Как насадить опарыша на крючок

Что представляет собой опарыш?

Одной из любимых и распространенных наживок среди рыбаков является опарыш. Эта наживка представляет собой личинки различных мясных мух. Размеры ее могут быть разными – от 4 до 25 мм в длину.

Различают несколько видов такой приманки:

  1. Маготы. Мелкие личинки мясных мух. Максимальный их размер – 15 мм. Во время ловли такая наживка применяется довольно часто. Такая популярность появилась благодаря прочной коже личинки, из-за которой она может долго находиться на крючке. Но отрицательным качеством маготы считается ее неподвижность и малый срок хранения в холодильнике.
  2. Гордини. Разновидность личинок наиболее крупного размера – до 25 мм. Их часто используют во время весенней рыбалки на хищную рыбу.
  3. Пинка. Самые популярные среди любителей рыбной ловли. Максимальный размер такой личинки – 1 см. Этот вид опарыша отлично привлекает подводных жителей своей красной окраской, интенсивной подвижностью и ароматом. Пинка может храниться продолжительное время.

Опарыш и его привлекательность для рыбы

Как было сказано выше, опарышем называют личинку синей мясной мухи. Она выглядит как белый сегментированный червь. Головная часть у нее острая, задняя – тупая закругленная. Это важно знать, да и для нашего разговора важно.

Опарыш

Слева попка с двумя точками, справа – заостренная голова.

Привлекательность опарыша для карася и прочей «белой» рыбы в высоком содержании в его теле легкоусваиваемых питательных протеинов. Естественный запах личинок порой даже без прикормки привлекает подводных обитателей к крючку с приманкой.

В то же время нужно отметить, что порой рыба привередничает и на личинку естественного цвета клевать не хочет. В этом случае может выручить насадка опарыша желтого, красного или даже зеленого цветов, да еще и с определенной ароматизацией.

Иногда рыба лучше клюет на консервированного опарыша, хоть он и неподвижен, но имеет более нежное тело.

Как насадить опарыша на крючок

Внимание! На просторах интернета и в разговорах рыбаков можно еще встретить «специалистов», советующих «одевать» опарыша. Это противоречит нормам русского языка. Одевать можно кого-то, а личинок на крючок надевают.

Почему рыба клюет на него?

Данная насадка – настоящее лакомство для рыбы. Несмотря на маленький размер его он обладает высокой концентрацией питательных элементов.

Личинка активно шевелится под водой, если его правильно насадить на крючок, издает специфический аромат, эффективно приманивающий рыбу. При использовании такой наживки нет необходимости применять дополнительные ароматизаторы.

Особенно активно происходят поклевки в зимнее время года, когда рацион еды подводных обитателей сильно ограничен в своем разнообразии.

Популярными любителями личинок мясных мух являются небольшие виды

Если его использовать не только как наживку, а добавить в прикорм, то есть вероятность значительного увеличения количества успешных поклевок. А чтобы прикорм не был рыхлым, его рекомендуется обдать горячей водой.

Выбор крючка

Важным аспектом в том, как правильно насаживать опарыша на крючок, является выбор этого важного элемента снасти. Дело в том, что внутри нежной оболочки личинки находится желеобразная субстанция, которая легко вытечет при грубом обращении.

Очень важно, чтобы крючок для опарыша был очень острым и как можно более тонким с учетом ловли предполагаемого трофея.

Понятно, что ловить карпа на крючок тонкой проволоки нецелесообразно, сильная рыбина легко разогнет его, поэтому нужно стремиться к разумной минимизации.

правильная насадка личинки

При правильном насаживании даже на толстом крючке личинка не вытечет.

Некоторые рыболовы справедливо замечают, что иногда на поклевки влияет и цвет крючка, так, например, для того чтобы нанизать красную или желтую личинку используют крючок такого же цвета.

Совет! Иногда опарыш сползает с цевья крючка на леску. Чтобы этого не произошло, после привязывания оставляйте хвостик лески в 5-7 миллиметров длиной.

Где найти?

  1. Приобрести в рыболовном магазине. В этом случае следует обратить внимание на несколько факторов, таких как: свежесть и подвижность наживки, а также ее стоимость. К тому же есть вероятность, что в магазине его не останется.
  2. Добыть самостоятельно. В этом случае важно знать места, где они могут водиться. Чаще всего такими местами являются уже разлагавшиеся мясные или рыбные туши, а также участки в навозе или в уличном туалете. Конечно, добыча не столь приятная, но процесс ловли рыбы обещает компенсировать все минусы добычи.
  3. Разведение наживки в специальных условиях. На это может потребоваться некоторое время и место, отдаленное от семьи, например, дача.

Есть несколько вариантов разведения:

  • В мясном продукте. Здесь основной составляющей частью является мясо или рыба. Также понадобится емкость – кастрюля или глубокая чашка и опилки. Мясо на несколько часов следует положить на солнце, при этом стоит наблюдать за тем, чтобы на него садились мухи и откладывали яйца. После этого, мясо с личинками мух помещается в заранее подготовленную посуду, на дне которой находится небольшой слой опилок. Далее следует унести емкость куда-нибудь подальше, например: в сарай. Примерно на неделю можно забыть о мясе. За это время в посуде образуется большое количество любимой наживки, которая будет издавать ужасный запах.

    Чтобы избавиться от разложившегося мяса и аромата, можно положить опарышей в чистые опилки и отправляться на рыбную охоту.

     Существует еще один способ размножения его в мясе. Для этого любой мясной продукт необходимо закопать неглубоко в землю. Через неделю можно использовать появившихся личинок по своему назначению.

  • В яйце. Идеальным продуктом для разведения опарыша считается яйцо, отваренное вкрутую. В его верхней части следует сделать маленькое отверстие, диаметром примерно сантиметр. При этом не нужно вытаскивать ничего из скорлупы. Приготовленное яйцо оставляется до появления в нем яиц мух. Желательно, чтобы оно находилось на теплом месте, где могут летать много насекомых. Через несколько дней можно увидеть, что в яйце уже нет ни белка, ни желтка, а будут находиться, необходимые для рыбалки, опарыши.
  • В силосе. Отличным местом для разведения является силосная яма. В этом месте мухи постоянно откладывают свои яйца, поэтому его там легко найти. Плюсом наживки из силоса является то, что здесь отсутствует гнилостный запах и самому ничего делать не приходится. Они отличаются своим цветом – от серого до зеленого – который хорошо привлекает внимание рыбы. Недостатком такого разведения считается их неособая подвижность.

Способы насадки

Переходим к способам наживления личинок мясной мухи на крючок. Вначале разберемся, как нанизывать одиночного опарыша, затем перейдем к более объемным вариантам насаживания.

Классический способ

Классическим вариантом, как насадить опарыша, считается способ, при котором личинка аккуратно прокалывается в районе попки, между черных точек. Крючок при этом прокалывает самую прочную часть шкурки.

Классический способ

Классический способ позволяет головке личинки свободно шевелиться.

Этот способ особенно рекомендуется новичкам, которые впервые встречаются с подобной нежной наживкой.

Продольный

Иногда на рыбалке рыба безнаказанно стаскивает приманку с крючка, а не засекается. Особенно это часто происходит при ловле на фидер на реке с мощным течением, когда осторожная поклевка может быть не замечена. В этом случае поможет насаживание опарыша вдоль тела или чулком.

В этом случае поступают так:

  1. Делают прокол в районе попки, заводя жало внутрь тела личинки.
  2. Осторожно пропустив загиб крючка вдоль тела, выводят в том месте, где нужно.
  3. Расправляют тело вдоль проволоки крючка для придания естественного вида.
Продольный

При таком способе наживления рыбе не удастся безнаказанно сорвать личинку.

Поперек тела

Наживление опарыша поперек тела считается спортивным вариантом. Подмечено, что при таком способе личинка остается наиболее подвижной и ведет себя наиболее естественно. Недостатком способа является его сложность, проколы нужно делать очень осторожно, а крючок иметь самый острый.

  1. Личинка удерживается в руке горизонтально.
  2. Острым жалом делается быстрый прокол в районе середины тела.
  3. Также быстро жало выводится в миллиметре от места ввода или на противоположной стороне тела.
Поперек тела

При таком способе наживления опарыша нужно менять очень часто, любая поклевка приводит личинку в негодность.

Незацепляйка

При ловле впроводку на течении возникает необходимость скрыть жало крючка от возможных зацепов при движении оснастки вдоль дна. При этом поступают двумя способами:

  • вводят жало между точек попки, крючок держится за счет бородки;
  • защищают жало другим видом приманки, например, зерном или хлебным мякишем.

Колечком

Популярный способ наживления червя или мотыля годится и для опарыша. Сначала делают двойной прокол у попки опарыша, затем то же самое проделывают в районе головы.

Как насадить опарыша на крючок

Внимание! При всех способах наживления соблюдайте принцип бережного отношения к личинке, малейшая неловкость или грубость приведет к ее вытеканию.

Иногда одиночным опарышем рыбу не удается соблазнить, приходится нанизывать по нескольку штук. Это же правило работает и при ловле крупной рыбы: леща или сазана. Сколько личинок может быть – покажет конкретная рыбалка, число может доходить до десяти, особенно если крючок с длинным цевьем.

Пучок

Такой букет особенно привлекателен для речной рыбы: леща, густеры, чехони.

Для большей привлекательности часто на одном крючке сочетают опарышей разных цветов в различных комбинациях. Замечено, что одной из уловистых является насадка трех личинок: красной между двумя белыми.

Бутерброд

Для внесения разнообразия в приманку опарышей применяют в различных бутербродах. Он может сочетаться с такими видами насадки:

  • пареным зерном;
  • кукурузой;
  • макаронами;
  • хлебом;
  • мотылем;
  • червем.
Бутерброд

В этом бутерброде тесто дополнительно выполняет функцию маскировки жала крючка.

Бойл из опарышей

Как насадить опарыша на крючокКак приготовить тесто для рыбалки на карпа и карася

Английские рыболовы для ловли карпа применяют бойл из опарышей, сейчас и наши карпятники все чаще используют такой вариант насадки.

  1. Леску или нитку, используемую в качестве волоса: привязывают к колечку крючка и пропускают сквозь кембрик, надетый на цевье.
  2. Берут тонкую иголку, в которую продевают волос.
  3. Через иголку на волос по одному наживляют опарышей.
  4. По окончании наживления иголку снимают, а волос завязывают колечком.
Бойл из опарышей

В создании бойла из опарышей также может помочь оригинальная клипса.

Конечно, любители рыбалки, которые часто используют такую наживку, отлично знают способы ее хранения.

  1. Если наживка приобретена в небольшом количестве сравнительно недавно, то проблем с ее хранением не возникнет. Опарыш может долгое время храниться в холодильнике.

    Наживку следует поместить в любую емкость или банку и подержать несколько минут на холоде, а потом закрыть крышкой и убрать в холодильник.

     Это делается для того, чтобы в банке не образовалась влага от тепла. Принято считать, что при температуре ноль градусов опарыш может храниться более долгое время.

  2. При необходимости хранить большое количество опарыша следует применить немного другой способ. Здесь пригодится высокая пластиковая емкость. В нее высыпаются личинки слоем не более 2 см и укрываются тонким слоем опилок или отрубей – 3-5 см. Крышку здесь можно не использовать, так как наживка не будет расползаться, а останется под поверхностным слоем. Важный момент при таком хранении – раз в 10 дней всю емкость рекомендуется просеивать, а старые опилки или отруби менять на свежие. Применяя данный способ хранения, наживка долгое время останется свежей и пригодной.
  3. При случае, когда произошло окукливание опарышей, не стоит сразу их выбрасывать. Они еще могут пригодиться во время рыбалки, но не как наживка, а как эффективная добавка к прикорму. Такие опарыши можно сохранить очень просто – залить их водой.

Разведение в домашних условиях: плюсы и минусы

Недостатки

При полной готовности к самостоятельному разведению данной наживки следует обратить внимание на следующие недостатки:

  • Запах, появляющийся при разведении, очень неприятный – аромат гнили, тухлого мяса. К тому же он может распространяться за несколько десятков метров, что может вызвать недовольство у членов семьи или соседей.
  • Перед тем как использовать приготовленную наживку, ее нужно сначала вынуть из емкости, в которой она находится. Из-за запаха это сделать крайне сложно, поэтому желательно приобрести респиратор.
  • Если не уследить, то можно потерять результат своих усилий. Черные жуки любят полакомиться личинками мух. Поэтому емкость с ними рекомендуется накрывать сверху газетой.

Как насадить опарыша на крючок

Но несмотря на все недостатки, плюсы при домашнем разведении все же имеются:

  • Для создания опарыша в домашних условиях не нужно иметь никаких специальных навыков или материалов.
  • Весь процесс разведения занимает малый промежуток времени – примерно 7 дней.
  • Это занятие может стать своеобразным бизнесом. Причем довольно востребованным, так как не в каждом магазине можно раздобыть любимую наживку.

Памятка рыболову

В конце нашего повествования все изложенное выше объединим в краткую памятку – список советов по использованию опарышей в качестве рыболовной наживки.

  1. Во время ловли осуществляйте постоянный контроль над состоянием приманки. Личинка должна держаться на крючке в исходном положении и не быть сползшей, пустой или потрепанной.
  2. Жало крючка обязательно выводите наружу за исключением случаев, когда необходима маскировка. Это поможет личинке дольше оставаться свежей.
  3. Если крючок прокалывает опарыша с трудом, значит, он затупился. В этом случае подточите его, а лучше замените на новый.
  4. Повторное использование личинки нежелательно, но если запас ограничен, то старайтесь наживлять ее через старые проколы.
  5. Если вы наживили опарышей пучком, то заброс нужно делать как можно деликатнее. В противном случае часть опарышей может слететь с крючка.
  6. При превращении опарышей в кастеры не спешите выбрасывать куколок. Они могут стать отличным ингредиентом прикормки, а при аккуратном насаживании – и отличной приманкой.
  7. При слабом клеве перед забросом опарыша стоит окунуть в ароматизатор или опрыскать специальным спреем. Хороший эффект дает помещение в баночку с личинками чеснока или молотых подсолнечных семечек. Экспериментируя таким образом, можно повысить уловистость приманки.
трофей на опарыш

Часто при поимке рыбы можно видеть, что опарыш не поврежден. В этом случае при аккуратном извлечении возможен повторный заброс.

Как насаживать на крючок?

Благодаря своей толстой кожице опарыш легко насаживается на крючок и держится на нем долгое время. Но это свойство наживки можно отнести и к ее минусам, так как при поклевке может не произойти подсекания рыбы, соответственно снасть останется пустой. Поэтому желательно опарыш надевать на крючок по всей его длине. Но рыболовы применяют и несколько других вариантов:

  1. Традиционный способ. Личинку следует крепко взять пальцами левой руки так, чтобы голова опарыша оказалась вверху. Голова – немного туповатый, утолщенный конец наживки. Крючок продевается в плотную кожную часть под головой, не касаясь мышечного участка. Если осуществляется рыбалка на мелких особей, то опарыша можно разделить на две части.
  2. Обратный метод насаживания. В этом случае, опарыш одевается на крючок с другой стороны от головы, то есть более тонким и острым концом личинки. Часто на крючок насаживают сразу несколько опарышей, но не менее 3, чтобы личинки не путались друг с другом. Этот метод насаживания опарыша применяется при ловле крупных трофеев.
  3. В среднюю часть личинки. В этом случае крючок пронизывает наживку в ее середину. По мнению опытных рыбаков, этот способ осуществляет более естественное положение опарыша в воде. Минусом здесь является частая замена наживки.
  4. Способ насаживания личинки, предотвращающий зацепы о подводные препятствия. В случае когда личинка применяется на проводке, сложно предотвратить зацепы о камни, коряги или растительность на дне водоема. В этом случае удобно применять такой способ насаживания опарыша, где на крючок одеваются несколько личинок, последняя из которых служит своеобразным «чулком».
  5. Бутерброд. В этом случае помимо самого опарыша применяются также и другие насадки, например, мотыль или червь. При этом первого на крючок одевают именно опарыша, так как у него самая плотная кожица. Применяя данный способ насаживания личинки можно поймать много крупных особей.

Советы и рекомендации при ловле рыбы

Применяя в качестве наживки или приманки личинки мясных мух можно обеспечить качественную и активную рыбалку, но стоит обратить внимание еще на несколько рекомендаций:

  • Необходимо следить за тем, чтобы опарыш всегда был на крючке в живом виде. Так как свежая наживка отличается верткостью, она активно приманивает внимание подводных обитателей.
  • От способа насаживания и их количества зависит вид и размер крючка. Но стоит также учитывать и рыбу, на которую производится охота.
  • Если поклевки давно нет, то стоит проверить состояние опарыша и при необходимости заменить его.
  • При использовании его с другой наживкой, личинка должна находиться в самом низу, а острие крючка должно прятаться другой более мягкой наживкой.
  • Его нельзя хранить и держать в одном месте с другими видами наживки и прикормки.

Несмотря на наличие новых интересных и эффективных приманок как натуральных, так и искусственных, опарыш всегда остается популярным среди любителей рыбалки. Данная наживка проста в применении, используется для ловли любой рыбы, что подтверждает ее универсальность, к тому же опарыша легко найти или развести самостоятельно.

Благодаря применению личинок мух в качестве наживки или прибавки к прикорму, охота на подводных обитателей обещает быть активной и захватывающей и ни один рыбак не уедет с водоема с «пустыми карманами».

Насадка опарыша на крючок в идеальном состоянии должна быть отработана любым, мало-мальски увлекающимся рыболовным делом, человеком. Ведь личинка мясной мухи — одна из самых распространённых и наиболее универсальных насадок, применяющихся для лова рыбы и подготовки прикормок при её приваживании.

Рыболов может самостоятельно развести эту приманку, оставив в специально подготовленном под это дело месте кусок мяса, доводя его до тухлого состояния. Муха без всякого вмешательства человека отложит в данную субстанцию яйца, и уже через 3-5 дней у вас будет готовая к применению свежая личинка. Но предпочтительней посетить перед рыбалкой магазин рыболовных товаров и приобрести за небольшую цену пару коробочек наживки, не утруждая себя её разведением.

https://www.youtube.com/video/BNAFUsdBxoo

Опарыш в натуральном виде молочно-белого цвета, но в продажу поступает и в цветовых вариантах. Наиболее распространён красный, зелёный и фиолетовый раскрас опарышей.

Красный получают добавлением в личинку свекольного сока. Зелёный получается при смешивании наживки с раствором разбавленной в воде медицинской зелёнки, а фиолетовый — в результате добавления небольшой порции канцелярских чернил в воду. При отсутствии цветовой гаммы в продаже, эту операцию можно произвести и в домашних условиях.

Раскрашенный опарыш ведёт себя точно так же, как и в своём натуральном цвете — в активных частых движениях. При ловле данным видом приманки существуют особые требования по подбору крючка для насадки наживки. Опарыш считается нежной насадкой и требует аккуратности, при его насаживании, а аккуратности в этом деле не достичь без тонкого и острого крючка.

https://www.youtube.com/watch/yhjHmEPg1GM

Крючки подбирают по размеру, в зависимости от планируемых пропорций улова, но обязательно тонкие, с идеально отточенным жалом. Желательно применять крючки с подогнутым внутрь остриём. Эта особенность помогает надёжно удержать живчика на крючке, не боясь его самопроизвольного схода. Цевье требуется короткое, так как личинка небольших размеров, и даже в несколько единиц, легко помещается на самом миниатюрном крючочке.

Насадить опарыша на крючок можно несколькими способами. Стоит отметить, что в рыболовстве есть три направления использования опарышей в качестве наживок. Личинку можно использовать в единичном варианте. Можно ловить, цепляя пучок опарышей на один крюк и можно использовать опарыша в комбинациях насадок в совокупности с растительными видами и другими их вариантами животного происхождения.

Предлагаем ознакомиться:  Кружок на щуку своими руками
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector