Что за рыба хариус и как она выглядит

Внешний вид хариуса

Эта небольшая рыбка довольно красива и имеет приметную внешность. Ее вытянутое тело покрыто плотно прилегающей серебристой чешуей с голубоватым или зеленоватым отливом. По ней идет россыпь темных пятнышек. Голова хариуса узкая, а глаза большие и выпуклые. Небольшой рот направлен вниз, что позволяет ему легко собирать личинок со дна водоема.

Хотя эта рыбка хищная, зубы есть не у всех ее видов, у европейской разновидности они только в зачаточном состоянии. Характерная особенность, которой обладает рыба хариус, — это его красивый высокий спинной плавник. Он очень яркий — фиолетово-багряный с красными пятнами на перепонках и яркой каймой по краю. Называют его иногда «знаменем». Позади него расположен маленький жировой плавник, характерный для всех лососевых рыб.

Род представляют три основных вида:

  • Хариус европейский, его фото расположено первым;
  • Сибирский, фото которого идет вслед за фото европейского хариуса. Подвидом его является байкальский хариус;
  • Монгольский, которого вы можете увидеть на третьем фото.

Рыба хариус обладает, по мнению ихтиологов, пожалуй, самую красивую окраску среди рыб, которые обитают неподалеку от Арктики. Спина особей окрашено в однотонный темно–серый цвет, а бока могут иметь черные пятна: форма их может быть различной. У хариуса желтопятнистого, нижнеамурского, амурского и сибирского, в том числе байкальского, есть большое красноватое пятно, которое расположено над брюшными плавниками. На самих же плавниках расположены косые полосы, окрашенные в красно–бурый цвет и отливающие фиолетовым.

Взрослый хариус может похвастаться красивыми анальными и хвостовыми плавниками, которые окрашены в красно–бордовый цвет. У самцов хариуса задняя часть у спинного плавника расположена несколько выше, чем передняя. У самок наоборот: выше передняя, однако бывает и так, что у них плавник имеет равномерную высоту по всей длине.

Кроме того, байкальский хариус бывает белым и черным, которых вы можете увидеть на фото ниже. Отличается черный от белого более высоким телом, а также большим спинным плавником, имеющим несколько выступающих из него лучей. На фотографиях также видно, что черный байкальский хариус отличается более темной окраской.

Монгольский и европейский хариус считаются самыми крупными. Они могут в длину достигать 60 сантиметров, но масса тела при этом может достичь почти 7 килограммов. Живет европейский хариус до 14 лет. В Сибири же встречаются как крупные, так и карликовые формы рыбы. Максимальный размер сибирской рыбы сравним с параметрами черного байкальского хариуса.

Повадки хариуса

Что за рыба хариус и как она выглядит

Хариус очень проворный. Он ничуть не уступает форели.

При теплой и безветренной погоде можно увидеть, как эта рыба выпрыгивает из воды и пытается схватить пролетающих мимо насекомых. Прыжки его могут быть очень высокими, но не частыми. Хариус быстро устает и уходит.

Бывает, хариусы живут немногочисленными стайками, но в основном это рыбы-одиночники. Только во время жора они собирается вместе. Более молодые обитают на перекатах и мелких местах, старшие же наоборот водятся в глубоких ямах.

Хариусов называют сумеречными рыбами, так как они чаще всего выходят на охоту на зорях.

Любимые места хариуса – выше и ниже перекатов и порогов. Рыболовы давно заприметили, что в теплое время он предпочитает мелкие места, а вот зимой хариус уходит на глубину, преимущественно на песчаные участки.

Считается, что это один из оседлых видов. В летний период эти рыбы держатся в одних и тех же местах, а покидают их лишь вечером. Днем они предпочитают глубокие места, прячутся за камнями или травой, откуда и нападают на мирно плавающих насекомых. Крупные особи выходят из ям на отмель лишь в ночное время суток. Они сидят в травянистых коридорах, чтобы лучше маскироваться.

Как правило, данная рыба находится в гористой местности. Хариус и форель являются основными обитателями холодных Европейских и Сибирских рек. Также их встречают и в Ангаре. И в более мелких водоёмах, и в более крупных, устремлённых в море Прибалтики. Также место обитания — северные реки. Так, например, они часто встречаются в Ледовитом и Белом море.

рыба хариус европейский

Эта рыба — достаточно проворная
. По своему поведению она очень похожа на форель. Если она почует что-то подозрительное, то сразу устремляется в безопасное место — на дно. Если погода тёплая и нет ветра, то хариус нередко выпрыгивает из воды, чтобы поймать парочку насекомых. Нередко высота прыжков достаточно внушительная, но особь быстро устаёт, поэтому отправляется на дно. Вся активность и кормёжка происходит днём.

В основном хариусы живут в немногочисленных стайках. Опираясь на некоторые исследования, можно заявить, что до того, как они достигнут определённый возраст — являются одной семьёй. Даже у взрослых особей есть своя семья.

Фото, на котором изображено несколько особей, — прекрасно смотрится.

Ещё можно отметить, что молодняк в основном находится на мелких местах и всевозможных перекатах. Более старшее поколение время проводит в глубоких рвах и ямах
. Нередко их можно встретить на порогах и перекатах. Если тёплое время года, то они обитают в мелких местах, а если холодное — на глубине. Хариус принадлежит к оседлому виду.

Как правило, в летнее время они находятся в определённых местах. Они могут там находиться весь день и вернутся на дно, когда стемнеет. В дневное время они в глубоких местах, либо прячутся за камнями. Они нападают на насекомых в тот момент, когда они совсем этого не ожидают. Что касается крупных особей, то они выплывают лишь ночью. Для того чтобы лучше замаскироваться, они прячутся в траве.

Весной особи оставляют места, где зимовали и поднимаются наверх. В это время их можно встретить в одиночестве, их легко заметить, ведь они имеют яркую окраску. Иногда встречаются и яловые особи. Они достаточно упитаны и имеют светлую окраску.

Чем питается хариус

Красная рыба — это хищник. Но хариус довольно неразборчив в еде. Он собирает любых насекомых, моллюсков, личинок. Любит он лакомиться ручейниками, поденками и веснянками, но не брезгует также насекомыми, случайно упавшими в воду: мошками, оводами или кузнечиками. Особи покрупнее охотятся на мелкую рыбешку, мальков или даже небольших животных типа мышей-полевок.

Питается хариусы в реках практически тем же чем питаются и форели, вероятно из-за того что у них одни и те же места обитания. Основную харюсовую пищу составляют, насекомые, падающие в воду с ветвей деревьев и кустов, нависших над рекой, поэтому он и любит стоять в таких местах. Он хватает мошкару и поденку, а воде поедает мелких донных животных, личинки водяных насекомых и водяных улиток.

В солнечный день можно увидеть, чем питается хариус, он очень часто выпрыгивает из воды, ярко блестя радужными цветами своего широкого плавника, хватает упавших насекомых на воду. Прыжки у него очень красивые и изумительные, но при этом вероятно он быстро утомляется, что замечается при ловле его на удочку, когда он начинает брать на приманку находящуюся в толще воды, а не на поверхности.

Что за рыба хариус и как она выглядит

Рыба хариус, как и форель, лакомится икрой других рыбешек, а в северных реках даже поедает хорошо замаскированную и прикрытую галькой икру лососей. Весной кормится икрой корюшек, а осенью поедает икру палии. Изредка он ест мальков и гольянов при недостатке основной своей пищи, которой являются различные насекомые. Хариус питается в основном днем и ведет дневной образ жизни, в это время можно удачно наловить харюсков на спиннинг в течение дня.

Где распространён

ареал обитания хариуса
Ареал обитания хариуса

Живут хариусы лишь в Северном полушарии.

Среда обитания – холодные озера и реки с чистой водой. Хариус отдает предпочтение водоемам с каменистым дном.

Встречаются речные, озерные и озерно-речные виды хариусов. В России живет большая часть всех видов хариусов. В нашей большой стране эти рыбы встречаются на огромном пространстве – от восточных до западных окраин. Не встречается хариус лишь в нескольких европейских регионах, находящихся ближе к югу.

Хариус вместе с форелью водится в гористых местностях и населяют холодные реки с чистой водой Европы и Сибири. В Ангаре по статистике улов хариусов составляет миллионы штук. Также хариусы живут в водоёмах, впадающие в Балтийское море. Также хариуса можно встретить и в северных реках, которые впадают в Ледовитые и Белое моря.

Вообще рыба хариус распространена достаточно широко, но ареал её обитания охватывает водоёмы только одного материка – Евразии. Исключение – аляскинский голец, который живёт на полуострове Аляска. Видов и подвидов достаточно много, поэтому их названия обычно соответствуют месту обитания, чтобы не запутаться.

Размножение и продолжительность жизни рыбы хариус

Хариус – рыба, известная своей красотой и обитающая в пресных водоёмах. Принадлежит к подсемейству хариусовых и является близким родственником сиговых и лососевых, принадлежащих к одному семейству рыб с хариусом.

Особи этого рода имеют размеры около 25-35 см, но длина отдельных самцов может быть и до полуметра. Наиболее крупные экземпляры достигают веса до 6 кг. Они, как и карликовые типы обычно встречаются в озёрах Сибири, где водится рыба хариус во всём своём разнообразии.

Окрас этих водных существ бывает разным и зависит от места обитания. Тело обычно вытянутое и покрыто блестящей чешуёй с зеленоватым, иногда голубоватым отливом. Как видно на фото хариуса, рыбы чаще всего имеют тёмную спину, у некоторых экземпляров по бокам различимы чёрные пятна.

Что за рыба хариус и как она выглядит

Характерной чертой внешнего облика является больших размеров, впечатляющий спинной плавник, поражающий яркими красками, задняя часть которого у некоторых особей достигает основания хвоста. Голова рыбы узкая, а на ней располагаются выпуклые, больших размеров глаза.

Хариус предпочитает обживать горные водоёмы с холодной и чистой водой: озёра и каменистые пресные источники, находящиеся на территории Северного полушария. Особенно нравятся таким рыбам реки с множеством ям и быстрин, имеющие неровное извилистое русло.

Хариус распространен не только в Сибири, но и на Урале, а также на севере Американского континента. У особей, обитающих в амурских и байкальских водах обычно бывают ярко выраженные красноватые пятна, расположенные над брюшными плавниками, а под ними бурые косые полосы с фиолетовым отливом.

Являются характерными для рыбы хариус и красные горизонтальные пятна, хорошо просматривающиеся на спинном плавнике. В больших количествах встречаются хариусы и в водоёмах Канады. Хариус очень требователен к чистоте водоёма, в котором обитает, и насыщенности воды кислородом. Однако, это не мешает таким рыбам быстро приживаться в местностях с более тёплым климатом, например, в Монголии.

Какая хариус рыба? Эти пресноводные жители отличаются проворностью, живостью, стремительностью, ловкостью и силой. В дневное время существа предпочитаются прятаться в укромных местах, на большой глубине, за камнями и в водорослях. Для зимовок рыбы выбирают ямы поглубже, где скрываются до весны.

хариус

А уже в апреле отправляются в путешествие выше по течению реки или вдоль озера, в поисках мелких притоков. Наиболее крупные старожилы вод, предпочитающие держаться в полном одиночестве, заплывают обычно совсем далеко в поисках благоприятного места для продолжения рода.

Молодые и незрелые рыбы, пока не подрастут и не повзрослеют, обычно сбиваются в группы, проводя свои дни в компании себе подобных. Мясо рыбы упругое, вкусное и нежное, с приятным запахом и имеет светлый розоватый оттенок, за что и ценится. Из него готовится множество необычных, оригинальных и вкуснейших блюд, его возможно варить и жарить, тушить и запекать.

Также хорошо оно годится для засолки, а уха из хариуса получается просто потрясающая. Мясо этой рыбы быстро в приготовлении, считается диетическим и, ввиду своеобразного вкуса, не нуждается в добавлении большого количество особенных приправ и специй. Как ловить Хариуса? Рыболовы предпочитают вылавливать на блесну, спиннингом и на поплавочную снасть.

Такое занятие весьма увлекательно ввиду активного нрава этой пресноводной живности, которая ловится достаточно легко. Для удачного улова, следует учитывать характер и повадки этих существа, которые более всего предпочитают вести свою жизнь в местах с быстрым течением, и практически не водятся в травянистых заводях и заливах.

Ловля хариуса считается спортивной рыбалкой, а действительно богатый улов могут добыть только опытные рыбаки. Но, к сожалению, отлов этой рыбы в последнее время возможен только по лицензии, ввиду существенного снижения поголовья этих пресноводных существ.

Редкий деликатес – мясо рыбы хариус купить можно в магазинах, специализирующихся на продаже такого рода продукции. Также часто с доставкой на дом подобный товар предлагается на различных ресурсах в Интернете. Этот уникальный продукт имеет в своём составе множество витаминов, ценных жирных кислот и белка, который легко усваивается организмом. Цена рыбы хариус обычно составляет около 800 руб./кг.

Способными к размножению эти рыбы становятся лишь после достижения ими двухлетнего возраста. Внешний облик самцов с наступлением брачного периода несколько меняются. Хариусы в период размножения имеют особенно впечатляющий, необычный и яркий окрас, а их внушительный верхний плавник в задней части увеличивается, принимая вид красочного шлейфа.

Некоторые учёные считают, что в этом природой заложен особенный смысл, потому что вихреобразные потоки воды, которые возникают от таких плавников дают возможность молокам не сноситься быстрым течением, от чего процесс оплодотворения становится намного эффективнее.

С наступлением весны хариус стремится к мелководью, чтобы отложить икру, выбирая чистые места с кристально прозрачной водой, каменистым или песчаным дном. Для осуществления этого процесса, самка строит гнёзда, в которые и откладывает тысячи икринок., которые имеют светло-золотистый цвет и величину до четырёх миллиметров.

С момента, как икринки отложены, функция по продолжению рода для этих рыб выполнена, и хариусы отправляются обратно к покинутым местам зимовок. И не пускаются больше в путешествия до следующего нереста. Продолжительность жизни хариусов зависит от условий существования и обитания, но обычно составляет не более 14 лет.

Название рыбы хариус употребляется во всей северной России, и вероятно пришло к нам из финского языка. По месту своего географического обитания они имеют множество подвидов, такие как, сибирский род в них входят, западносибирский, североуральский, амурский, камчатский, восточносибирский, аляскинский, черный и белый байкальские, а так же есть монгольские и европейские.

В многочисленном отряде лососеобразных, рыба хариус занимает место между лососями и сигами. С лососями она схожа своей пастью, с более крупными зубами, чем у сигов, и широким языком, а так же своим образом жизни и местами обитания. А к сигам их можно отнести своей похожестью формы тела, небольшим ртом и относительно крупной чешуей.

Предлагаем ознакомиться:  На что хорошо клюет карп ловля карпа на бойлы

Туловище у рыбы хариус выглядит не объемным и более сжатым, чем у лососей или форелей, и покрыто довольно крупными, плотными и крепко держащимися чешуйками. А на груди и на брюхе рыбы, до брюшных плавников находятся совсем мелкие чешуйки, и у грудных плавников замечаются почти голые места. Стоит отметить в описании рыбы хариус, что по своей раскраске это одна из самых пестрых и красивых среди представителей из семейства лососевых и других.

Спина у рыбы хариуса европейского обычно серо-зеленая, усеянная многочисленными четкими черными пятнышками, бока туловища светло-серые, иногда с продольными малозаметными буроватыми полосками, а брюхо у нее серебристо-белое. Парные плавники по цвету обычно грязно-оранжевые, а непарные плавники фиолетового цвета с темными полосками или пятнышками. Молодые хариусы выглядят менее выразительно и окрашены менее ярко и в Западной Европе могут иметь темные поперечные полоски.

Харюсовая расцветка тела может иметь отличия в зависимости от географического места обитания и внешних условий. В быстрых и прозрачных реках рыба хариус европейский гораздо светлее, а живущие в омутах, они более темного цвета. Маскировка его на высоком уровне и рассмотреть его в реке очень трудно, его почти не увидеть на фоне грунта и камней.

Рыба хариус европейский по своим размерам не большая, в отличие от семги или тайменя. Она может вырастать, достигая в длину до 40-45 см, хотя в реках северного Урала, они бывают достаточно больших размеров и попадаются особи длиной 50-70 см, но такие гиганты, это редкое исключение.

Водится хариус европейский в основном в быстрых реках, вместе с форелью являются основными обитателями холодных и быстро текущих речек почти всей Европы, северной и северо-восточной России, Карелии, а так же всей Сибири, где они встречаются и обитают в озерах. Рыба хариус водится почти во всех больших и малых реках впадающих в Балтийское море, Финский залив, Ладожское озеро, Онежское озеро и в речках, впадающих во многие другие озера северо-запада России.

Есть много мест обитания хариуса в северных реках, впадающих в Белое и Ледовитое море. Эти представители из семейства лососевых многочисленны во всех притоках рек Камы, Уфы и Белой. Особенно их много в верховьях этих и небольших второстепенных реках, а так же в притоках Волги. В реках, впадающих в Черное море тоже есть харюсовые места, они могут встречаться в горных притоках Дуная и Днестра. А в Крымских, Кавказских реках и в Туркестане его практически нет.

Европейский хариус рыба стайная, в молодом возрасте сбивается в многочисленные стаи, а подрастая, и становясь уже взрослыми, они живут в небольших стайках одинакового возраста. Предполагается, что до своей зрелости, стая молодых харюсков является одной родной семьей. Молодые харюски обычно живут и водятся в более мелких местах и на перекатах, а крупные любят находиться в более или менее глубоких ямах, где меньше опасности быть съеденным лососем или крупной форелью. Любимые харюсовые места на быстрой реке выше и ниже порогов и перекатов, а на перекаты они часто выходят жировать.

Что за рыба хариус и как она выглядит

Обычно в начале осени харюски уже не держатся на быстринах и уходят в заводи и ямки на зимовку. По некоторым наблюдениям, харюски в теплое время идут на мелкие места, а в холодное время они отыскивают песчаные места глубже. Осенью харюски собираются в многочисленные стаи и вероятно спускаются с верховьев небольших рек в большие реки и озера, а на зиму из многих рек уходят в моря, но в некоторых больших реках они остаются на ямах.

По своему образу жизни и местам обитания хариус рыба, которая считается одной из самых оседлых. Замечено даже, что в течение всего лета они стоят днем на одних и тех же местах постоянно, и покидают их только вечером, выходя на перекаты или пороги, в места, где вода течет ровной струей, для охоты и там высматривают падающих насекомых на поверхность воды.

  1. Сибирский отличается более крупными размерами и темной окраской. Кроме того, он имеет более крупные и развитые зубы. Распространен он не только в реках Сибири, но и в водоемах Дальнего Востока и Северной Америки. Он привык к более холодному климату, поэтому мясо у него более жирное. К этому виду относится также такая разновидность, как байкальский хариус, который бывают белым и черным.
  2. Европейский хариус более мелкий по размеру, и зубы у него находятся в зачаточном состоянии. Он живет в реках Финляндии, Франции, Великобритании, Германии и других странах, где есть холодные реки с быстрым течением.

Виды и подвиды

В основном выделяют три основных вида: сибирский, европейский и монгольский. Временами могут встречаться и подвиды, но они не столь многочисленны. У сибирского хариуса, например, различают такие подвиды, как западносибирский, чёрный и белый байкальский, амурский, камчатский, восточносибирский, аляскинский хариусы и другие.

Европейский хариус

Европейского хариуса можно легко распознать по заметному большому рту. Живёт такой хариус в бассейнах Балтийского и Белого морей. Также его можно найти в верховьях Волги, Днестра и т.д.

Европейский хариус, как правило, живёт в реках с очень быстрым течением и необильной базой для питания. Возможно, поэтому такой хариус растёт сравнительно долго.

На спине и по бокам у европейского хариуса присутствуют пятнышки тёмного цвета. Особенно подчёркивают красоту рыбы буроватые полосы. Парные плавники этой рыбы обычно красные или жёлтые, а непарные – фиолетовые. На спинном плавнике у европейского хариуса есть пятна, имеющие интересную форму. Во время нереста окраска хариуса становится ещё более завлекательной и яркой.

Что за рыба хариус и как она выглядит

Самки европейского хариуса готовы к зачатию уже на втором году жизни. Самцы примерно через два года после самок. Обычно мужские особи заметно крупнее женских. Также у мужских особей, в отличие от женских, есть мощный спинной плавник и окраска их более насыщенная и яркая.

Обычно нерест проходит в апреле-мае. В северных широтах может наступить в начале лета. Самка может метать от 3 до 30 тысяч икринок в зависимости от её возраста. Речные хариусы откладывают икру около места проживания или же устремляются в небольшие ручьи, где уходят на галечное дно. Озёрные хариусы нерестятся либо в самом озере, либо уходят в реки, при этом выбирая каменистое дно.

Сибирский хариус

Сибирского хариуса ещё называют арктическим. Этот хариус предпочитает только чистую воду, обогащённую кислородом. Поэтому на юге они чаще всего обитают в горных реках и прохладных озерах. А вот на севере Сибири холодный климат позволяет хариусам жить практически везде. Эти рыбы могут себя комфортно чувствовать в ручьях, небольших речках, крупных реках, старицах.

  • восточносибирский;
  • западносибирский;
  • аляскинский;
  • камчатский.

Также имеются еще черные и белые хариусы, которые обитают в озере Байкал, возможно, как считают многие исследователи и опытные рыболовы, это отдельные виды.

Самые многочисленные группы сибирского хариуса встречаются в верхних притоках Енисея, Амура, Оби и Лены. Помимо сибирских рек, эти рыбы распространены в озере Байкале.

У сибирского хариуса есть короткий, но достаточно широкий спинной плавник. А его окраска заключается в больших пятнах, которые имеют особый блеск.

У восточносибирского подвида, в свою очередь, есть возле спинного плавника полоски с тёмным отливом. Рыбы этого подвида имеют своё главное отличие – высокое тело с заметно выделяющейся горбатостью.

Хариусы, которые живут в высоких широтах, растут очень медленно в отличие от других регионов. Обычно они набирают вес примерно 0,5 кг, только достигнув 10 лет, а самые большие рыбы весят не более 1 кг. Можно встретить и карликовых хариусов.

Монгольский хариус

Монгольский вид живёт соответственно в водоёмах Монголии, в северо-западной её части. Считается этот вид самым крупным из всего хариусовского семейства.

У этого вида есть свои отличительные признаки, указывающие на своё происхождение. У монгольского хариуса длинная голова с большим ртом. Очень хорошо развиты зубы не только на челюстях, но и языке, и нёбных костях. Спина имеет тёмный цвет, брюхо – светлый. Спинной плавник серый с красноватыми пятнами.

Живёт монгольский хариус в основном в реках, осенью уходит в озёра. Питается круглый год, но летом гораздо активнее.

Нерест

Как правило, нерест происходит в то время, когда наступает лето
. Ведь температура воды в это время в водоёмах составляет от десяти до пятнадцати градусов тепла. Обычно выбираются участки, которые имеют быстрое течение.

Что за рыба хариус и как она выглядит

Нерест хариуса похож на то, как откладывается икра у представителей лососевого семейства. Порой дело затягивается на месяц. По этой причине икра выпускается в два и более захода. Далее всё происходит достаточно быстро: мальки вскоре поднимаются на поверхности и растут. В случае, если присутствуют благоприятные условия проживания, то спустя два года — вес достигает один фут. После того, как прошёл нерест, особи вновь вместе.

Ранней весной, даже бывает еще до вскрытия рек, для нереста хариусы выходят из мест зимовки, и с низовьев рек поднимаются вверх. В это время они часто встречаются поодиночке, и окрас их становится более ярким, в основном у самцов, которых обычно больше чем самок. Иногда встречаются бесплодные особи, с не яркой окраской и кроткими плавниками, но при этом очень жирные.

Харюсовый нерест происходит на небольших глубинах и даже на перекатах и этот процесс в общих чертах имеет большое сходство с нерестом других лососевых рыб, разве что время года другое. На южных территориях, нерест хариуса начинается еще в апреле, в Западной Европе даже в марте, а на севере обычно нерест происходит в мае, и даже в начале июня.

Нерест хариуса продолжительный и может длиться почти целый месяц. Вероятно они, выпускают свою икру не в один момент, а в несколько приемов. Сначала мечут икру самые крупные особи, в период нереста они встречаются попарно, самка и самец, редко когда самцов бывает больше, два или три. Для своих икринок, самка хвостовым плавником выкапывает небольшие ямки на дне в не быстрых местах, выметывает туда икру, а после оплодотворения икры самцом, самка прикрывает икру мелкими камешками.

Харюсовые икринки не крупные и как это бывает и у многих других лососевых представителей, в большом количестве икра истребляется другими обитателями рек. Икра развивается быстро, мальки имеют небольшой желточный пузырь, и поднимаются к поверхности воды уже через короткое время, после как выклюнутся, мальки растут быстро.

При хороших условиях харюски уже через 2 года достигают веса по 400-450 грамм, и даже более, а на третьем году достигают половой зрелости. После нереста хариусы собираются в небольшие стайки и очень быстро отъедаются, в отличие от лососей или форелей.

Когда заканчивается весна и наступает лето, начинается нерест хариусов. Обычно в этот период устанавливается комфортная температура воды, и хариусы начинают искать подходящее место для откладывания икры.

Хариусы предпочитают для нереста участки с умеренно бурным течением, галечным или песчаным дном. Глубина при этом не превышает 60 см. Озёрные виды выбирают мелководные места поближе к берегу.

Икру хариус выпускает в несколько заходов, и порой этот процесс может продлиться целый месяц. Развитие икры происходит достаточно быстро. Через некоторое время мальки поднимаются на поверхность воды и при благоприятных условиях начинают быстро расти.

Что за рыба хариус и как она выглядит

Половая зрелость у хариусов наступает примерно в 3-5 лет.

После нереста хариусы начинают нагуливать массу. А с первыми холодами начинают путешествие в постоянные места зимовки.

Образ жизни у озерно-речных хариусов обычно схожий, но, например, байкальский хариус после нереста снова плывёт в озеро – постоянное место своего обитания, где и происходит его нагул.

Замечена интересная особенность хариусов. Во время нагула эти рыбы распределяются по руслу реки по возрасту. То есть внизу русла стоят, как правило, мелкие хариусы, а выше – более крупные особи. Это можно просто объяснить. Чтобы высоко подняться, хариусу нужно приложить немало усилий, так как плыть надо против течения и преодолевать при этом множество преград. А мелким рыбам это пока не по силам.

Хариус европейский нерестится сразу же, как сойдёт лёд. Это бывает обычно в начале мая. Речной хариус начинает нереститься около привычного места обитания, но, бывает, уходит в небольшие ручьи или речушки в места с галечным дном, где течение быстрое или среднее. Озёрный хариус нерестится на мелководье у берега либо заходит в реки и останавливает свой выбор на таких же местах, что и речной хариус.

Сибирский хариус нерестится в конце весны или начале лета, когда вода стоит на максимальном уровне. Нерестилища речные хариусы при этом размещают в протоках, которые находятся далеко от русла реки. Предпочитают места с небольшим течением, где дно покрыто галькой или песком, а вода, несмотря на половодье, остается прозрачной. Озерный же хариус поступает так же, как и хариус европейский.

Рацион питания

Хариус — рыба всеядная.

Хариусы питаются донными организмами: моллюсками, рачками. Особым лакомством для хариусов является икра рыб, что в зависимости от их активного жора, может сказаться на численности других видов рыб.

Особенно крупные хариусы могут нападать на землероек, полевок и других небольших млекопитающих.

Если хариус обладает большими размерами, то он может проявлять инстинкт хищника, бросаясь на молодь других видов рыб. Поэтому сибирский хариус обычно ловится на червей или мелких рыбок — на живца.

Что за рыба хариус и как она выглядит

С наступлением теплого времени года, когда насекомые часто падают на поверхность воды, они также становятся лакомым кушаньем для этой рыбы. Из насекомых хариус поедает мошек, оводов, цикад и кузнечиков.

Характер и образ жизни рыбы хариус

Это очень проворная и живая рыбка. Большая скорость передвижения позволяет ей успешно охотиться за летающими насекомыми и мелкими рыбешками. Но обычно хариус — это домосед. Он может целый день стоять на одном месте, где быстрое течение, — так ему легче высматривать добычу. Он может высоко выскакивать из воды и хватать пролетающих насекомых.

Днем рыба хариус выбирает более глубокие места, прячась в траве и за камнями. Зимует он в глубоких ямах, а уже в апреле поднимется выше по течению или выходит в мелкие притоки. Чем выше по течению, тем особи крупнее, потому что более мелкие не могут забраться так далеко. Откладывает икру хариус на мелководье, в местах с чистым песчаным или каменистым дном.

Хариус видит свою пищу у поверхности воды, уходит со дна и хватает еду. Если она оказывается несъедобной, у этой рыбы есть характерная привычка переворачиваться и делать легко узнаваемый опытному рыболову всплеск. И именно по этому всплеску есть возможность определить возможное место стоянки для последующей ловли.

Введение приманки или блесны имеет решающее значение, так как хариус достаточно ленив, чтобы подниматься за плавающей где-то в стороне добычей. Хариус достаточно пугливая рыба, но он всё равно обычно возвращается на своё место стоянки. Помните, что хариус видит тень рыбака. В этом случае даже если он будет видеть приманку, с места он не сдвинется. Поэтому рыболову надо измудриться не только с насадками, но и со своей незаметностью.

Предлагаем ознакомиться:  Как продать травматический пистолет особенности правила и необходимые документы

Хариус питается падающими на поверхность воды насекомыми. Если вы вдруг увидели подъём хариуса, который поднимается по характерному ему кругу, то постарайтесь как можно более естественно послать блесну именно в это место. Попытайтесь при этом сделать звучный шлепок, будто бы упало большое насекомое.

Хариуса при всех видах ловли привлекает только одно – живая плывущая приманка. Подсекать нужно резким и быстрым взмахом удилища. У этой рыбы слабые губы, и, к сожалению, сходов немало.

Что за рыба хариус и как она выглядит

И ещё. Прежде чем собраться на хариуса в определённое место, узнайте, разрешена ли там рыбалка. Есть реки, в которых ловить запрещается даже на удочку, и если это заранее не узнать, то можно попасть в неприятности.

тут хариуса не поймаешь
Тут хариуса не поймаешь

Не ездите на те места, где много туристов и рыбаков. Хариус любит исключительную тишину. Рыболовами проверено, что в шумных местах на стабильный клёв нечего и надеяться. Небольшие речки вдали от шумных дорог и населений – лучшие места для ловли этой рыбы.

Помимо снастей, позаботьтесь взять с собой лекарства от аллергии, специальные перчатки и противомоскитный костюм. Он вам здорово может пригодиться. Будьте осторожны при передвижении по камням и бродах. Есть вероятность получить травму. Избегайте диких животных. Помимо искусственных приманок, захватите земляного червя или подлистника. Это отличные живые насадки для ловли хариуса.

Опытные рыболовы советуют ловить хариуса утром или вечером. А во время белых ночей в безветренную погоду хариус может брать наживку до самого утра.

Ловля хариуса

Хариус очень любит перекаты и песчаные участки. Он часто скрывается за камнями. Если это крупный хариус, то он может прятаться в корягах. Если хариусу приглянется удобное место в реке, то он может провести там все лето.

Хариусы, обитающие в больших озерах, предпочитают находиться на отмелях с каменистым дном и глубиной до 2 метров.

Ловля хариуса – нелёгкий и трудный процесс, «на авось» хариуса не выловишь.

Что за рыба хариус и как она выглядит

Для ловли хариуса в основном применяют два способа – нахлыст и поплавочная удочка. Также ловят на спиннинг и «на перетяг».

На удочку хариуса начинают ловить с весны и до поздней осени. Удилище поплавочное с тонкой леской. Длину удилища рыболов выбирает в зависимости от условий предстоящей ловли. Оно может быть от 3 до 6 метров. С короткой удочкой удобней передвигаться по заросшим берегам, а с длинной – есть возможность дальше забросить приманку.

На удилище крепится безынерционная катушка размером 1000-2000, либо инерционная катушка для спиннинга или нахлыста. Качество катушки должно быть достойное, так как хариус, даже очень небольшого размера, не сдастся вам без боя. В качестве основной лески можно использовать 0,2-0,22 мм, а в качестве поводка – 0,15-0,18.

оснащение поплавочной удочки для ловли хариуса
Оснащение поплавочной удочки для ловли хариуса

Поплавок должен быть заметным. Верхняя его часть должна быть яркого цвета. Отлично проявляют себя оранжевые, ярко-жёлтые или красные (но не тёмные его оттенки) цвета. Глаза рыбака на воде хорошо воспринимают эти цвета, которые будто светятся на ней. И поклёвка не останется незамеченной. Также поплавок должен быть небольшим и лёгким, так как крупные менее чувствительны. А ещё ваш поплавок рыба видеть не должна, он должен быть незаметным для неё. Выбирайте синие или чёрные цвета.

Груз применяют скользящий, так называемый «оливка». А вертлюжок в конце основной лески будет удерживать груз от соскальзывания.вертлюжку привязывается поводок длиной примерно 20-40 см с наживкой.

По мнению рыболовов, крючки лучше всего подходят с длинным цевьём №4-7 по отечественной классификации. Так как губы у хариуса нежные, цепляется он слабо. А с такими крючками сходов становится заметно меньше. Да и снимать рыбу с такого крючка проще и удобнее, а это важно, когда стоишь в холодной воде, да ещё и с сильным течением.

При ловле на поплавочную снасть, как рекомендуют многие рыболовы-любители, земляной или навозный червь – лучшие насадки. Но надо помнить и то, что хариус довольно капризная рыба, и в случае, если не клюёт на одну из приманок, надо пробовать другие.

При ловле на искусственные мухи нужно знать одну особенность. Поклёвка на такую приманку очень кратковременная. Хариус быстро осознаёт обман и выплёвывает её. И вот этот короткий момент захвата рыбой приманки, когда поплавок уходит под воду, нельзя упускать. Ваша задача за доли секунды – подсечь. Сосредоточенность и хорошая реакция рыбака здесь необходимы. При ловле на червя так торопиться нельзя. Здесь выжидается момент, когда уж «точно», «наверняка» или «да, есть».

Что за рыба хариус и как она выглядит

Подсекать хариуса нужно резким и быстрым взмахом удилища.

Собираясь на рыбалку, обязательно возьмите сапоги или вейдерсы. В горных реках без специальной обуви не обойтись, ведь рыбачить приходится стоя в воде. А вода в них даже летом очень холодная. И вместо рыбы вы рискуете принести домой множество неприятных болезней.

Если после первых забросов хариус не клюёт, смело начинайте мутить в воду. С мутью в воду поднимаются беспозвоночные и привлекают рыбу. По реке идите вниз по течению и не переоцените себя, рассчитывайте свои силы, чтобы не уйти далеко и не заблудиться.

Нахлыст

нахлыст
«Нахлыст и хариус – два искусства, созданные друг для друга.
Я пытаюсь быть третьим в этой компании…»

Ловля на нахлыст – это целая наука, элитный вид рыбалки. Описание всех ньюансов ловли на нахлыст выходит за рамки этой статьи. Здесь даны лишь общие указания. Этот метод ловли заключается в том, что приманка используется очень похожая на настоящую мушку. Проводить её следует с дальнего или близкого заброса. С дальностью заброса рыбак определяется на месте. На нахлыст можно ловить рыбу даже в труднодоступных и экстремальных условиях.

Необходимо следить за тем, чтобы искусственная приманка не тормозила из-за лески или шнура. Шнуры должен имет бегущую часть – «раннинг», который позволяет дальше забростиь мушку. Для ловли хариуса хорошо подходит шнур с «летающей головой». Мушка должна выглядеть как можно более естественно, тогда, возможно, она не вызовет у хариуса подозрение. Примерное оснащение нахлыстовой снасти для ловли хариуса изображено на рисунке ниже.

нахлыстовая снасть для ловли хариуса
Нахлыстовая снасть для ловли хариуса

Уже давно подмечено, что хариус – очень любопытная рыба и легко может попадаться на любые, даже неестественные или фантазийные мушки. Меню хариуса напрямую зависит от того, в каком состоянии находятся насекомые в то время года, в которое вы собрались на рыбалку. Верный подбор мух – это результат вашего опыта и несколько лет наблюдений. Ведь у каждого насекомого свой цвет и свой период активности.

Ловят хариуса на мокрые и сухие мушки. Причем мокрые – это классика. Такие мушки имитируют собой нимфы, которые плавают в толще воды.

Для того, чтобы ловля осуществлялась у дна, приманку следует утяжелить с помощью тонущего шнура. А чтобы продуктивно ловить в средних водах, шнур нужен плавающий.

Хариус – рыба осторожная и умная. Она не хватает всё подряд и даже может привыкнуть к приманке. Поэтому рыболовы настойчиво советуют почаще менять приманку.

В реках, которые не замерзают, рыбалка нахлыстом может идти круглый год. Но в основном ловля начинается с ранней весны, когда спадает вода, и реки вновь возвращаются в свои русла.

После нереста у хариуса наступает активный нагул. Постарайтесь не пропустить это время, так как это может продлиться всего один день.

Как поймать хариуса

Эта рыбка очень популярна у рыбаков по двум причинам:

  1. Ловить ее увлектельно из-за живого и активного нрава. Поймать хариуса не очень легко, хотя для наживки сгодится любая приманка, блесны и насекомые. Нужно знать, в каких местах предпочитает обитать этот хищник, например, в заливах и травянистых заводях его не встретишь. А вот участки с быстрым течением он любит. Ловля хариуса относится к спортивной рыбалке и поддается только опытным рыбакам.
  2. У хариуса очень мягкое и вкусное мясо, которое ценится всеми любителями рыбы. Оно имеет очень приятный запах свежего огурчика и упругую нежную консистенцию. Хариуса можно солить, варить и жарить. Очень вкусная получается из него уха. Мясо этой рыбы считается диетическим, готовится очень быстро и при своем приготовлении не требует большого коичества специй.

В последние годы ловля хариус разрешена только по лицензии. Промышленный лов тоже ограничен, потому что поголовье рыб существенно снизилось. Уже намного реже можно встретить экземпляры весом в 2-3 килограмма. Хотя раньше встречались и семикилограммовые рыбы.

Что за рыба хариус и как она выглядит

Очень любим в местах своего распространения хариус (рыба). Фото этого красивого хищника с ярким и длинным спинным плавником можно увидеть в любых энциклопедиях и книгах по рыбалке. Его нежное вкусное мясо любят даже те, кого отталкивает специфический рыбный запах.

Как выглядит хариус

Экстерьер рыбы характерен для обитателей быстрины и однозначно определяет представителей рода Thymallus arcticus.

К отличительным чертам внешнего вида сибирского хариуса следует отнести:

  • овальное вытянутое тело;
  • крупный рот конечной формы;
  • удлиненную верхнюю челюсть;
  • хорошо заметные мелкие зубы;
  • слегка горбатую спину в однотонных темно-серых или зеленоватых тонах с крапинками;
  • плотно сидящую чешую среднего размера;
  • голубовато-серые или серебристые бока с сиреневым, коричным или оливковым отливом;
  • наличие жирового и широкого спинного плавника-веера с красноватыми, черными, бирюзовыми или фиолетовыми пятнами;
  • более светлое брюхо;
  • сильный хвостовой стебель;
  • большие, слегка выпученные глаза.

Основной и вторичный окрас могут меняться в зависимости от конкретной среды обитания, глубины, освещенности и прозрачности воды, типа дна. Малек имеет характерную для лососевых защитную маскировку с вертикальными бурыми полосами.

Повадки хариуса

Рыба живет только в прохладной пресной среде с умеренным или сильным течением, ведя оседлый образ жизни. Расстояние пищевых миграций не превышает 10-40 км. Сибирский хариус распространен в северо-восточной части Евразии в бассейне Тихого и Северного Ледовитого океанов. Наиболее многочислен в реках и их притоках, впадающих в Море Лаптевых, Карское и Охотское моря (Обь, Лена, Амур, Енисей). Большое представительство таксона характерно для озера Байкал, Алтая и Монголии.

Среди пресноводных рыб, которые населяют воды европейских стран и Сибири, хариус является самой колоритной и эффектной. А благодаря высокому содержанию полезных веществ и превосходному вкусу мяса эта рыба несколько столетий относится к изысканным деликатесам, которые достойны стать украшением благородного застолья.

Крупные особи выходят из ям на отмели и быстрины только ночью, и редко днем. Они любят стоять в траве или под обрывистыми берегами, где им проще укрыться. И так же они всегда держатся на одном месте и в основном поодиночке.

Древнегреческое слово θύμαλλος, от которого произошло название хариуса, означает «неизвестная пресноводная рыба». По-латыни она зовется Thymallus, а русское «хариус» с ударением на первый слог пришло из языков прибалтийской группы. Хариус – это родовое название рыб, принадлежащих к подсемейству хариусовых и семейству лососевых.

Как видно из названий видов хариуса, эта рыба населяет соответствующие территории:

  • монгольский
    – внутренние водоемы северо-западной оконечности Монголии;
  • европейский
    – бассейны северных рек и озер (Ладожского, Онежского и др.), Белого и Балтийского морей, верховья Волги, Днестра, Урал-реки;
  • сибирский
    – всю Сибирь: бассейны крупных рек (Оби, Енисея, Лены, Амура) и озер, в том числе Байкала.

Он обитает исключительно в пресной воде. Хариусу по нраву быстрая и чистая вода холодных речек или хрусталь родниковых озер, а «стоять» он любит над каменистым либо галечным дном. Везде, где можно, он выбирает быстрые перекаты. Глубокие заводи – не для него, лишь на период зимовки он опускается в ямы. Чем больше водоем, тем дальше хариус держится от берегов, подплывая ближе в часы охоты утром и в сумерках.

Для постоянного поселения (стоянки) хариусу важно иметь поблизости какие-нибудь укрытия: камни или растения на дне, подмоины, ветки деревьев, свисающие в воду. Но одновременно с этими условиями хариусу нужен и чистый плес, где он будет высматривать добычу из-под воды. Если хариус – обитатель крупного озера, он почти наверняка поселится на неглубоких отмелях (до 2 м глубиной) с каменистым дном.

Рыба отличается довольно широким ареалом обитания, но охватывает он водоемы только одного материка — Евразии, за исключением аляскинского вида, который распространен исключительно на полуострове Аляска. Обычно название вида и определяет место, где обитает данный представитель ихтиофауны. Таким образом:

  • Западносибирский хариус обитает в реках и озерах, принадлежащих западным регионам Сибири, в бассейнах рек Енисей и Обь;
  • Байкальский черный хариус обитает в реках, впадающих в озеро Байкал, а также у прибрежья самого озера, в его заливах. Белые же особи встречаются исключительно в озере на глубине не более 50 метров;
  • Амурский хариус обитает соответственно в бассейне реки Амур, а также он выходит в прибрежные морские зона. Причем нижнеамурский обитает в низовьях реки, верхнеамурский — в Забайкалье, а желтопятнистый — в верхней и средней части реки амур;
  • Камчатский хариус живет в реках Магаданской области и в водоемах полуострова Камчатка, в бассейне реки Гижига;
  • Восточносибирская форма обитает соответственно в восточных регионах Сибири. Встречается рыба в бассейне, принадлежащему Северному ледовитому океану, начиная от реки под названием Ионивей, которая впадает в Колючинскую губу, расположенную на Чукотке, и заканчивая Хатангой и Леной. Особи могут встречаться на побережье Охотского моря в реках от Ямы до Ульи, но не живет возле Магадана в реках Яна и Тауй;
  • Хариус аляскинский(сибирский, подвид — американский) встречается в России очень редко, обычно в районе Чукотки, но основная масса рыбы водится за Беринговым проливом, в бассейнах канадских и аляскинских рек;
  • Монгольский хариус обитает в северно–западной Монголии, в реках и озерах;
  • Сибирский вид рыб обитает на всей территории Сибири, различают подвиды: восточносибирский, западносибирский, косогольский, хубсугульский, байкальский черный и байкальский белый. Ареал их обитания понятен, исходя из названия подвидов;
  • Хариус европейский встречается в водоемах, озерах и реках, расположенных в европейских странах, начиная Великобританией и заканчивая Францией. Обитает он и европейской части России, вплоть до Уральских гор.

Описание рыбы хариус и как выглядит

Эта красивая рыба внешне ничем не напоминает , хоть и относится к тому же семейству
. Многие специалисты отдают хариусу первенство по красоте среди всех лососевых рыб.

Внешний вид

Хариусов легко отличить от других рыб, даже ближайших родственников, по характерной черте – крупному спинному плавнику, похожему на флаг или веер, который может складываться и доставать почти до хвостового плавника. Этот «флаг» покрыт пятнышками, как и верхняя часть спины.

Размер рыбы
существенно отличается в зависимости от того, в каких условиях она росла:

  • каковы особенности водоема;
  • насыщение воды кислородом,
  • обширность кормовой базы;
  • световой режим;
  • температура воды и др.
Предлагаем ознакомиться:  Рыба сорожка Плотва

В не очень благоприятных условиях хариусы мельчают и во взрослом 7-летнем возрасте весят едва ли килограмм (забайкальский хариус). В хороших местах вес достигает 5-6 кг (у европейского и монгольского хариуса). Средние значения ­– около 3-4 кг. Длина тела рыбы – около 30 см, особо крупные особи достигают полуметровой длины.

Виды и сорта

– вылов ведется на территории России и Финляндии в реках, которые входят в бассейн Северного Ледовитого океана;

– обитает в проточных водоемах восточной Сибири, северного Китая и Монголии;

) – ареалом обитания являются все реки Сибири: Лена и Обь, Амур и Иртыш, Амур и Енисей.

В продажу чаще всего поступает замороженные тушки или стейки хариуса. В специализированных магазинах в период массового вылова встречается живая (свежая
) рыба или потрошеные охлажденные тушки.

Вес каждой тушки, в зависимости от вида/подвида и возраста рыбы, варьируется в пределах 0,7-1,5 кг. Очень часто встречаются ценные представители хариусовых с массой до 2,5 кг. В 90-х годах прошлого века в Ладожском озере был выловлен настоящий «гигант» – Европейский хариус весом 5,2 кг и длиной 87 см.

Рацион питания

Эта рыба, называемая хищником, на самом деле всеядна. Основной рацион составляют насекомые – мошки, цикады, кузнечики, мухи, оводы и любые другие, имевшие неосторожность пролететь близко к воде.

Что за рыба хариус и как она выглядит

Помимо насекомых, хариусы питаются придонной мелочью – рачками-гаммарусами, ручейниками, моллюсками, поденками и т.п. Нравится ему икра других рыб. Если ничего этого нет, он поест и водорослей.

Хариус является родственником рыб, которые относятся к сиговому и лососевому виду. Хариусам нравятся водоёмы, в которых достаточно низкая температура. Как правило, эти обитатели водоёма находятся там, где каменистое дно. Нередко дно, где проводят своё время хариусы, покрыто плотным слоем гальки.

Эту рыбу отличает достаточно мощный плавник
, расположенный на спине. Плавник очень похож на парус. Что касается расцветки, то она очень яркая. Плавник раскрашен пятнами и полосками. А вот туловище хариуса имеет крупную и крепкую чешую. Грудь и брюшко имеют более мелкую чешую. Также имеется жировой плавник. Он находится на спине. Именно благодаря этому плавнику и возможно увидеть сходство с лососевым семейством.

Хариус — это рыба всеядная. Привычной пищей для рыбы являются донные организмы, которые носят название бентосных. Таким образом, хариус питается рачками–гаммарусами, моллюсками и личинками насекомых, которые развиваются в воде: ручейниками, веснянками и поденками, хирономидами. Если хариус обладает большими размерами, то он может проявлять инстинкт хищника, бросаясь на молодь других видов рыб. Поэтому сибирский хариус обычно ловится на червей или мелких рыбок — на живца.

При наступлении теплого времени года, когда насекомые часто падают на поверхность воды, они также становятся лакомым кусочком для этой рыбы. Из насекомых хариус поедает мошек, оводов, цикад и кузнечиков. Часто хариус в нерестовый период других рыб использует в пищу икру. Нередки случаи нападения рыбы на таких небольших млекопитающих, как землеройка, полевка.

Что за рыба хариус и как она выглядит

После нереста хариус начинает нагул, который продолжается вплоть до первых октябрьских деньков. Когда наступают холода,хариус направляется к зимовальным ямам, где он проведет весь период ледостава. Замечено, что большими размерами могут похвастаться особи, обитающие в верховьях рек. Хариус, который живет в низовьях, обычно мелкий. Озерные же формы рыбы могут быть как крупными, так и мелкими.

Полезные свойства и питательная ценность

Разные виды хариуса ценятся не только за экзотический облик и деликатный вкус мяса, но также за сбалансированный витаминно-минеральный состав бело-розовых волокон. Независимо от вида и размера мясо рыб из семейства хариусовых состоит из белка, жиров и воды. Отличительная особенность этой рыбы – полное отсутствие углеводов, что делает блюда диетическими, гипоаллергенными и очень питательными.

Помимо белков и жиров, в свежем мясе хариуса содержатся
:Витамины – РР, А, Е;Минералы – сера, железо, фтор, молибден, никель, хром.

Хариусовые являются очень ценным источником белка, который полностью усваивается организмом. Медики рекомендуют включать рыбные блюда в диетическое меню – приготовленный на пару продукт по своей питательности превосходит мясо индейки и телятину. Регулярное употребление хариуса способствует естественному снижению уровня сахара в крови, повышению эластичности стенок сосудов и укреплению сердечной мышцы. Отсутствие углеводов обеспечивает полноценное насыщение клеток питательными веществами и белком без риска набора лишнего веса.

Благодаря невысокой калорийности, хариус часто используют в диетическом питании. Калорийность 100 г продукта составляет всего 88 Ккал. Не смотря на то, что мясо хариуса не содержит в своем составе большого количества жиров, оно очень нежное и сочное. Химический состав хариуса богат полезными и легкоусвояемыми белками, которые состоят из незаменимых аминокислот, ценных для организма.

Блюда из хариуса стимулируют процессы пищеварения, способствуют укреплению пищеварительной системы, улучшают выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Из хариуса варят уху, жарят и солят. В продаже есть замороженный или охлаждённый хариус.

Деликатесом считается копчёный хариус, которого можно купить в магазине, но и можно приготовить самим. Ничего сложного в этом нет. Для этого нужна небольшая коптильня, щепка, соль, сама рыба и костёр. Всего полчаса и наивкуснейшая рыба готова.

Вообще у рыболовов обычно своя кулинария. У них свои принципы приготовления. И, как правило, ни один великий повар не может сравниться с ними.

Я не могу вам назвать ни веса, ни размеров этой рыбы… Скажите, можно ли все, что дарится нам, оценивать на граммы и сантиметры!.. Это был подарок, долгожданный, а оттого бесценный. И я, честное слово, нисколько не жалел, что через секунду после того, как этот подарок был преподнесен мне, Чулышман снова скрыл свой дар в пенной струе… Мушка отлетела в сторону, а хариус, как ночной призрак, исчез в воде, на прощание прочертив струю спинным плавником.

Анатолий Онегов

ХариусАнатолий Онегов

Рацион питания

Хариусы являются хищниками. Однако, не все разновидности этих рыб имеют зубы. Но строение рта, направленного вниз, позволяет им легко и просто собирать со дна водоёмов подходящий корм, самых разнообразные моллюсков и личинок. Хариусы достаточно неразборчивы в еде, питаясь подёнками, веснянками, ручейниками и икрой всевозможных рыб. В летние месяцы они не упускают возможности полакомиться насекомыми.

А кузнечики, оводы и мошки, которым не посчастливилось упасть на воду, вполне могут стать их добычей. Большая скорость и подвижность позволяют хариусам ловить насекомых и налету, причём они способны достаточно высоко выскакивать из воды, чтобы поглотить своих жертв.

Отдельные виды достаточно крупных хариусов не упускают шанса отведать плоти самых разнообразных мелких рыб и неопытных мальков. К тому же, употребляют в пищу мясо небольших зверьков, в основном грызунов.

Хариусы достаточно терпеливы и могут целыми сутками выслеживать свою добычу, не двигаясь и замирая на месте, в ожидании того, момента, когда течение быстрой реки само принесёт им что-то подходящее для обеда. Хариусы едят самую разнообразную пищу, что очень помогает рыболовам легко найти для них подходящую к случаю приманку. И здесь сгодится практически любая наживка.

Рыба хариус имеет пёструю и привлекательную окраску. На спине можно увидеть множество пятен тёмного окраса. Бока туловища окрашены в серый цвет
. Брюшко имеет светлый оттенок. Молодняк имеет менее яркую окраску. Но их также легко отличить — по наличию тёмных поперечных полосок. Не последнюю роль играет и то, в каком водоёме живёт рыба. Например, в водоёме, где преобладают быстрые воды — цвет рыбы более светлый. А вот в более мутной воде — оттенок имеет цвет стали.

К сожалению, увидеть эту особь нелегко, так как она сливается с находящимся воде грунтом. Ещё существует следующий вид хариуса — горбач. Он имеет тёмную окраску. Его название наверняка связано с его внешним видом, ведь у него горбатая спина. Место обитания такого хариуса — Пермская губерния.

Что за рыба хариус и как она выглядит

фото которой вы найдете ниже, может весить до трёх килограмм. Редко, но всё же бывало, что рыболовам удавалась найти рыбу данной породы до семи килограмм. Но, как правило, рыбаки ловят хариуса — весом в один или полтора килограмма. Как исключение, — некоторые реки на Северном Урале имеют особей в пять фунтов.

Эта рыба может питаться практически всем
. Так, например, в её питание входят всевозможные организмы, которые есть в водоёме. К ним относятся:

  • личинки,
  • ручейники,
  • моллюски,
  • веснянки.

В случае, если в водоём вдруг попадёт кузнечик или мошка, то хариус не побрезгует этим лакомством, и обязательно съест. Также более крупные особи питаются икрой рыб. К сожалению этот фактор сильно влияет на численность обитателей водоёма. Также крупные рыбы лакомятся мальками и землеройками. Но крайне редко получается сделать фото с этим действием.

Вкусовые качества

Мясо хариуса розоватое, с незначительной жировой прослойкой и практически без костей. В процессе термической обработки мякоть благородной рыбы становится белой, сочной, без неприятного тинистого запаха. Несмотря на сочность и мягкость, мясо не содержит большого количества жира и может применяться в диетическом и детском питании.

Слабовыраженный аромат готовых блюд дает простор для полета фантазии в процессе приготовления. Рыбное блюдо может быть дополнено гарнирами из овощей и круп, отлично сочетается с многими пряностями, специями и фруктами.

Хариус в кулинарии

Овощи/коренья – томаты, сладкий и умеренно горький перец, лук, чеснок, морковь, корень сельдерея и петрушки;

Фрукты/ягоды – лимон, лайм, апельсин, клюква, брусника;

Молочные продукты – сметана, сливки и натуральный йогурт;

Что за рыба хариус и как она выглядит

Крупы – рис, булгур, пшено и другие крупяные изделия с умеренным ароматом;

Яйца куриные, перепелиные, индюшиные;

Специи – соевый соус, ягодный и рисовый уксус;

Мучные изделия – панировка из белого хлеба, кукурузная, рисовая и пшеничная мука.

Из колоритной и вкусной рыбы кулинары готовят сотни традиционных и изысканных блюд:
Уха – рядовая, сборная, опеканная и пластовая;Запеченные с томатами порционные куски хариуса;Рулеты из филе с травами и чесноком;Рыба в собственном соку с добавлением томатов и кореньев;Маринад из рыбы и лука;Соленая или вяленая рыба;Суугудай/сугудай – малосольный свежий хариус (используется исключительно свежевыловленная рыба
).

Самый ценный деликатес – копченый на фруктовом дыму хариус. Сочное и нежирное мясо используется для приготовления:Горячих/холодных салатов;Бутербродов, канапе;Закусок;Рыбных коктейлей.

В процессе приготовления необходимо строго соблюдать период термической обработки:Жарка при температуре 160-180 градусов – не больше 2-4 минут с каждой стороны;Запекание в духовом шкафу – около 15 минут при температуре до 200 градусов;Приготовление на мангале/гриле – не дольше 5-7 минут.Значительное превышение температуры и срока приготовления ухудшает вкус рыбы и делает блюда сухими, жесткими.

Сколько стоит рыба хариус (средняя цена за 1 кг.)?

Что за рыба хариус и как она выглядит

Москва и Московская обл.

Рыба хариус является одной из самых привлекательных представительниц пресноводных водоемов, которых можно встретить на территории Российской Федерации. Она хоть и не отличается особо крупными размерами, зато ее необычайно привлекательный окрас делает рыбу хариус одной из самых ярких водоплавающих.

Отличительной составляющей необыкновенной красоты рыбы хариус является большой спинной плавник, расписанный разноцветным узором, который довольно часто именуют парусом. Кроме того, все тело рыбки покрывает мелкая чешуя, которая переливается в лучах солнечного света всеми цветами радуги.

Рыба хариус является близким родственником рыб семейства сиговых и лососевых. Соответственно, поймать ее можно исключительно в быстро текущих холодных реках северо-восточной и северной России, а также всей Сибири.

Примечательно то, что высоко ценится на только привлекательный внешний вид, но и гастрономические свойства хариуса. По сути, это необычайно нежная рыба, которая отличается упругим, бело-розовым, очень приятным на вкус мясом. Кроме того, невысокая калорийность хариуса позволяет использовать эту рыбу в диетическом питании.

Между тем, из рыбы хариус получается отменная уха, которая отличается превосходным вкусом и прозрачностью. Помимо этого, хариуса довольно часто жарят или солят. Последний вариант в особенности характерен для летнего времени года, когда сразу же после вылова рыбу потрошат, пересыпают солью, а затем обкладывают осокой или крапивой для лучшей сохранности. Для людей, которые не увлекаются рыбалкой, в продаже встречается замороженный или охлажденный хариус, который зачастую бывает в потрошенном виде.

Очень вкусным считается копченый хариус, которого можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для этого используется коптильная камера, за неимением которой можно прибегнуть и к помощи специальной коптильной жидкости — так называемому жидкому дыму.

В рыбацкой кулинарии имеется немалый перечень вкусных блюд, которые готовятся из рыбы хариус: эту рыбу не только маринуют, солят или обжаривают, но и делают не совсем обычные кушанья. К примеру, блюдо под названием хе. По сути, получается мелконарезанное филе рыбы хариус, которое маринуется непродолжительное время в уксусе, соли и перце.

В принципе рыбу хариус можно приготовить, как и любую другую рыбу. Единственное условие вкусного блюда — время приготовления необходимо сократить, чтобы рыба не высохла и не стала жесткой. А еще свойством хариуса, которое только добавляет ей плюсы, является полное отсутствие специфического рыбного запаха — она благоухает ароматом свежего огурца.

Что за рыба хариус и как она выглядит

Хариус — это рыба, относящаяся к роду хариусов, семейству лососевых. Различают несколько разновидностей хариуса, включая три основных вида и множество подвидов. Эта рыба является ценной: ее добывают не только в промышленных масштабах: ведется активная любительская ловля, а также спортивные состязания между рыболовами.

Применение хариуса

Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.

Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться. И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса.

Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.

Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки. Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.

Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.

Мясо хариуса плотной консистенции, светло-розового цвета, абсолютно не пахнет тиной и морскими водорослями. В специализированных магазинах можно приобрести как замороженного, так и охлажденного хариуса. Готовить хариуса можно по-разному – варить, жарить, вялить, солить, запекать в духовке с овощами, мариновать.

Очень вкусной, прозрачной и ароматной получается уха из хариуса. Настоящим деликатесом считается копченый хариус. Подают хариус с любым отварным гарниром, зеленью или овощными салатами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector