Как засолить рыбу скумбрию в домашних. Как засолить скумбрию: рыбное лакомство в рассоле

Скумбрия, маринованная в домашних условиях в рассоле

Процесс приготовления прост, но содержит полезные рекомендации, придерживаясь которых, можно приготовить ее вкусно. Не нарушайте пропорции, и соотношение соли и сахара, чтобы не испортить вкус.

Самым важным этапом является подготовка рыбы, важно удалить черную пленку внутри, иначе она даст горечь, тушку промываем, нарезаем, и маринуем.

Ингредиенты:

  • 3 скумбрии среднего размера
  • 1 литр воды
  • 3 столовые (с горкой) ложки крупной соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 лавровых листа
  • три бутона гвоздики
  • по половине ч. ложки: зерен кориандра, черного перца горошком и семян горчицы

Скумбрию вымыть, выпотрошить, очень важно убрать всю черноту внутри рыбы, так как она даст горчинку, ее можно счистить ножиком, и промыть проточной водой. Я много раз об этом говорю, так как это важно, и этот момент не стоит упускать из виду.

Нарезайте от 1 до 4 см, как вам больше нравится, я нарезаю кусочками по 1.5 см.

Срезать голову, и хвост, порезать кубиками. Приготовим маринад. В сотейник наливаем воду, самая обыкновенная вода. Доводим до кипения добавляем соль, сахар, специи. Кипятим 5-7 минут.

Рассол нужно остудить. Рыбу поместить в емкость, это может быть банка или лоточек, или кастрюля, или ведерко. Очень удобно, если это будет емкость с герметичной крышкой.

Заливаем кусочки маринадом, нам нужно, чтобы маринад полностью покрывал кусочки, это очень важно.

Специи, тоже, помещаем в маринад. Все плотно закрываем. Убираем в холодильник на 12 часов. Через указанное время выкладываем кусочки на бумажное полотенце, сверху обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы кусочки были не мокрые.

По вкусу рыбка получается ароматная, пряная, слабосоленная, то что нужно. Можно подать на красивой тарелке, украсить зеленью, или репчатым луком. На праздничный стол, это то что нужно, быстро, просто, и безумно вкусно.

Как вы можете видеть на фото, кусочки целые, не развалились, значит рыба была не перемороженная. Если при засолке кусочки разлазятся, то продукт не очень качественный.

По этому рецепту рыба засаливается целиком, а затем, нарезается кусочками, и подается к столу. Отличная закуска на праздничный стол. Обалденная рыбка к картошечке. Я обожаю этот рецепт, правда чтобы она просолилась нужно 3 дня подождать, но потом, вы порадуете своих родных и близких.

Рыбу я сбрызнула оливковым маслом, и посыпала свежим укропом, вы можете этого не делать, так как она жирная сама по себе.

Ингредиенты:

  • 1 кг. скумбрия
  • 1 литр вода
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки черного крупно листового чая
  • 10 шт. перца горошком
  • 4 шт. перца душистого
  • 0.5 ч. ложки семян горчицы
  • 2 шт. лаврового листа

Срезать плавники, отрезать голову, выпотрашить рыбу, и промыть проточной водой. Подготовить необходимые продукты. Воду берите обычную, не кипяченую.

Как известно, чай имеет способность окрашивать посуду. Поэтому не берите новую посуду. Наливаем в емкость воду, добавляю соль, сахар и специи.

Добавляем чай, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут. Нам важно чтобы растворился соль и сахар.

Снимаем емкость с огня, нам нужно полностью охладить маринад. Пока он будет остывать, он настоится, и будет более темного цвета. Остывшим маринадом, нужно залить рыбу. Маринад процеживаем. Если залить горячим, рыба будет вареная.

Прижимаем тарелочкой, чтобы рыба полностью погрузилась в рассол. Ставим в холодильник на 3 дня. Через 3 дня, можно варить картошку, и снимать пробу с рыбки. Вынимаем из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем, поливаем маслом, и подаем к столу.

Как засолить рыбу скумбрию в домашних. Как засолить скумбрию: рыбное лакомство в рассоле

Скумбрия получается вкуснейшая, кусочки не распались, потому что она была не перемороженная.

Маринуется рыбка особым способом, сначала мы выдерживаем ее 1.5 часа в рассоле, а затем маринуем в луке, масле, и уксусе. Это просто, быстро, и очень вкусно. Вы можете засаливать и больше, но именно, через пару часов уже можно пробовать рыбу.

Для рассола:

  • 3 столовых ложки соли
  • 1 ложка сахара
  • пол чайной ложки кориандра
  • 7-10 горошин черного перца
  • 3-5 душистого
  • 3-5 лавровый лист
  • 1 литр воды

Для мариновки

  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 столовых ложки 9% уксуса
  • специи: пол чайной ложки молотого черного перца и кориандра
  • 4-5 головок лука

Разрезаем луковицу на 4 части, помещаем в емкость. Лук можно не чистить, использовать с кожурой. Добавим специи, соль, сахар, зальем литром воды. Вода обыкновенная, чистая. Емкость отправляем на огонь, и кипятим минут 10.

Тем временем займемся рыбой. Ее нужно выпотрашить, вымыть, срезать голову, хвост. Нарезать кусочками около 1-2 см. Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить, пусть она размерзается медленно, при комнатной температуре.

Рассол нужно остудить, он должен быть теплым. Кусочки помещаем в банку, я беру 2 литровую баночку, заливаю чуть остывшим рассолом. Нам нужно чтобы кусочки были полностью покрыты им.

Как засолить рыбу скумбрию в домашних. Как засолить скумбрию: рыбное лакомство в рассоле

Оставляем на 1.5 часа при комнатной температуре. Банку можно прикрыть крышкой. Тем временем, очищаем лук, у меня красный. Нарезаю его полукольцами, присаливаю, немного, буквально щепотку.

Вливаю растительное масло и уксус, присыпаем молотым перцем и молотым кориандром. Он даст обалденный вкус и аромат. Перемешиваем. Выкладываем в емкость с луком кусочки рыбы.

Перемешиваем рыбу с луком, и 30 минут маринуем при комнатной температуре. Рыбка напитывается ароматом и вкусом специй, лука, и уксуса, дополнительно промариновуется в уксусе. Получается обалденная слабосоленая вкуснятина.

Готовится в банке, с уксусом и специями, получается пряная рыба. Готовится несложно, заливается маринадом с добавлением уксуса. Подавать можно к картофелю, или с черным хлебом.

Для приготовления просмотрите видео, и купите рыбу. Но, возможно, рыбка у вас куплена заранее, поэтому, остается подготовить ингредиенты, и приняться за дело.

Как засолить рыбу скумбрию в домашних. Как засолить скумбрию: рыбное лакомство в рассоле

Невероятно, но факт, эта рыба имеет очень богатый состав, содержит витамины и микроэлементы, и рыбий жир. Он очень полезен для детей, и взрослых. Поэтому продукт следует включать в свой рацион хотя бы раз в неделю.

При этом, получается довольно вкусный конечный продукт.

Чтобы приготовить скумбрию таким способом понадобится:

  • 2 тушки скумбрии.
  • Одна крупная луковица.
  • Перец душистый горошком.
  • Лавровый лист измельченный.
  • Уксус 9% — около 60 мл.
  • Морская соль порядка 3-х столовых ложек.
  • Растительное масло (любое) – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – пару штук.
  • Молотый черный перец – 1 чайная ложка.
  • Кориандр, хотя можно и без него.
  • Тушки рыбы режутся на одинаковые кусочки.
  • Лук нарезается полукольцами.
  • Один литр воды доводится до кипения, с добавлением соли, сахара и специй, после чего состав остудить.
  • В остывшую смесь добавляется уксус и перемешивается.
  • В емкость выкладываются кусочки рыбы и полностью заливаются подготовленным рассолом. После этого, рыба помещается на сутки в холодильник.
  • По ходу засолки емкость необходимо встряхивать, чтобы кусочки рыбы замариновались равномерно.

Этот рецепт так же не содержит сложных этапов, разница лишь в том, что засаливается целая тушка рыбы. В первую очередь тщательно подготавливается рыба, с промыванием ее под холодной водой.

Для приготовления 1 кг рыбы потребуется:

  • Пол литра воды.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • 4 горошины перца душистого.
  • 2 листика лаврового листа.

Как засолить рыбу скумбрию в домашних. Как засолить скумбрию: рыбное лакомство в рассоле

Все ингредиенты соединяются вместе с водой и ставятся на огонь, после чего кипятятся в течение 5 минут и остужаются до комнатной температуры. Рыба помещается в емкость, после чего заливается остывшим раствором и помещается в холодильник на пару суток.

Этот рецепт не требует предварительного приготовления рассола. Но подготовить рыбу нужно обязательно, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. После этого, рыба моется в холодной воде и сушится бумажным полотенцем.

Для приготовления скумбрии таким способом нужно запастись:

  • Тушкой рыбы, где-то весом 300 граммов.
  • Солью, одной столовой ложкой.
  • Сахаром, где-то 0,5 столовой ложки.
  • Щепоткой молотого черного перца.
  • Порошком сухой горчицы, ее нужно 0,5 чайной ложки.
  • Щепоткой молотого кориандра.
  • В одной емкости смешиваются все составляющие и тщательно перемешиваются, без добавления жидкости. После этого, подобной сухой смесью натирается тушка рыбы. После этого, рыбу помещают в целлофановый кулек и отправляют в холодное место на пару суток.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
  • Питьевая вода – 1 литр.
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 4 листика.

Приготовление:

  1. Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
  2. Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
  3. Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.

Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.

В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.

Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.

Видео рецепт посолки целиком

Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.

  • скумбрия, свежемороженая – 400 грамм;
  • вода – 700 грамм;
  • лист лавра сушеный – 3 шт.;
  • перец чёрный в виде горошка– 5-7 шт;
  • зёрнышки сушёного кориандра – 5-7 зёрен;
  • гвоздика сушеная – 2-3 бутончика;
  • сахарный песок – 1,5 столов. л.;
  • соль поваренная, крупная – 2,5 столов. л.
  • Рыба скумбрия — 5 шт.
  • Соль — 8 ст. ложек
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Луковая шелуха — 3 горсти
  • Чай черный (без добавок) — 3 ч. ложки
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Вода — 2 л
  • скумбрия свежемороженная 2–3 шт.
  • лавровый лист 7 шт.
  • вода 1 л
  • перец черный горошком 10–20 шт.
  • соль 5 ст.л
  • лук репчатый 1 шт.

Рецепт 7: быстрый посол скумбрии в рассоле в домашних условиях

Время приготовления:
6 часов 25 минут

Количество:
1 порция

  • 2 средних по размеру тушки скумбрии;
  • 3 столовых ложки моли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
  3. Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
  4. Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.
  • 2 средних по размеру скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
  2. Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
  3. Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
  4. В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
  5. Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.
  • 1 кг скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовую ложку сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотку зерен горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
  2. Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
  3. Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
  4. Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
  5. Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.
  • 1 кг замороженной скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
  2. Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
  3. Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
  4. Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
  5. Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.

Скумбрия, засоленная в домашних условиях, получается ничуть не хуже магазинной закуски. К тому же сделать это не так уж и сложно — просто разделайте рыбу и приготовьте рассол. Рассол обычно делают так: добавляют в воду соль, черный горошковый перец, лавровый лист, кориандр и другие специи. Маринад доводят до кипения и снимают с огня.

Чтобы приготовить соленую скумбрию в домашних условиях, потребуется:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • кастрюля для маринада;
  • глубокая миска;
  • банка или контейнер;
  • целлофановый пакет.

Самый трудоемкий момент в процессе засолки скумбрии – разделывание рыбы. Голову, хвост и плавники срезают, затем вдоль брюшка делают надрез и удаляют внутренности. Тушку как следует промывают в проточной воде и обсушивают бумажным полотенцем. Некоторые предпочитают заливать маринадом целую рыбу, но если необходимо засолить скумбрию быстро, тушку лучше разрезать на порционные куски.

Отдельно сделайте маринад из небольшого количества воды, соли и приправ. Замаринуйте для подачи репчатый лук, хотя его можно обойтись и без этого.

Как засолить рыбу скумбрию в домашних. Как засолить скумбрию: рыбное лакомство в рассоле

Побалуйте членов семьи вкусной соленой рыбкой по-домашнему. Зачем тратить деньги на покупную скумбрию, когда гораздо дешевле и проще засолить рыбу дома.

Требуемые ингредиенты:

  1. Скумбрия;
  2. Три столовых ложки соли;
  3. Смесь перцев;
  4. Две луковицы;
  5. Две чайных ложки уксуса (9%);
  6. Чайная ложка сахара;
  7. Две ложки масла подсолнечного;
  8. Лимон.

Берем рыбу и делаем вдоль брюшка надрез, вынимаем внутренности. Голову также отрезаем. Рыбу промываем внутри и снаружи, затем обсушиваем полотенцем. Хребет также можно удалить. Разрезаем тушку вдоль на две половинки. Три столовых ложки соли смешиваем со смесью перцев и натираем данной смесью рыбу (и снаружи, и внутри).

Замаринуем репчатый лук: луковицы очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Сложим лук в миску, добавим уксус и немного сахара. Добавляем немного кипяченой воды, перемешиваем и слегка приминаем руками, чтобы лук дал побольше сока. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.

Подаем рыбу: кусочки соленой скумбрии выкладываем на широкое блюдо, сбрызгиваем растительным маслом и небольшим количеством уксуса, выкладываем сверху маринованный лук и ломтики лимона. Украшаем композицию веточкой петрушки и подаем к столу.

  • Скумбрия;
  • Литр воды;
  • Соль – ¼ кг;
  • Перчик горошковый – штук 15;
  • Несколько лавровых листов;
  • Корица.

У рыбы отрезаем голову, распарываем брюшко, удаляем внутренности. Тщательно промываем тушку и снаружи, и изнутри. Оставляем рыбу обсушиваться. Подготовим рассол: наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем 250 г соли, несколько лавровых листиков, перец горошковый. Кидаем пару щепоток корицы. Все перемешиваем и доводим до кипения.

Рецепт соленой скумбрии быстрого засола. Рыбка засаливается всего за одни сутки, а получается намного вкуснее магазинной. Кориандр, базилик и гвоздика идеально подходят к скумбрии, маринад получается очень душистым и пикантным.

  • Скумбрия;
  • Лаврушка;
  • Несколько соцветий гвоздики;
  • Базилик и кориандр – по чайной ложке;
  • Ложка сахара;
  • Две ложки соли;
  • Вода.

Подготовим маринад: нальем в небольшую кастрюльку стакан воды, добавим лаврушку, ложку сахара, две ложки соли, по чайной ложке кориандра и базилика, 3-4 головки гвоздики. Доводим маринад до кипения и снимаем с плиты. Как следует размешиваем ложкой, чтобы соль и сахар растворились. Оставляем остывать до теплого состояния.

Разделываем рыбу: отрезаем голову с плавниками, срезаем темную пленку, удаляем внутренности. Тушку тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими порционными кусками. Берем банку с закручивающейся крышкой и складываем туда все куски. Заливаем скумбрию маринадом. Выдерживаем в холодильнике одни сутки. Подаем соленую скумбрию с луком и отварным картофелем.

Скумбрию можно легко засолить в домашних условиях и без приготовления горячего рассола. Для этого нам потребуется соль, сахар, кориандр, перец и молотая горчица. Что делать дальше – читайте в данном рецепте.

  • Скумбрия;
  • Ложка соли;
  • Пол-ложки сахара;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый;
  • Молотая горчица;
  • Кориандр молотый.

Сначала подготовим скумбрию: отрежем у рыбы хвост и голову, вдоль брюха сделаем надрез и удалим внутренности. Также срезаем плавники и пленку. Промываем тушку в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. Насыпаем в миску столовую ложку соли, половину столовой ложки сахара, по щепотке черного молотого перца и кориандра, пол чайной ложки молотой горчицы.

Лавровый лист крошим и также добавляем к специям. На дно полиэтиленового пакета выкладываем рыбу, посыпаемее смесью специй и соли. Натираем специями все бока и внутренность скумбрии. Туго завязываем пакет, встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились и помещаем в еще один пакет. В процессе засолки рыба дает много сока, поэтому один пакет может протечь.

Слишком соленую рыбу любят не все. По данному рецепту можно приготовить нежную слабосоленую скумбрию всего за два часа. Подавайте рыбу с картофелем или предложите ее гостям в качестве закуски. Рецепт малосольной скумбрии на скорую руку обязательно стоит взять на заметку тем, кому не хочется ждать несколько суток, пока рыба выдерживается в маринаде.

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Соль – полторы столовых ложки;
  • Вода;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист.

Сначала сделаем рассол: луковице разрезаем на 4 части. Наливаем в небольшую кастрюлю 350 мл воды, ставим на огонь. После закипания всыпаем полторы ложки соли, кидаем семь горошин перца, два лавровых листа. Также выкладываем дольки репчатого лука. Варим маринад на слабом огне под крышкой 10 минут. Оставляем остывать.

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. ложка семян кориандра.

Ингредиенты

  • — 1 тушка

  • — 1 шт.

  • — 1,5 стакана

  • — 1,5 ст. л.

  • — 1/2 ч. л.

  • — 2 листика

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт
  • Соль – 2-3 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Кориандр в зернах – 0,5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 8-10 шт
  • Масло растительное
  • Уксус

Ингредиенты:

  • Скумбрия –1 шт
  • Соль поваренная – 2 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Перец черный горошек — 8 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр в зернах – 1/2 ст.л
  • Гвоздика — 2 шт

Приготовление:

  • 2 крупные скумбрии
  • 4 ст. л. каменной соли
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. кориандра (семена)
  • по 6-9 горошин душистого и черного перцев
  • 3-4 листика лавра
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 700 мл. воды
  • Рыба скумбрия — 5 шт.
  • Соль — 8 ст. ложек
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Луковая шелуха — 3 горсти
  • Чай черный (без добавок) — 3 ч. ложки
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Вода — 2 л
  • крупная скумбрия 1 шт.;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • перец душистый 5-6 шт.;
  • гвоздика 7-8 шт.;
  • соль 1-1,5 ст. ложки;
  • вода кипяченая 0,5 л.
  • 2 хорошие жирные и толстенькие скумбрии
  • 3 ложки соли – хотите посолонее, тогда берите с горкой
  • 2 ложки масла растительного
  • Из пряностей – укроп, душистый и черный перец, зерна кориандра, бутоны гвоздики
  1. Рыбу разделайте на филе и порежьте на небольшие аккуратные кусочки, как в пресервах.
  2. Приготовьте смесь для засолки, смешав все сухие ингредиенты.
  3. Сложите рыбку в контейнер и посыпьте ее засолочной смесью.
  4. Сверху положите груз и уберите на холод на 6 часов.
  • В кастрюлю наливается вода, ставится кастрюля на огонь, и вода доводится до кипения.
  • В воду высыпают все ингредиенты, после чего состав кипятится минут пять.
  • Огонь выключается, после чего маринад должен остыть до комнатной температуры.
  • Рыба заливается рассолом полностью. В результате получается довольно вкусный рыбный продукт.

Ингредиенты

  • Из расчета на 400 граммов мяса рыбы необходимо взять:
  • 0,3 литра воды.
  • 25 граммов сахара.
  • 55 граммов соли.
  • Гвоздики – 5 штук.
  • Лавровый лист – 4 листика.
  • Кориандр – 10 штук.
  • Допускается базилик и сок лимона.

Польза

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить скумбрию быстрого посола, вам понадобится:

  • 1 скумбрия (300г)
  • 1 маленькая луковица
  • 350мл воды
  • 1,5 ст.л. соли
  • 7 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • Свежая скумбрия:
    2 шт.
  • Лавровый лист:
    4-5 шт.
  • Гвоздика:
    5-8 бутонов
  • Душистый перец:
    16-20 гор.
  • Черный перец молотый:
    3 г
  • Уксус 9%:
    1 ст. л.
  • Растительное масло:
    2 ст. л.
  • Вода:
    300 г
  • Лук:
    2 гол.
  • Сахар:
    1 ст. л.
  • Соль:
    2-3 ст. л.

Рецепт 3: Скумбрия маринованная пряная

Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.

Нарезать на порционные кусочки.

Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.

Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.

Процесс приготовления соленой скумбрии в домашних условиях начинается еще в магазине с выбора рыбы. Для засолки подходит свежая или свежемороженая рыба. Если используется мороженый продукт, то нужно ее правильно разморозить. Правильной будет разморозка без резких перепадов температуры на полке нижней холодильника.

Тушки для засолки должны быть светло-серого цвета и с темной спинкой. Брюшко не должно быть желтым или вздутым. Глаза должны быть выпуклыми и не мутными. У скумбрии не должно быть слишком ярко выраженного рыбного аромата. Он должен быть тонким и ненавязчивым.

Как засолить рыбу скумбрию в домашних. Как засолить скумбрию: рыбное лакомство в рассоле

Для засолки скумбрии в рассоле кусочками подходит только та посуда, которая не будет поддаваться окислению (стеклянная или эмалированная).

В некоторых рецептах предлагают воспользоваться пластиковыми емкостями (например, широкой бутылкой со срезанным горлышком), но рассол является достаточно агрессивным веществом, и никто не сможет дать гарантию, что при его взаимодействии с пластиком не образуются вредные соединения. Поэтому такую посуду лучше не использовать.

Опытные кулинары не советуют использовать для засолки йодированную соль, по их мнению, она может испортить внешний вид готового продукта. Поскольку в морской рыбе и так достаточно йода, то использование для засолки обычной поваренной соли вполне оправдано.

Скумбрию, засоленную в домашних условиях, необходимо хранить только в холодильнике. Срок ее хранения не более 5 суток. Нельзя такую рыбу хранить в морозильной камере, поскольку после ее размораживания мясные волокна станут мягкими и водянистыми.

Соленая скумбрия прекрасно сочетается с блюдами из картошки, она может стать одним из ингредиентов при приготовлении бутербродов, канапе и сэндвичей. Также она может заменить привычную соленую селедку в салате «Сельдь под шубой», сделав его вкуснее и аппетитнее.

Начнем с самого простого. Все, кто пробовал эту рыбку, были в восторге. Здесь главное – четко выдержать технологию и сроки. Пусть вас не пугает количество соли – рецепт проверен много раз.

Рыбу берем с головой. Потрошить ее не надо. Только размораживаем и моем.

На одну тушку для рассола возьмите:

  • Соль каменная (крупная) – 200 г;
  • Вода – 1 литр.

Как солить скумбрию в рассоле

Как приготовить:

  1. В кипяченой охлажденной воде растворить соль.
  2. Выложить скумбрию в посуду, залить рассолом.
  3. Поставить в холодильник на трое суток.
  4. Чистим и потрошим перед подачей на стол, предварительно немного обсушиваем.

Если вы подержали рыбу в рассоле дольше, чем 3 дня, возможен пересол. Коль такое случилось, придется исправлять: положите тушку в молоко на 3 – 4 часа, но лучше этого не допускать.

По прошествии трех дней рыбу из рассола следует вынуть и хранить ее уже сухой. Этот рецепт засолки скумбрии рассчитан на одну тушку, если вы хотите засолить в домашних условиях целиком две или три, умножайте соответственно количество соли и воды на 2 или 3.

Чтобы на выходе соленая скумбрия кусочками имела аппетитный золотистый блеск, многие кулинары прибегают к такой хитрости, как добавление в рассол луковой шелухи, либо же цельной луковой головки или щепотки шафрана.

Также подобный эффект «позолочения» может оказать жидкий дым, но данный вариант хорош лишь для тех, кто предпочитает слабосоленой рыбке подкопченую.

А вот теперь мы можем приступить непосредственно к посолу.

Приготовление

  1. Обычно все рецепты по засолке рыбы начинаются с разделки тушек. В нашем же рецепте, чтобы даром не терять времени, мы начнем наше кулинарное мероприятие с приготовления рассола, поскольку нам впоследствии нужно будет выжидать его остывания.
  2. Итак, для приготовления рассола мы должны влить воду в кастрюльку и поставить её на огонь. Сразу после закипания всыпаем в бурлящую жидкость соль, закидываем перчик и лавр, а также целиковую неочищенную луковую головку.
  3. После этого на малом огне под закрытой крышкой провариваем наш маринад минут 10-15, а далее снимаем с плиты и ставим остужаться.
  4. Пока пряная смесь стынет, мы можем приступить к разделке и нарезке рыбы. Удалив все лишнее (голову и потроха) и хорошенько промыв, мы должны нарезать тушку на равные кусочки шириной 2 см, и укладываем их в стеклянную банку, либо в пластиковый контейнер и заливаем маринадом, температура которого не должна быть выше 35 о С.
  5. После этого тару плотно закрываем и отправляем в рефрижератор на пару часов.

Замаринованная таким образом скумбрия имеет нежный, ненавязчивый вкус, а при подаче можно посыпать её луковыми кольцами, отмоченными в яблочном уксусе, мелкорубленным укропом или дольками лимона (лайма).

В качестве гарнира идеальным решением станет отварной рис или картофельное пюре. Вообще, из такой рыбки можно сделать классический новогодний салат «селедка под шубой», ведь в данном случае скумбрия станет отличным заместителем своей атлантической «подруги».

Используя рецепт, как засолить скумбрию кусочками, мы также можем быстро и вкусно приготовить малосольную семгу или сельдь, ведь данная методика универсальна. А разнообразив список ингредиентов специями, например, кориандром, смесью перцев или белой горчицей, можно удивительным образом обогатить вкусовую палитру готового продукта.

Возьмем:

  • соль – 3 ст.л.,
  • сахарный песок – 1 ст.л.,
  • кориандр – 0,5 ч.л.,
  • черный перец – 7 горошин,
  • душистый перец – 4 горошины,
  • лаврушка – 5 листочков,
  • вода – 0,9 л,
  • постное масло – 100 мл,
  • столовый уксус (9%) – 2 ст.л.,
  • 6 луковиц.

Маринад начинается с лука. Одну головку порежем на несколько долек. Берем ковш, кладем в него дольки лука, нужное количество кориандра и горошины перца, лавровый лист, соли, сахара и заливаем почти литром воды.

Кипятим на среднем нагреве 7 минут. Специи должны раскрыться и начать отдавать свой аромат воде.

У скумбрии убираем голову и кишочки. Нарезаем на порционные кусочки.

Перекладываем в банку или другую выбранную вами емкость. Главное, чтобы к ней подходила какая-нибудь крышка.

Как засолить рыбу скумбрию в домашних. Как засолить скумбрию: рыбное лакомство в рассоле

Наполняем банку с рыбой остывшим маринадом.

Закрываем крышкой и убираем на 1,5 часика в холодильник.

Это еще не все. Мы еще полчаса будем мариновать ее в луке.

Оставшиеся луковицы режем полукольцами, присаливаем. Немного пожмите эту массу руками, чтобы пошло активное выделение лукового сока. Вливаем в него масло с уксусом.

Достаем рыбку из холодильника и отправляем к луку.

Оставляем еще на полчаса в этом новом маринаде.

Что вам понадобится для маринада?

В первую очередь минеральная вода. Кроме того подготовьте лук, чеснок, пряности, уксус, соль и сахар.

Сколько времени готовится рыба? Если вы возьметесь за дело с вечера, то на завтрак получите готовую маринованную скумбрию. Для приготовления скумбрии в пряном маринаде понадобиться не 12, а 5 часов.

Рецепты маринованной скумбрии:

  • Гвоздика – 3-4 штучки
  • Сахар – 4-5 столовых ложек
  • Скумбрия – 3-4 тушки
  1. Подготовьте скумбрию. Для этого необходимо ее очистить — отрежьте голову, уберите плавники и хвост, достаньте потроха. Порежьте ее на кусочки.
  2. Минеральную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, гвоздику, сахар и лавровый лист. Доведите до кипения, после чего снимите с огня и остудите.
  3. Все еще теплым маринадом залейте рыбу, а когда он совсем охладиться, поставьте скумбрию в холодильник на 10-12 часов.
  • 1 литр очищенной воды для маринада
  • Скумбрия – 3-4 тушки
  • Лук – 2 штуки
  • Петрушка свежая
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Лист лавровый
  1. Лук чистим и режем кольцами.
  2. Зелень нужно мелко порубить.
  3. Рыбу моем, потрошим, вытаскиваем пленку, режем на порционные куски. Скумбрию пересыпаем луком и петрушкой.
  4. Делаем маринад. Воду наливаем в кастрюльку, ставим на огонь, кладем соль и сахар, лавровый лист. Доводим до кипения, после чего снимаем с огня, немного охлаждаем.
  5. Еще теплым маринадом заливаем рыбку и ставим ее в холодильник на ночь.
  • Скумбрия
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Вода минеральная – 1,3 литра
  • Тмин – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1/2 ч. ложки
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки
  1. Готовим рыбку: потрошим, чистим и режем на куски.
  2. Делаем маринад. Воду ставим на огонь, а когда она закипит, добавим в нее сахар, соль и специи. Дайте маринаду покипеть с пряностями под закрытой крышкой 4- 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости остыть.
  3. Залейте скумбрию теплым маринадом и оставьте в холодном месте на 5-6 часов.
  • Рыба — 4 тушки
  • Томатная паста – 4 ст. ложки
  • Морковь свежая – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубца
  • Вода очищенная – 1,3 литра
  • Петрушка
  • Сахар
  • Лавровый лист
  1. Порежьте скумбрию на порционные куски, предварительно ее почистив и выпотрошив.
  2. Морковь нужно помыть и мелко натереть на терке. Перемешайте морковку с томатной пастой. В смесь пропущенный через пресс чеснок, все перемешайте.
  3. Приготовим жидкость для маринада. Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте туда сахар, соль и лавровый лист. Как только вода закипит, выключите огонь.
  4. Рыбу перемешайте с томатной смесью, залейте маринадом и добавьте порезанную зелень. Оставьте скумбрию мариноваться на ночь.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 4-5 тушек
  • Соевый соус – 5,5.ложек
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Очищенной воды – 1,4 литра
  • Лавровый лист
  • Лимон – ½ штуки
  1. Подготовьте скумбрию: отрежьте голову, хвост, порежьте рыбу на куски.
  2. Подготовим жидкость для маринада. Для этого нужно довести до кипения воду в кастрюле, после чего добавьте сахар и лавровый лист. Пусть вода покипит минуту-две, после чего снимите кастрюлю с огня и немного охладите.
  3. Рыбку залейте теплой водой, добавьте соевый соус и порезанный тонкими слайсами лимон.
  4. Маринуйте 5-6 часов.
  • Повара уже несколько десятилетий спорят, нужно ли размораживать скумбрию перед тем, как ее мариновать или нет. На самом деле вы можете готовить рыбку несколькими способами, в том числе, и не размораживая. Как разморозить рыбку быстро? Положите ее в пакет из целлофана и опустите в воду.
  • Приобретайте рыбу в тех торговых точках, где продают только свежие продукты. Как должна выглядеть хорошая скумбрия в замороженном виде? Тушка должна быть твердой, без рыхлости. Если есть жабры, то они должны быть твердыми и темного цвета. Запах рыбы должен быть нейтральным. Не приобретайте рыбу, если она покрыта толстым слоем льда, это говорит о несвежести продукта. На замороженной скумбрии должна быть тонкая белая глазурь.
  • Не бойтесь экспериментировать. Приведенные выше рецепты маринада хороши, но вы смело можете добавлять по своему вкусу какие угодно ингредиенты. Попробуйте добавить в маринад кусочки апельсина и яблока, буряк, различные специи. Очень оригинальный аромат рыбе подарит корень петрушки.
  • В маринаде нужно использовать сахар. Попробуйте использовать вместо обычного белого сахара неочищенный коричневый. Если вы не хотите, чтобы маринованная скумбрия получилась очень соленой, можно заменить соль на соевый соус. Пары ложек на литр воды будет достаточно, чтобы рыбка получилась вкусной и не сильно соленой.
  • Чтобы рыба была с кислинкой, возьмите ложку винного или рисового уксуса.
  • Как лучше всего подавать маринованную скумбрию? Слейте жидкость и заправьте рыбу маслом. Также можете добавить лук, чеснок, душистый горошек. Очень вкусна рыба с белым соусом: это может быть майонез или сметана. Можно и самим приготовить соус: смешайте растительное масло, яичные желтки и горчичный порошок.
  • Половина успеха – хороший, свежий продукт. Внимательно осмотрите рыбку перед покупкой – она должна быть светлой, с гладкой, неповрежденной кожицей. Даже небольшая желтизна в области брюшка и плавников у скумбрии говорит о том, что жир не слишком свежий и томится продукт на прилавке уже давно. Если рыба не запакована, то не стесняйтесь ее понюхать. Запах прогорклого жира вы уловите сразу.
  • Не дожидайтесь, пока она разморозиться. Гораздо проще разделывать и резать замороженную рыбу. У скумбрии очень мягкое мясо и кусочки будут сминаться, если она растает. Разрезая замороженную тушку, вы получите безупречно ровный срез.
  • Добавление уксуса помогает нейтрализовать лишний жир у скумбрии и сделать блюдо более безопасным. Но слишком большое его количество полностью перебивает вкус, поэтому не переборщите.
  • Пряности в составе рецептов вы можете менять на свое усмотрение. Прекрасно подходят лавровый лист, любой перец и душистый в том числе, гвоздика, итальянские травы, чеснок и кориандр. Добавляйте то, что любите.
  • Если вам нравится чуть сладковатый вкус маринованной скумбрии, то берите сахара столько же, сколько и соли.
  • 2 замороженные скумбрии
  • пара луковиц
  • пара долек чеснока
  • полная ложка соли
  • половина ложки сахара
  • около 50 мл уксуса
  • немножечко растительного масла
  • разные пряности – лавровый лист, перец молотый и горошком, душистый перчик
  • одну большую вареную морковку
  • 3 крупных луковицы
  • половину стакана подсолнечного масла
  • банку хорошего зеленого горошка
  • чуть меньше половины стакана столового уксуса (можно и меньше)
  • немного кетчупа – не более трех столовых ложек
  • ложку соли
  • из пряностей достаточно черного молотого перца
  1. Возьмите небольшую кастрюльку и налейте в нее литр воды.
  2. Приготовьте маринад – добавьте 3 ложки соли, несколько листиков лавра, чуточку растительного масла и остальные пряности. Поставьте кастрюльку на огонь и дайте прокипеть пару минут.
  3. Маринад остудите до комнатной температуры, рыбку сложите в контейнер или банку и залейте ее.
  4. По рецепту рекомендуется выдержать маринованную рыбку в рассоле около двух суток, но кушать ее можно уже через сутки.
  1. Скумбрию чистим и нарезаем на одинаковые аккуратные кусочки. Складываем ее в емкость и заливаем простым рассолом – на 0,75 литра воды две ложки морской или обычной соли. Оставляем просаливаться на сутки.
  2. Теперь делаем вкуснейший маринад. Пару крупных розовых или красных луковиц режем тонкими кольцами. В миску добавляем по 2 столовых ложки столового уксуса и масла, немножко тертого или молотого имбиря, по вкусу черного перца и зерна кориандра. Все это хорошо перемешиваем и соединяем с рыбой и луком.
  3. Кушать маринованную рыбку можно уже через несколько часов, но лучше ее оставить на сутки, чтобы она хорошо промариновалась, пропиталась всеми пряностями.
  1. Сварите рассол. Поставьте воду кипятиться, бросьте в нее нарезанную аккуратными кружочками морковку и все ингредиенты для рассола. Прокипятить нужно не более 5 минут, а затем остудить.
  2. Рыбку разделываем и нарезаем.
  3. Режем лук.
  4. Все компоненты укладываем в банку слоями и заливаем остывшим рассолом.
  5. Убираем в холодильник на сутки.

Рецепт 2: как посолить скумбрию вкусно и просто в рассоле

  • Дать возможность ей разморозиться, причем, нужно сделать это правильно, не форсируя сам процесс. Она должна разморозиться естественным путем.
  • После этого, рыбу необходимо почистить, независимо от того, по какому рецепту она будет готовиться.
  • Извлекают внутренности и хорошо очищают.
  • Отрезают голову, плавники и хвост.
  • Если нужно, то режется на куски.
  • При больших объемах засолки рыбу разделывать не обязательно.
  • В заключение, рыба тщательно моется под струей холодной воды.

Ингредиенты

Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.

Правильно разморозить рыбу.

Убрать плавники, голову и хвост.

Разрезать брюшко.

Очистить внутренности.

Промыть тушку в холодной воде.

Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.

Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.

Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.

Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.

Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.

Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.

После полного остывания рассола заливаем им скумбрию.

По истечении 4 дней соленая скумбрия готова к употреблению.

Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.

Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.

Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.

Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.

На 0,5 л. воды:

  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Горчица сухая – 0.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика бутон – 1-3 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Кориандр семена – 0,5 ст.л.
  • Скумбрия свежемороженая – 3 шт.

Сначала можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус  и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.

Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.

Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1-3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.

Выдержав скумбрию в рассоле 2-3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.

Скумбрию разрезаем на кусочки 1 см толщиной. Лучше это делать, когда она еще не совсем оттаяла, так кусочки будут ровнее. И оставляем её размораживаться до конца.

Опускаем кусочки скумбрии в остывший рассол и оставляем на 1 час. Если хотите, чтобы скумбрия была малосольная, то оставьте на 45 минут.

Затем обсушиваем рыбу на салфетке.

Как засолить рыбу скумбрию в домашних. Как засолить скумбрию: рыбное лакомство в рассоле

Выкладываем соленую скумбрию на блюдо и слегка поливаем растительным маслом.

Скумбрия пряного посола готова!

Возьмем:

  • 5 рыбок,
  • 3 луковицы,
  • соль – 3 ст.л.,
  • сахарный песок – 2 ст.л.,
  • постное масло – 5 ст.л.,
  • любая рыбная приправа – 1,5 ст.л.

Подготавливаем продукты. Рыбку избавляем от всего ненужного и промываем. Уберем лишнюю влагу салфеткой и порежем на куски, шириной примерно 1,5-2 см.

Лук удобнее порезать на полукольца.

Делаем смесь для маринования. В чашу всыпаем соль, сахар и приправу. Перемешиваем эту сухую массу.Теперь берем кастрюлю и выкладываем ингредиенты слоями.

Как засолить рыбу скумбрию в домашних. Как засолить скумбрию: рыбное лакомство в рассоле

Дно кастрюли засыпаем смесью. На нее идет ряд скумбрии. На рыбу выкладываем лук.

Снова повторяем очередность слоев до тех пор, пока не уйдут все кусочки скумбрии. Заливаем все маслом.

Накрываем тарелкой и сверху устанавливаем гнет.

Солить будем примерно 12 -14 часов в холодильнике. В качестве гнета отлично подойдет гиря или банка, наполненная водой.

Возьмем:

  • 2 свежезамороженной тушки,
  • литр кипятка,
  • чай (сухая заварка) – 4 ст.л.,
  • 8 ч.л. соли с горкой,
  • 8 ч.л. сахара без горки.

Тушки предварительно нужно очистить и сполоснуть по струей воды.

Завариваем чай кипятком. Для этого лучше взять стеклянную банку на 1 или 1,5 литра. Соль и сахар полностью растворяем в чае.

В этот раствор помещаем скумбрию. Убираем ее на 4 суток в холодильник.

Затем вынимаем из контейнера и промываем от заварки под проточной водой. Промокните рыбку бумажными салфетками.

А дальше поставьте тушки на часок в баночку хвостиками вверх, чтобы лишний маринад стек.

Возьмем:

  • скумбрию свежемороженую – 0,9 кг,
  • 4 чесночных зубка,
  • соль – 2 ч.л.,
  • лаврушка – 4 листочка.

Накрываем доску пищевой пленкой. Подготавливаем рыбу, вынимая потроха, срезая голову и хвост.

Разрезаем кожицу у хребта и вынимаем его руками. Получилось филе.

Вытягиваем все косточки, промакиваем мяско бумажным полотенцем, удаляя все прожилки.

Солим и перчим филе.

Ломаем на него лавровый лист. Чеснок раздавим плоской стороной ножа и мелко порубим его. Распределяем по тушкам.

Складываем филе внутренней стороной друг к другу и закручиваем в пищевую пленку.

Процесс засолки длится 7 часов в холодном месте.

Возьмем:

  • 5,5 ст.л. соли,
  • 2 рыбки,
  • смесь перцев – 1,5 ч.л.,
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.

Из-за того, что внутренности не вынимаются, мяско и получается сочным, жирным и очень вкусным.

На плоский поднос кладем бумажный лист, формата а4. Лучше взять плотный альбомный. Он хорошо впитывает жир и запах рыбы. Мы его потом сразу выбросим.

На альбомный лист бумаги высыпаем сахар, соль и черный перец. Перемешиваем и аккуратно обволакиваем скумбрию в этой смеси. Прижимая ее и поворачивая тушку. Важно не оставить не просоленных мест.В жабры соль сыпать не нужно.

Перекладываем тушки в пакет. Оставшуюся соль посыпаем внутрь.

Этот пакетик нужно обмотать еще одним, чтобы не вытекал жир и не уходил аромат.

Как засолить рыбу скумбрию в домашних. Как засолить скумбрию: рыбное лакомство в рассоле

Убираем в холодильник и ждем 3 суток.

Затем достаем ее из холодильника, тщательно смываем водой всю соль, что не взяла рыба.

И избавляем тушку от головы и внутренностей. Снова споласкиваем водной струей.

Мякоть стала очень нежной, она просаливается и внутри и по хребту равномерно.

Ингредиенты:

  • Свежая скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Лавр – 2 листика.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Сушеная гвоздика – 2 палочки.
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
  2. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
  3. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.

Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 350 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0.5 столовые ложки.
  • Молотый перец
  • Растительное масло
  • Уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
  2. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ , на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт

Маринованная скумбрия — вкусная закуска, которую легко приобрести в любом супермаркете. Но не все знают, что такую рыбу можно приготовить и в домашних условиях, причем для этого не придется прикладывать особых усилий или иметь профессиональные кулинарные навыки. Кроме того, скумбрия получится и более полезной, так как в ней будут отсутствовать консерванты и другая вредная «химия». А вкус ароматной пряной рыбы, без сомнения, оценят все.

  • 2 средних по размеру рыбы;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 4 зерна черного перца;
  • 4 зерна душистого перца;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки кухонной соли.
  • 600 г скумбрии;
  • 300 мл очищенной питьевой воды;
  • 60 мл растительного масла без запаха;
  • 50 мл уксуса;
  • 50 г поваренной соли;
  • 150 г репчатого лука;
  • 5 листиков лавра;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль – 1 ст.л
  • Вода – 400 мл
  • Душистый черный перец – 8 горошин
  • Лавровый лист – 2 л

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, удалить голову и хвост, выпотрошить, хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать тушку кусочкам
    и толщиной 2 сантиметра и выложить в банку.
  3. Готовим рассол. Воду довести до кипения, добавить в нее все специи и разрезанную на четыре части луковицу. Рассол варим 8 минут и остужаем.
  4. Рыбу залить остывшим рассолом, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 часа.

    Рыба готова, выкладываем на блюдо и украшаем кольцами лука и зеленью
    .

Рецепт сухой засолки скумбрии порционными кусочками

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1.5 столовые ложки.
  • Черный перец – 7 горошин.
  • Лавр – 2 листика.

Приготовление:

  1. Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
  2. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
  3. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
  4. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай .

Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.

Как засолить рыбу скумбрию в домашних. Как засолить скумбрию: рыбное лакомство в рассоле

Потом рыбку достаю, нарезаю на кусочки.

Подаю к столу вкусную скумбрию.

Сначала можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.

Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.

Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1-3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.

Выдержав скумбрию в рассоле 2-3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.

Залить холодной водой и поставить на газовую плиту. Дать смеси покипеть 5-7 минут, после чего огонь выключить, крышку закрыть и оставить содержимое кастрюли остывать и настаиваться.

Соленая и маринованная рыба продается в магазинах всегда, но вот будет ли купленная рыба удовлетворять вашим вкусовым предпочтениям, остается большим вопросом. Она часто бывает пересоленной, особенно, летом. А скумбрия, маринованная в домашних условиях очень вкусная, ароматная, в меру соленая и пряная.

Разрезать брюшко.

У рыбы отрезать голову, вскрыть брюшко. С особой тщательностью убрать и вымыть все черные пленки. При желании можно солить и содержащиеся в рыбе икру и молоки.

Порезать каждую скумбрию на кусочки.

Когда рассол остынет, процедить его через сито и выложить кусочки рыбы. Чтобы они не всплывали на поверхность, сверху можно прикрыть тарелкой. Оставить в таком виде на 3 часа при комнатной температуре.

По прошествии времени влить столовый уксус, перемешать и подождать еще 3 часа. После этого весь рассол слить.

Скумбрия в домашних условиях готова к употреблению, можно пробовать. Хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели.

Поскольку соль и специи не имеют калорий, то их количество не повлияет на калорийность готового продукта, а вот растительное масло немного увеличит энергетическую ценность до 222,0 ккал на 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала готовим рассол. В воду всыпать соль, влить растительное масло, добавить специи и закипятить. Затем следует раствор остудить и только после его полного остывания добавить растительное масло;
  2. У тушек рыбы отрезать головы и плавники. Острым ножом сделать надрез вдоль брюшка, и вынуть внутренности. Хорошо промыть рыбу под проточной водой, после обсушки порезать на кусочки среднего размера;
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и порезать кольцами, толщина которых 1-1,5 см;
  4. В стеклянную банку или пищевой контейнер сложить рядами кусочки скумбрии и кольца репчатого лука, залить все рассолом. Дать сначала рыбе постоять 2-3 часа при комнатной температуре, а потом убрать на двое суток в холодильник.

и как его правильно применять в кулинарии читайте в нашей статье.

Как приготовить творожное печенье «Поцелуйчики» узнайте из нашей .

Летом обязательно попробуйте шашлыка из свиной шеи. Предлагаем вам несколько маринадов и способов приготовления этого блюда.

  1. Подготовить скумбрию – немного разморозить, порезать, выпотрошить, вымыть, подсушить.
  2. Размять кориандр в ступке. Если ее нет, насыпьте семена в полиэтиленовый пакет и пройдитесь скалкой или слегка постучите молотком. Сильно не измельчайте. Нам надо, чтобы лопнула оболочка семян, тогда вкус и аромат станут более насыщенными.
  3. Смешиваем соль, сахар и подготовленные зерна кориандра.
  4. Этой смесью натираем каждый кусочек отдельно.
  5. Выкладываем в любую подходящую посуду, накрываем крышкой, отправляем в холодильник на 12 часов.

Придавливать гнетом не надо. Этот рецепт засолки скумбрии хорош тем, что кусочками она готовится быстрее, и в домашних условиях получается даже вкуснее приготовленной промышленными способами, так как в ней нет вредных консервантов.

Чтобы скумбрия дошла быстрее, ее режут кусочками. Если солить целиком, времени потребуется больше.

Рыбу кусочками нарезать ровно будет проще, не дав ей разморозиться до конца. Полностью растаявшая под ножом станет мяться, срез не будет таким аккуратным.

Чем дольше рыба остается в рассоле, тем она солонее. Не верьте утверждению, что лишнего она не возьмет. Важно вовремя достать скумбрию из рассола или смыть с нее соль при сухом способе. Слабосоленая или малосольная получается уже через 12 часов.

Как видите, солить скумбрию в домашних условиях просто, быстро и вкусно. И на сухой, и на «мокрый» посол вы затратите максимум полчаса времени, а удовольствие получите огромное. Нежная, в меру соленая, пряная рыбка буквально тает во рту.

Как засолить рыбу скумбрию в домашних. Как засолить скумбрию: рыбное лакомство в рассоле

Сочная, жирная, ароматная, эта рыбка является отменной самостоятельной закуской, а также превосходным продуктом для приготовления салатов. Мы привыкли видеть её на наших столах, но порой не знаем, как засолить скумбрию кусочками быстро и вкусно, чтобы она своим великолепным ароматом радовала гостей.

Кто-то может возразить, мол, купить готовую рыбку в магазине куда проще, чем корпеть над ней на кухне. Но тут нам есть, что возразить.

Во-первых, среди магазинной продукции навряд ли найдется малосольный продукт, который-то и является лакомым кусочком, поскольку для увеличения срока годности такую рыбу солят очень крепко.

Во-вторых, что же может быть лучше и вкуснее, чем блюдо, приготовленное своими руками. Да и по времени это мероприятие не затратно, ведь мы знаем секретный рецепт соления скумбрии кусочками, который позволит нам как быстро, так и невероятно вкусно замариновать нарезанные ломтиками тушки.

Для мариновки

Мы возьмем:

  • литр воды,
  • лаврушка – 3 листочка,
  • 9 горошинок перца,
  • 90 мл столового уксуса (9%),
  • 85 г соли,
  • 75 г сахара,
  • скумбрия – 3 рыбки,
  • стакан подсолнечного масла.

Приготовление начнем с отваривания рассола. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, отправляем в нее 3 лавровых листочка, горошины перца, всю соль с сахаром и уксус.

Даем жидким ингредиентам закипеть и выключаем нагрев. Квартира сразу наполнится аппетитным ароматом специй!

Теперь переходим к рыбкам. Конечно, их нужно сначала привести в нужный вид.

Отрезаем голову и хвост. Избавляем тушку от внутренностей и промываем ее. Внутри не должно оставаться ни черной пленочки, ни крови.

Солить рыбу будем кусочками.

В готовый и не горячий маринад кладем кусочки, оставляем их так на 4-5 часов. Если дома не жарко, то можете оставить тару на столе.

Затем нужно скумбрию переложить из рассола в емкость, в которой будете ее хранить. Добавляем к ней растительное масло. Чем плотнее вы сложите кусочки, тем меньше масла у вас уйдет.

Нужно плотно закрыть емкость крышкой и убирать в холодильник еще на 2 часа. Хранится скумбрия в масле может почти неделю.

Возьмем:

  • скумбрия – 2 штучки,
  • вода – 1 литр,
  • луковая шелуха – 2,3 горсти,
  • чайная заварка – 4 ч.л.,
  • соль – 3 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • 2 соцветия гвоздики,
  • 5 штучек душистого перчика,
  • лавровый листочек.

Начнем с приготовления маринада. Ведь нам его нужно вскипятить, а затем еще и остудить. Иначе он сварит нашу рыбку.

Как засолить рыбу скумбрию в домашних. Как засолить скумбрию: рыбное лакомство в рассоле

Горсть луковой шелухи кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды.

Добавляем отмеренное количество соли и сахара. Кладем листочки лавра и две ложки чая. Для аромата добавим еще соцветия гвоздики и несколько шариков перца. Ставим маринад на огонь, кипятим 5 минут и даем остыть. Затем обязательно процеживаем.

Теперь чистим рыбу, отрезаем голову, хвост и вынимаем внутренности с черной пленочкой.

Берем пластиковую бутылку. Отрезаем у нее узкое горлышко и кладем внутрь тушки хвостиками вверх.

Заливаем тушки процеженным маринадом.

Выдерживаем в холоде не менее 3 суток.

Затем достаем и пробуем. По желанию, ее даже можно подвялить. Для этого подвешиваем тушки в прохладном месте еще на 2 суток. Для этого можно обвязать бечевку вокруг хвостика и при помощи прищепки зафиксировать ее хвостом вверх.

Классический рецепт

Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Лавр – 3 листика.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
  2. В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
  3. Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.

Видео рецепт

Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой . Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт
  • Соль – 4 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Уксус -2 ст.л
  • Душистый перец – 3 шт
  • Черный перец – 3 шт
  • Лавровый лист – 3 л
  • Вода – 1 л

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, выпотрошить и нарезать на кусочки.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи, прокипятить рассол 5 минут.
  3. После того как рассол остынет, добавить уксус
  4. Рыбу выложить в стеклянную емкость, залить рассолом.
  5. Оставляем емкость с рыбой на сутки при комнатной температуре.

Рецепт засолки скумбрии сухим способом в пакете

По этому рецепту уже через час после погружения в рассол скумбрия будет готова. Первым делом достаньте рыбу из морозильника. Пока вы делаете рассол, она слегка разморозится, и ее можно будет нарезать на небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • 3 штуки скумбрии;
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Вода – 4 стакана;
  • Одна луковица;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец горошком (белый, черный, душистый) – по 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить соль, специи и разрезанную на 4 части неочищенную (снять только верхний слой шелухи) луковицу. Рассол проварить на медленном огне под крышкой примерно 10 минут, потом снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  2. К этому моменту рыба уже немного подтаяла, ее без труда можно разрезать на ровные кусочки толщиной около 1 см. Оставить дальше размораживаться – теперь процесс разморозки пойдет значительно быстрее. После полного размораживания не забудьте удалить потроха и черную пленку.
  3. Положите скумбрию в рассол. Если вы любите малосольную, то уже через 1 час ее можно есть. Достав из рассола, просушите кусочки рыбки на бумажной салфетке. Перед подачей полейте ее растительным маслом.

Видео рецепт о том, как засаливается скумбрия пряного посола кусочками в банке

  1. Замороженную рыбку помойте, удалите у нее голову и хвост, выпотрошите и еще раз хорошо промойте.
  2. Разрежьте ее на кусочки около 2-3 сантиметров толщиной.
  3. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс, лук накрошите кольцами или полукольцами.
  4. В одной миске смешайте лук с чесноком и рыбой, всыпьте соль, сахар и пряности. Добавьте уксус и масло. Масла слишком много не лейте – рыба и так достаточно жирная.
  5. Хорошо все перемешайте и плотно уложите в банку.
  6. Для засолки банка с рыбой должна стоять в холодильнике около суток, но можно не ждать так долго и попробовать раньше.

Подавайте с отварной картошечкой, пюре или просто в качестве закуски на праздничный стол. Скумбрия по этому рецепту получается безумно вкусной и ароматной!

Скумбрию можно посолить в банке и прямо в ней и хранить, доставая по мере надобности. Предварительно тушку разделываем, посуду хорошо моем с содой и насухо вытираем или стерилизуем. Для тузлука берем такие продукты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Кориандр – ½ ч. л.;
  • Гвоздика – 3-5 бутонов;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Рыбы – произвольное количество. Если ее много, объем рассола кратно (в 2-3 раза) увеличиваем.

Приготовление:

  1. В посуду – кастрюлю или эмалированный ковшик наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи (кроме горчицы), доводим до кипения, отставляем, остужаем.
  2. Тушку потрошим, делим на кусочки.
  3. На дно банки высыпаем зерна горчицы, выкладываем рыбу. Заливаем охлажденным рассолом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Кусочки скумбрии придавливать не надо. Мясо у этой рыбки очень нежное, его легко раздавить. В общем – без фанатизма! Через сутки вкуснейшая закуска будет готова.

Предлагаем ознакомиться:  Как Сделать Фарш Из Щуки
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector