Рыба ерш: где обитает обыкновенный ерш и носарь, чем питается ерш

Внешний вид и характеристики

За счет того, что рыба имеет выразительную внешность, ее очень сложно спутать с другими видами. У ерша крупная голова, большие бледно-розовые глаза и рот с щетинковидными зубами. Тело рыбы плотное, форма цилиндрическая, покрыто слизью. Имеются широкие жаберные крышки с колючками. Также на поверхности расположены мелкие чешуйки ктеноидного типа.

На спине серо-зеленые пятна и точки. Бока желтоватого оттенка. Брюхо может быть светло-серым или белым, в зависимости от условий окружающей среды. К примеру, рыбы, которые живут на песчаном дне светлее, чем те, что обитают на участках водоемов с илистым дном.

Длина взрослой особи в среднем достигает 10 сантиметров. Изредка встречаются рыбы длиной 12 сантиметров. Вес небольшой – 15-25 граммов. Но вполне реально выловить и гигантских особей, длиной в 20 сантиметров и весом в 100 грамм.

Распространение и места обитания

Ёрш обыкновенный — самый распространённый из четырёх видов рода ёрш: его природный ареал включает северную и восточную часть Франции, восточную часть Англии, реки бассейна Балтийского моря, центральную и восточную Европу, а также Зауралье, северную Азию до бассейна реки Колымы. Во второй половине двадцатого столетия ёрш появился в нескольких водоёмах Европы за пределами своего природного ареала — озере Лох-Ломонд в Шотландии, в озерах Италии, озере Мидеван (Норвегия), в Камарге (дельта Роны, средиземноморское побережье Франции); считается, что распространению способствовало построение каналов и широкое использование ерша как наживки в спортивной ловле щуки.

Рыба ерш: где обитает обыкновенный ерш и носарь, чем питается ерш

К тому же, в середине восьмидесятых XX столетия ёрш был случайно интродуцирован (вероятно, с балластной водой судов) в реку Сент-Луис (США), впадающую в Верхнее озеро (система Великих озёр). Тут образовалась постоянная популяция, которая в начале девяностых распространилась на дельты некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро. Также ерша нашли в озере Гурон.

Ерш – очень неприхотливая рыба. Его можно встретить практически во всей Европе и в основной части Сибири. Поймать его можно практически в любом водоеме: в реках, озерах ил проточных прудах. Ерш, как и окунь, не любит речное течение. Чаще всего он оседает в заливах или ямах с водоворотами. Это объясняет его отсутствие в северных быстрых реках.

Эта рыба не любит солнечный свет и теплую воду, поэтому в летний период он чаще всего уходит на глубину более 2–х метров. К берегу в этот период он выходит только для того, чтобы покормиться. Поэтому, чтобы приманить ерша, необходимо создать в воде муть. В прудах его можно найти лишь в тех местах, где есть тень, прохлада и пища. В илистом дне прудов он находит гнездилищ мелких организмов и массы мотыля.

Практически весь летний период ерш меланхоличен. Как только температура воды станет более 20–и градусов, эта рыба сразу же уходит в другие места. С наступлением холодов ерши группируются в стаи в наиболее кормных местах. Зимует эта рыба, как правило, либо в устьях рек, либо в зимовальных ямах, либо в омутах под плотинами. Однако, ерш уходит в зимовальные ямы не сразу, а только тогда, когда лед капитально окреп, где ложится штабелями.

Внешнее строение

Распространение ерша в Евразии

Распространение ерша в Евразии

Спина ерша серо-зелёная с чёрными пятнами и точками, бока желтоватые, пузо светло-серое или белое. Спинной и хвостовой плавники с чёрными точками. Общий окрас этой рыбы зависит от окружающей среды: ерши светлее в реках и озёрах с песчаным дном, и темнее в водоёмах, где дно илистое. Глаза мутно-розовые, иногда с синей радужкой.

Исследователи выделяют несколько морфотипов ерша. Например, на разных участках Днепра существуют популяции «худого» и «высокотелого» ерша.
Стойкие различия строения тела есть и между прибрежными и глубоководными популяциями ерша в больших водоемах. Такие популяции отличаются числом лучей и колючек в спинном плавнике, числом чешуек над и под боковой линией, числом колючек на жаберных пластинках, числом позвонков и относительной величиной головы, рыльца, глаз и плавников.

Предлагаем ознакомиться:  Как влияет фаза луны на клев рыбы?

В дополнение к разным морфологическим типам в Евразии есть географический градиент нескольких параметров анатомического строения ершей: эти параметры растут с запада (Европа) на восток (Сибирь). Это максимальная и минимальная высота тела, предорсальное и преанальное расстояние, высота первого спинного плавника, длина и высота анального плавника и длина брюшных плавников.

Половой диморфизм у ершей не очень заметный, но выражается в нескольких анатомических характеристиках: высота тела, длина верхней половины хвостового плавника, длина грудных плавников и размер глаз — всё это больше у самцов, нежели у самок.

Гастрономические свойства

Ерш считается низкокалорийным продуктом, богатым легкоусвояемым белком и полезными для организма веществами – витаминами А, Е, РР, аминокислотами, молибденом, фосфором, хромом, фтором. На 100 грамм продукта приходится 88 калорий.

Популярно и вялить рыбу, предварительно ее, распотрошив, затем разместив на подушке слой крупной соли, которой же засаливают ерша. Таким же образом раскладывают следующие ряды рыбы. Тушки извлекают через 3-5 суток, замачивают на несколько часов в воде для выведения излишней соли. Вялят рыбу в тени в течение 5-7 дней.

Голова рыбы занимает около 40% всей длины тела. Из-за этого приготовление жареной рыбы не пользуется популярностью, хотя крупные экземпляры пригодны и для этого. Чаще всего из улова варят уху.

Мелких ершиков не потрошат и не чистят. У более крупных удаляют внутренности и жабры. Считается, что слизь и чешую смывать не нужно: они придают ухе особую наваристость. Рыбок варят с добавлением лука и кореньев до полной готовности, а затем отвар процеживают через сито. У крупных рыб снимают мясо со спинки.

Очистив от колючек, голов и внутренностей, ершей длительно тушат в томатном соусе, заливая слегка обжаренную рыбу разведенной томатной пастой. Тушение происходит в течение 1−1,5 часов. В результате мелкие кости растворяются, а блюдо напоминает консервы из мелкой рыбы в томате.

Сохранить питательную ценность мелкой рыбы можно и приготовлением пищевого концентрата. Самые мелкие экземпляры высушивают до хрупкости в сушилке или теплой духовке, а затем измельчают в ступке. Разведя 1−2 ч. л. такого порошка в кипящей воде (250 мл), удается получить рыбный бульон для приготовления ухи.

Калорийность 100 г рыбы составляет всего 88 ккал. В состав мяса входят многочисленные микроэлементы и большое количество белка (до 20%).

Генетика

Ёрш обыкновенный имеет 2n=48 хромосом и может гибридизироваться с окунем обыкновенным и ершом дунайским. Гибриды ерша обыкновенного и окуня обыкновенного имеют промежуточные черты строения, но обычно по внешнему виду ближе к материнскому виду, нежели к отцовскому. Такие гибриды растут быстрее ерша и окуня и лучше приспособлены к неблагоприятным температурам, загрязнению воды, лучше переносят голод.

При этом гибриды мужского пола стерильны (не могут давать потомство), а гибриды женского пола могут давать потомство с мужскими особями как ерша, так и окуня. Гибриды ерша обыкновенного и ерша дунайского имеют промежуточную окраску и характеристики скелета; достоверных сведений об их размножении сейчас нет.

Разведение

Промышленного интереса рыба не представляет. Но некоторые рыбаки-любители могут создать домашний пруд с ершами на своем участке.

Для выращивания рыбы в домашнем пруду используют не любую воду. Не подойдет вода из источников, ведь не исключено, что она может быть чем-то заражена. По этой же причине не берут растения и рыбу из природы, а приобретают в специализированных магазинах.

Для разведения ершей подойдет водопроводная вода, но очищенная и подготовленная. Приобретают специальные добавки, которые позволяют сделать непригодную воду – пригодной для дачного пруда.

Запрещено при заполнении емкости водой сразу же заселять в нее рыбу. Сперва сажают растения и ждут, пока сформируется правильный микроклимат и иловый слой. Получение благоприятных условий для ершей может длиться в течение месяца. Затем воду сливают, не повреждая ил, и заполняют емкость чистой жидкостью. Когда она немного отстоится, запускают рыб.

Предлагаем ознакомиться:  Погода для рыбалки: клюет ли рыба в дождь и при ветре

Растения способствуют насыщению пруда не только кислородом, но и питательными веществами. Нередко и сами растения идут рыбе в пищу.

Рыба ерш: где обитает обыкновенный ерш и носарь, чем питается ерш

Выращивание рыбы на даче – процесс, требующий постоянного контроля над качеством и составом воды, ее жесткостью и кислотностью. Эти показатели могут улучшить добавки, которые приобретают в магазинах. Нелишним будет приобретение прибора для аэрации. Особенно это важно в зимний период – удастся избежать массовой гибели рыбы из-за нехватки кислорода, как это происходит в естественных условиях. Важно подкармливать ершей специальными кормами.

Размножение

Половой зрелости ёрш обычно достигает в возрасте 2—3 лет, при размерах тела около 10—12 сантиметров. В некоторых водоёмах ерши могут начать размножаться и в возрасте одного года, что исследователи объясняют более тёплой водой или высоким уровнем смертности на ранних стадиях жизни в данной популяции.

Икру этот вид откладывает на очень различные субстраты на глубине 3 метра и меньше, при этом её не охраняя. Нерест происходит с середины апреля по июнь, в довольно широком диапазоне температур — известны случаи нереста как при 6 °C, так и при 18 °C. Интервал значений pH, при которых икра ерша может нормально развиваться, является одним из наибольших среди рыб, для которых известен данный параметр, и лежит между значениями 6,5 и 10,5.

Ёрш может откладывать 2—3 кладки икры во время одного акта нереста; количество икринок зависит от размеров самки и составляет от 10 до 200 тысяч. Диаметр икринок также зависит от размеров самки и находится в интервале 0,34—1,3 мм, при этом икринки в первой кладке всегда больше и желтее, чем во второй и третьей. Развитие икры длится 5—12 суток при температуре от 10 до 15 °C.

В некоторых популяциях у ерша регистрировались случаи гермафродитизма. Например, в Финском заливеБалтийского моря в гонадах (половых железах) приблизительно 25 % всех обследованных ершей содержались как сперматозоиды, так и яйцеклетки; при этом 85 % этих рыб имели гонады «мужского» типа. Около половины этих гермафродитов функционировали как нормальные самцы, для другой половины, представители которой функционировали как самки, плодовитость варьировала от нормальных значений до полной стерильности, и лишь 2 % гермафродитов могли функционировать попеременно и как самцы, и как самки. Наличие большого количества таких «транссексуальных» рыб, тем не менее, не меняло продуктивность данной популяции по сравнению с другими.

Рыба ерш: где обитает обыкновенный ерш и носарь, чем питается ерш

С наступлением ранней весны огромные стаи ершей начинают выходить из зимовальных ям на мель, после чего, спустя какое–то время, они начинают нереститься.  Как правило, время нереста напрямую зависит от интенсивности таяния льдов, поэтому в реках ерш начинает нереститься гораздо раньше, чем в озерах.

Как показывают наблюдения, нерест у этой рыбы начинается немного позднее, чем щучий, и раньше, чем нерест окуня. Так например, на юго–западе России ерш начинает нереститься уже в феврале, на реке Дон этот процесс начинается в марте, ерш, обитающий в водоемах средней полосы идет на нерест в апреле, а в сибирских реках процесс нереста стартует только в мае. Фото ершовых стай можно посмотреть на фото.

Мелкие белые точки – ершиная икра

Ерш не выбирает какое–либо определенное место для нерестилища. Метать икру он может абсолютно в любом месте. Например, в озерах ерши любят нереститься на глубине, где каменистое или хрящевое дно. В реках, как правило, процесс нереста осуществляется в старицах, в протоках, которые соединены с руслом или в заливных озерах. В таких водоемах ерш предпочитает нереститься на глинистом или же на песчаном дне.

Чаще всего ерш нерестится либо в сумерках, либо ночью. Все ершовые икринки связываются между собой студенистой слизью, которая не только удерживает их в одном пучке, но и благодаря которой икра держится на камнях, траве или же неровностях дна. Ложится икра достаточно толстыми слоями, которые содержат до 100–а тысяч икринок. Икринки окрашены в желтоватый оттенок и имеют средние размеры 0,9 миллиметра в диаметре. Наглядно икра представлена на фото.

Предлагаем ознакомиться:  Чехлы для удочек своими руками

Какие еще бывают ерши?

Ерш – неприхотливая рыба, которая ценится за отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Существует несколько разновидностей ерша:

  • Донской. Популярная рыба, проживающая на территории России в водоемах черноморско-азовского бассейна. В Европе встречается в Днестре, Южном Буге, Днепре. Отличительными характеристиками является клиновидная голова с удлиненным рылом, белое брюхо, светло-желтая спина и выдвижной рот. Вес одной особи может достигать до 200 грамм при длине 18-20 сантиметров. Исчезающий вид, занесенный в Красную Книгу Украины.
  • Балони. Длина тела может достигать до 17-18 сантиметров, вес – 40-50 грамм. Живет до 6 лет. Основным ареалом обитания являются бассейны Влтавы, Моравы, Лабы. Находят ерша балони в Дунае, среднем течении Припяти, Днепра. Отличительная черта разновидности – высокое тело с горбом, короткое приплюснутое рыло, два шипа на каждой жаберной крышке, тигриный серо-желтый окрас.
  • Полосатый. На оливково-желтоватых боках располагаются 3-4 пунктирные или полные полосы. Рыло у рыбы удлиненное, рот выдвижной, глаза большие. При длине до 30 сантиметров вес ерша может достигать 250 грамм. Рыба обитает в Германии, Украине, Болгарии.
  • Черноморский. Единственным сходством с ершом обыкновенным является наличие острых колючек. Это морская рыба-хищник, характеризующаяся огромным ртом с удлиненной нижней челюстью. Сравним ерш со змеей, ведь способен скидывать тесную кожу, а в его плавниках и костных шипах на теле содержится яд.

Ерш вырастает до 40 сантиметров при весе около 800 грамм. Обитает в Восточной Атлантике, Черном, Азовском, Средиземноморском морях. Если правильно очистить и обработать ерша, он вполне пригоден для потребления в пищу. Его мясо считают не только вкусным, но и полезным.

Обыкновенный ерш – небольшая по размерам и весу рыба, пригодная для приготовления в любом виде. Допустимо заниматься выращиванием и разведением ерша в домашних условиях, если создать для рыбы подходящий микроклимат.

Жизненный цикл

Обычно исследователи определяют возраст ерша по количеству линий нарастания на чешуе, а иногда — по количеству слоёв в отолитах. Самки ерша могут доживать, максимум, до 11 лет, а самцы в основном не переживают семи лет; при этом в природных популяциях до 93 % составляют рыбы возрастом от 1 до 3 лет.

В начале жизни мальки ерша питаются преимущественно коловратками и личинками копепод; для ершей длиной более 1 см основным пищевым ресурсом становятся циклопы, личинкихирономид и ветвистоусые рачки. Наиболее потребляемы хирономиды из родов Chironomus (особенно вид Chironomus plumosus) и Procladius. По мере роста ерша доля хирономид в его рационе уменьшается.

Основная пища взрослого ерша — разнообразные (в основном бентосные) черви, мелкие ракообразные и пиявки. Ерши, выловленные в солоноватых водоёмах или на больших глубинах (30 метров и более), также оказались активными потребителями макроскопических ракообразных — таких, как Pallasea quadrispinosa, Pontoporeia affinis, Mysis relicta, Neomysis integer, Diaporeia affinis и Gammarus spp.

Ерши активно питаются на протяжении всего года, хотя поздней осенью и зимой не в таких объёмах, как летом. Главный орган чувств, который использует ёрш при поиске добычи, — боковая линия. При этом даже ослеплённый ёрш может находить недвижимую добычу, ориентируясь исключительно благодаря этому органу чувств. Но в светлое время суток ёрш при поиске пищи активно использует и зрение.

Рыба ерш: где обитает обыкновенный ерш и носарь, чем питается ерш

Основными пищевыми конкурентами ерша в Европе и Азии являются другие рыбы-бентофаги, такие как лещ, чебак, большая плотва, осетровые, корюшка, окунь, угорь и т. д. Наиболее жёсткая межвидовая конкуренция происходит между ершом и молодым окунем, потому что их объекты питания практически одни и те же.

Природные враги ерша, которые могут поедать большое количество особей, — это судак, щука, большой окунь; также в небольшом количестве ершей уничтожают налим, угорь, сом и лососи. Изредка наблюдались случаи каннибализма.

Кроме того, ершей активно ловят бакланы, разные виды цапель, маленьких особей — обыкновенный зимородок, луток и крохаль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector