Прикормка для холодной воды: чем прикормить леща осенью?

Особенности прикармливания

Зимой лещ сбивается в стаи и залегает на дно, проявляя минимум активности, но как раз зимой приманить его намного проще, чем в любой другой сезон. При дефиците корма лещ теряет свою хвалёную осторожность и избирательность. Правильно подобранная приманка вместе с наживкой и соблюдение тишины гарантирует богатую добычу. В пасмурную погоду шансы на поклёвку наиболее высоки. При подлёдном лове можно использовать приманки животные и растительные, а также их смеси.

Уже в конце зимы и в начале марта лещ начинает проявлять активность. Жор перед нерестом начинается в апреле. В это время в поисках пропитания он часто пасётся у берега. Весной у леща преобладает потребность в пище животного происхождения, исходя из этого в рецептуре приманки должны присутствовать соответствующие ингридиенты.

Летом естественного корма в водоёме достаточно для питания леща, вследствие чего он слабо реагирует на прикормку. Поэтому летом, с учётом этого фактора, и в зависимости от погоды, составляются оригинальные прикормки. В составе летних приманок в основном должны присутствовать растительные ингридиенты.

Осенью лещ усиленно кормится, старается запастись жиром перед наступлением зимы. Поэтому в осенней прикормке предпочтительней присутствие составляющих животного происхождения. Соответственно и в качестве наживки лучше использовать червей, опарышей или мотылей. Лучший ароматизатор осенью — чабрец

  1. Чтобы подкормка благополучно достигла места назначения, раньше времени не размылась и не рассыпалась, важно соблюсти оптимальную концентрацию — смесь должна быть вязкой и плотной. Сделать это совсем нетрудно: просто добавьте в состав немного глины или муки либо распаренные овсяные хлопья. Степень вязкости регулируется в соответствии с силой течения.
  2. Очень важно, чтобы прикормка обладала приятным, но не резким запахом (резкий запах рыбу скорее отпугнёт, чем приманит).
  3. В состав прикормки надо включить ингридиент, который будет использоваться в качестве наживки для леща.
  4. Лещ — знатный обжора, любит вкусно поесть, но в то же время очень привередливый. Что попало есть не будет. Так что следите, чтобы прикормка была свежей. Ничего подгорелого или прокисшего.
  5. Имеет значение и цвет прикормки: он должен быть натуральным. Слишком яркий, несвойственный выбранному водоёму, отпугнёт рыбу.
  6. Выбор прикормки для лещаСоставляющие прикормки готовятся дома, а смешиваются на месте рыбалки, для чего используется вода и грунт из водоёма.
  7. В составе прикормки должны присутствовать и пылящие составляющие (чтобы привлечь рыбу), и крупные ингридиенты (чтобы удержать на месте). Следует помнить, что леща надо приманить, подкормить, побудить к поклёвке, а не насытить.
  8. Экспериментируйте с составом, отправляясь на рыбалку, возьмите несколько видов приманки. По ходу дела сориентируетесь, что наиболее привлекает леща на выбранном водоёме.

Лещ – представитель семейства карповых, широко распространён в бассейнах Аральского, Азовского, Балтийского, Чёрного, Каспийского морей, обитает практически на всей территории бывшего Советского Союза, Центральной и Северной Европы.

Лещ любит глубоководные места с обильной подводной растительностью, предпочитает держаться стаи. Своеобразное строение рта помогает ему выискивать корм в мягком грунте.

  • Мальки раннего возраста кормятся планктоном, но по мере роста переходят на бентос.
  • Рацион взрослых особей – водоросли, личинки различных насекомых, улитки, трубочники и ракушки.

На участках с сильным течением, а также больших озерах лещ старается собираться большими группами. Перемещение стаи можно заметить по частым мелким пузырькам, всплывающим со дна водоёма, когда группа голодных рыб вычищает дно в поисках корма.

В зимний период рыба предпочитает ютиться в глубоководных местах, а если лещ обитает в устье реки, то на зиму нередко уходит в море.

В составе прикормки на леща на фидер обязательно нужны крупные и вкусные кормовые частицы. Мелкодисперсная база лишь привлекает рыбу к точке. Но, чтобы стая задержалась и начала кормиться, на столе должно быть достаточно этих кормовых частиц. Обычно до 40% объема корма на леща должны составлять крупные кормовые частицы, а остальное – базовая часть, ароматизаторы, грунт и прочие добавки. Задача рыболова – доставить в точку ловли корм, не важно, что именно – опарыша, рубленых червей, перловку, кукурузу или цельный горох.

На активный клев леща осенью можно попасть в начале сентября месяца, а особенно при наличии ясной погоды. Поклевки наблюдаются и при ветреной и пасмурной погоде, но для ловли нужно найти спокойное место. Для привлечения внимания обитателей водоемов в этот период желательно использовать подкормку мелкой фракции, которая только раздразнит аппетит леща. Такой пищей он не сможет полностью насытится, будет стоять в одном месте продолжительное время.

Основными насадками для карповых в сентябре считаются;

С приходом октября и резком похолодании, рассматриваемая рыба меняет свое поведение. В этот момент лещи уже достаточно сыты, поэтому режим кормления продолжается не более 4 часов в сутки. Карповые начинают собираться в стаи, они предпочитают находиться в средних слоях водоема, где вода более теплая.

В октябре рыба потребляет пищу со дна. В качестве насадки целесообразно использовать компоненты животного происхождения. Это может быть все тот же навозный червяк или привычный для леща мотыль. Использование опарыша не всегда дает желаемый эффект. В связи с такими особенностями поведения в составе прикормки, используемой в средине осени пищевые компоненты животного происхождения должны использоваться в обязательном порядке.

В конце осени косяки леща перемещаются на глубоководные участки. На дне ям вода более теплая, поэтому карпообразные используют такие места в качестве зимовников. Лещ в это время особенно аккуратен, берет только животные насадки со дна. В качестве наживки рекомендовано использовать личинку комара или опарыш, причем их надевают на крючок не пучком, а по несколько штук. В состав прикормки может входить экстракт мотыля или мелко нарезанный червь.

Обратите внимание! Некоторые рыбаки не хотят возится с изготовлением прикормочных смесей, для привлечения внимания леща в ледяной воде подойдет продукция таких марок как «Sensas» или «Дунаев».

Горох как основной компонент

Классические и годами проверенные составы прикормок для ловли леща и подлещика состоят из гороха, пшенной каши, панировочных сухарей. Горох вообще является любимой пищей лещей и подлещиков. Сложно сказать, почему именно эта каша так нравится им. Может рыбаки с годами просто приучили к гороху. Но скорее другое – гороховая каша просто вкусная сама по себе и очень питательная еда.

Прикормка для холодной воды: чем прикормить леща осенью?

Варят горох для ловли подлещика по-разному. Если рыбачим на течении донками, используем кормушки-сетки, то варим половинками и мешаем с сухарями и глиной.  В итоге получается достаточно вязкая масса, которая, попадая на дно, начинает пылить и создавать привлекательный шлейф для рыб.

Если же ловим фидером на среднем и небольшом течении, то горох сначала варим, потом выкладываем на свежий воздух сушится. После этого пропускаем вместе с сухарями через мясорубку и получаем рассыпчатую массу.

Горох также добавляют пробками в фидерные кормушки. Это делается для привлечения более крупной рыбы на точку ловли

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать лазерный дальномер для охоты

Наиболее действенная, но не самая популярная из-за более сложного процесса изготовления фидерная прикормка и насадка на леща – горох. Лещ любит горох почти везде. Кроме этого, именно на горох удается ловить крупного леща, карася или сазана, когда мелочь не дает возможности использовать другие насадки.

В нашем случае, на крючок насаживаем вареный цельный нелущеный горох, и его же добавляем в прикормку. Еще лучше при такой ловле использовать на крючке крупный, хороший горошек, например, вареный цельный нут, а в прикормке фидера – обычный половинчатый, разваренный практически до состояния пюре. Просто если добавить в прикормку 40% цельного гороха, на кормовой точке окажется слишком много еды, среди которой рыба может и не найти ту единственную горошину на крючке. Впрочем, большую часть кормовой части можно сделать из пшена, а цельного гороха добавлять немного.

Иногда нужный цельный горох просто трудно найти в продаже. В магазинах обычно продается половинчатая крупа. Цельный нелущеный нут или горох можно найти на рынке или в магазинах кормов. С этим вопросом заморочиться стоит – вся крупная рыба без ума от гороха, скорее даже не из-за вкуса, а потому что в нем много белка.

Прикормку на леща своими руками для ловли на течении фидером лучше делать на основе разваренного горохового пюре. Получается более вязкая и липкая консистенция, которая медленно размывается. Перед варкой горох замачивается на 12 часов в воде. Цельный горох варим до состояния, когда шарик раздавливается пальцами, но еще не развалился и достаточно плотный внешне.

Рецепты зимней прикормки

Общие требования к прикормочной смеси следующие, она должна быть вязкой и достаточно плотной, что предотвратит её перемещение потоками воды. В летнее время вязкость прикормки можно обеспечить введением в состав каши из геркулесовых хлопьев. В составе осенней смеси такой компонент не используется, кашу нужно заменить глиной.

Хороший улов карповых рыб в осеннее время можно получить при использовании качественной прикормки. В составе смеси должна быть пища с высоким содержанием протеина – это компоненты животного происхождения. Ароматизаторы с интенсивным запахом здесь использовать не рекомендуется, они только отпугнут приближающуюся добычу.

Прикормка для леща - что выбрать?

Несмотря на животный состав в прикормке осенью должны присутствовать следующие компоненты:

  • три объемные части сухарей;
  • одна часть хорошо измельченного жмыха подсолнечника;
  • подсушенная и перетертая глина.

Количество животных компонентов берется в перерасчете на 5 килограммов готовой смеси. На этот объем необходимо взять 200 граммов мотыля и такое же количество опарышей. Для усиления эффекта и придания смеси особенного запаха используется рубленый червяк.

Бедная по растительному составу, но богатая по животному - осенняя прикормка.

Фото 3. Бедная по растительному составу, но богатая по животному — осенняя прикормка.

Более простой способ изготовления прикормочной смеси заключается в смешивании пшенной каши с глиной. В этот базовый состав добавляют личинок комара, рубленные черви и опарыши. Как мы уже говорили, количество грунта увеличивается с понижением температуры. При наличии холодной погоды в составе смеси может присутствовать только глина и измельченные навозные черви.

При ловле на поплавочную удочку прикормку забрасывают небольшими шариками точечно, желательно попадать в одно место, что уменьшит площадь закормочного участка. Для других снастей практикуется подача прикормки вместе с кормушкой.

Приманка для леща бывает разной, рыбку можно привлечь порой на самые необычные вещи, с которых, пожалуй – начнём.

Старожилы иногда используют совсем нестандартные методы для привлечения внимания крупных особей, в данном случае помогает обычная галька.

Светлый покров камня на темном участке дна может значительно повысить улов, так как несвойственный цвет привлекает внимание голодной рыбы. В поисках пищи, наткнувшись на круглый светлый окатыш, лещ начинает тщательней прощупывать дно, сосредотачиваясь на одном месте.

 Важно! Главное не переборщить с габаритами и количеством камушков.

Из огромного множества рецептур можно выделить некоторые, которые подходят по цене и простоте приготовления.

Рецептура для рыбалки в любое время года:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари ржаные для панировки 200 г;
  • Чеснок в побегах 1 росток;
  • Каша рисовая 300 г;
  • Опарыши 2 спич. коробка;
  • Необходимое количество песка и глины.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящиевего состав. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Правильный подбор снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Рецепт для привлечения леща с большого расстояния:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Каша овсяная 300 г;
  • Жмых из семян тыквы 300 г;
  • Ароматизатор «банан» не более трёх капель;
  • Опарыш 2 спич. коробка;
  • Арахис жареный измельчённый 100 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

Правильное пшено

Вторым по значимости компонентом в прикормках для ужения подлещика является вареное пшено. Если горох в равной степени годится для ужения маленьких и больших лещей, то пшено больше используется при ужении подлещиков. Некрупные зерна, лежащие на дне бисером, привлекают еще карася, плотву и синца. Это достаточно калорийный продукт хорошо сочетается с сыпучками:

Прикормка для холодной воды: чем прикормить леща осенью?

Некоторые рыболовы промывают после варки пшено, чтобы оно было рассыпчатым. Но лучше оставить его под крышкой доходить и добирать воду. Потом все-равно его смешивают с прикормкой в соотношении не в пользу крупы.

Смешивают пшено с сухими смесями либо дома, либо уже на рыбалке. В любом случае хранить его перед выездом следует в холодильнике, чтобы оно не пропало.

Особенности питания леща в осенний период

Несмотря на то, что многие рыбаки отдают предпочтение покупным смесям, некоторые охотники за крупным лещом предпочитают делать прикормки самостоятельно. Первое, на что необходимо обратить внимание в этом случае – это фракционность состава. И действительно лещ считается крупной рыбой, экземпляры массой до 1 килограмма встречаются и на реках, и водоемах со стоячей водой, их не трудно поймать даже на поплавочную удочку.

Обратите внимание! Использование мелких пищевых добавок в составе прикормки привлечет мелочь, крупные карповые к такой пище могут и не подойти.

В холодной воде рыба неодинаково реагирует на запах пищи. Если в летний период для привлечения внимания леща использовались сладкие ароматизаторы, например ваниль, то в осеннее время года такие запахи карповых только отвлекают. Особенно это касается фруктовых ароматов.

Осенью лещ хорошо реагирует на запах естественной приманки, например мотыля или червяка. Из ароматизаторов в состав прикормки добавляют пряности, такие как фенхель и гвоздика. Хороший эффект дает добавка корицы или чебреца. Ароматизаторы нужно использовать в умеренном количестве, так как сильный запах может отпугнуть карпообразных.

Осенью с ароматикой нужно быть особенно осторожным.

Фото 2. Осенью с ароматикой нужно быть особенно осторожным.

Принято считать, что весной леща можно ловить без прикорма, но какая бы молва не ходила, подавляющая часть рыболовов идёт за уловом не с пустыми руками.

Предлагаем ознакомиться:  Ароматизаторы для карпа: Лучшие карповые ароматизаторы для ловли карпа в разное время года

Весной лещ много перемещается и предпочитает долго не находиться на одном месте, в идеале можно было бы найти место кормёжки рыб, но если поиски не увенчались успехом, то попробуем весенние рецепты чтобы приманить рыбу.

Какая рыба откажется от прикорма на животной основе: мотыля, рубленого червя, опарыша или мормыша? Но весной в леще просыпается истинный сладкоежка, поэтому приготовить прикормку для леща лучше следующим образом:

  • Можно использовать консервированную кукурузу, приправленную корицей, кориандром или ванилью.
  • Хорошо подходит смесь гороха с добавлением малинового грушевого или бананового ароматизатора.
  • Перловка, смешанная с овсяными хлопьями, ароматизированная фруктовой эссенцией – тоже отличный вариант.

Если отдаёте предпочтение всё же мясному прикорму, то лучшая прикормка – тот же мотыль, размешанный с прибрежным грунтом.

Осенью лещ становится предельно осторожным и почти не выходит с насиженных мест, поэтому кормить рыбу по площадям точно не получится и никакая привада для леща тут не поможет. В этот период нужно подкармливать рыбу только в одной определённой точке, именно там, где она кормится.

Осенью лещ больше предпочитает мясную пищу, хотя неплохо идёт на кашки.

Важно! Лещовый прикорм в осенний период должен быть строго одной фракционности.

Перловка, пшеница

Если вы настроены ловить крупного подлещика, то в прикормку необходимо добавлять еще такие компоненты как перловка и пареная пшеница. Перловка отлично сочетается со всеми сухими компонентами, а пшеница обладает какими-то чудодейственными свойствами, что белая рыба охотно кушает эти коричневые полураскрывшиеся зерна.

Обычно зерновые добавляют в смеси, предназначенные для ужения в водоемах со средним и быстрым течением. Пшено используется на водоемах с небольшим и средним течением.

Рецепты осенних прикормок на леща

Прикормка для холодной воды: чем прикормить леща осенью?

В начале июня лещ полностью переключается на растительную пищу. В это время года приманку лучше заготавливать из хорошенько пропаренных зёрен и кашек: гороха, прожаренной гречки, пшена и т.п. Также неплохо подойдут запаренные на ночь отруби.

В этот сезон лещ хорошо идёт на приманки с анисовым и фруктовым ароматизатором, иногда предпочитает запах укропа.

Ближе к осени может посмаковать слегка прожаренным салом и снова переходит на мясной прикорм.

Базовым элементом прикормки для любых не хищных рыб всегда служат зерна злаковых культур, желательно грубого или среднего помола. Такой помол исключает слипания фракций в один неделимый ком, который не будет работать должным образом.

Прикормка должна постепенно вымываться и разноситься по окрестности, тем самым, привлекая рыбу. Но и слишком рассыпчатой тоже не должна быть. Это одновременно липкая и рассыпчатая масса, из которой можно вылепить шар, но который не распадется сразу, попав в воду.

База включает в себя следующие злаковые:

  • пшено;
  • перловка;
  • пшеница;
  • овес;
  • комбикорм.

Молотую крупу из злаков отварить до средней готовности, предварительно промыв ее в холодной проточной воде, чтобы убрать лишнюю муку, которая придает каше ту самую клейкость. Если это смесь из нескольких злаков, то варить их следует по-отдельности, так как размер зерен и время готовки разное, следовательно, всегда существует риск переварить их.

После варки следует еще раз промыть крупу в проточной холодной воде: это остановит процесс приготовления и дополнительно смоет клейстер, образующийся оставшимися частицами муки.

Дать крупе немного стечь и обсохнуть. Для этого ее можно положить в дуршлаг или марлю. Теперь можно позаботиться о наполнении базы дополнительными компонентами.

Это может быть:

  • Жмых.
  • Отруби.
  • Панировочные сухари.
  • Зеленый горошек в любом его виде: свежий, консервированный, сушеный. Что касается сушеного, то его предварительно следует немного отварить, чтобы он не был твердым и безвкусным как камень, а приобрел свой сладковатый вкус гороха.
  • Кукуруза в любом виде: свежая, сладкая, в собственном соку и т. д.
  • Сухие овсяные хлопья.
  • Кукурузные хлопья.
  • Арахис. Для получения более выраженного вкуса, его следует немного обжарить.
  • Кукурузная мука.
  • Семена подсолнечника жареные. Можно использовать свежие, но они не имеют такого ярко выраженного вкуса.
  • Обычные сухари. Они не должны быть пережаренными, так как резкий запах только отпугивает рыбу.
  • Опарыш.
  • Мотыль.
  • Черви земляные или навозные.

Важно помнить: что вкус гари не любит никто, тем более лещ. Поэтому это должна быть легкая обжарка, чтобы придать компонентам явно выраженный вкус и цвет.

Лещ предпочитает употреблять в пищу еду со сладковатым привкусом. Следовательно, прикормка должна содержать горох, кукурузу. Будут это свежие продукты, консервированные, сушеные, отварные, уже решать рыбаку. Сладость им придает крахмал, который имеется в небольшом количестве в их составе. Можно добавить сахар или мед.

Опарыш и мотыль особенно актуальны зимой, так как в зимний период еды мало и найти ее сложно. Однако следует знать, что в межсезонья лещ может питаться исключительно растительной или белковой пищей.

Исходя из этого, содержание мотыля и опарыша может варьировать: осенью и зимой его может быть больше, весной и летом — меньше. Каких-то определенных пропорций нет, все делается на глаз, исходя из своих интуитивных знаний и опыта.

Смесь необходимо на сухую перемешать до однородной массы. Если добавить кукурузной муки, панировочных или обычных сухарей, овсяных или кукурузных хлопьев, то они будут вымываться из кормушки и создавать определенное облако, которое будет видно на расстоянии, что непременно привлечет рыбу. Такой метод особенно эффективно работает в период, когда вода наиболее прозрачна, например, зимой.

Пойманный лещ

Техника прикорма леща зависит от способа ловли, сезона и особенностей самого водоема, например, наличие течения в нем. Единственно важным условием является то, что смесь должна достигнуть дна, не распавшись на составляющие.

На фидер

Фидер позволяет выполнять дальние забросы, где, как правило, водятся более крупные особи. Для больших глубин и сильных течений следует использовать более тяжелые кормушки. Наполнять их следует крупнозернистой смесью, так как мелкую смесь разнесет очень быстро по гораздо большей территории, чем ожидалось.

Рыба будет кормиться рядом и может не найти кормушку с наживкой, или насытиться до того, как подойдет к месту заброса. Крупные фракции оставят ее на месте заброса. Забрасывать фидер следует, выбрав ориентир на другом берегу. Так можно обеспечить постоянное место ловли.

На удочку

Для рыбалки на удочку необходимо слепить из смеси шарики. Их бросают точно в то место, куда планируется закидывать удочку. Сначала кидают более крупные и тяжелые шарики, которые, достигнув дна, начнут постепенно распадаться.

  • В состав любой прикормки обязательно входит каша, Рецепты прикормки для леща в домашних условиях сваренная из той или иной крупы, или из смеси круп. Каша варится на медленном огне, следите, чтобы ни в коем случае не пригорела. Также не стоит её и разваривать — зёрна должны оставаться целыми.
  • Добавьте в прикормку пылящие составляющие (какао, тесто, сухое молоко) — мутное ароматное облачко привлечёт внимание леща. Только не переборщите с их количеством — чрезмерное обилие мути приманит много мелкой рыбы.
  • Если в состав прикормки планируете добавить красных навозных червей, то имейте в виду, что их предварительно надо очистить. Делается это следующим образом: поместить червей в банку с речным песком на пару суток. Затем положить в эту банку листья ароматных трав (мяты, чабреца), раздавленный зубок чеснока тоже будет кстати. В результате таких процедур навозники приобретут аппетитный для леща вид и запах.
  • Лещ – любитель сладкого, поэтому в прикормку желательно добавить сахар, патоку, измельчённое печенье, карамель.
  • Важно не только правильно подобрать ингридиенты, но и замесить все это дело тоже нужно уметь. Замес делается на водоёме, перед началом рыбалки. Приготовленные составляющие (кроме каши и ароматизатора), слегка увлажняются водой из водоёма и смешиваются. Дождитесь когда смесь размокнет и начнёт склеиваться (на это уйдёт несколько минут), после добавьте в прикорм кашу или измельчённую крупу и ароматизатор.
  • При ловле рыбы в месте с хорошим течением, добавьте в прикормку побольше вяжущих составляющих (глина, мука, овсяные хлопья).
Предлагаем ознакомиться:  На что ловится судак

В заключение приведём несколько конкретных рецептов, чтобы было представление, что же это такое — прикорм для леща своими руками.

  • панировочные сухари – 300 гр.Что нужно для прикормки на леща - рецепты рыболовов
  • отруби – 300 гр.
  • жареные перемолотые семена подсолнуха – 200 гр.
  • пшённая каша – 300 гр.
  • кориандр измельчённый – 2/3 ч. л.
  • глина сухая – для вязкости.
  • жмых подсолнуха – 200 гр.
  • панировочные сухари – 100 гр.
  • проросший горох – 100 гр.
  • распаренные овсяные хлопья – 200 гр.
  • кориандр измельчённый – 3 ч. л.
  • глина – с количеством поэкспериментируйте, смесь должна получиться достаточно плотной и тяжёлой, чтобы течением не унесло и быстро не размыло.
  • пшённая каша – 100 гр.Чем прикармливать леща весной
  • мотыль – 3 спичечных коробка
  • жмых подсолнуха – 100 гр.
  • отруби ржаные – 100 гр.
  • речной песок
  • глина.
  • Как правильно прикармливать леща в разное время годапанировочные сухари – 100 гр.
  • рисовая каша – 100 гр.
  • сало свиное несолёное, мелко порезанное – 50 гр.
  • жмых подсолнуха – 100 гр.
  • отруби ржаные – 100 гр.
  • мотыль или опарыш – 2 спичечных коробка
  • кориандр – 1 ч. л.
  • глина.
  • овсяные хлопья молотые, обжаренные – 250 гр.
  • каша пшённая – 250 гр.
  • семена подсолнуха жареные молотые – 250 гр.
  • ванилин – 0,5 ч. л.
  • опарыш, черви, мотыль – рубленые.
  • сухари панировочные, или печенье, сушки молотые – 800 гр.
  • горох варёный – 500 гр.
  • овсяные хлопья измельчённые – 250 гр.
  • мотыль рубленый.

Как видите, приготовление прикормки своими руками — процесс творческий. Здесь приведена только малая часть существующих рецептов прикормки для леща. Проявите фантазию, с учётом гастрономических пристрастий леща, и создайте свой фирменный рецепт. Удачной рыбалки!

Покупные смеси из магазина – не готовые к употреблению прикормки. Это лишь базовая мелкодисперсная основа. Правильная прикормка для леща на фидер состоит из этой базовой основы не более чем на 60%. Остальной объем должна занимать крупная кормовая фракция. Не важно, делаем ли на фидер прикорм для леща своими руками, или используем магазинные смеси – должен соблюдаться принцип соотношения основы и кормовой части.

Компонентный состав фидерной прикормки на леща:

  1. Базовая основа, 50-60% объема. Это та мелкодисперсная смесь, которая лепится при увлажнении и позволяет доставить прикормку на дно. Это может быть магазинная масса, самодельная на основе комбикорма, сухарей или их смесь.
  2. Кормовая часть – до 40%. Это животный компонент (черви, опарыш, мотыль), крупные зерновые частицы (горох, кукуруза, перловка, пареная пшеница).
  3. Ароматика – в зависимости от сезона и водоема. Вкусы у леща везде различаются. Традиционные лещовые запахи – корица, фенхель, укроп, анис, кориандр, корвалол, чеснок, а также сладкие летние ароматы (ваниль, клубника, слива). Ароматику применяем на фидере аккуратно и дозировано. Не нужно применять коктейль – важно определить точно, что работает, и использовать это.
  4. Усилители вкуса. Можно использовать специальные рыболовные комплексы, аминокислоты или мелассу. Простейшая добавка в самодельной прикормке для фидера на леща – сахар и малое количества соли. Семена льна, арахиса и свекла вызывают у леща эффект слабительного, и рыба начинает усиленно кормиться, так как не наедается.

Основа

Основа – это та смесь, которую некоторые рыболовы иногда и называют прикормкой. Но под прикормкой нужно понимать комплекс в целом, вместе с кормовой частью, животными добавками и элементами правильного применения на водоеме.

В качестве основы можно использовать специальные магазинные фидерные смеси:

  • Sensas Feeder;
  • Traper;
  • VDE;
  • Дунаев;
  • Minenko;
  • FishDream;
  • Top Secret.

Перечислять можно долго. Спортсмены чаще других отмечают смеси Сенсас, профессиональные и специально изготовленные для фидера. Однако, постоянное их использование в фидерной ловле просто накладно для кошелька рыболова любителя. Своими руками можно сделать смесь, работающую не хуже, а порой и лучше – если четко подобрать все составляющие под конкретный водоем, основываясь на опыте рыбалок с фидером.

Даже кашу можно разделить на эти две составляющие. Крупные зернышки в ней – кормовая часть, а все мелкое, что лепится при увлажнении – основа. Некоторые рыболовы готовят прикормку на основе каши перед каждой рыбалкой, полностью доводя до готовности массу в результате процесса, и везут ее на водоем. Другой вариант – заготовить определенный объем сухой основы и хранить его.

Перед выездом отваривается только крупа, а смешивание осуществляется только на водоеме. Этот вариант более универсален, так как состав прикормки на леща в фидере меняется в зависимости от сезона. Сухая смесь основы подходит и для лета, и при рыбалке в холодной воде, когда каша заменяется на животный компонент. А всякие сенсасы и траперы можно добавлять понемногу – для ароматики и обогащения состава смеси фидера.

Сухари, макуха, отруби и магазинные сыпучки

Наличие мелкофракционных компонентов при ужении подлещика обязательно. Это, прежде всего, сухари, бисквиты, кокосовая стружка, молотая макуха, отруби, сухое молоко. Эти компоненты собирают рыбу на стол, указывают ей, что здесь находится прикормка. Обычно сыпучка составляет 60-70 % всей смеси, если ловим мелких и средних особей на небольшом течении. И примерно 50 % если ловим на умеренном течении чуть более крупную рыбу.

Среди магазинных составов выделим лещовые, и для большой плотвы. По холодной воде используем мелкофракционную прикормку темного цвета с запахом аниса, а в теплую погоду годятся смеси с ванильным и фруктовым ароматами средней и мелкой фракции с таким же цветом, что и дно.

Ароматика

В прикормки для подлещика добавляют свекличную мелассу, разбавленную в воде, ванильные и фруктовые бустеры, жидкие ликвиды, а также сыпучие ароматизаторы. Хороший эффект дает добавление куркумы, молотой гвоздики, кориандра, перца, корицы и других приправ.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector