зависимости от вида рыбы.
- белую рыбу;
- около четырехсот грамм твердого сыра;
- двести грамм сливок с жирностью 20 процентов;
- смесь сухих трав;
- укроп свежий – несколько веточек;
- две столовые ложки растительного масла;
- немного перца и соли.
Рыба под белым соусом в духовке – это действительно вкусное и сытное блюдо. Для начала следует уложить на смазанный маслом противень кусочки филе. На него выливают все количество сливок. Далее, посыпают специями. В качестве трав можно использовать готовые смеси, например, итальянскую или французскую.
Пикантный ягодный соус
Еще один вариант может понравиться тем, кто любит интересные сочетания кислого и сладкого вкусов. Для него нужно приготовить клюкву, бруснику и красную смородину – все в равных долях. Ягоды перетирают через сито, использовать будут только сок из них. К жидкости добавляют сахар – пару ложек, крахмал и лимонный сок.
Данный соус пробуют на вкус до добавления крахмала. При желании, ягоды можно заменять, используя только один вид. Все ингредиенты нагревают на плите, а при подаче снабжают еще буквально каплей жидкого меда. Этот соус хорошо подходит жареному филе любого цвета.
Рыбные блюда – это вкусный вариант для ужина. Их активно употребляют даже на диете. Многие стремятся разнообразить свое меню. С помощью соусов сделать это проще всего. Для них обычно нужно минимальное количество ингредиентов. Однако, в большинстве случаев, без смеси трав и специй не обойтись.
Еще один вариант может понравиться тем, кто любит интересные сочетания кислого и сладкого вкусов. Для него нужно приготовить клюкву, бруснику и красную смородину — все в равных долях. Ягоды перетирают через сито, использовать будут только сок из них. К жидкости добавляют сахар — пару ложек, крахмал и лимонный сок.
Рыбные блюда — это вкусный вариант для ужина. Их активно употребляют даже на диете. Многие стремятся разнообразить свое меню. С помощью соусов сделать это проще всего. Для них обычно нужно минимальное количество ингредиентов. Однако, в большинстве случаев, без смеси трав и специй не обойтись.
07.04.2018
Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют включать рыбное филе в свое меню. Морепродукты должны быть на нашем столе хотя бы один раз в неделю. Рыба – это не только источник фосфора и йода, но и ряда других полезных микро- и макроэлементов. Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно уметь готовить соус для запекания рыбы в духовке.
Обычно этот соус готовят для лазаньи или итальянской пасты, но многие кулинары используют «Бешамель» для рыбных блюд. Если вы любите запекать рыбное филе в духовке, то без соуса не обойтись.
Самый простой вариант – томатная паста, разбавленная водой. Можно в такие подливки добавлять тушеные овощи. Отличным вариантом станет сметана или майонез. Рыбка, запеченная в таком соусе, получается сочной и ароматной.
Если вам захотелось разнообразия, сделайте белый соус для запекания рыбы в духовке. Готовить его будем по традиционной рецептуре.
Состав:
- 40-50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. муки высшего сорта;
- по щепотке соли и мускатного ореха;
- 0,6 л коровьего пастеризованного молока.
Приготовление:
- Начнем приготовление соуса с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
- Масло желательно заранее достать из холодильной камеры, чтобы оно размягчилось.
- В сотейник, в котором будем готовить соус, выкладываем сливочное масло, нарезанное кусочками.
- Когда масляная смесь дойдет до однородной консистенции, добавляем муку.
- Обязательно ее просеиваем, удаляя комочки. При добавлении муки соус перемешиваем венчиком.
- В течение нескольких минут провариваем соус, постоянно его перемешиваем. Мука обжарится и приобретет насыщенный золотистый оттенок.
- Через пару минут вливаем тоненькой струйкой коровье пастеризованное молоко.
- Продолжаем варить соус до нужной густоты, он должен стать белым и приобрести идеальную однородную консистенцию.
- В готовый соус добавляем щепотку молотого муската и мелкозернистой соли.
- Соус готов, и его можно использовать для запекания рыбы.
Учимся готовить деликатесы
Красная рыба в кулинарных кругах называется царской. Поэтому и соус для запекания красной рыбы в духовке должен быть поистине королевским. Предлагаем вам взять на заметку такой рецепт.
Состав:
- сливки с любым процентом жирности – 150 мл;
- 10 мл свежеотжатого сока лимона;
- 40 г сливочного масла;
- белый перец, соль;
- белое сухое вино – 50 мл.
Приготовление:
- Ставим на плиту сотейник или сковороду и выливаем вино.
- На умеренном огне доводим вино до состояния кипения.
- Затем вводим тоненькой струйкой сливки и постоянно перемешиваем.
- Добавляем свежеотжатый сок лимона, белый перец и щепотку соли.
- Провариваем в течение нескольких минут до сгущения.
- Отставляем соус с плиты и добавляем размягченное сливочное масло.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Такой соус можно дополнить зеленью, маслинами или каперсами.
Универсальный соус
Вы можете приготовить соус, который долго хранится в холодильнике. И добавлять его, кстати, можно не только в рыбные блюда. Медово-горчичный соус помогает раскрыть истинный вкус мясных и овощных блюд.
Состав:
- рафинированное масло растительное – 2 ст. л.;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- мед жидкий – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- 2 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Готовить такой соус просто.
- Соединяем в удобной посуде все ингредиенты, указанные в рецепте.
- Чесночные зубки очищаем и пропускаем под прессом.
- Добавляем чесночную массу к остальным ингредиентам и все размешиваем.
- Берем венчик или миксер и взбиваем до получения однородной массы.
- Хранить соус нужно в стеклянной, герметично закрытой посуде.