Привада для рыбалки: приготовление и использование

Основные составляющие прикормок

Состав растительных прикормочных смесей можно условно разделить на две составляющих:

  1.  Базовые наполнители;
  2.  Дополнительные компоненты.

В качестве базы применяется:

  • Молотый сухарь;
  • Различные виды каши;
  • Комбикорма. Комбикорм для рыбалки следует немного отварить или запарить.

Как правило, доля базовых компонентов бывает намного больше чем дополнительных, они составляют основную массу прикормки. Основная их задача — создать некоторую массу, не обладающего ценными вкусовыми качествами. Например, не до конца отваренное пшено, кукуруза, горох, геркулесовые хлопья или перловка.

Рыболовные прикормки, продающиеся в любом рыболовном магазине, приготовлены, в основном на основе молотых сухарей. Это связано с их длительными сроками хранения. Большая часть из них — сухие, перед рыбалкой обязательно разбавляются водой и перемешиваются.

Общая информация о приваде

Привада

Длительность приваживания рыбы напрямую зависит от размера водоёма. На маленьком водоёме сроки значительно меньшие, чем на крупном.

Исходя из того, что стаи рыбы постоянно перемещаются, необходимо иметь пару тройку приваженных мест. Облавливать их следует по очереди, а на незнакомом водоёме весьма полезно будет при первой рыбалке испытать различные виды привады. После того как выберете наиболее привлекательную приваду для рыб, пользуйтесь только ею.

Привлекательность привады для рыб зависит от основных свойств: вкуса, ароматности, разнообразия плотности.
Запах должен привлекать нужную рыбу и желательно отпугивать не желательную. Смешивать приваду нужно так, чтобы она медленнее размывалась, что влечёт за собой увеличение времени её использования.

Для этого чаще всего смешивают с глиной и скатывают полученную массу в шары, которые впоследствии опускают на дно. Способ доставки шаров на дно напрямую зависит от силы течения. Если течение слабое, то шары просто бросают в воду, а если течение способно их снести, то опускать можно в марлевых мешочках.

Дополнительные компоненты к прикормкам

Разумеется, такая прикормка тоже в состоянии привлечь рыб. Но удержать, а тем более вызвать аппетит к насадке, скорей всего не сможет. Для этих целей и добавляются дополнительные ингредиенты, меняющие вкус, цвет, запах и консистенцию смеси. Вот основные из них:

  • Арахисовая мука. Это мелкоизмельченные орехи, скорей толченые выжимки, остающиеся при производстве арахисового масла. Данный компонент добавляется в большую часть бюджетных прикормок.
  • Копра-меласса. Смесь молотой мякоти кокоса и мелассы, густой жидкости, остающейся при производстве сахара. Замечено, этот сладкий, немного горьковатый вкус очень нравится карповым рыбам.
  • Молотые подсолнечные семечки. Универсальная, беспроигрышная добавка. Нравится практически всей белой рыбе.
  • Молотые зерна конопли. Действуют как специи, способны вызывать аппетит у белой рыбы, особенно у плотвы. Для усиления эффекта коноплю желательно слегка поджарить.
  • Молотая кукуруза. Одновременно несет функции базового наполнителя и вкусовой добавки. Крупные желтые частицы привлекают внимание, а запах и вкус кукурузы увеличивают привлекательность смеси.
  • Кориандр и корица. Прекрасные ароматизаторы для прикормки. Известно что к запаху кориандра очень неравнодушен лещ, к корице — плотва.
  • Сухое молоко. Придает прикормке питательный вкус и ароматное облако белой мути.

Кроме перечисленных, существует целая масса добавок. Это могут быть различные молотые орехи, семена трав, масла и даже чеснок. С одной стороны, такое многообразие всевозможных добавок радует. С другой — несколько путает. Действительно, для того чтобы подобрать хорошо работающую прикормку, нужно проделать немало экспериментов на рыбалке.

Изготовление привады

Рассмотрим 5 способов изготовления и использования привады, которые давно уже известны рыбакам. Еще наши деды пользовались этими способами и изготовить указанные привады не составит труда, все будет браться с природы.

  1. Лепешки из червей. Каждую лепешку изготавливают из теста, здесь будет так же. Но тесто у нас необычное. Замешивается оно при использовании глины, песка и гальки. Если полученная масса имеет консистенцию, схожую к оконной замазке — это то, что надо (можно чуть мягче, если не получится). В полученное тесто укладывают целых червей и делают лепешки в виде шариков, привада готова. Забрасывают ее в места ловли в полученном виде, если нет течения. В противном случае шарики нужно укладывать в сетчатые мешочки, а закидывать на 5-10 метров далее ловли в сторону противоположную течению. Если ловля производится с лодки, тогда приваду цепляют к корме.
  2. Дерн с червями. Эту приваду можно изготовить сразу на берегу, просто нарезав дерн и бросив в место ловли, но лучше, если она будет подготовлена. На берегу, скорее всего, мало будет червей и привада будет лишь действовать тем, что давать запах земли, это не совсем то. Также такая привада изготавливает по-другому. Нарезают дерн толщиной 7-10 сантиметров и кладут в ящик, который можно плотно закрывать. Сверху на дерн насыпают червей и оставляют все это на 1-2 дня. Черви за это время заберутся в землю и тщательно ее проточат, одновременно придадут запах земле. А через два дня, землю можно легко забрасывать в воду и это станет отличной привадой для рыбы. Запах червей, и земли, как ни что лучше привлекает многих рыб.
  3. Лепешки с глиной. Снова берем глину и замешиваем тесто, но внутрь помещаются уже не черви, а другие живые организмы. Это могут быть кузнечики, мотыль, опарыш, мормыш, бабки, крыски, короеды и другие насекомые. Такие лепешки будут хорошим способом привлечь рыбу. В остальном, способе забрасывания, то же самое, что и при первом способе.
  4. Изрубленные черви. Если место ловли имеет твердое дно и тихое течение, тогда можно просто набросать в место ловли червей. А чтобы они не прятались в дно и не расползались от места ловли, черви нужно порезать на кусочки. Эта привада очень привлекательна и аппетитна, но здесь главное не перестараться, чтобы не накормить рыбу ей самой.
  5. Привада из трав. Эту приваду давно уже разучились делать, но она является очень эффективной. Скорее всего, все забылось из-за сложности приготовление. А сложность вся во времени и силах, которые стоит немного приложить. Для привады из трав, собираются травы во время или до их цветения. Травы следующие: манник, осока, лютик, рогоз, сусак, горчак, камыш, тростник, ежеголовник. Все это можно найти у берегов водоемов, рек и на полях. Когда все собрано, нужно тщательно провялить все и сделать пучки (диаметром по 15-20 сантиметров). Эти пучки и будут являться привадой. Работает эта привада следующим образом. Эти пучки затапливаются в местах ловли на глубине в 1 метр при помощи грузов. Лучше, если место будет солнечное, иметь песчаное или глинистое дно, а также иметь рядом растительность или быть недалеко от берега. Когда все затоплено, через неделю, чуть ранее, в пучках начинают развиваться микроорганизмы, притом в больших количествах. Это и жгутивые, и инфузории, ракообразные и коловратки, хирономиды и олигохеты. Этот старый способ хоть и требует некоторой отдачи, но весьма эффективный, воспользоваться им стоит, наши предки всегда пользовались этой привадой. А забылась она, скорее всего, от лени, уделять время, да и травы мы давно разучились уже понимать и знать, обидно… Давайте начнем снова вспоминать наши корни и приближаться к природе, от которой мы все пошли.
Предлагаем ознакомиться:  Лов рыбы на кольцо

Привада для рыбы, способы применения

Смысл привады, в моем понимании, заключается в постепенном подкармливании рыбы на протяжении нескольких дней. В этом заключается отличие привады от прикормки. Если есть возможность, можно подкармливать таким образом, неделями или даже месяцами. Рыба привыкнет к регулярному появлению корма в конкретном месте и целенаправленно идет туда. Чем дольше удастся регулярно кормить рыбу, тем уверенней будет клев.

Кроме того, добавляя в прикормку червей, опарышей или мотыля, увеличивается вероятность поклевки на такую наживку. Хорошо работает эта тактика на зимней рыбалке, когда рыба приваживается постоянно к одним лункам.

Техника приваживания

Выбрав место для ловли и приготовив рыбе лакомую приваду, надо еще суметь ее правильно подать. Вот несколько советов:

  • Во-первых, не экономьте приваду, в особенности на больших богатых рыбой водоемах. Поверьте, перекормить рыбу невозможно. К тому же большая часть вашей привады достанется мелочи, которая подойдет уже через 15-20 минут. Обычная доза привады — 5-10 кг в день, а то и больше. Конечно же, если речь идет о ловле карася в небольшом пруду или плотвы в малой речушке, дозу привады можно уменьшить вдвое — втрое, но еще раз повторюсь: на больших водоемах экономить не стоит. А если ловить предстоит на течении, то количество привады надо наоборот увеличить, учитывая быструю ее размываемость струей.
  • Приваживать выбранное место надо заранее, минимум за день, а лучше за два-три дня до начала ловли. Кормят обычно два — три раза в день, утром и вечером. Первый раз — ударная доза, далее — полдозы, а в последний раз — четверть. И четверть эту нужно высыпать с вечера, если будете ловить на рассвете. Если не располагаете временем, для того чтобы сделать все по науке, можно сочетать приваживание с ловлей. Предположим, у вас в распоряжении вечер пятницы, вся суббота и утро воскресенья — типичная ситуация рыбацкого уик-энда. В этом случае, выбрав место ловли, на ночь обильно его приваживаете, утром — прикармливаете (уже не привадой, а именно прикормкой), причем ударной дозой — 5-8 шаров размером с кулак — и ловите до вечера. Вечером вновь привада — половина первой дозы. Утром — повторяем прикормку, вечером — вновь приваду. В последнее утро избавляемся от остатков привады и прикармливаем уже непосредственно в процессе ловли. Такая техника экономит время и дает самые лучшие результаты.
  • Поскольку основная задача не накормить весь водоем, а привлечь рыбу к выбранному вами месту, зона приваживания должна быть довольно узкой. Размеры ее и форма зависят от способа ловли. Если ловить вы будете донками, согласитесь, попасть в площадку размером метр на метр с расстояния в 30-40 м удастся не каждому. А если ловите на «резинку», кормить придется вдоль зоны расположения крючков, на отрезке длиной в 5, а то и 10 м. Ну, а уж коль речь идет о поплавочной удочке, то чем более точно и кучно вы положите приваду, тем сильнее сконцентрируете рыбу и лучше будет ловля.
  • Конечно же, не надо все воспринимать буквально и сыпать приваду кучей. Чаще всего средний размер зоны прикармливания при ловле удочкой в водоемах без течения примерно метр на метр, для донок — 5х5, максимум 5х10 м, причем желательно, чтобы зона приваживания была вытянута вдоль бровки. Приваду на выбранной площадке старайтесь распределить более-менее равномерно. А для привлечения рыбы с большего расстояния, разбросайте в разные стороны вокруг приваженного места несколько горстей привады, причем бросайте не веером, а расходящимися лучами, чтобы по возможности образовались на дне водоема цепочки и дорожки из лакомых зерен. Они-то и приведут рыбу на вашу приваду.
  • На водоемах с заросших илистым дном сначала надо подготовить хорошую стартовую площадку, а уже потом приваживать. Выбрав место постарайтесь очистить его от лишних водорослей, засыпать тонким слоем песка или глины и уже потом прикармливать или приваживать.
  • Приваживать на большом расстоянии от берега удобнее всего, конечно же, с лодки. А уж если нет такой возможности, придется применить специальную рогатку или ракетку-ложку, или прикормочную трубку. Правда, в этом случае точность приваживания существенно снижается, а значит и результаты не те. Приваженное с лодки место пометьте небольшим буйком — легче будет отыскать нужный участок, да и для заброса — точный ориентир.
Предлагаем ознакомиться:  Ловим леща на фидер на реке с течением видео, фото, оснастки, техника ловли

Прикормка для рыбалки своими руками

Привада для рыбы

Несмотря на методику приготовления прикормки для рыбалки смеси формируются по общему и достаточно прочно укоренившемуся правилу, где смешиваемые ингредиенты делятся на определённые категории, каждой из которых присущи свойства, влияющие на окончательные характеристики корма. Владея информацией о составе категорий, рыболов сможет грамотно сбалансировать применяемые продукты, в результате получая микст с заведомо определёнными параметрами по вязкости, калорийности, цвету и запаху мешанки. Остановимся на рассмотрении каждой категории, подробней изучив продуктовый состав и выполняемые ей функции в конечном формировании смеси.

Основная масса

Основная функция этой категории в составе смеси — создание объёма. Объём создают из дешёвых съедобных для рыбы веществ. Как правило, их пищевая ценность и калорийность низки, что позволяет не насыщать рыбу, а лишь провоцировать её на тщательные поиски более привлекательных по вкусу составляющих прикормки, как можно дольше задерживая на кормовом столе или так называемой закормочном пятне.

Будь то универсальная прикормка или специально подготавливаемый приваживающий состав, чаще для его основ применяют следующий перечень продуктов: комбикорма, макуху, халву, перловку, горох, отруби, жмых, сухари, толокно и пшено. Некоторые представленные продукты перед смешиванием требуют дробления и термической обработки, а некоторые включают в состав в натуральном виде. Основа корма достигает 60–70 процентов конечного объёма приготавливаемой прикормки.

Кормовые добавки

Состав прикормки включает калорийные кормовые элементы, возбуждающие аппетит рыбы и удерживающие добычу на точке лова.

Чаще всего их роль играют применяющиеся для лова приманки, только в более мелких по размерам фракциях. К примеру, приманки мнут, размельчают, давят или режут на куски, после чего смешивают с выбранными основами. Перечень кормовых элементов состоит: из всевозможных видов червей (навозных, выползков, земляных и дождевых), живого и консервированного опарыша, кормового мотыля, кукурузы, также применяется горох, перловка, тесто, пшено и овсяные хлопья.

Связывающие

Любой рецепт прикормки включает в свой список связующие элементы. Эта составная часть продукта отвечает за консистенцию корма, его вязкость и пластичность. По итогу, это качество влияет на рассыпчатость микста и время его размывания водой. Регулируя объём добавки связующих элементов, рыболовы добиваются нужного под условия лова состава.

Разрыхляющие

Разрыхлители не обладают свойствами клейкости и не растворяются в воде. Их основным предназначением в рыболовной прикормке является снижение вязкости, добавление прикормке воздушности, а иногда и свойств, способствующих пылению и созданию питательных дорожек в виде шлейфов в воде. Сухое молоко, сухой геркулес, кукурузная и ячневая мука помогают достичь нужных кондиций приготавливаемым прикормкам. Ржаные прожаренные отруби, резаные семена подсолнечника и тыквы тоже успешно справятся с функцией разрыхлителя.

Красители

Красители помогают снивелировать цвет смесей с донным основанием, что излишне не настораживает рыбу, способствуя стабильности клёва. Для окраски прикормочного продукта применяются как натуральные и искусственные концентрированные пищевые красители, так и различного рода грунты. Самодельная прикормка на завершающем этапе приготовления уже непосредственно перед увлажнением смешивается с красителем до нужной интенсивности цвета.

Достичь коричневых оттенков можно добавкой в микст какао или глины. Чёрного цвета достигают смешиванием корма с патокой, макухой или молотыми подсолнуховыми семечками, а также садовой землёй. Жёлтые тона корм приобретает после перемешивания с панировочными сухарями. Непосредственно сами сухари при помощи пищевых красителей окрашивают в различные оттенки, после чего их добавляют в составы привад, получая красные, оранжевые и фиолетовые тона.

Привлекательная прикормка для рыбалки не обойдётся без ароматических добавок. Рыболовные магазины предлагают широкий по выбору вкусов спектр концентрированных аттрактантов, которые можно по надобности добавлять в уже приготовленный закормочный продукт. Кроме покупных ароматизаторов, рыболовы часто применяют натуральные пищевые и сильно пахнущие продукты, влекущие рыбу, такие как специи, овощи и фрукты.

К наиболее часто применяющимся вариантам ароматизаторов относят подсолнечное, анисовое и конопляное масло, рыбий жир, сок и мякоть чеснока, жареные, резанные при помощи мясорубки семечки, мелассу, сгущённое молоко и мёд. Из специй используют корицу, ваниль, цикорий и шафран. Уже непосредственно на берегу водоёма самодельные прикормки для рыбалки можно ароматизировать давленым мясом ракушки и даже кровью, чешуёй и нарезкой пойманной рыбы.

Способов и рецептов приготовления самодельных смесей существует масса. Проблема в том, что в разных водоемах они показывают разный результат.

Вот общие правила для самостоятельного изготовления прикормки:

  • Злаковые культуры, такие как горох, овёс, кукуруза, перловка нужно варить до чуть размягченного состояния.
  • Когда злаки отварятся, нужно обязательно промыть полученную кашу в сите, под струей воды. Промытая от клейковины каша превращается в рассыпчатую смесь, которая не сбивается в комки.
  • Добавлять ароматизаторы и вкусовые добавки с осторожностью. Старайтесь не смешивать сразу несколько сильных запахов или вкусов.
  • Не делайте смеси слишком светлыми, в идеале они должны быть приближенными к цвету дна. Для этого полезно добавить измельченный грунт, который добавит немного мути. Рыба инстинктивно ищет корм в мути. Хорошо работает земля с вырытых кротами нор. Можно приобрести специальный грунт для прикормки в рыболовном магазине.
  • Добавляйте в корм ингредиенты, на которые будете ловить, но в небольшом количестве.
  •  Можно сделать старую дедовскую прикормку. Размоченный хлеб, подсолнечное масло (вонючее) и грязь с водоема, можно добавить сухой манки. Рецепт очень простой, но внимания заслуживает. Масло добавляется в небольшом количестве, примерно одна чайная ложка на 100 гр.
Предлагаем ознакомиться:  Как делать манку для рыбалки

Каким способом прикармливать рыбу

На спокойном течении реки или любого другого водоема, зерна разбрасывают в воду небольшими горстями, или комками. Комки обязательно должны разваливаться в воде на мелкие фракции. Кидать прикормку нужно в то место куда чаще всего закидывается крючок с наживкой. Самая крупная рыба стоит прямо над прикормкой, более мелкая — немного в стороне.

Специальная рогатка для прикормки поможет доставить комки на дальнее расстояние с большей точностью. Применяется такой «гаджет» при ловле на поплавок с длинным удилищем или дальним забросом.

Очень важно не перекормить рыбу, что случается довольно часто у новичков. Большое количество сытной, разнообразной прикормки действительно может полностью переключить внимание рыбы на себя.

Рецепт привады

Бросать надо периодически понемногу, перед ловлей и в периоды постепенного ослабления клева. Для этого и служит прикормка со «специями», чтобы не накормить, а подманить и вызвать аппетит.

Самодельная прикормка, на быстром течении, лучше работает с глиной. Делаются комки, примерно с кулак и бросаются немного выше по течению. При этом глина размывается под действием течения, и злаки подманивают рыбу. В другом случае, прикормка отправляется на дно в кормушке, в какой-нибудь сетке с мелкими ячейками, но чтобы размер ячеек был меньше размера крупы.

Способ прикормки рыбы подбирают в зависимости от вида лова, дальности дистанции ведения охоты и сил течения в облавливаемом водоёме. Самый простой и доступный способ подачи кормов — заброс с руки. Для этого из смеси лепят шары различных диаметров и броском посылают в точку лова. Это классический способ накрыть стол при поплавочном лове.

В фидерном и матчевом лове стол накрывают посредством закормочных кормушек, катапульт, рогаток и с использованием современных радиоуправляемых дистанционных приспособлений для прикормки, так называемых закормочных корабликов. Если для создания прикормочной точки в стоячем водоёме основополагающим фактором успеха является точность броска, то при лове на течениях в зависимости от силы тяги и глубины водоёма обязательно делают поправки на заброс с учётом возможного сноса, впоследствии грамотно подбирая место заброса приманки.

Хитрые способы приманить рыбу

Можно смешать муку, или мучные отруби с отваренным зерном, по желанию добавить глину и сделать шары. Глина хорошо скрепляет такой шар, чтобы при забросе зерна не рассыпались по разным местам, а попали в намеченное место. Колобки из отрубей, вперемежку с зернами и конопляными жмыхами, стоит делать такими, чтобы их плотность была оптимальной, и они размывались со временем, а не сразу.

Льняные и конопляные жмыхи — одна из лучших подкормок для рыб, их варят до мягкого состояния в малом количестве воды. В водоем их бросают горстями, или, перемешав с отрубями и распаренным зерном, делаются шарики.

На рыбалке с быстрым течением, жмыхи, или шарики из смеси, ложатся в ячеистую кормушку, и она спускается верёвкой на грунт водоема. Пережаренные на сковородке конопляные семена, пропускаются кофемолкой или, размягчаются в ступе. Конопляное семя, таким образом, добавляет запах, на который идут все карповые рыбы. Можно использовать такую приваду за два-три дня до рыбалки, чтобы наверняка рыба стояла на месте ловли.

Разные крупы такие как, греча, пшено и другие, также хорошо идут на прикорм. Эти каши варятся перед ловлей, за два-три часа и подбрасываются при ловле.

Таким же образом, может использоваться и разный мусор типа, дорожной пыли, овечьего и конского помета, слепленный в колобки, он бросается в воду. Хорошо идут личинки насекомых, рубленные дождевые черви, варёная кровь и кишки животных. Все это перемешивается с отрубями и отправляется на дно.

Для различных придонных обитателей водохранилища, таких как карась, или линь, отличным прикормом станут творожные продукты. Также, стоит к творогу добавлять рубленого червя.

Особенности зимней прикормки

Метаболизм у рыбы в холодной воде замедляется, она мало двигается, находясь в состоянии близком к сонному. Исходя из этого можно сделать вывод — кормить рыбу зимой нужно меньше. Сейчас как никогда важно подобрать нужные «специи», которые разбудят у рыб хоть какой-то аппетит. Зимняя прикормка должна содержать минимальное количество питательных веществ.

Если ловля ведется на одном водоеме, стоит прикармливать лунки разными прикормками. Таким образом, можно быстро выявить что подходит для конкретной рыбы в данном месте. Можно приготовить прикормку самому, в домашних условиях, но подойдет и покупная. С первой, получаете больше возможностей для экспериментов. Плюс же фабричной прикормки в стабильности пропорций. Если кончилась одна упаковка, можно быть уверенным, что во второй будет точно такая же смесь.

Вариантов прикормочных смесей множество. Только наблюдения и эксперименты помогут выявить закономерности и работоспособность прикормки. Но эти труды обязательно окупятся большим уловом и положительными эмоциями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector