Растительные насадки для ловли — Ловля на фидер

Хлеб и тесто

Хлебный мякиш не менее популярен у рыб семейства карповых. Чаще используют черный хлеб, но иногда применяют мякиш свежего белого хлеба с добавлением сока чеснока.

Надо помнить, что насадка, приготовленная из свежего хлеба, в воде становится скользкой и легко выскальзывает изо рта рыбы при подсечке. Поэтому ее лучше готовить из черствого хлеба, смоченного в воде и пропущенного пару раз через мясорубку. Затем хлеб разминают руками до однородной тягучей массы.

 Из хлебного мякиша, как и из теста, готовят множество рыболовных насадок:

  • Хлебный мякиш смешивают с горячим рассыпчатым картофелем в пропорции 1:1 с добавлением подсолнечного масла.
  • Хлебный мякиш смешивают с измельченным поджаренным конопляным семенем и для мягкости и рыхлости добавляют жидкое тесто, приготовленное на водоеме. Нужно помнить, что рыба охотнее берет мягкую и пушистую насадку, чем твердую и гладкую.
  • Для ловли карася хлебный мякиш смешивают с душистым вазелином или с чесноком, или с мятной зубной пастой типа «Экстрадент», или с раздавленными червями, мясом ракушек, а на некоторых водоемах даже с керосином.

Чаще используют черный хлеб, чем белый. В хлебный мякиш вводят добавки, такие же, как и в тесто. Тщательно разминают руками до тестообразного состояния, чтобы она не разрывалась при растягивании. Насадка, Приготовленная из свежего хлеба, в воде становится скользкой и легко выскальзывает изо рта рыбы при подсечке.

Поэтому у мякиш лучше приготавливать из черствого хлеба. Делают это гак. Хлеб смачивают в воде, пропускают 2-3 раза через мясорубку и разминают до однородной Тягучей массы. Для лов, и карася можно применять мякиш, размятый с душистым ваз{amp}lt; лином из расчета 0,5 см3 на 200 г мякиша.

Если дома забыли приготовить мякиш, то на месте ловли слегка разжеванный хлеб разминают руками до нужной вязкости. Прибегать к такому способу курящим рыболовам не рекомдую Т.к. запах табака отпугивает рыбу.

Для приготовления насадки используем не очень свежий хлеб. Мякиш немного смачиваем водой и делаем катышек. Надеваем его на крючок так, чтобы острая часть была не видна. Если катышек будет слишком мягким, то рыба собьет его с крючка. Если же наоборот, слишком твердым, то рыба сорвется при подсечке. Тесто должно быть невязким и хорошо держаться на крючке.

Можно добавлять в насадки из хлеба и теста несколько капель какого-нибудь ароматизатора, например, камфорного или анисового масла. Можно для скрепления в тесто положить немного растрепанной ваты. Опытные рыбаки подкрашивают хлеб и тесто, используя пищевые красители желтого, оранжевого, красного цвета. Так, насадки становятся более заметными и привлекательными для рыб. На хлеб и тесто ловят в основном плотву, карася, голавля, красноперку.

Такие разные насадки — поджаренные семечки, сухари, мякиш

Рыболовы всякий раз «изобретают» прикормки для рыбы и насадки, затрачивая много времени. Я делаю это просто. Беру подсолнечные семечки, слегка поджариваю их, npoпускаю через мясорубку и добавляю панировочные сухари. Полученную массу свешиваю с глиной и скатываю в шарики. Прикормка готова.

Растительные насадки для ловли - Ловля на фидер

В мясорубке всегда остается немного перемолотого семени — это не беда. Я добавляю в него кусочен хлебного мякиша и все снова перемалываю. Получается однородная пахучая масса хорошая насадка для всех рыб семейства карповых.

Манная болтушка

Надо взять небольшую кастрюльку, влить в нее четверть стакана воды, положить чайную ложку сахара. Если каша готовится для ловли леща, то и чайную ложку растительного масла. Поставить на огонь. Как только вода закипит, медленно высыпать четверть стакана крупы, энергично гомешивая ложкой.

Когда каша загустеет, снять кастрюльку с огня и дать немного остыть.

Потом смочить руки растительным маслом и начать мять кашу, пока не получатся мягкая, но упругая масса. Такой способ прост и удобен, каша сохраняет эластичность и надежна аержится на крючке.

Все растительные насадки на месте ловли хранят в полиэтиленовом мешочке, предохраняя от высыхания.

Каши являются любимыми насадками курских рыболовов. При приготовлении любой каши в качестве рыболовной насадки в воду или молоко, на которых она готовится, нужно высыпать половину чайной ложки соли, а в конце варки добавить половину чайной ложки меда или сахара. Рыба, прежде чем взять насадку, пробует ее на вкус и соленую или подслащенную кашу берет гораздо охотнее, чем пресную. Кашу лучше готовить в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой и уж тем более не в оцинкованной.

Манная каша

В кастрюлю наливают стакан молока, наполовину разбавленного водой. Добавляют чайную ложку подсолнечного масла и ванилин на кончике ножа. Доводят до кипения и постепенно высыпают четверть стакана манной крупы, непрерывно помешивая. Готовят кашу на слабом огне до загустения. После остывания смешивают с сухой манной крупой и разминают до образования вязкого, не прилипающего к рукам, теста.

Пшенная каша

На стакан вымытого пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. Когда крупа сварится, в нее вливают три столовые ложки молока и ложку подсолнечного масла и продолжают варить до загустения. Затем кашу разминают в кастрюле и ставят в духовку примерно на час.

Предлагаем ознакомиться:  Зимняя Рыбалка Ловля Окуня На Мормышку

Гороховая каша

Гороховая каша приготавливается в смеси с манной крупой. Полстакана гороха заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют для набухания на 3-4 часа. Варят на слабом огне до сметанообразной консистенции. При необходимости можно добавлять кипяток. Затем массу протирают через мелкоячеистое сито, чтобы не осталось недоваренных крупинок и кожицы от гороха.

Полученное жидкое пюре ставят на огонь и, когда оно начнет «пыхтеть», постепенно засыпают манную крупу, энергично перемешивая ложкой до состояния крутого теста. Соотношение протертого гороха и манки приблизительно 1:1. Смесь выкладывают на чистый стол и размешивают до однородной массы. Здесь важно соблюсти дозировку манки.

Если крупу пересыпать, то каша после остывания станет твердой и малопривлекательной для рыбы. Если недосыпать — жидкой, а такая насадка нередко слетает с крючка уже при забросе. Эти недостатки можно исправить следующим образом. В жидкую кашу добавляют сухую манную крупу и разминают до консистенции мягкого пластилина.

Кукурузная каша

Кукурузная каша готовится так же, как и гороховая, в сочетании с манной крупой. Только вместо гороха варят кукурузную крупу, и протирать ее через сито не нужно. Но надо разваривать до конца, иначе в момент подсечки рыба может не подсечься, потому что жало крючка вонзилось в не разваренную крупинку. Если каша немного подгорит — не беда. Как показала практика, рыба берет и слегка подгоревшую кашу.

Ячневая каша

В кастрюлю наливают два стакана воды, размешивают ложку сахара, добавляют соль и доводят до кипения. Затем для получения клейкости бросают пару щепоток манной крупы и непрерывно помешивают в течение 5-10 минут. После этого засыпают стакан ячневой крупы и варят на слабом огне до готовности. После остывания кашу разминают до однородной массы. Можно добавить немного размельченного жмыха или подсолнечного масла.

«Фирменная каша»

В кукурузную кашу с легким запахом меда добавляют измельченное печенье «Земляничное» или «Юбилейное» в пропорции 1:1. Вместо кукурузной каши можно использовать ячневую. В Курчатовском водохранилище и в других водоемах Курской области на эту насадку весьма успешно ловятся карп, карась, лещ, крупная густера и красноперка. Подобных «фирменных» блюд можно изобрести великое множество.

Перловка

Стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой и варят на медленном огне, периодически помешивая. Нужно следить, чтобы крупа не пригорела. Готовность проверяют так. Берут несколько крупинок и раздавливают, внутри не должно оставаться сухой, не разваренной массы. Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями.

После этого перемешивают. Сухари прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким способом, в воде отваливаются кусочки сухарей, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев. Можно приготовить перловку еще проще. Вечером горсть крупы высыпать в термос, залить кипятком и закрыть пробкой.

Следует применять только свежие растительные насадки, приготовленные накануне выхода на водоем, а еще лучше непосредственно на водоеме. Прокисшие – только отпугивают рыбу. Сохранить насадку в свежем виде будет легче, если при приготовлении каш или распаренных зерен добавить в воду аспирин из расчета: одна таблетка на литр воды.

Первой в нашем списке стоит манная болтушка. И это не случайно. Она обладает действительно уникальными свойствами при ловле карпа и карася. Только почему то используют ее не многие рыболовы. Большинство считает, что приготовить манную болтушку такой, чтобы она хорошо держалась на крючке очень трудно. Но это не так. Приведенный рецепт, позволяет приготовить болтушку, которая будет подходить для донной ловли и поплавочной снастью.

  • Берем манную крупу. Насыпаем «на глаз» столько сколько насадки нам необходимо.
  • Добавляем в манку воды, чтобы она немного покрывала манку сверху.
  • На этом этапе при необходимости можно добавить нужный аромат. Стоит отметить, что в большинстве случаев запаха самой манки вполне достаточно, а лишние ароматизаторы могут и отпугнуть рыбу;
  • Манка настаивается 20 минут. Через это время начинаем ее перемешивать.

Перемешивать ее нужно непрерывно 10-15 минут. При этом если воды изначально было больше чем нужно, то на этапе замешивания можно добавлять по щепотке  сухую манку достигая нужной густоты. Перемешивать нужно до тех пор, пока манка не станет тянуться за ложкой, создавая нити длиной 3-4 сантиметра. На этом этапе крупинок манки уже не будет видно.

Чем дольше перемешиваем болтушку, тем гуще она становится. Для донной ловли и дальних забросов лучше более густая смесь, для ловли с лодки, поплавочной снастью более нежная.

Готовой манной болтушкой заполняем шприц или шприцы. При необходимости можно хранить такие заполненные болтушкой шприцы в морозильнике;На рыбалке выдавливая болтушку из шприца, наматываем ее вокруг крючка.

Чтобы приготовить манную болтушку, надо взять небольшую банку с закручивающейся крышкой и насыпать в нее небольшое количество манной крупы. Затем налить воды столько, чтобы ее уровень был чуть выше уровня крупы, и оставить на 15 минут. Обратной стороной ложки активно размешивать примерно 10 минут, пока манная болтушка не станет тягучей. Заправить ее в медицинский шприц для удобства, чтобы потом выдавливать на крючок. Ее используют при ловле карповых рыб.

ГОРОХ

Как приготовить горох для рыбалки?

Как варить горох для рыбалки

Насадки для рыбной ловли

Здесь опишем самый простой рецепт приготовления:

  • Для насадки покупаем не лущенный крупный горох. На рынке чаще всего продается нут – вот его и лучше использовать.
  • Заливаем горох водой выше на 2-3см его поверхности, и даем настояться 2-8 часов (чем больше настаиваем — тем меньше будем варить).
  • После этого горох варим. Делать это можно в обычной кастрюле, следя затем чтобы горох не пригорел. При этом при закипании нужно обязательно несколько раз снять пенку. Чтобы избежать пригорания, можно варить в марле или на водяной бане.
  • Варим от 20 минут до 2х часов – в зависимости от свежести самого гороха и времени его предварительного настаивания. Варим до тех пор, пока горошины не станут мягкими и легко (с некоторым усилием) раздавливаться пальцами. Самое важное, чтобы шкурка на горохе при этом оставалась целой.
  •  Когда горошины будут готовы, чтобы прекратить процесс варки остужаем их холодной водой.
  • При необходимости такой горох можно хранить несколько дней в холодильнике.

Еще очень популярная насадка, приготовить которую совсем не трудно. Мастырка другими словами – гороховое тесто. Рецептов ее масса. Здесь приведем еще один популярный способ ее приготовления:

  • Берем лущенный горох и варим простую гороховую кашу. Заливаем горох водой до верха и варим пару часов, постоянно помешивая. Есть много способов сварить гороховую кашу без пригорания. Тут каждый сам выбирает в зависимости от имеющихся кухонных приборов. Чтобы горох не сбежал при закипании, нужно предварительно снять пенку.
  • Когда гороховая каша разварится, станет похожей на густую сметану, выключаем огонь, засыпаем манную крупу и перемешиваем. Делаем это в несколько этапов. В конечном итоге манки должно уйти в 2 раза больше чем готовой гороховой каши.
  • Мастырка будет готова, когда перемешивать её станет очень трудно.
  • Готовую мастырку, после того как она остынет переминаем, формируем из нее шар, и даем дойти до нужной кондиции еще час-два.

Это был самый классический способ, а более быстрый способ приготовления мастырки состоит в следующем:

  • Лущенный горох перемалываем в кофемолке, делая гороховую муку.
  • Смешиваем полученную муку с водой до состояния густой сметаны.
  • Завариваем полученную смесь буквально пару минут на огне.
  • Добавляем поэтапно манную крупу и перемешиваем. Делаем это до тех пор, пока мастырка не станет густой и перемешивать ее станет трудно.  
  • Смачиваем руки растительным маслом и хорошо переминаем мастырку несколько минут.
  • Мастырка получается липкой похожей на пластилин. Если нужно ее использовать для донной ловли фидером то манки стоит добавлять больше. Мастырка при этом станет более плотной и будет лучше держаться на крючке.

В наших местах на реках Дон и Воронеж при ловле леща хорошо зарекомендовала себя прикормка из гороха и пшеницы. Готовят ее так. Равные порции гороха и пшеницы варят отдельно до готовности. Потом все вместе прокручивают через мясорубку. Полученную массу разминают, добавляя подсолнечное масло, до плотного, упругого состояния. В качестве насадки на крючки используют пареную пшеницу (2-3 зерна) и отварную макаронину (длиной по размеру крючка).

Предлагаем ознакомиться:  Толстолобик лучшие снасти для ловли

Для ловли карпа на прудах советую попробовать набить кормушку вот такой смесью. Сварить большой стакан перловки до готовности. На сковороде поджарить столовую ложку семечек подсолнуха, очистить их от шелухи и зерна размять. Перловку смешать с раздробленными семечками и умять до упругой массы. Прикормка готова.

Горох всыпать в кастрюльку, залить водой и держать до набухания. Процесс длится около 10 часов в зависимости от сорта гороха и срока его хранения. Затем горох кипятят в течение 20-30 минут на слабом огне, при закрытой крышке. Проверяют готовность. Хорошо распаренный горох имеет целую оболочку, при надавливании на горошину не распадается на две половинки, пальцы должны ощущать мягкую однородную массу.

Горох извлекают из воды и просушивают.

Горошину насаживают на крючок сквозным проколом поперек долек скрывая жало. Более пригодны крючки с коротким цевьем № 4-6. При поклевке подсечка должна следовать немедленно Когда нет времени готовить распаренный горох, можно с успехом применить консервированный зеленый горошек. Достаешь из банки и — сразу на крючок без всякой обработки.

Горох используют в качестве насадки в любом виде: свежим зеленым, варенным или консервированным. Варить нужно предварительно замоченный в воде горох с добавлением соли или сахара. На крючок надевают по 1–2 горошины. Такую насадку любит сазан и лещ.

Жмых

Жмых можно распилить на кубики, обвязать черной ниткой крест-накрест и продеть крючок под нитку. Размер кубика и крючка зависит от величины рыбы. Или же разварить его на медленном огне, размять, добавить немного муки и скатать шарики. Такая насадка прекрасно подходит для ловли сазана или крупного карпа.

Лучшим считается льняной или соевый, но чаще применяют в качестве насадки подсолнечный. Жмых обязательно должен быть свежим. Пролежавший полгода, годится только для прикормки. Жмых разваривают в воде на слабом огне. Потом сминают в густое плотное тесто, добавляя муку, и, сделав шарики величиной с лесной орех, насаживают на крючок.

Знай меру в ароматизаторах!

При ловле карповых по открытой воде рыболовы используют разнообразные растительные насадки. В ходу распаренные зерна злаков, всевозможное тесто с добавкой различных ароматических веществ. И вот тут-то и случается оказия!

Предлагаем ознакомиться:  Зимняя Ловля Окуня На Силикон

Приведу такой пример. Сидят рядом два рыболова: у одного клюет, а другой только посматривает на свой «неподвижный» поплавок. В чем дело? И удочки одинаковые, и тесто, казалось бы, одно и то же. Оказывается, один рыболов отмерил точную мерку ароматического вещества, а другой переборщил. Рыба-то не глупая: от сильно пахнущей насадки отворачивается.

Растительные насадки

Растительные насадки для ловли - Ловля на фидер

Их очень много. Расскажем лишь о некоторых. Применя их следует только свежими, приготовленными перед рыбалкой. Прокисшие не привлекают, а отпугивают рыбу.

☝ Белые ростки картофеля — отличная насадка на многие виды карповых.

☝ Приготавливая тесто для насадки, фантазируйте, сдабривайте ароматическими маслами, их много. Но тесто должно отвечать трем обязательным требованиям:

  1. чтобы не быстро растворялось, размягчалось в воде,
  2. чтобы было эластичным и хорошо держалось на крючке и
  3. чтобы не было слишком твердым

☝ Хорошая прикормка — жмых. Его распаривают и смешивают с глиной. Бросая в воду шарики из этой смеси, ждите, когда вода размоет глину и жмых осядет на дно. Можете добавить в жмых несколько капель подсолнечного масла. С глиной можно смешивать и другие растительные прикормки.

☝ На окрашенные зерна пшеницы, насаженные на крючок, хорошо берет всякая нехищная рыба: плотва, красноперка, карась и даже пескарь. Чтобы приготовить насадку, надо нарезать граммов пятьдесят красной столовой свеклы, смешать ее с зерном (на день рыбалки достаточно одной чайной ложки) и залить на сутки теплой водой. Зер приобретет ярко-красный цвет и хорошо размокнет. Можно насаживать его на крючок.

☝ Многие считают, что на комбикорм для животных ничего не поймаешь. Однако если он в гранулах — можно приваживать рыбу. Сыпучий надо смешать с глиной, накатать шариков и опускать их на дно поближе к удочкам.

☝ Таблетка аспирина, добавленная в растительную насадку, дольше сохраняет ее свежесть.

Удачи в честной рыбалке. Приведенные советы, заметки являются опытом рыбаков, которые от души поделились ими для правильной и ответственной рыбалки.. Всегда нужно жить по совести и помнить, что мы живем и рыбачим сейчас.. а наши дети и внуки будут рыбачить завтра!

Интересного общения — (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):

Перловка

Перловку можно сварить, но лучше запарить в термосе. Насыпать в термос столько крупы, сколько понадобится для ловли (четверть объема термоса), залить кипятком и оставить на 3 часа. Лучше добавить при этом в кашу немного сахара или меда, так как рыба любит сладкое. За это время перловка увеличится в объеме, станет пышной.

На нашем сайте мы уже публиковали целую статью о том, как правильно готовить перловку для рыбалки. Там мы подробно разобрали несколько рецептов и отличия сваренной и запаренной перловки. В этой статье приведем на наш взгляд оптимальный вариант приготовления перловки.

  • Берем термос с широким горлом  и засыпаем перловкой не более четверти его объема (при набухании перловка увеличивается приблизительно в 4 раза). Другими словами засыпаем перловку на глаз в 4 раза меньше необходимого объема.
  • Добавляем в перловку 1-2 ложки сахара (или в конце в уже готовую перловку добавляем мед).
  • Заливаем термос кипятком, обязательно оставляя свободное пространство (примерно пятую часть).
  • Даем настояться перловке 3 часа. Это оптимальное время, за которое перловка станет достаточно мягкой, и при этом будет хорошо держаться на крючке. Напомним, что перловку лучше прокалывать крючком за середину в черную полоску.
  • После того как перловка настоялась, сливаем воду, высыпаем перловку на газету, для того чтобы она подсохла. После этого пересыпаем ее сухой прикормкой или панировочными сухарями.
  • Для ловли лучше всего подходит свежеприготовленная перловка, но при необходимости можно ее хранить в холодильнике 1-2 дня.

Пшено

Пшено чаще используют в качестве прикормки. На нашем сайте есть даже рецепт приготовления пшена для прикормки. Не многие рыболовы знают, что из него можно приготовить отличную насадку. Правильно приготовленное тесто из пшена можно использовать и при дальнем забросе фидером и при ловле на ближней дистанции. Готовим его следующим образом:

  • Засыпаем пшено в дуршлаг и варим его на водяной бане до тех пор, пока крупинки не начнут развариваться. На водяной бане пшено не подгорает и хорошо контролируется. Если варить обычным способом в кастрюле, то мы не достигнем степени полного разваривания пшена без его пригорания.
  • После варки вынимаем дуршлаг из воды, несколько минут даем стечь воде, и разминаем пшено ложкой или чем-то подходящим.
  • Добавляем манку в пшено небольшими порциями и перемешиваем. Манку добавляем до тех пор пока пшено не начнет хорошо слипаться
  • Руками разминаем пшено делая шарики, опуская их в манку и снова перемешиваем.

После того как пшенное тесто настоится, получится отличная насадка. Чаще всего на нее отлично берет лещ и другая белая рыба. При этом в прикормку тоже стоит добавлять пшено.

Пшено используют для насадки в виде круто сваренной каши или теста. Кашу режут кубиками примерно 1 кв. см и применяют для ловли сазана, карпа и леща. Карась лучше всего ловится на шарики из пшенного теста Это самые простые и распространенные среди рыболовов растительные насадки. Они применяются при ловле на поплавочную удочку, донку, фидер, на мормышку.

Лучшие обучающие фильмы по «Рыбалке»

Смотрите рыболовные фильмы бесплатно онлайн

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector