Как Сделать Фарш Из Щуки

Как разделать щуку на котлеты

Для кого-то разделка щуки на котлеты может показаться чересчур сложным процессом, но это не совсем так. Чтобы правильно обработать рыбу для фарша, вам понадобится только удобная деревянная разделочная доска и хороший острый нож. Прежде чем разделывать, рыбу необходимо разморозить, промыть под прохладной проточной водой, затем немного обсушить, чтобы она не скользила. Затем придерживайтесь алгоритма:

  1. Отрежьте брюшной плавник, прихватив небольшой участок шкурки.
  2. Надрежьте брюшко рыбы, удалите потроха.
  3. Пройдитесь ножом по хребту, чтобы было удобнее разделить ее на две части. Одна половина тушки должна легко отделиться без костей, во второй останется удалить хребет. Кости у щуки крупные, здесь нет ничего сложного.
  4. Уложите тушку вниз костями, придавите слегка рукой, осторожно срежьте хребет ножом. Постарайтесь не отрезать позвоночник от боковых костей. Идеально, если хребет срежется с ними, в противном случае вам придется удалять его отдельно.
  5. Отделите тонкую шкурку рыбы, подцепив ее ножом. Ваша рыба готова к обработке и готовке.

Не всегда разделка может получиться с первого раза идеально. Все повара начинали с ошибок: не расстраивайтесь при неудачах. Нужно набить руку, и через 2-3 рыбины навыки отточатся до автоматизма. Аналогичным образом можно разделать не только щуку, но и другой морской или речной продукт. Правда в некоторых видах много мелких костей, так что получить филе можно будет, приложив усилия.

Как сделать фарш­

После того как обработка тушки будет закончена, можно сделать свежий фарш из щуки для котлет. Для этого нарежьте филе на удобные среднего размера кусочки. Их пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого фарша. Чтобы он получился действительно нежным, учтите несколько советов:

  1. Рыба должна быть свежей: идеальный вариант – охлажденная, но не перемороженная тушка.
  2. Добавляйте специи и овощи к фаршу в последнюю очередь.
  3. Дайте фаршу немного настояться.
  4. Добавьте 1 яйцо, чтобы смесь была более клейкой.
  5. Если фарш получился водянистым, добавьте немного муки или крахмала.

Но не у многих есть возможность приготовить вкусные блюда из рыбы, которую только что поймали, а поэтому нужно знать как правильно ее выбрать в магазине или на рынке. Делать это стоит внимательно.

Нужно обратить внимание, чтобы были темные блестящие глаза, жабры розового цвета, плотная чешуя. Упругая тушка не должна иметь резкого затхлого запаха, но она всегда слегка пахнет тиной. Рыба с мутными глазами, мягкой, не упругой мякотью, с серыми жабрами и сухим загнутым хвостом не пригодна для готовки.

Когда рыба оказалась у вас на кухне ее нужно сначала хорошо обмыть, чтобы убрать слизь и чешую. Это несложно сделать, если будете знать, как почистить щуку для приготовления котлет. Мелкую чешую удобнее счищать, если сначала тушку промакнуть бумажным полотенцем или салфетками.

Обмакните хвост в крупную соль — так легче будет за него держаться. Зажав в левой руке хвост, правой рукой, держа нож под углом, соскабливайте чешую от хвоста к голове. Удобнее это делать в раковине, чтобы чешуя не разлеталась по кухне. Закончив один бочок, рыбу переверните и также почистите с другой стороны, затем удалите чешую с брюшка и спинки. После этого нужно вновь промыть рыбу тщательно. Для дальнейшей разделки вам понадобится очень острый нож.

котлеты из щуки рецепт с фото

Вспорите брюшко у рыбы от хвостового плавника до головы и удалите содержимое. Промойте рыбу. Ножницами отрежьте плавники. Надрежьте мясо у головы и срежьте его по направлению от головы к хвосту по хребту. Так же поступите и со второй половиной, перевернув щуку хребтом к столу. Далее очень острым ножом нужно срезать ребра с филе. У большой рыбины кожу нужно будет удалить.

У небольших щучек, весом до полутора килограмм, шкуру можно оставить и перемолоть вместе с мясом. Щучий хребет, голову и плавники пустите на рыбный бульон для супа. Опытные рыбаки отделяют филе от хребта, не разрезая брюшка, лишь отсекая брюшные плавники.

При этом всегда есть опасность распороть кишечник, поэтому рыбу лучше сначала выпотрошить. Готовые куски еще раз нужно ополоснуть под краном.

В щучьи котлеты не стоит класть чеснок или ароматные пряности, так как они перебьют рыбный вкус, а ведь за это ценится блюдо. Можно добавить несколько веточек зелени, например, петрушки, укропа или чуточку мускатного ореха.

Классические котлеты из щуки, приготовление на сковороде

Перед вами самый простой вариант приготовления вкусных и сочных котлет, в который я самовольно добавила один секретный ингредиент — масло. Если его убрать, то рецепт можно считать классическим.

Берем:

  • Тушка щуки.
  • Лук – 2 головки.
  • Зубчики чеснока – 4 дольки.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Перец, приправы для рыбы, соль, панировочные сухари.

Аватар автора Александр Гущин

Выпотрошите рыбу, пройдясь ножом вдоль хребта, поделите на две филейные части. Увидите косточки, удалите их. Срежьте брюшную часть – тешу. Аккуратно снимите шкурку (подрежьте с хвостовой части, если не снимается рукой, срежьте её).

Параллельно замочите минут на пять ломтики булки. Когда размякнут, раскрошите. Корочку можно оставить, после прокручивания она станет незаметна.

С помощью блендера или мясорубки превратите рыбу в фарш.

Следом отправьте измельчаться хлеб, крупно порезанные головки лука, дольки чеснока.

Вбейте в миску яйцо, посолите, засыпьте все приправы, поперчите. Растопите сливочное масло, перелейте в миску. Добавлять масло не обязательно, в оригинале рецепта этого нет. Но такое добавление сделает котлеты очень сочными.

Добросовестно перемешайте массу ложкой (иной раз я вымешиваю прямо руками). Жарить котлетки можно сразу, но лучше поставить его в холодильник минут на 10-15, чтобы фарш «схватился».

Налейте на сковородку немного масла. Хорошенько разогрейте его.

Смочите водой ладони, возьмите кусочек фарша, слепите котлету. Обваляйте панировкой.

Выложите заготовки на сковороду. Первые пару минут жарьте на сильном огне. Затем сбавьте мощность, дождитесь, когда низ перестанет прилипать ко дну и зарумянится.

Как Сделать Фарш Из Щуки

Переверните котлеты, жарьте до готовности.

При желании, быстро обжарив заготовки с обеих сторон, можно переложить котлеты в кастрюльку, плеснуть на донышко немного воды. И довести до готовности на малом огне. 

  • Нужно взять для приготовления:
  • Филе из щуки – 1 кг.
  • 2 луковицы.
  • Куриное яйцо.
  • 20-30 гр. масла сливочного.
  • Мука для обваливания и растительное масло на обжарку.

Измельчите филе щуки в мясорубке, при этом если вы берете целую рыбу, то ее следует помыть, почистить от плавников, кожицы и костей и только затем измельчать. Прокручивать фарш следует 2-3 раза не меньше, так он получается наиболее мягким и нежным.

Добавьте в фарш лук измельченный удобным способом, соль, специи и яйцо. Кстати, лук можно, как порезать, так и пропустить через мясорубку или терку.

Растопите масло, влейте к остальным продуктам, руками тщательно отбейте свой состав и уберите на час в холодильник.

Как Сделать Фарш Из Щуки

Разогрейте подсолнечное на сковороде, руки помочите в воду, и сформируйте красивые котлетки.

Обваляйте полученные изделия в муке или панировочных сухарях и выложите на сковороду.

Не убавляя огня, поджарьте до корочки свои изделия на одной и второй стороне, а затем накройте крышкой, поставьте огонь на минимум и готовьте еще около 10 минуток. Кстати, про секреты и хитрости, как правильно жарить котлеты из рыбы, я уже рассказывал в предыдущей статье.

С манкой­

Понадобится:

  • Килограмм щуки.
  • Специи для рыбы.
  • Мякиш хлеба – около 150 гр.
  • Луковица.
  • Тертый сыр – 50-70 гр.
  • Два яйца.
  • Соль.
  • Стакан воды.

Для соуса:

  • Пассированные морковь с луком – количество на свой вкус.
  • Две лож.ст. пасты томатной густой.
  • Две ложки рыбного бульона (можно использовать просто подсоленную воду).
  • Триложки сметаны.

Делаем фарш из щуки (как правильно его сделать, и что можно в него добавить читайте здесь).

Добавляем в фарш, размоченный в воде хлеб, измельченный лук, яйца, специи, сыр, вымешиваем и оставляем на 20 минут в холодильнике.

Щучье филе

Лепим котлетки, обжариваем с каждой стороны на раскаленной сковороде по 2-3 минутки.

Пассируем морковку с луком.

В миске разводим все ингредиенты для соуса.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать складной стул для рыбалки своими руками

Выкладываем свои котлетки на противень, посыпаем пассировкой и заливаем соусом, отправляем готовиться при 180 градусах на 20 минуток.

Готовые котлетки подаем с пылу с жару с любым, какой вам нравится, гарниром.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг. мясо щуки.
  • 200 гр. свиного сала.
  • 2 луковицы репчатые.
  • Два яйца.
  • Два ломтика батона.
  • Половина стакана рыбного холодного бульона или воды.
  • Любые, какие нравится специи, соль.
  • Для обжаривания немного подсолнечного.

Как Сделать Фарш Из Щуки

Рыбное мясо измять в фарш при помощи кухонного агрегата или обыкновенной мясорубки.

Добавить рубленый лук, яйца, перекрученное в фарш сало (как вариант сало можно мелко порубить кубиками).

На несколько минут намочить батон в бульоне или воде, не отжимая, добавить в смесь, всыпать приправ и соли, вымесить массу до однородности.

Налить на сковороду масло, нагреть его, пока оно не начнет немного шипеть.

Сделать руками аккуратные котлетки, обжарить их до золотистой корочки без крышки, затем крышку накрыть, убавить до минимума огонь и протушить 5 минуток.

Как гарнир подойдет в нашем случае любой овощной салатик, рис, толченая картошка.

Какие продукты понадобятся:

  • Щука – 500 гр. (вес указан готового мяса без костей);
  • Творог любой жирности не мокрый – 220 гр.
  • Яйца небольшие – 2 шт. или одно.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло сливочное не размягченное – 100 гр.
  • 2 ложки хлопьев овсяных.
  • Две ложки муки просеянной.
  • Специи по вкусу.

— Фарш в этом случае не нужно пропускать через мясорубку. Рыбку достаточно порезать мелко ножом, а затем смешать ее с творогом, яйцами, специями, солью, овсяными хлопьями, потертым на терку луком и чесноком.

— Масло нарезать на небольшие части, тоненькие ломтики.

— Сформировать котлетки, в середину каждой положить по кусочку слив. масла.

— Обвалять продукты в муке, обжарить на сковороде до красивого румянца с двух сторон.

Перед подачей рыбно-творожное блюдо можно посыпать свежим укропчиком или зеленым лучком.

Состав продуктов для приготовления:

  • Рыба щука или филе этой рыбки – полкилограмма.
  • Луковица одна небольшая.
  • Одно яйцо.
  • Ложка сметаны.
  • Сухари для панировки, масло для жарки, специи.

Порезать кубиками готовое филе рыбы.

Смешать щуку с яйцом, приправами, сметаной и мукой в однородную массу.

Добавить измельченный на терке или ножом лук.

Вымешать массу для котлет руками и сформировать красивые изделия.

Раскалить масло в сковороде.

Обжарить сформированные котлетки со всех сторон до яркой красивой корочки.

В качестве гарнира в данном случае отличным вариантом станет картофельное пюре или просто отварной картофель.

Мне этот рецепт, от бабки понравился. Все просто и непринужденно делается в домашних условиях. Эх, жаль только видео запах не передает!

Несколько секретов, как сделать котлетки рыбные, чтобы они получились аппетитными, ароматными, нежными и сочными.

  1. Использовать для приготовления блюда следует только свежие продукты, причем как рыбу, так и творог, сметану и другие ингредиенты, если такие используются.
  2. Чтобы получить более нежный вкус, в котлетки из рыбы следует добавить немного масла или обычного свиного сала.
  3. Рекомендую добавлять в котлеты из щуки тертый картофель и морковь. Так фарш будет более насыщенным и сочным, а вкус готового блюда приобретен несколько сладковатый оттенок.
  4. Хлеб или батон в фарш стоит добавлять, исходя из следующей пропорции: на пол килограмма рыбки не более 150 гр. хлеба, лучше всего использовать 100-120 гр.
  5. Предварительно хлебные изделия следует намочить в воде, но вкуснее и насыщеннее блюдо будет, если вместо воды использовать готовый охлажденный рыбный бульон.
  6. Для приготовления котлеток из филе щуки не стоит употреблять слишком много различных специй. В данном случае наиболее подходящими будут перец, сушеные травы и измельченная зелень.

Дабы котлеты из щуки сохранили максимум своей сочности и вкуса, лучше всего котлеты перед обжариванием или приготовлением в духовке панировать в муке или сухарях с добавлением специй для рыбы.

Ловите щук, готовьте из нее вкусные блюда. О некоторых рецептах постараюсь рассказать на своем блоге.

Удачи и Всех Благ!

котлеты с салом

Как мы уже выяснили, мясо щуки несколько суховато. Свиное ало буквально призвано помочь справится с проблемой. В итоге на вашем столе появятся очень вкусные, сочные щучьи биточки.

Берем:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Сало – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Лук – головка.
  • Подсолнечное масло, соль, панировка, перец.

Как сделать:

  1. Предварительно размочите хлеб в молоке, затем слейте молоко отожмите.
  2. Превратите рыбное филе в фарш, задействовав блендер или мясорубку. Прокрутите порезанное кусочками сало, поделенную на четвертинки луковицу.
  3. Булку можно сразу добавить к фаршу, или также пробить блендером вместе с луком.
  4. Добавьте в миску яйцо, перец, посолите массу. Если любите обилие приправ, используйте уже готовые, для рыбы.
  5. Перемешайте массу, сформируйте полуфабрикаты овальной формы.
  6. Пожарьте на интенсивном огне нижнюю сторону. Затем сделайте мощность умеренной, закончите приготовление с другой стороны. Если хотите иметь хрустящую корочку, крышкой сковородку не накрывайте.

В вашу копилку рецептов:

Икра из щуки. 

Возьмите:

  • Филе щуки.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Манная крупа – 3 большие ложки.
  • Маслины.
  • Панировочные сухари, пучок укропа, соль, перец, растительное масло.

Как сделать:

  1. Измельчите рыбное филе в фарш.
  2. Покрошите мелким кубиком лук, отправьте в фарш. Следом засыпьте манку, рубленый укроп.
  3. Добавьте специи, вбейте яйцо. Хорошенько вымешайте фарш.
  4. Возьмите в смоченный водой ладошки кусочек фарша, скатайте шарик. Внутрь вложите маслину. Сформируйте котлеты.
  5. Запанируйте заготовки сухарями, обжарьте в масле до красивой румяности.

Этому мастеру кулинарии можно доверять – всегда накормит вкусно, и толково объяснит все тонкости приготовления. Смотрите и повторяйте. Приятного аппетита!

Необычные котлеты со вкусом копчености, творог добавит нежности. Необычное сочетание, не правда ли? Но попробовать стоит.

Понадобится:

  • Филе рыбы – 800 гр.
  • Творог, жирный – 100 гр.
  • Сало, подкопченное – 150 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Белый хлеб – 150 гр.
  • Подсолнечное масло, укроп, перец, соль.

Как пожарить:

  1. Покрошите лук кубиками, аналогично нарежьте 50 гр. сала. Забросьте на сковородку сначала сало, затем, когда оно чуток обжарится и даст жир, добавьте луковую нарезку. Жарьте до легкой золотистости.
  2. Разделайте рыбу на филе, проверьте, не осталось ли косточек. Пробейте в мясорубке, добавив оставшиеся 100 гр. сала, творог, жареный лук.
  3. Хлеб берите черствый. Размочите его в молоке, или потрите на терке в крошку.
  4. Мелко порубите веточки укропа. Отправьте в фарш вместе с хлебом.
  5. Сдобрите перчиком, посолите, хорошенько перемешайте массу. Поместите на полку холодильника на час.
  6. Спустя заданное время слепите котлеты, при желании запанируйте их мукой.
  7. Пожарьте на сковороде сначала с одной стороны, затем, перевернув, с другой. Общее время жарки 15 минут.

Чтобы придать такому блюду сочность, в фарш добавляют сало.

  • 150 г сала,
  • 2 шт. лука репчатого,
  • 200 г белого хлеба без корки,
  • 200 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 50 мл растительного масла,
  • 4 ст. л. сухарей для панировки,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • перец.

Не все едят сало, приготовить вкусные котлетки можно и без него.

  • филе – 1200 г,
  • масло сливочное – 150 г,
  • лук – 3 шт.,
  • сливки – 150 мл,
  • хлебный мякиш – 200 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • растительное масло – 60 мл,
  • манная крупа – 5 ст. л.,
  • соль и перец.
Как сделать фарш из щуки
Некоторые люди не любят рыбу, но с удовольствием едят блюда, приготовленные из рыбного фарша.

Фарш из мяса щуки идет на приготовление:

  • котлет;
  • расстегаев;
  • пельменей;
  • рулета;
  • пирога;
  • конвертов-слоек.

А также нежнейшего суфле, особенно любимого детьми.

1

Если следовать всем тонкостям приготовления базы для блюда начиная от потрошения хищницы до непосредственного окончания готовки, в результате у вас получится неимоверное яство, которое придется по душе всем членам семейства. Фарш из щуки для котлет с салом, рецепт которого приведен в данной статье, полностью перевернет ваше представление о рыбных биточках.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 190-200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 120-155 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для ужина, для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 140-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Итак, что нужно, чтобы приготовить рыбный фарш?

Запеченные в духовом шкафу котлетки получаются очень сочными и потрясающе нежными. К ним пойдет любой гарнир, можно положить на бутерброд.

Предлагаем ознакомиться:  Силиконовая кукуруза для ловли карпа

Потребуется:

  • Тушка рыбы.
  • Яйца – 2 шт.
  • Белый батон – несколько ломтиков.
  • Молоко для вымачивания.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Луковица.
  • Майонез.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, перец, панировка.

Приготовление:

  1. Разделайте щуку на филе, приготовьте фарш. Одновременно с рыбой пробейте порезанную на четвертинки головку лука, зубки чеснока, размоченную в молоке булку.
  2. Готовый фарш посолите, поперчите, старательно вымешайте.
  3. Сформируйте заготовки котлет, выложите на промасленный противень, отправьте в духовку.
  4. Первые 20 минут готовьте при 180 о С. Затем налейте на противень чуток воды, смажьте верх полуфабрикатов сливочным маслом.
  5. Верните в печь еще на 15 минут.

Можете попробовать приготовить котлеты еще одним способом: сначала их нужно обжарить на сковороде, а потом испечь в духовке.

  • 1000 г филе,
  • 200 г хлеба без корки,
  • 200 г молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл растительного масла
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 5 ст. л. кукурузной муки,
  • соль, перец.

На гарнир к котлеткам из щуки подойдет пюре из картофеля, отварной рис, припущенные овощи.

Как сделать фарш из щуки
Доставать кости из пельменей или пирогов занятие не из приятных. Кроме того, мелкими костями можно подавиться. По этой причине не желательно брать мелкую щучку, весом до 1 кг. Несмотря на нежный вкус мяса, именно в молодой рыбе попадается множество мелких косточек — вилок.

На заметку! Некоторые хозяйки просто перемалывают мелких щурят вместе с костями, готовя фарш из щуки для котлет. Во время пережаривания в масле часть костей выгорает, но проблему это решает лишь частично.

2

Однако это дело вкуса. Естественно, наиболее простой способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Если же щука разных размеров была поймана на рыбалке, лучше все-таки ее отсортировать. Мелочь подойдет для сушки или копчения.

Щучий фарш представляет из себя измельченное филе, приправленное специями.Чтобы разделать щуку на фарш нужной консистенции с прекрасным вкусом, следует придерживаться некоторых правил:

  • продукт не стоит долго держать вне холодильника, лучше использовать сразу;
  • в фарш добавляется свиное сало для сочности и мягкости;
  • обязательным ингредиентом фарша из щуки является и хлеб, размоченный в молоке или сырой картофель;
  • для пышности включается сода, гашеная соком лимона;
  • обязательно применяется панировка, которая не позволит испариться соку.

Важно. Чтобы не испортить вкус будущих блюд, добавки в фарш вводятся не более 1/3 от общей рыбной массы.

В готовый фарш можно положить измельченную зелень, специи и приправы по вкусу. С помощью панировочных сухарей можно легко регулировать количество жидкости в фарше. Куриное яйцо служит отличным связующим компонентом, особенно если в фарш добавляется хлеб или крупы. Щучье мясо, пропущенное через мясорубку, получается довольно жидким и плохо скрепляется с остальными компонентами. Яйца здесь будут очень кстати.

Пошаговый рецепт:

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 180-190 ккал
  • Предназначение: для обеда
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Чтобы сделать щучьи котлеты в духовке, не нужно особых навыков. Этот вариант рецепта подойдет занятым хозяйкам, у которых остается мало времени на готовку. Кроме того, печеное рыбное блюдо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное. Это на руку тем, кто следит за своим питанием и соблюдает режим. В таких рыбных биточках много полезных углеводов, белков.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 800 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сухари – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте фарш из филе, сухарей, чеснока.
  2. Нарежьте сыр небольшими кубиками примерно 1х1 см.
  3. Добавьте к фаршу специи, соль, сформируйте котлеты.
  4. Внутрь каждой вложите кусочек сыра, сливочного масла.
  5. Запеките в духовке до золотистой корочки.
  1. Щука почти не содержит жира, из-за чего многие хозяйки считают фарш из нее суховатым. Чтобы сделать котлеты сочнее и жирнее, можно добавлять в фарш сало, шпик или другой сорт более жирной рыбы.
  2. От специфического запаха щуки помогут избавиться специальные смеси приправ, которые в большом ассортименте представлены на стеллажах магазинов.
  3. Щучий фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит замораживать его перед тем, как приготовить. Размораживать фарш более одного раза не рекомендуется.
  4. Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, так что не гонитесь за сложными вариантами с большим количеством ингредиентов.
  5. Будьте осторожны с пряностями и приправами с ярким ароматом. Они не должны перебивать вкус основного продукта.
  6. Чтобы сделать котлеты сочнее, можно добавить в фарш жирное молоко или сливки, морковь, сливочное масло.
  7. Сохранить ароматный сок поможет панировка.
  8. Один из принципов Лазерсона говорит, что в фарше допустимо до 30% вымоченного в молоке хлеба. Большее количество сделает котлеты слишком сухими, а меньшее – жесткими.
  9. Чтобы ваше блюдо было плотнее, добавляйте к фаршу только желток.
  10. От количества лука зависит консистенция фарша и вкус готовых биточков.
  11. Пюре из сырого картофеля поможет сделать рыбный фарш сочнее, причем подойдет он не только для щуки, но и для любой другой рыбы.
  12. Подавать блюдо лучше всего с овощными гарнирами и кисло-сладким соусом.

В первую очередь – одну увесистую или пару средних щук. Из рыбин надо вырезать полтора килограмма филе, желательно избегая попадания в него костей, хотя полностью от костей не избавиться. Здесь поможет только мясорубка с мелкими отверстиями в решётке. Можно сделать двойную обработку филе в мясорубке, начиная с грубого помола и заканчивая фаршем мелкой фракции.

3

Филе вырезают из тушки рыбы тонкими пластами, снимая мясо с кожи. Здесь очень пригодятся филейные перчатки, защищающие руки от порезов. Перчатки выполнены из металлизированного материала. Они нередко продаются в комплекте с ножом и точилкой. Филейный нож также необходим при разделке щуки. Он гораздо удобнее обычного кухонного ножа. Перед тем, как снимать филе с кожи, мясо лучше отделять от хребта руками, словно выжимая его и выдавливая с костей.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Юлия Высоцкая – актриса и телеведущая, известная своими кулинарными шедеврами на всю страну. В блоге она рассказывает, как приготовить самые простые блюда, чтобы они не приелись. Особой популярностью пользуются котлеты из щуки от Юлии Высоцкой. Благодаря продуманной рецептуре они получаются мягкими, нежными, сочными.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 1,2 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон или хлеб – 2-3 куска;
  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу
  1. Подготовьте фарш, для этого пропустите через мясорубку филе щуки, овощи, отжатый от молока хлеб.
  2. Добавьте к смеси специи, соль, манку, яйцо, хорошо перемешайте массу.
  3. Уберите фарш в холодильник или на балкон (зимой) на 1-1,5 часа.
  4. Сформируйте биточки желаемой формы
  5. Жарьте на растительном масле, на малом огне.

Постные котлеты на пару – рецепт в мультиварке

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 90-110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант для соблюдающих диету – щучьи котлеты на пару. За счет такого способа приготовления в них полностью отсутствуют вредные жиры, которые используются для жарки. Кроме того, пароварка есть практически в каждом доме, а за счет автономной работы прибора не требуется постоянно находиться у плиты. Так вы экономите время, которое можете потратить на физические нагрузки или другие полезные дела.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Подготовьте рыбный фарш из филе, лука, моркови.
  2. Добавьте к нему яйцо, специи, соль.
  3. Сформируйте котлеты, выложите их на решетку пароварки.
  4. Готовьте на режиме, предназначенном для рыбы, 30 минут.

Отличный вариант для постящихся. Подойдет для людей, следящих за шириной талии, поскольку благодаря минимальному количеству жира, содержат очень мало калорий. Котлеты, приготовленные на пару, по праву считаются диетическими.

Состав:

  • Рыбный фарш.
  • Булка – кусочек.
  • Луковка.
  • Вода – ½ стакана.
  • Картофель – большой клубень.
  • Перец, соль, приправы, панировка.

4

Как приготовить:

  1. Пропустите щучье филе через мясорубку. Следом отправьте половинки луковицы.
  2. Залейте булку водой, спустя 5-10 минут отожмите жидкость. Разомните руками, или также измельчите в мясорубке.
  3. Очистите картофельный клубень, натрите на терке с мелкими ячейками. Добавьте в фарш.
  4. Засыпьте приправы, перечисленные в рецепте. На совесть перемешайте фарш.
  5. Слепите полуфабрикаты котлет.
  6. Установите в мультиварку приспособление для варки на пару. Настройте на одноименный режим. Выложите заготовки.
  7. Поставьте на таймере время приготовления – 15 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Где в Подмосковье можно поймать щуку

Со свининой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, можно приготовить котлеты из щуки со свининой. Это мясо способно добавить жирности и дать ароматный сок, благодаря чему биточки можно будет подавать с гарниром без специальных подлив. Вкус рыбы оно слегка приглушит, а это значит, такой рецепт рыбных котлет из щуки подойдет даже тем, кто не жалует речные виды в рационе и избегает их.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • жирная свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 2 кусочка;
  • молоко – 150 мл;
  • петрушка, соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.
  1. Приготовьте фарш из рыбы, свинины, лука и зелени.
  2. Вымочите хлеб в молоке, отожмите, добавьте к смеси.
  3. Выложите в фарш яйцо, специи и соль.
  4. Слепите круглые котлеты, обжарьте на сильном огне или запеките в духовке.

Рецепт на сковороде в томатном соусе

В данном варианте приготовления томатный соус можно заменить майонезом, сметаной, или сочетать эти продукты для приготовления соуса.

Берем:

  • Филе щуки – 600 гр.
  • Томатный соус – 100-120 мл.
  • Батон – 2 ломтика.
  • Молоко.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Зелень, масло, перец, соль.

Как пожарить:

  1. Размочите булку.
  2. Прокрутите филе вместе с луком.
  3. Порубите укроп, поместите в миску с массой. Добавьте яйцо, булку, специи, рубленый укроп.
  4. Сделайте фарш, слепите овальные полуфабрикаты.
  5. Обжарьте с одной стороны, переверните.
  6. Залейте томатным соусом, немного разведенным водой. Прикройте крышкой, потушите на самом малом огне минут 15-20.

Из щуки и судака

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 300 г;
  • филе судака – 400 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • хлеб – ¼ булки;
  • молоко или сливки – ½ стакана;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • лимон – ½ фрукта;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию).
  2. Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком.
  3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
  4. Выпекайте в духовке 20-30 минут.

Итак, что нужно, чтобы приготовить рыбный фарш?

Время приготовления: 45 минут

  • калорийность — 323.9 ккал;
  • белки — 18.5 г;
  • жиры — 21 г;
  • углеводы — 15.2 г.

Ингредиенты

  • щука — 700 г;
  • хлеб (белый) — 250 г;
  • сало — 180 г;
  • молоко — 200 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец свежемолотый — 1 щепоть.
  1. Для начала следует разделать тушку. Предварительно хорошенько промойте ее под проточной водой, стараясь снять остатки слизи. Затем с помощью ножа или специального приспособления удалите верхний слой. Для облегчения процесса вполне можно обдать щуку крутым кипятком — на характеристики самого мяса это никак не повлияет, но сделает чешуйки более податливыми.
  2. Отрубите голову и кухонными ножницами отрежьте плавники. Действовать необходимо крайне аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь, и мякоть приобретет горький привкус. Если казус все же произошел, то в срочном порядке хорошенько ополосните рыбу в большом количестве проточной воды. Вычистите потроха вместе со сгустками крови вдоль хребта внутри. Аккуратно отделите острым ножом филейную часть. Удалите по возможности пинцетом мелкие косточки.
  3. Нарежьте филе средними кусками, пропустите через мясорубку. При желании можете воспользоваться блендером. Аналогичным способом поступите с головкой лука и салом. Относительно последнего ингредиента стоит сказать, что предпочтение лучше отдать тому, в котором присутствует небольшая прослойка мяса. Идеально подойдет изготовленное из корейки. Сало может быть как свежим, так и соленым, однако не рекомендуется использовать со специями. Пряности перебьют весь аромат рыбы и испортят вкус блюда. Пропорции же можете варьировать по собственным предпочтениям в зависимости от того, насколько жирную пищу предпочитаете.
  4. Замочите в слегка теплом молоке батон. Когда хлеб достаточно размякнет, переложите в миску с фаршем. Введите яйцо. Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте и дайте немного «отдохнуть». После вам останется только слепить котлетки, обвалять в муке или запанировать в сухарях.

При готовке блюд учитывайте несколько нюансов:

  1. Рыба — довольно скоропортящийся продукт, поэтому делайте фарш перед непосредственной готовкой. Также она содержит большое количество жидкости, именно в связи с этим в список ингредиентов следует включить хлеб. Заменить булку вполне можно панировочными сухарями. Их добавляют как в общую массу, так и используют для получения хрустящей корочки.
  2. Для пышности котлет допустимо добавить соду или часть уже отварного продукта.
  3. Лук кладите в пассерованном виде. В случае с щукой, при характерной сухости мякоти, зажарки должно быть много.
  4. Сочности также может придать свиное сало, говяжий топленый жир, сливочное масло или фарш птицы.
  5. Рыба не любит большого количества специй. Идеальными для нее будут белый или черный молотый перец и мускатный орех.
  6. Обязательно следует добавлять яйцо — оно придаст фаршу необходимую вязкость, а полуфабрикаты во время термической обработки не развалятся.

Правильно приготовленный рыбный фарш дает безграничный полет для фантазии. С ним можно сделать аппетитные котлеты, добавить в качестве начинки в расстегаи или поэкспериментировать с лепкой равиолей. Главное, готовьте с душой. Приятного аппетита!

Спасибо!

После того, как щука будет освобождена от чешуи при помощи рыбочистки и выпотрошена, нужно сделать рыбный фарш. Сначала остановимся на основных компонентах щучьего фарша. Но следует заметить, что для хороших ароматных, нежных и вкусных котлет из щуки нужна непременно свежая рыба, лучше только что из лунки.

Потребуется:

  • Фарш – около килограмма.
  • Сыр – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Батон – 2-3 больших ломтика.
  • Молоко.
  • Лук – 2 шт.
  • Панировочные сухари, специи, масло.

Приготовление:

  1. Превратите филе рыбы в фарш, мелко покрошите луковку. Можно измельчить её вместе с рыбой, или отправить в готовый фарш.
  2. Вбейте яйца, добавьте остальные ингредиенты из списка, кроме сыра.
  3. Хорошенько перемешайте фарш.
  4. Потрите сыр крупной стружкой.
  5. Возьмите на ладошку немного фарша, расплющите в лепешку. Уложите в центр немного сыра.
  6. Обверните сыр фаршем, сделав котлетные заготовки.
  7. Запанируйте, быстро обжарьте на сковороде. При желании, можно прямо в сковороде переместить блюдо в духовку и потомить минут 20 при 180 о С. В этом случае можно залить биточки сметанным или томатным соусом.

Диетические

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80-100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто следит за фигурой, важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и низкокалорийными. Диетические щучьи котлеты в домашних условиях готовятся просто. Это идеальный вариант, для сытного обеда, позднего ужина. Как сделать любые котлеты менее калорийными? Добавьте к фаршу кабачок, морковь, подавайте с овощным соусом и легкими гарнирами. Так вы получите не только полезный, но и сытный обед.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • овсяная мука – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • молоко – 20 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Перекрутить рыбу, кабачок, морковь и лук (вкуснее будет, если его обжаривать без масла).
  2. Очистить мясорубку, пропустив через нее вымоченный в молоке хлеб.
  3. Добавить специи, яйцо и овсяную муку.
  4. Готовый фарш выложить на противень небольшими лепешками, выпекать в духовке 15-20 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector