Оглавление
Процесс и техника ловли карпа на бойлы
По степени плавучести
- Тонущие бойлы;
- Бойлы нейтральной плавучести;
- Плавающие бойлы (поп-ап).
По методу приготовления
- Магазинные бойлы;
- Приготовленные в домашних условиях.
По способу применения
- Прикормочные бойлы;
- Насадочные бойлы;
По степени растворимости в воде
- Слаборастворимые бойлы;
- Пылящие бойлы.
По форме изготовления
- Шарообразные бойлы;
- Цилиндрические бойлы.
Карп – донная рыба, и питается преимущественно в нижних слоях водоема. Но может кормиться и на поверхности. В его рацион входят водоросли, улитки, всевозможные рачки, пресноводные креветки, черви.
Тонущие бойлы изготавливают такой плотности, чтобы они сразу ложились на дно.
Плавающие – всплывают на поверхность. А бойлы с нейтральной плавучестью, приподнимаются над уровнем дна до 1 см. Благодаря этим разновидностям, можно варьировать расположение приманки относительно дна водоема.
Особенности монтажа снасти позволяют использовать несколько видов бойлов одновременно. Различные комбинации плавающих и тонущих компонентов, позволят выбрать наиболее оптимальный вариант, применительно к условиям нужного водоема.
На твердом, ровном дне целесообразно применять тонущие или нейтральные бойлы. На неровной, илистой или травянистой поверхности, лучше работают – плавающие насадки.
Пылящие бойлы, попадая в воду, практически сразу начинают растворяться. Они образуют шлейф мелких питательных частиц приманки. Образовавшаяся муть, привлекает карпа.
Прикормочные бойлы
Этот вид бойлов, применяется исключительно для привлечения карпа в зону ловли. Используется в качестве прикормки. Они ложатся на дно и, растворяясь (выделяя муть), привлекают карпа. Прикормочные бойлы имеют невысокую питательность, чтобы не насытить карпа.
Магазинные бойлы
Готовые магазинные бойлы имеют различные вкусы – вишневые, ореховые, клубничные, печеночные, мясные, фруктовые и т.д, однако нет точного ответа, какие же бойлы лучше. Ниже мы привели список лучших магазинных бойлов.
Производитель | Страна | Модель | Цена | Вес |
1. Carp Zoom | Венгрия | дип пудровый, POWDER DIP Monster Crab | 360 р | 85г |
2. Ritchworth | Англия | Dumbell Boile Pellets 400g N-V Н-В | 632 р | 400г |
3. Rod Hutchinson | Англия | Pineapple,Mango {amp}amp; Banana 20mm | 940 р | 1000г |
Цены приведены ориентировочные на июль 2017 года. Информация не является офертой.
Для удобного приготовления бойлов в домашних условиях применяется специальная раскаточная доска. Также для раскатки “теста” бойлов можно использовать обычную скалку.
Приготовление карповых бойлов можно разделить на этапы:
- По индивидуальному рецепту приготавливается сухая смесь.
- Добавляются усилитель вкуса, ароматизатор, консерванты, краситель. Следует помнить, что все добавки должны быть термостойкими.
- Замешивается тесто. Оно должно быть вязким, крутым, не липнуть к рукам.
- Готовое тесто заворачивается в полиэтиленовый пакет и настаивается не менее одного часа.
- Из теста скручиваются «колбаски» нужного диаметра. С помощью раскаточной доски, делаются шарики определенного размера.
- Готовые шарики опускаются в кипящую воду (как пельмени). После того как вода снова закипит, варятся 5 мин или до тех пор, когда всплывут.
- Просушиваются бойлы в темном месте.
Помните, что не существует идеальных, подходящих к любым водоемам и условиям ловли карпа, аттрактантов. Более того, применение неправильного аромата, может свести всю рыбалку к нулю. Это относится и к сильно перенасыщенным ароматизаторами приманкам.
Типы ароматизаторов по способу применения:
- Ликвиды – добавляются в процессе приготовления.
- Дипы (жидкие, гелеобразные) – бойлы погружаются в них, и могут обрабатываться таким способом от нескольких минут, до нескольких месяцев.
- Бустер, растительные масла – применяются для использования в прикормках.
Основные используемые ароматы:
- Фруктовая группа (клубника, слива, ананас, банан);
- Мед;
- Ваниль;
- Карамель;
- Конопля;
- Кукуруза;
- Аромат креветки;
- Аромат краба;
- Аромат ракушки;
- Пряности (Анис, кориандр, пажитник, донник, гвоздика, имбирь);
- Специи.
Специи можно отнести как к ароматизаторам, так и к стимуляторам аппетита. Они содержат витамины, антиоксиданты, эфирные масла, биологически активные вещества. Общая доля содержания специй, не должна превышать 3–5%. Наиболее распространенные специи: чеснок, чили, паприка, корица, асафетида, куркума, черный перец, соль.
Стимуляторы пищеварения добавляются для быстрого усваивания карпом потребляемой пищи. Это, в свою очередь, увеличивает аппетит карпа. Грамотно подобранные стимуляторы пищеварения позволяют уменьшить количество добавляемых аттрактантов. Их добавляют в большей степени в прикормочные бойлы, и в меньшей – в насадочные.
Химические:
- Festal;
- Mezym Forte;
- Panzynorm Forte;
- Power Enzyme Complex.
Растительные:
- Укроп;
- Фенхель;
- Жмых подсолнечника;
- Конопля.
Красители
Чтобы улучшить эффективность ловли карпа, бойлам на карпа придают всевозможную окраску. Для покраски используют пищевые красители или специализированные краски, которые можно купить в рыболовных магазинах. В некоторых пищевых красителях могут присутствовать витамины. К ним относятся краски на основе каротиноидов. Они не только придают цвет бойлу, но и являются витаминным дополнением к меню карпа.
Ингредиенты бойлов
Основные
- Мука (кукурузная, гороховая, рисовая и т.д.);
- Рыбопродукты (высушенная и измельченная рыба, рачки, моллюски). В них содержится много протеина;
- Молочный протеин для бойлов (базовая составляющая);
- Птичий корм (используется как базовая смесь);
- Продукты переработки крови (базовая составляющая, плюс аттрактант);
- Яичный порошок или яйца;
- Порошок водорослей.
Дополнительные
- Ароматизаторы;
- Красители;
- Усилители вкуса;
- Эфирные масла;
- Консерванты.
Размеры бойлов
Размеры бойлов условно можно разделить на мелкие (5-14 мм) и крупные (14-30 мм). На мелкие бойлы реагируют большинство видов белой рыбы. Это может создавать проблемы для целенаправленной охоты за карпом. Поэтому летом и ранней осенью предпочтительно использовать крупные бойлы. Во время низкой активности, для карпа более предпочтительны некрупные бойлы.
Рецепт №1
Рецепт из расчета 250 г сухой смеси (клубника);
Продукт | Вес, гр. | Продукт | Вес, гр. |
Кукурузная мука | 75 | Молотый птичий корм | 25 |
Соевая мука | 25 | Кукурузная сечка | 18 |
Гороховая мука | 16 | Бетаин (сухой)/(жидкий) | (2,5)/(3) |
Пшеничная мука | 25 | Казеин | 3 |
Манная крупа | 50 | Соль/Сахар | 8/25 |
Сухое молоко | 25 | Ароматизатор | 0,5 мл |
Молотые зерна конопли | 8 | Краситель красный | 0,5 |
Молотый тигровый орех | 5 | Яйца куриные | 2-3 шт. |
На 250 г базовой сыпучей смеси добавляем бетаин и казеин (усилители вкуса), природные консерванты или соль (поваренная или морская), сахар, краситель, вбиваем яйца, добавляем ароматизатор. Замешиваем тесто. Даем отстояться. Варим 5 мин. Бойлы готовы.
Рецепт №2
Из расчета 200 гр. готовых бойлов (кукуруза).
- В посуду разбиваем одно яйцо, после чего добавляем:
- Соль 5 гр.
- Бесцветный желатин.
- Столовая ложка меда.
- Желтый краситель.
- Подсыпаем и подмешиваем кукурузную муку (желательно крупного помола) до состояния плотной каши.
- Подсыпаем и подмешиваем обычную муку (примерно 20% от кол-ва кукурузной муки).
- Размешиваем до состояния крутого теста, заворачиваем в пакет и даем 20–30 мин. отстояться.
- Тесто обжимаем (не раскатываем) в руках до приблизительного размера, после того как получилась колбаска, раскатываем до нужного диаметра
- Делаем шарики.
- В пароварке пропарить 5 мин или сварить как пельмени – когда всплывут, сразу достать. Просушить 2-5 дней не под прямыми лучами солнца.
Бойлы готовы.
Рецепт №3
Продукт | Вес, гр. | Название | Вес, гр. |
Мука (кукурузная) | 400 | Протеин | 100 |
Соевая мука | 200 | Соль | 50 |
Манная крупа | 150 | ванилин | 8 |
Жареные семечки (меленые) | 50 | корица | 2 |
Семечки конопли (меленые) | 50 | яйца | 4-5 шт. |
Оливковое (конопляное) масло | Столоваяложка |
Делаем сухую смесь.
- В блендер разбить яйца, добавить масло, высыпать приготовленную сухую смесь.
- Взбить.
- Раскатать шарики.
- Сварить.
- Просушить.
Рецепт №4
Довольно интересный и простой способ сделать бойлы из хлеба.
- Отрезать два ровных куска хлеба толщиной около 1-1,5 см. Обрезать твердые края.
- Раскатать по отдельности до толщины 2-5 мм. Обрезать края.
- Один лист смазать повидлом (джемом, медом, сиропом), посыпать сухим молоком.
- На обработанный лист хлеба положить сверху другой.
- С помощью скалки легкими движениями прижать один лист к другому (раскатать)
- Обрезать края.
Карповые бойлы готовы.
Теперь приготовить насадку для карпа можно двумя способами:
- Нарезать получившийся заготовочный лист на узкие полоски. Затем каждую полоску порезать на квадраты.
- Взять шприц нужного диаметра. Обрезать часть вместе с устьем (со стороны иголки). Теперь просто продавливаем хлебные заготовки. С помощью поршня выдавливаем получившуюся насадку.
От правильно подобранной бойловой оснастки, зависит успех ловли трофейных экземпляров рыбы.
Выбор крючка
Он подбирается, исходя из размеров бойла и рыбы, которую вы собираетесь ловить. На крючок крупных размеров, относительно мелкий карп клевать не будет. Мелкий крючок, крупные особи могут просто разогнуть или сломать.
Главный параметр выбора крючка – чтобы насаживать бойл было удобно и при забросе он не слетел. Для этого выбираются крючки с максимальным изгибом. В продаже есть специальные карповые крючки различных размеров. Какой выбрать – зависит от конкретной ситуации и конкретного бойла, который вы собираетесь использовать.
Бойлы малых размеров насаживаются на острие крючка. Крупные бойлы имеют более сложный монтаж. Насадка не одевается на крючок, а как бы привязывается к нему. Отрезок лески, на котором крепится насадка, называют – волосом. При таком способе монтажа, крючок остается свободным. Этот способ можно использовать и для традиционных насадок (горох, кукуруза, картошка).
Различают два основных вида крепления крупных бойлов:
- «Волосом» служит часть поводка, которая осталась после привязки этого поводка к крючку.
- Волос с закрепленными на нем насадками отдельно привязывается к крючку.
На конце волоса делается петля, в которую вставляется стопор. Это не дает насадке слететь при забросе. Нанизываются бойлы на волос с помощью рыболовной иглы.