Как солить икру горбуши

Засолка икры горбуши по ГОСТу

В промышленном производстве пойманная горбуша должна быть выпотрошена в течение четырех часов, затем икра извлекается из пленочного мешка, выдерживается в тузлуке (крепком солевом растворе), после чего добавляются консерванты, и продукт упаковывается в тару для последующего хранения.

Посол икры в домашних условиях отличается всего несколькими моментами. Во-первых, с момента поимки рыбы до извлечения содержимого может пройти значительно больше, чем несколько часов, особенно в случае со свежемороженой рыбиной. Во-вторых, не используются консерванты, в связи с этим домашний продукт хранится не так долго, как аналог из магазина.

В копилку домашним кулинарам к основной технологии, как солить икру горбуши можно добавить еще несколько советов:

  1. Во всех процессах по приготовлению соленой икры следует не использовать металлическую посуду, поскольку реакция окисления, которая может произойти, не только испортит вкус готового блюда, но и может стать причиной отравления;
  2. Тузлук – довольно насыщенный раствор соли. Индикатором правильной его насыщенности является сырой клубень картофеля, который в нем должен всплыть на поверхность.

Купив тушку горбуши с икрой, сначала хозяйка радостно потирает руки в предвкушении возможности попотчевать гостей деликатесом – сама солила. Но на смену радости приходит растерянность, поскольку засолка икры горбуши в домашних условиях предполагает ее освобождение от пленок. Это бывает крайне сложно сделать, чтобы икринки отделялись и не лопались.

Ястычную пленку нужно обязательно удалить, чтобы она не придала готовому продукту горечь и не перебила икорный вкус. К тому же деликатес в пленке быстрее портится и более подвержен разложению.

Чтобы облегчить процесс отделения икринок, ястык окунают на 20-30 секунд в горячий солевой раствор (100 грамм соли на 3 литра воды), а затем в воду комнатной температуры, чтобы она остыла. После этого пленка побелеет и будет намного легче отделяться.

Сам процесс снятия ястыка нудный и монотонный, но его можно облегчить, воспользовавшись венчиком миксера или деревянной палочкой, на которые аккуратно будет наматываться пленка. Можно пропустить ее через дуршлаг или крупно-ячеистое сито.

Красная икра используется в приготовлении многих блюд (салаты, блины, роллы и т.д.), но наиболее часто ее просто распределяют равномерным слоем поверх сливочного масла на бутерброде. Чтобы посолить этот рыбный продукт для аппетитной закуски потребуется:

  • 200 г подготовленной зернистой икры горбуши;
  • 10 г морской или поваренной соли;
  • 10 г белого кристаллического сахара;
  • 5 мл растительного масла без запаха.

Как солить икру горбуши

Приготовление:

  1. Икринки смешать с сахаром, растительным маслом и солью. Переложить в подходящую тару с плотно закрывающейся крышкой и отправить в холодильник;
  2. Время выдержки продукта до его готовности от 8 до 10 часов. Таким образом, проделав все манипуляции с вечера, утром можно будет выпить чашку чая с вкусным бутербродом.

Сухой посол

При этом способе засолки рыбный деликатес будет готов уже через сутки. Продолжительность хранения составит приблизительно 15 дней. Приготовить продукт можно и без использования рафинированного подсолнечного масла, но это сократит срок годности готовой соленой икры на 5 дней.

Пропорции ингредиентов:

  • 250 г икры горбуши без пленок;
  • 15 г соли;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях сухим способом:

  1. Икру без пленок промыть хорошенько и оставить просохнуть на сите. Задача сделать так, чтобы максимально вся вода с поверхности стекла;
  2. Затем переложить ее в миску, присыпать солью и перемешать, не повредив икринки;
  3. В простерилизованные стеклянные баночки разложить икринки, и залить сверху тонким слоем масла. Плотно закрыть стерильными крышками и отправить в холодильник.

Непохожий на предыдущие рецепты способ засолки по-царски, в котором используются непривычные в сочетании с икрой репчатый лук и сливки.

Количество ингредиентов, которое потребуется в этом случае на одну порцию:

  • 200 г промытой икры горбуши без пленок;
  • 60-70 г репчатого лука;
  • 25 мл сливок жирностью 20%;
  • 10 г соли крупного помола;
  • черный молотый перец по вкусу.

Способ засолки:

  1. В подходящую посудину выкладывают икру, к ней отправляют мелко нашинкованный лук, соль, перец и сливки;
  2. Все ингредиенты очень осторожно размешать, чтобы не полопались икринки. Накрыть емкость крышкой и выдержать все в течение часа. Затем переложить в подготовленные баночки для хранения.

Конечно, купив одну рыбину в магазине, не стоит ожидать найти в ней ведро икры, но если случилось так, что хозяйке досталось такое количество этого дара морей, то встает резонный вопрос: как засолить икру горбуши в домашних условиях для более длительного хранения?

Для этих целей потребуется подготовить:

  • 1 кг икры;
  • 1 кг соли;
  • 3 литра воды;
  • 50 мл растительного рафинированного масла.

Этапность засолки:

  1. Вскипятить воду, всыпать в нее соль. Когда все кристаллики соли полностью растворяться, снять тузлук с огня и охладить;

  2. Затем переложить в него икру и выдержать от 10 минут до получаса, сцедить рассол через сито и аккуратно обсушить на бумажных полотенцах в течение нескольких часов;

  3. Подсохшие икринки смазать растительным маслом, и переложить в стерильную тару. Сверху прикрыть промасленными кусочками пекарской или обычной белой офисной бумаги. Герметично закупорить и хранить в холодильнике.

Зная все тонкости того, как солить икру горбуши в домашних условиях, можно смело отправляться в магазин в поисках не выпотрошенной туши самки с икрой. А при покупке стоит выбирать рыбину с невзрачным сереньким окрасом, самой короткой головой, розовым плотным брюшком и без своеобразного горба на спине, характерного для самцов.

Что делать с икрой горбуши, знает каждый повар – подготовить, засолить и заложить на хранение. Вариантов способов обработки не так много, так что выбрать подходящий пошаговый рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях легко. Сделать можно стандартный полезный продукт, засоленный тузлуком или при помощи сухой соли, разбавить его подсолнечным маслом. Есть и другие методы засолки «царского» деликатеса – со сливками, жареным луком, лимонным соком и зеленью.

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Икра из замороженной горбуши получается не хуже, чем при использовании охлажденной, если правильно ее разморозить. Для этого поместите ястыки в холодильник при температуре до 6 градусов на восемь часов. Такое длительное размораживание сохранит целостность икринок, не даст им лопнуть от перепада температур. Останется последовать поэтапному рецепту, который научит, как приготовить икру горбуши.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте продукт, удалите ястычные пленки – залейте рассолом из половины воды и 35 г соли. Раствор подогрейте, помешивайте его спиральной мешалкой, работающей на малых оборотах.
  2. Аккуратно удаляйте пленки, выливайте рассол. Приготовьте в кастрюле новый раствор из оставшейся воды и сахарно-солевой смеси. Доводите до кипения, остужайте до 30 градусов, выдерживайте икринки 20 минут.
  3. Слейте тузлук, выложите продукт на чистое полотенце для просушки на 15 минут.
  4. Сложите в банку, залейте маслом. Через два часа вкусная икра горбуши готова к употреблению. Храните несколько месяцев.

Как уже говорилось ранее, процесс удаления пленки с красной икры является самым сложным во всем процессе засолки продукта. Из-за незнания, как правильно удалить ястыки, именно на этом этапе можно повредить икру, испортить ее и тем самым некачественно засолить.

  • Когда рыба и икра соответственно будут разморожены, возьмите острый нож и с его помощью сделайте неглубокий надрез по брюху красной рыбы.
  • Достаньте икру и осмотрите ее. Если пленка не повреждена – все хорошо, промойте продукт в холодной воде (в ястыках икру можно промывать под пресной водой). Если же целостность пленки повреждена, поступать стоит по-другому. Разведите в 1 л воды примерно 2 ст. л. соли и в таком растворе промойте икру.
  • Все лопнувшие икринки обязательно удалите, и выбросьте, посолить их вы все равно уже не сможете, а вот испортить оставшиеся целые – запросто.

В пленке

Очистить икру красной рыбы от пленки можно самыми разными способами:

  • Используя горячий рассол. Из 1 л воды и примерно 40 г соли необходимо сделать рассол, который обязательно нужно закипятить. После этого остужаем его до 45°C и помещаем в него икру в пленке. Венчиком для взбивания или же вилкой нужно помешивать содержимое емкости, делать это надо не спеша, чтобы не повредить икру. Вращаясь, венчик накручивает на себя пленку, которую потом легко снять с него и выбросить. Если провести процедуру «чисто» не удастся, уберите все остатки вручную.
  • Используя кипяток. Этот метод подходит для тех, кто уже хотя бы пару раз солил красную икру и чистил ее от пленки, поскольку дело мы будем иметь с кипятком, в котором икра, если ее передержать, попросту сварится. Изначально ястыки нужно поместить в раствор воды и соли (на 1 л жидкости берем 60 г соли), выдержать их там пару час. Далее заливаем продукт кипятком и сразу же стараемся слить воду. Можно делать процедуру, переложив икру в дуршлаг, так будет проще и безопаснее. Пленка от воздействия кипятка свернется и ее можно будет легко снять с икринок.

Чистая икорка

  • Используя миксер. Этот способ отлично подходит для обработки большого количество красной икры, но ошибочно думать, что его нельзя использовать для очистки одного ястыка. Пленку можно аккуратно надрезать вдоль и уже после очищать миксером или же очищать целые и неповрежденные ястыки. Икру кладем в емкость, в которую бы помещалась насадка миксера. Из насадок нужно использовать венчик, он гораздо нежнее будет «взбивать» икру и шансы повредить им икринки значительно меньше по сравнению с другими насадками. «Взбиваем» икру на самой медленной скорости. Крутясь, венчик, накрутит на себя пленку, которую потом просто нужно снять с него.

Красная икра, засоленная по ГОСТу, имеет наивысшее качество и самый приятный вкус. В домашних условиях достаточно сложно засолить продукт таким образом, если придерживаться всех правил. Тем не менее попытаться стоит.

  • В идеале, в соответствии с ГОСТом, икра красной рыбы должна быть засолена в течение 6 час. после того, как рыба была выловлена.
  • Второе требование предъявляется к тузлуку – раствору для засолки ценного продукта. Он должен готовиться исключительно из охлажденной до 10°C кипяченой воды и соли.
  • Третье требование касается расфасовки уже готовой икры, но нас оно в принципе не касается, так как икру, приготовленную в домашних условиях, редко кто хранит дольше нескольких недель.

Если рыба замороженная- оставьте для оттаивания в холодильнике. При комнатной температуре рыбу оставлять опасно, портится быстро. Когда рыбка стала мягкой на ощупь приступаем подготовке икры к солению.

  • Аккуратно вспарываем брюшко, разрезая ножом от анального отверстия до головы
  • Вынимаем икру и кладем в холодильник до полного размораживания- так все икринки останутся целыми. Деликатес будет иметь рассыпчатый, привлекательный вид, а не кашу, которой торгуют в железных банках.

Чтобы посолить красную икру свежей или замороженной горбуши используйте способ засолки  с тузлуком.

Как подготовить икру к засолке

Слышал, что некоторые просто кладут свежую икру на хлеб и солят. По-моему очень экстремально и необдуманно. Я не советую так рисковать, заражение морскими паразитами еще никто не отменял. Красную икру горбуши я всегда солил в тузлуке.

Предлагаем ознакомиться:  Солим вкусно рыбу в домашних условиях

Маринада требуется в два раза больше, чем красной икры для засолки. Готовую к засолке икру поместите в тузлук. Экспозиция семь минут- если икринки небольшие, как у горбуши. Если диаметр больше- как у кеты,  накиньте еще 3 минуты.

Это “малосол”- самый вкусная икра, но хранится она хуже. Для лучшей консервации и подготовки к отправке посол 11 минут для икры горбуши и икринок кеты 13 минут.

Шаг №4. Стечка

После истечения времени марлю с икрой извлекаете и кладете на марлю №3, смоченную в тузлуке. Расправьте ее на сите, под которым поставьте ведро или таз. С икры стекают остатки маринада и лишней жидкости. Стечка длится  при комнатной температуре, 6-8 часов- в зависимости от количества икры. Если икры меньше килограмма, до хватит 5-6 часов стечки.

После удаления лишней жидкости на выходе получается рассыпчатая икорка. Разложите ее по пластиковым баночкам- чем меньше объем, тем лучше и положите в холодильник. Если хотите сохранить на срок более месяца- киньте в морозильную камеру. Перед употреблением, достаньте и разморозьте. Приятного аппетита.

С маслом никогда не солил, передаю услышанный мною рецепт. Ингредиенты:

  • Икра горбуши – 300 грамм;
  • Соль – 2 чайной ложки;
  • Сахар – 2 чайной ложки;
  • Растительное масло – две столовых ложки

Готовую икру присыпать солью и сахаром, переложить в стеклянную посуду, сверху залить маслом и поставить в холодильник. Через сутки можно есть.

Ингредиенты:

  • икра горбуши;
  • 25 г соли;
  • 7 г сладкого песка;
  • 500 миллиграмм воды.

Приготовление:

  1. Отличительная черта «мокрого» способа засолки заключается в подготовке тузлука, в котором и будет солиться рыбный продукт.
  2. В сотейник с водой добавляем соль и сахар, ставим на огонь и даем ингредиентам закипеть.
  3. Рассол пропускаем через марлю и охлаждаем. Чтобы икра смогла лучше втянуть в себя рассол, его нужно довести до температуры от 25 до 30 градусов.
  4. В тузлук выкладываем икру на два часа, затем бережно, чтобы не повредить ценный продукт, выливаем через марлю.
  5. Для долгого хранения кладем деликатес в стеклянную баночку, заливаем топленым или подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • 500 икры;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли.

Приготовление:

  1. Икру выкладываем в глубокую миску, добавляем соль и сахарный песок, аккуратно размешиваем, чтобы не лопнули зернышки.
  2. Рыбный продукт прикрываем тарелкой (берем меньшего размера), поверх ставим гнет, можно взять обычный стакан или банку с водой.
  3. На засолку икры уходит всего пять часов.
Икра – это не только деликатесная закуска, но и богатый витаминами продукт, который позволит укрепить иммунную систему, улучшить зрение, улучшит деятельность мозга.

Ингредиенты:

  • 300 грамм икры;
  • 15 грамм соли;
  • 25 мл рафинированного масла.

Приготовление:

  1. В удобную емкость выкладываем икру, присыпаем солью и осторожно размешиваем все ингредиенты.
  2. Готовый продукт раскладываем по стерильным баночкам.
  3. В каждую наливаем масло, покрываем икру тонким слоем.
  4. Ставим банки с содержимым в прохладное место. Можно пробовать на вкус готовую икру уже на следующий.
  5. Хранить деликатес можно до 15 дней, без масла – до 10 дней.

Ингредиенты:

  • 500 грамм икры;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 120 мл масла рафинированного;
  • по вкусу зелень;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. ложки белого молотого перца.

Приготовление:

  1. В большую миску кладем икру вместе с солью и молотым белым перцем.
  2. Вливаем масло и выжимаем сок из одного лимона, осторожно размешиваем, прикрываем тарелкой и ставим в прохладное место на два часа.
  3. Готовый продукт посыпаем любой свежей зеленью, и подаем к столу.

Приготовление:

  1. В подготовленную емкость кладем всю подготовленную икру горбуши, присыпаем солью и распределяем по всему продукту.
  2. Через полчаса продукт нужно промыть солевым раствором и отделить икру от тонкой пленки.
  3. Храним икру не более двух дней.

Сухой посол

Этапность засолки:

  • Икра красной рыбы – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль
  • Масло растительное рафинированное – для хранения
  • Свежее яйцо для определения солености воды

Икру достаем из предварительно размороженной рыбы. Если вы покупали отдельно замороженную икру, разморозьте ее таким образом – в течение 5 час. в холодильнике, а после до полной разморозки при комнатной температуре

  • Промойте ястыки в холодной воде.
  • Очистите икру от пленок, используя один из вышеописанных способов. Если солите продукт впервые, отдайте предпочтение варианту с миксером.
  • Указанное количество воды закипятите, а после начинайте добавлять в нее соль. Соли потребуется достаточно много. Чтобы не прогадать с ее количеством, опустите в емкость с водой свежее яйцо. Когда жидкость будет достаточно соленой, яйцо всплывет.
  • Такой раствор оставьте остывать. Если хотите соблюсти все правила, дайте раствору остыть до 10°C.
  • Залейте получившимся раствором очищенную от ястыков икру и оставьте ее на 10-20 мин.

По ГОСТу

  • Чтобы проверить готовность продукта, возьмите несколько икринок и раздавите их пальцами. Если жидкость брызнет, значит, икра еще недостаточно просолилась, если же потечет как масляный раствор – значит, продукт просолился.
  • Просоленную икру откиньте на марлю, марлю подвесьте над тазиком и дайте жидкости стечь. Процесс этот займет не больше нескольких часов.
  • Подготовьте емкости для хранения деликатеса – стеклянную тару простерилизуйте, пластиковую – промойте в растворе воды и соли.
  • Разложите продукт по емкостям, сдобрите его немного маслом и отправляйте на хранение в холодное место.
  • Такой продукт не рекомендуют хранить слишком долго. Лучше всего скушать икорку в течение нескольких недель.

Для приготовления деликатеса в домашних условиях этот способ подходит, особенно если времени возиться с продуктом нет, а выбросить его естественно жалко.

  • Икра красная свежая – 1 кг
  • Соль – 50 г

Этот способ, пожалуй, является самым простым. Свежую красную икру или же размороженный продукт нужно помыть в холодной воде.

  • От пленок икринки, конечно же, по данному рецепту освобождать не нужно.
  • Складываем икру в подготовленную тару и посыпаем солью, аккуратно распределяем соль по всему продукту.
  • Примерно через полчаса икра будет готова. Ее нужно будет промыть слабым солевым раствором. После этого ястыки отделяются от продукта и икра готова к употреблению. Важно знать, что деликатес, приготовленный по такому рецепту нельзя хранить дольше 2 дней, иначе он испортится.

Также красную икру в пленке можно солить, используя рассол:

  • Красная икра – 1 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Соль
  • Масло для хранения деликатеса
  • Свежее яйцо для проверки воды на соленость

Засолить можно и в пленке

Икра промывается под проточной водой, ястыки не удаляются.

  • В кипяченую охлажденную воду нужно поместить сырое яйцо, а после начать засыпать соль. Когда раствор будет достаточно концентрированным, яйцо всплывет. Достаем его и закладываем в жидкость ястыки с икрой.
  • Выдерживаем продукт в соленом растворе 20 мин.
  • Далее достаем икру, освобождает от пленки, и раскладываем по простерилизованным емкостям.
  • Если всю красную икру вы скушаете в течение 2-3 дней, можно не заливать ее маслом, но если вы хотите сохранить продукт хотя бы в течение 1 недели, то в тару налейте немного растительного или оливкового масла. Тару закройте крышкой и поставьте в холодное место.
  • Икра красной рыбы – 1 кг
  • Соль – 30 г
  • Сахарный песок – 10 г

Засолка

Деликатес промываем, удаляем пленку любым удобным способом. Подсушиваем икру, переложив ее на марлю.

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Перекладываем полезный продукт в достаточно глубокую и широкую тарелку.
  • Засыпаем сухую смесь в икру, аккуратно перемешиваем продукт ложкой, чтобы соль и сахар распределились равномерно.
  • На икру отправляем тарелку, а на нее небольшой груз, например кружку с водой.
  • Солиться красная икра будет в течение 3-5 час.
  • По желанию икру можно будет промыть в слабом солевом растворе, дабы снять с нее лишнюю соль и переложить в простерилизованные емкости для хранения. Однако такой деликатес не стоит хранить слишком долго.
  • Икра красной рыбы – 1 кг
  • Соль – 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл
  • Лимонный сок – 3 ст. л.

Икра красной рыбы

Продукт по необходимости полностью размораживаем, моем и снимаем с него пленку. Сделать это можно любым их ранее описанных способов. 1 кг икры можно с легкостью освободить от ястыков с помощью миксера.

  • Далее промываем икру в слабом солевом растворе, сливаем его и даем жидкости полностью стечь – это можно сделать, переложив икру на марлю и подвесив ее
  • После этого выкладываем красную икру в стеклянную простерилизованную тару
  • Засыпаем деликатес солью, сдабриваем лимонным соком и заливаем маслом
  • Тару закрываем крышкой, немного встряхиваем и даем продукту просолиться в течение нескольких час. в холодном месте

Если у вас есть возможность самостоятельно солить этот полезный и дорогостоящий продукт – обязательно пробуйте. Ничего сложно в процессе засолки красной икры нет, а набив руку, вы будете солить продукт еще быстрее и вкуснее.

Теперь нужно отделить икорку от пленок. Самый оптимальный вариант — сделать это до посола, хотя существуют способы, когда уже соленую икорку приходится очищать от пленок, но это будет уже сложнее. Вот несколько способов, как извлечь икринки из мешочков:

  • способ с марлей. Возьмите кусочек марли, сложите ее в 2 раза, а внутрь поместите мешочки. Включите воду и промывайте под струей марлю, постоянно пальцами помешивая икринки. Не давите на содержимое марли, промывайте осторожно;
  • с помощью сита. Если у вас дома есть мелкое сито, положите на него икринки, и перетирайте, чтобы пленка сама отходила и оставалась в отверстиях сита;
  • вилкой. Положите икорку в миску, добавьте теплой воды и подержите ее пару минут. Затем возьмите вилку и вращательными движениями в воде очищайте икринки от пленок;
  • в рассоле. Приготовьте рассол: на л воды возьмите 2 ст.л. соли. В горячую воду положите ястыки и помешайте их вилкой. Оставьте ястыки на 5-10 минут. После слейте содержимое чашки через дуршлаг и промойте водой;
  • быстрый способ. Если у вас есть дома миксер со специальным венчиком для замеса теста, то он пригодится. Включите прибор в сеть и поднесите ястыки к венчику. Пленка останется на насадке, а на очистку уйдет лишь несколько секунд.

Как выбрать рыбу с икрой

Очищенную зернистую икру можно солить разными способами. Ниже приведены самые популярные из них. Каждый рецепт не сложен и его сможет повторить любая хозяйка.

maxresdefault

Классическим считается мокрый посол, для которого готовится специальный солевой раствор – тузлук. Посоленную таким способом икру можно употреблять в пищу в течение двух суток с момента готовности, но если залить икринки сверху топленным или растительным маслом, то срок годности увеличивается до семи дней.

Для приготовления тузлука и посола необходимы:

  • 250 г икры зернистой;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 20 г соли;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Довести до кипения воду и растворить в ней кристаллики сахара и соли. Затем процедить раствор через марлю, сложенную в несколько слоев;
  2. Когда температура рассола достигнет 30 градусов выложить в его икру и оставить ее на два часа;
  3. Затем сцедить жидкость через сито и переложить в плотно закрывающуюся емкость для хранения.
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Способ приготовления, для которого не требуется приготовления тузлука, называют простым и быстрым. Длительность засолки составит всего лишь 5 часов, а хранить такой продукт можно не дольше двух дней, иначе существует огромный риск отравления.

Что понадобиться:

  • 500 г икры;
  • 60-75 г соли;
  • 5 г сахара.
Предлагаем ознакомиться:  Щучья икра польза — Здесь рыба

Приготовление:

  1. Очищенную от ястыков, промытую в прохладной водице и обсушенную икру смешать с сахаром и солью, чтобы они равномерно распределились в общей массе;
  2. Накрыть поверхность продукта в контакт блюдцем или тарелкой подходящего диаметра и оставить просаливаться необходимое время.

Сухой посол

Когда я жил на Камчатке, процесс засолки красной икры видел воочию многократно. Позже солил сам и с гордостью угощал близких. “Горбушовая” икра считается самой дешевой среди ценных пород лососевых. В моем поселке ее солили и закатывали в банки десятками килограмм.

У редкого камчадала, который живет близ рыбопромышленной зоны, не заготовлено икорки на продажу или на подарок. “Камчатское варенье” везут с собой на материк килограммами. Если у вас есть сырец- смело солите, ничего сложного. Сырец- извлеченная из рыбки икорка, не обработанная. Как есть. Расскажу вам как посолить икру горбуши в домашних условиях. Простой рецепт засолки не доставит вам затруднений в приготовлении деликатеса.

отличие самки горбуши от самца

Отличие самки горбуши от самца

  • самки лососевых рыб имеют чуть более покатую форму головы, у самцов она вытянутая;
  • “горб”на спине – признак самца, на Камчатке их называют горбылями
  • обращайте внимание не на сильно опущенное вниз брюшко, а более плотное, меньше выраженное;
  • задний плавник у рыб с икрой длинный, имеет изгибы;
  • тело самочек обычно серое, без ярких переливов ;
  • горбуша, у которой на брюшке отверстие красного цвета, скорее всего, содержит икру.

Купить для последующей обработки можно уже и готовый охлажденный продукт, чтобы получить нужное количество деликатеса. Вернее всего будет засолить икру горбуши в домашних условиях, потому что засолка продлевает срок годности продукта. Начать следует с обработки ястыков – пленок с содержанием икринок, которые плотно удерживают их, не давая рассыпаться.

С ястыков нужно снять оболочку, не повредить ее, иначе содержащиеся в ней вещества приведут к появлению горечи. Мешочки с икринками промываются проточной прохладной водой и могут использоваться в целом виде для засолки, но большинство поваров предпочитает их почистить. После отделения пленок от зерен их промывают трижды, подсушивают и готовят рассол. Думаете, как посолить икру горбуши? Есть три метода:

  • мокрый (в тузлуке) – концентрированный рассол пищевой соли, куда выкладывают зерна, оставляют на полчаса, затем настаивают несколько часов;
  • сухой – натирание солью и медленное маринование (до 10 часов);
  • ускоренный – продукт делается за пять часов, но хранится недолго.

После засолки готовые зерна по желанию приправляют маслом, которое продлевает их срок хранения на пять дней. Без него продукт хранится в холодильнике максимум трое суток при использовании тузлука, а при сухом посоле – 14 дней. Существует способ продлить срок хранения – засоленные икринки разложить по стерильным банкам, залить топленым маслом и отправить в морозильный шкаф. Разморозить их можно будет только один раз, а съесть аппетитный продукт надо за два месяца.

Самым важным этапом в изготовлении домашнего деликатеса является такой шаг: надо снять пленку с икры горбуши. Достать икринки можно несколькими способами:

  1. Ошпарить кипятком ястыки, осторожно потереть их на крупной терке, пока пленка не останется на руке. Вместо терки можно взять сито с крупными отверстиями или дуршлаг.
  2. Обернуть ястыки марлей, подержать под струей воды, постоянно перемешивать.
  3. Перекладывать ястыки в глубокую посуду, осторожно подносить к ним включенный миксер с насадками для перемешивания теста без венчика, работающий на минимальной мощности. За несколько секунд лопасти накрутят пленки на насадки, оставив икринки целыми.
  4. Для аккуратных хозяек не составит труда просто выскрести икру из мешочков вилкой или ложкой.
  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 575 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Домашняя икра из горбуши готовится «мокрым» способом – с использованием концентрированного раствора соли тузлука. Помимо соли он включает немного сахара для придания отличного вкуса и увеличения срока хранения. Получившийся деликатес нужно съесть за двое суток, но если залить его рафинированным подсолнечным маслом, то срок хранения увеличится до половины месяца.

Ингредиенты:

  • икра – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 5 г.
  1. Отделите икринки от пленки, промойте, просушите.
  2. Вскипятите воду, растворите сахарно-солевую смесь, процедите через сито или несколько слоев марли.
  3. Остудите тузлук до 30 градусов, залейте икринки.
  4. Оставляйте на два часа, сливайте рассол через марлю.
  5. Разложите готовое вкусное блюдо по банкам. Отправляйте охлаждаться в холодильник.
  6. Намазывайте на бутерброды с маслом.

Ингредиенты:

  • Время приготовления: 5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый рецепт икры горбуши Пятиминутка называется так, потому что на изготовление засолочной смеси требуется ровно пять минут, а вот сам засол длится дольше. Этот вариант обработки деликатеса предполагает, что вкусная икра будет съедена за пару суток. Она получается слабосоленой, нежной и сохраняет свой приятный аромат. Часть ее можно залить маслом, чтобы сохранить подольше.

Ингредиенты:

  • красная икра – полкило;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 5 г.
  1. Очистите ястыки от пленки, промойте икринки.
  2. Сложите в миску, посолите, посыпьте сахаром, осторожно помешайте.
  3. Закрывайте крышкой или блюдцем, засаливайте пять часов при комнатной температуре.
  4. Накрывать нужно так, чтобы создалось небольшое давление сверху.

Чтобы у любого повара получилось засолить икру горбуши грамотно, следует прислушаться к советам опытных профессионалов:

  • проверяют концентрацию тузлука можно так – в воду опускают очищенную сырую картофелину, если она всплывает, то раствор готов к засолке;
  • на килограмм зерен требуется два литра рассола;
  • тузлук обязательно кипятится, из него удаляются хлопья;
  • сливать рассол нужно аккуратно, используя марлю;
  • наливать в икринки следует теплый раствор – до 30 градусов, чтобы он лучше пропитал их;
  • можно получать вкусный продукт, если икру засаливать с добавлением сливок и лука – засыпать измельченной луковицей, залить солеными сливками, оставить на час;
  • лимонный сок и белый молотый перец добавляют изысканности деликатесу;
  • для хранения лучше выбирать стеклянные банки – пластмассовые или металлические придадут неприятный привкус.

Вариантов очистки икры достаточно много, некоторым хозяйкам удается одним способом, и очистить икру и сразу ее промыть.

Несмотря на то, что икра горбуши довольно крупная, очищать ее от пленки нужно очень аккуратно. Даже малейшая крупица ястыка придаст готовому продукту горький вкус.

Отделить икру от пленки можно с помощью сита. Нужно взять инвентарь с ячейками, которые размером будут больше самой икры. Выкладываем продукт на сито, легким надавливанием начинаем пропускать икру. В результате пленка зацепится за сито, а икра окажется в миске.

Обычная марля также поможет очистить деликатес от пленки. Для этого кладем рыбный продукт с содержимым на марлю, заворачиваем и на две минуты погружаем в закипевшую воду. Вынимаем и сразу перекладываем в миску с прохладной водой. После этого пленка от зернышек легко отделиться.

Миксер — еще один простой метод очистки икры. В любую емкость кладем ястык с зернышками, берем миксер с насадками змейками и начинаем взбивать на низких оборотах. В процессе взбивания пленка будет наматываться на венчики. Останется только выбрать остатки ястыка вручную, икру выложить на сито и промыть под холодной водой.

Такой способ подходит больше для профессионалов, новичкам лучше заменить миксер простым венчиком.

Ни для кого не будет секретом, что красная икра является очень вкусным, полезным и питательным продуктом. Также нужно сказать, что всем известно о цене такого деликатеса, которая очень редко приятно удивляет покупателя.

Выход, конечно же, есть. Получить вкуснейшую красную икру по более низкой цене можно, приобретя ее в свежем виде и самостоятельно засолив.

Как солить икру горбуши

Процесс посола красной икры нельзя назвать очень сложным, но некоторые трудности все же могут случиться. Дабы не испортить продукт, не «выкинуть» деньги на ветер и получить вкусную икру, засаливая ее, используйте следующие рекомендации и советы:

  • Икру очень редко продают отдельно от рыбы, поэтому чаще всего, дабы получить мороженую красную икру приходится покупать целую тушку рыбы. Исходя из этого, нужно сказать, что залог качественной икры – это свежая и качественная рыба.
  • Если есть возможность приобрести свежую рыбу – отлично, если же приходится довольствоваться мороженой, ничего страшного. Свежую рыбу нужно обязательно понюхать. Само собой разумеется, что испорченная рыба не может быть со свежей икрой внутри. Замороженную рыбу выбирайте без каких-либо деформаций. Смотрите, чтобы на ней было как можно меньше льда.
  • Чтобы не прогадать и купить рыбу с икрой, а не с молоками, обратите внимание на окрас тушки. Самка, как правило, имеет более светлый окрас, чем самец. Ее голова округлая. А вот на размер тушки внимание обращать не стоит, поскольку это совсем не показатель половой принадлежности рыбы.
  • Когда красная рыба с икрой куплена и доставлена домой, начинается самое интересное. Важным моментом является разморозка рыбы и соответственно икры. Если вы положите рыбу в кипяток, микроволновую печь и т. д. вы точно испортите тушку с икрой. Изначально процесс разморозки должен происходить в холодильнике и только спустя 3-5 час. пребывания рыбы там, ее можно переложить в емкость и оставить до полного размерзания при комнатной температуре. Проигнорировав этот совет, вы приварите икру, и она попросту потечет. Солить ее в таком виде, конечно же, будет невозможно, поэтому наберитесь терпения.
  • Также нужно правильно достать икру из тушки. Вспарывайте брюхо рыбы тонким и острым ножом, не заводя его глубоко внутрь тушки. Поврежденная икра требует дополнительной обработки, а это время и лишние усилия.
  • Достав красную икру из тушки, вы обнаружите, что она «запечатана» в достаточно прочную, но прозрачную пленку, которая называется ястык. Неправильно очистив икру от ястыков, вы испортите ее. Этот процесс, пожалуй, самый трудоемкий и сложный при засолке деликатеса, поэтому о нем более детально мы поговорим чуть позже.

Икра в пленке

  • Очень важно знать, что икра ни в коем случае не должна контактировать с пресной водой. Промывать, подготавливать к будущей засолке такой продукт можно исключительно в соленой воде (растворе воды и соли).
  • Соль рекомендуют использовать крупную, не йодированную. Мелкая соль нарушает структуру икринки, а это в свою очередь не даст вам возможности вкусно засолить продукт.
  • Также очень важно правильно рассчитать время, которое необходимо для засолки красной икры. Не стоит держать продукт в рассоле дольше получаса, иначе вы получите икру, которая на вкус будет как камешек соли.
  • При подвешивании икры для стекания с нее рассола, правильно рассчитывайте время процедуры. Не стоит оставлять стекать икру на ночь. Вся жидкость стечет за несколько часов, в остальное время икра будет попросту мяться, лопаться и портиться.

Вкусная икра

  • Тару, в которую после засолки будет отправляться рыба, нужно обязательно обрабатывать. Если мы говорим о стеклянной таре, ее нужно стерилизовать, если же это будут пластиковые контейнеры, их нужно обработать чистым соленым раствором.

В пленке

Чистая икорка

По ГОСТу

  • Икра горбуши – пол кг
  • Вода – пол л
  • Соль крупного помола – 45 г
  • Сахарный песок – 7 г
  • Масло подсолнечное для более продолжительного хранения продукта

Солим горбушу

  • Икра семги свежая – пол кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 45 г
  • Перец черный горошком, молотый – по вкусу
  • Лаврушка – пару листов
  • Икра форели – пол кг
  • Морская соль – 55 г
  • Соль столовая – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 25 г
  • Вода – 1 л

Засолка

Икра красной рыбы

Ингредиенты

  • 7 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 г неочищенной икры горбуши.
Предлагаем ознакомиться:  Котлеты из икры карася

Приготовление

Как правильно посолить икру семги в домашних условиях: рецепт в маринаде

Приготовление:

  1. Для сохранности икры лучше взять стеклянные баночки, но не посуду из пластика или металла, которые только испортят вкус готового продукта.
  2. Многие хозяйки икру замораживают, но в результате такого способа хранения икра теряет свою ценность и нежный вкус.
  3. Оптимальная температура для хранения составляет от -2 до -6 градусов.

При обычной засолке продукт хранится не больше двух дней.

Сухой посол

Тузлук – это крепкий солевой маринад. Для приготовления вскипятите литр воды и добавьте 300-400 грамм соли. На Камчатке многие не считают по количеству соль- просто растворяют до состояния “нерастворения”, когда при продолжающемся помешивании на дне остаются кристаллы видимые невооруженному глазу. Остужаете до комнатной температуры. Все- раствор насыщенного тузлука готов.

Икра горбуши находится в защитном пленочном мешочке- ястыке, его удаляете. Если пленку оставить-  почувствуете привкус горечи, получите продукт непривлекательного виды. На Камчатке ястыки перетирают на специальной сетке, натянутой на деревянной рамке. Грохотка- так называют эту рамку (см.фото), а сам процесс отделения пленки от ястыка- грохотанием.

грохотка для красной икры

Грохотка- специальная рамка с ячейками для отделения икры от пленки

Приготовил ты, значит икру к засолке и у тебя спрашивают “прогрохотал икру”, а ты отвечаешь- “да, прогрохотал”. Для меня это был новый словооборот, несущий иной- камчатский смысл.

  1. Используйте сито ракетки для игры в бадминтон. Ястыки бережно разрезаем, стараясь не задеть икринки. Затем через сито с крупными отверстиями протираем весь продукт. Пленка остается на сите.
    отделение плекни на ракетке от бадминтона

    Грохотание икры на сите

    В качестве фильтра ракетка для игры в бадминтон.

    грохотание икры на ракетке

    Удаление пленки с ястыков на ракетке для игры в бадминтон

    Под ракетку поставьте кастрюлю №1, куда упадут все икринки.

Шаг №2. Промывка

Наливаете в кастрюлю №1 холодную воду- красную икру промываете для удаления сгустков крови. Перемешав в воде икринки, извлекаете их на вторую марлю, расправленную в кастрюле №2.

Икра в пленке

Вкусная икра

В пленке

Чистая икорка

По ГОСТу

Солим горбушу

  • Затем очистите икру горбуши от ястыков. Делать вы это можете любым ранее описанным способом. Так как икры по рецепту мы солим не очень много, можно воспользоваться ситом и аккуратно протереть ястыки через отверстия. Таким образом пленка останется на сите, а икра – в емкости.
  • После этого икру нужно промыть в подсоленной воде и обсушить, переложив ее на бумажные салфетки или чистую марлю.
  • Из воды, соли и сахара варим маринад. Доводим жидкость до кипения, а после остужаем. Есть мнение, что сахарный песок не нужно использовать при засолке такого продукта, однако, как показывает практика, сахар при домашней засолке все-таки добавляется. Переживать по поводу излишней сладости готовой икры не стоит, так как сахар всего лишь подчеркивает вкус соли.

Солим икру

  • Далее получившимся тузлуком залейте икру и оставьте ее в нем на 30 мин.
  • Откиньте готовый деликатес на марлю и, подвесив ее над емкостью, дайте жидкости стечь.
  • Разложите продукт по предварительно обработанным емкостям, а после залейте маслом.
  • Храните продукт в холодильнике в течение недели.

Солим икру семги

  • Далее поместите икру в глубокую тарелку или тазик. На миксер поставьте насадку венчик. Включите миксер и медленно опустите насадку в икру. Делать это нужно на самой медленной скорости, иначе вы превратите зернышки икры в кашу
  • Когда пленка намотается на венчик, удалите ее и повторяйте процедуру, пока вся пленка не будет удалена.
  • Из всех остальных ингредиентов, которые указаны в рецепте, нужно сварить маринад. Соединяем продукты в емкости и доводим до кипения. Ждем, пока маринад остынет.
  • Далее в остывшую жидкость кладем очищенную икру семги и солим ее в нем в течение 15-24 час.
  • Поскольку соли по рецепту использовалось не много, деликатес за сутки просолиться до средней степени.
  • Сливаем маринад, деликатес откидываем на марлю и даем жидкости стечь
  • Аккуратно перекладываем по стерилизованным банкам. Если хотите сохранить икру дольше 2-3 дней, залейте в тару оливковое или подсолнечное рафинированное масло. В таком состоянии икра будет пригодна для еды в течение 5-7 дней.
  • Вкус продукта будет немного пряный, поскольку в маринад мы добавляли лаврушку и перец.

Икра форели

Большое количество продукта очистить таким образом будет тяжело и займет это немало времени. Итак, пленку аккуратно надрезаем острым и тонким ножом, старайтесь делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить икринки. Икру отделите руками от пленки.

  • Теперь нужно промыть очищенную таким образом икру форели в подсоленной воде. Для этого в 0,5 л кипяченой холодной воды растворите 1 ст. л. соли, промойте в жидкости икру и дайте воде полностью стечь с нее.
  • Затем из 1 л воды, соли и сахара сварите тузлук, закипятите его, а после остудите.
  • Залейте икру раствором на 15 мин.
  • После этого слейте жидкость с емкости, а деликатес откиньте на марлю, дайте рассолу полностью стечь.
  • Раскладываем вкуснятину по стерилизованным баночкам и плотно закрываем их
  • Храним в прохладном месте в течение 2-3 дней.

Засолка

Икра красной рыбы

Состав:

  • 200-220 г икорки;
  • соль — 2 ч.л.;
  • ½ ч.л. сахарного песка;
  • стакан воды.

Очищенную от пленки икорку промойте и дайте обсохнуть на салфетках. В сотейник залейте воду, доведите ее до закипания и выключите нагрев. В горячей воде растворите соль с сахаром. Рассол должен быть с температурой в 25-27 градусов.

Не до конца остывший рассол перелейте в чашку. Туда же переложите икринки. Оставьте продукт усаливаться на 2 часа.

Когда время пройдет, сквозь марлю отделите икорку от тузлука. Вода должна полностью стечь. Переложите продукт в баночку и уберите на хранение в холодильник. Пробовать можно через пару часов, чтобы икра немного охладилась.

Состав:

  • 300-350 г икры горбуши;
  • ст.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • половинка лимона;
  • ½ ч.л. белого перца;
  • зелень по желанию.

В тарелку выложите зернышки икры и засыпьте их сверху перцем и солью. Налейте растительного масла.

Сок лимона соберите в столовую ложку, добавьте его в миску с икрой, помешайте содержимое.

Миску накройте крышкой или тарелкой. Уберите икру в холодильник на 2 часа.

К готовому продукту можете добавить мелко нарубленную зелень, например, укроп с петрушкой. Зелень с икрой будет смотреться эффектно из-за контраста в цвете. Подавайте угощение к столу.

Состав:

  • 200 г красной икры;
  • маленькая головка лука;
  • 5 ст.л. натуральных сливок с жирностью 20 %;
  • ч.л. соли;
  • щепотка перца.

Переложите икринки в глубокую чашку. Нарежьте мелко луковицу, смешайте с зернами. Посыпьте содержимое чашки солью с перцем.

Полейте икринки сливками. Перемешивайте зернышки аккуратно, чтобы они не лопались, но оказались полностью в сливках.

Оставьте икринки усаливаться в чашке на пару часов. Уберите миску в холодильник, сверху накройте тарелкой. Переложите готовый продукт в красивую прозрачную баночку и подавайте к столу. Гости обязательно оценят необычную интерпретацию подачи блюда.

Состав:

  • 3 л воды;
  • 500 г икры;
  • кг соли поваренной;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Поставьте воду в кастрюле на средний огонь, доведите до кипения. Нагрев после закипания выключите. В кипяток закиньте соль, помешайте, чтобы она полностью растворилась.

В теплую соленую воду переложите икорку и оставьте на 20 минут. Если вы любите продукт посоленее, то увеличьте время до получаса.

Затем возьмите пластмассовое сито и слейте рассол. Не трясите сито, чтобы не повреждать зернышки. Когда вся вода стечет, выложите икорку на бумажное полотенце. Оставьте ее на пару часов для высыхания.

Когда икринки немного обсохнут от влаги, переложите их в контейнер для хранения, добавьте масла для глянцевого блеска и поставьте баночку в холодильник. Пробовать продукт можно сразу, как он немного охладится.

Состав:

  • 200 г икры;
  • ст.л. соли с горкой;
  • 2 ч.л. растительного масла.

В чистую сухую чашку положите икринки, засыпьте их солью, перемешайте деревянной лопаткой.

Возьмите чистую простерилизованную баночку небольшого размера и переложите туда продукт. Залейте в банку масло, немного потрясите, чтобы оно распределилось по всему объему, и закройте крышкой.

Уберите банку в холодильник, пробовать ее содержимое можно через 4-5 часов.

Состав:

  • 200-250 г замороженной икры горбуши;
  • 3 ст.л. соли;
  • 500 мл воды;
  • ст.л. оливкового масла.

Очистить вручную икринки замороженной рыбы тяжело, поэтому либо дождитесь, пока они растают, либо положите их в горячую воду на 7-8 минут. Снимите с икринок пленку, она хорошо сойдет после теплой воды.

Нагрейте воду и положите в нее указанное количество соли. В рассол опустите икорку, оставьте усаливаться на 25-30 минут. Откиньте зерна на дуршлаг, чтобы с них стек рассол. Промывать чистой водой их не нужно.

Переложите соленый продукт в баночку, полейте оливковым маслом. Если оливкового масла не оказалось дома, возьмите обычное растительное.

Состав:

  • 1 л воды;
  • соль (несколько ст.л.);
  • масло – 2 ст.л.;
  • икра – 500 г;
  • парочка очищенных картофелин.

Аватар автора Ирина Камшилина

Способ примечателен тем, что у него нет строго заданного количества соли в составе, добавлять соль нужно до тех пор, пока не всплывет картошка.

Наполните кастрюлю литром воды и поставьте на плиту. Включите нагрев, доведите до кипения, затем сразу убирайте кастрюлю с плиты.

Положите картошку в горячую воду и понемногу добавляйте соль. Как только картошка всплывет, соли достаточно, вынимайте корнеплод, он вам больше не понадобится. Закладывайте в рассол икринки и выдерживайте 15 минут.

Процедите смесь икорки и рассола сквозь сито или через марлю, сложенную в несколько слоев.

Подготовьте сухое полотенце, разложите на нем зерна в один слой, оставьте на 2-3 часа. Когда икорка просохнет, переложите продукт в банку, налейте масла и перемешайте. Пробу снимать можно сразу после посола, приятного аппетита!

Когда вы не съели все лакомство за раз, или вам попалось его слишком много, то возникает вопрос: можно ли хранить икру длительное время? Можно, но только при определённых условиях. Продукт хранят только в прохладном месте, где температура не поднимается выше 6 градусов. Можно поместить икорку в холодильник, погреб, подвал, вынести на застекленный балкон.

Инструкция приготовления

Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками. Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.

Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.

Перемешать до растворения кристалликов и опустить ястыки.

Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.

Убрать оставшиеся мелкие пленки.

В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.

Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.

Выложить очищенные икринки.

Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.

Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.

Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится.

Понадобится:

  • картошка – 1 шт.;
  • икра – 550 г;
  • соль;
  • вода – 950 мл.

https://www.youtube.com/video/pH4RT8NtgIA

Что делать дальше:

  1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
  2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
  3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
  4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
  5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
  6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
  7. Дождаться полного остывания тузлука.
  8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
  9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

Икра в пленке

Вкусная икра

В пленке

Чистая икорка

По ГОСТу

Солим горбушу

Солим икру

Засолка

Икра красной рыбы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector