Что такое макуха для ловли рыбы: как сделать пресс своими руками

Самодельная приманка

Ничего сложного в применении жмыха, в сущности, нет, – небольшую часть приманки нанизывают на крючок и опускают на дно. Постепенно макуха увеличивается в размерах и попадает в организм рыбы, которая пытается через жабры удалить посторонний предмет, в результате чего происходит так называемая самоподсечка. Рыбаку остается только вытянуть улов из водоема.

Зная, что такое макуха для рыбалки и насколько она эффективна, многие принимают решение использовать именно ее для стимуляции интереса рыб. Поскольку производители не выпускают специализированного оснащения для такой приманки, любители рыбной ловли вынуждены делать его самостоятельно.

Самодельная оснастка изготавливается из жесткого и прочного удилища, плоского грузила, безынерционной катушки, у которой обязательно должен быть байтраннер и фрикционный тормоз, крючки, короткие мягкие плетеные поводки и монопрофильная леска с длиной от ста метров.

Мало понимать, что такое макуха для рыбалки, нужно еще и отыскать ее среди многообразия предложенной продукции. Купить макуху для рыбалки в наше время нетрудно как в специализированных магазинах, так и непосредственно на предприятиях, занимающихся маслобойным производством. Другое дело, что качество жмыха может быть совершенно разным, поэтому к выбору следует отнестись с максимальной ответственностью.

Хорошая приманка должна иметь очень ярко выраженный аромат (именно он привлекает рыбу), который очень напоминает запах халвы. Кроме того, обязательно нужно ее пощупать на предмет отсутствия опрелости и проверить вкус, в котором не должно ощущаться никаких посторонних примесей. Что касается формы, то макуха продается в виде круга либо небольших брикетов.

В связи с тем, что жмых очень быстро выветривается, лучше всего производить распил непосредственно в месте покупки. Впрочем, можно сделать заготовки и другим способом, а именно – разделить жмых за день до рыбалки на кусочки, поместить их в специально подготовленную сухую емкость и засыпать жареными перемолотыми семечками.

Чрезвычайно важно подобрать макуху с правильной плотностью – об этом говорится в многочисленных отзывах рыбаков, которые на собственном опыте убедились, что одна и та же приманка в разное время года и в разных водоемах может иметь различную эффективность.

Наиболее распространенным способом приманки и ужения рыбы является ловля ее на так называемую макуху (макушатник). Макуха представляет собой спрессованный жмых семян масличных растений, в основном подсолнечника.

Приготовить макуху возможно в домашних условиях. Что для этого необходимо:

  • семена подсолнечника;
  • кофемолка;
  • пресс (в качестве пресса иногда используется домкрат);
  • форма с отверстиями;

Начать изготовление макухи следует с легкой обжарки семян подсолнечника. Обжаренные семена привлекают рыбу гораздо лучше, так как обладают ароматом.

После обжарки следует размельчить семена, а для этого использовать либо блендер, либо мясорубку, либо кофемолку. Форму нужно заполнить размолотыми семенами достаточно плотно и утрамбовать.

Нагревать форму рекомендуют, установив форму в кастрюлю, а посуду нагревать на газу. Можно использовать водяную баню. Это когда в большую емкость наливается вода, в нее устанавливается меньшая емкость, в которую и устанавливается форма. Из формы готовый брусок следует вынимать холодным.
Если поторопиться и вынуть макуху горячей, она может распасться.

Макуха привлекательна для , плотвы, линя, да и не только, на макуху удается поймать и других рыб. Считается, что с помощью макухи удается поймать рыбу размером выше среднего.

Итак, макуха — один из элементов, делающий рыбалку довольно успешным мероприятием. Кроме семян в макуху добавляют и другие компоненты, делающие приманку более привлекательной, а также ароматизаторы. С течением времени начинающий рыболов сумеет определить для себя, какие приманки и наживки наиболее удобны и эффективны.

Для того, чтобы изготовить макуху самостоятельно, потребуется следовать данным рекомендациям.

Первый способ приготовления макухи содержит следующие действия:

  1. Сделать самодельный пресс.
  2. Подготовить металлические формы в виде квадрата с отверстиями на дне
    для того, чтобы масло могло стекать.
  3. Обжарить свежие семечки подсолнечника
    на сковороде.
  4. Измельчить поджаренные семечки в кофемолке
    или блендере.
  5. Пересыпать получившуюся смесь в форму для отжима
    так, чтобы она заполняла форму только на половину.
  6. Поставить форму под пресс и начать закручивать специальный винт,
    который будет сдавливать смесь и с формы начнет капать масло.
  7. После завершения процедуры нужно оставить макуху в покое на пол-часа,
    чтобы она остыла.
  8. После остывания макуха готова.

Второй способ изготовления макухи:

  1. Взять рабочий домкрат.
  2. Взять жмых уже перемолотых семечек, готовую макуху, варенный горох и песочное печенье.
  3. Перемешать все ингредиенты и спрессовать домкратом.
  4. Поставить получившуюся макуху сохнуть в хорошо проветриваемом помещении на пять дней, после чего можно пользоваться.

Первый способ оснастки делается по такому принципу:

  1. Стопор надеть на леску.
  2. Надеть плоский грузик и снова надеть второй стопор.
  3. Зафиксировать рыболовной петлей на рыболовной нити.

Второй способ монтажа:

  1. Просверлить небольшой проем в макухе и осуществить монтаж.
  2. Крючки и поводки прикрепить к клипсе и к петле.

Третий способ монтажа:

  1. На конце лески зафиксировать петлю или вертлюг.
  2. Присоединить к ним крючки и поводки.
  3. С помощью капронового шнура приспособить приманку к грузику просверлив небольшое отверстие в центре.
  4. Крючки воткнуть прямо в форму приманки.

Ловить на такую приманку как макуха лучше всего в конце весны и начале лета.

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает
    рыбу
    в
    холодной
    и
    теплой
    воде
    с
    помощью
    феромонов
    , входящих
    в
    состав
    и
    стимулирует
    ее
    аппетит
    . Жаль
    , что
    Росприроднадзор
    хочет
    ввести
    запрет
    на
    его
    продажу
    .
  2. Более чувствительные снасти.
    О
    бзоры
    и
    инструкции
    по
    другим
    типам
    снастстей
    вы
    можете
    найти
    на
    страницах
    моего
    сайта
    .
  3. Приманки с использованием феромонов.

Что такое макуха для ловли рыбы: как сделать пресс своими руками

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Именно в это время рыба начинает активно питаться растительными кормами и будет охотно клевать на макушатник.

Ловить на эту приманку желательно в небольших водоемах, где нет сильного течения. Особо пристально внимание стоит уделить и времени ловли на макуху.

Самым подходящим считается такое время суток:

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие базы отдыха в Белгородской области

  • обеднее время в жаркие дни,
    когда рыба уходит на дно, где как раз и размещена данная приманка.

На рассвете и в вечернее время рыба поднимается в верхние слои воды, и поэтому может просто не заметить приманки, которая находится на самом дне.

Вылов рыбы днем на приманку из макухи не составляет особой сложности, а вот ночная рыбалка имеет свои особенности:

  • в ночное время макуха имеет больше возможностей распространяться
    на дальние расстояния;
  • карп в ночное время очень близко подходит к берегу чтобы хорошо покормиться
    , что способствует увеличению шанса на его улов.

Готовить макуху следует не раньше, чем за сутки до предстоящей рыбалки, поскольку она должна быть свежей и иметь хороший аромат.

В рыбацких целях используют пресованный жмых в виде кругов (раскрошившийся может служить исключительно прикормкой). Их толщина должна превышать 3 см и не разламываться в руках, издавать приятный аромат. На вкус макуха напоминает твердую халву. Ряд продавцов желают избавиться от старых запасов и натирают круги свежим маслом, но тогда они обладают горьким привкусом.

Приманку надо сначала подготовить, распилив огромные «таблетки» на куски необходимого размера. Потребуется ножовка с мелкими зубами. Нарезать надо прямоугольники конфигурации 3х3х6 см. Пыль, образовавшаяся во время работы, пригодится для приготовления других наживок. Подготовленные бруски необходимо сложить в пакет из полиэтилена и герметично запаковать.

Что такое макуха для ловли рыбы: как сделать пресс своими руками

Многие производители изготавливают пресованный шрот в виде брусочков, добавляют в состав ароматизаторы и пакуют в герметическую тару. Вариант наиболее предпочтительный, но он же и самый дорогой.

Если качество материала, приобретенного в магазине либо на рынке, вызывает сомнения, жмых можно приготовить дома. Потребуются ингредиенты и приспособления:

  • сырые семена подсолнуха;
  • блендер либо старая кофемолка – измельчение;
  • формы с дырками – устранение масла;
  • специальный пресс  – трамбирование кашицы (желательно купить готовый либо попытаться сделать самому);
  • посуда – выпаривание.

Без наличия устройства, сдавливающего измельченный продукт, создать жмых в домашних условиях практически нереально.

Чтобы изготовить приспособление, потребуется труба длиной до 40 см и внутренним диаметром 5-6 см. По всему расстоянию металлического цилиндра просверливают дырки 1,5 мм через каждые 2 см. С одной стороны трубу закрывают заглушкой в виде бутылочной пробки со шплинтом, а с другой – с винтовым прессом.

Самодельное изготовление макухи начинается с обжаривания семян до состояния полуготовности. Затем их измельчают любым способом (кофемолкой, блендером, в медицинской ступе). Формы плотно заполняют кашицей, затем с помощью специального приспособления по трамбовке массу сдавливают до упора и одновременно подогревают в кастрюле. Жмых склеится, а жидкое масло стечет.

Процедура длится минут 40, и все это время надо с усилием придавливать массу. Извлекают полученную макуху из форм только после того, как она остынет. Куски должны быть твердыми и спекшимися. Пресс для макухи аккуратно почистить и отправить на хранение.

Ловля на макуху

Чтобы удить на такую насадку, требуется специальная оснастка – макушатник. Ее можно приобрести в магазине, а также сделать своими руками. Классический вариант снаряжения состоит из удилища, жилки, грузила и двойного поводка. Принцип его работы не менее прост:

  • кусок макухи крепят с помощью самозатягивающегося узла;
  • по краям насадки делают распилы;
  • в углубления вставляют крючки на поводках;
  • конструкцию соединяют с основной леской карабином на вертлюжке.

В макушатниках нового типа в плотном жмыхе специальным сверлом делается отверстие, в него вставляют защелку в виде маленького ушка. Крючок прячут в углу приманки.

Снасти с подобной насадкой могут находиться в воде очень долго, но каждые полтора-два часа желательно доставать их на берег, проверять качество макухи, залепливать крючки в запилах. Иногда на один и тот же кусок ловят до двух особей, но после каждой результативной поклевки желательно менять приманку.

Поскольку специальных оснасток для ловли на макуху не продается в рыбных магазинах, то рыбаки самостоятельно изготавливают ее.

Чтобы сделать подходящую оснастку для ловли на макушатник, потребуется:

  • прочное удилище с хорошей жесткость и длинной 4 метра;
  • крепкая катушка с фрикционным тормозом;
  • монофильная рыболовная нить 0,35 мм;
  • грузик с плоской поверхностью;
  • короткие поводки, сделанные из плетенки 0,19 мм толщиной и 8 см длиной;
  • крючки для карпа №8.

Такая оснастка имеет свои особенности изготовления:

  • макуха должна быть в форме куба;
  • параметры данной приманки – 6-8 см;
  • кусочки круга макухи лучше отпиливать, а не отламывать, чтобы они меньше крошилась.

Для ловли на макуху потребуется специальная снасть – макушатник
. Изготовить его несложно, сегодня можно найти видео мастер-классов по вязанию этой снасти. Классический вариант снасти состоит из грузила, лески, двойного поводка из поводкового материала. Грузило применяют специальное, в виде подковы с отверстиями и углублениями. Различают варианты оснастки со скользящим грузом и фиксированным.

Принцип работы макушатника: кусок макухи закрепляется самозатягивающимся узлом
, по его краям делаются распилы, в которые вставляются крючки, эта конструкция крепится к основной леске через карабин и вертлюжок. При забрасывании оснастки в водоём, жмых будет находиться над грузилом, так как легче его.

Вода растворяет жмых, и рыба идёт на запах, всасывая мелкие частички наживки. Так происходит заглатывание крючков. Макушатник нового поколения отличается от классического варианта тем, что в куске жмыха делается отверстие с помощью сверла и в него вставляется защёлка в виде небольшого ушка. Крючок втыкается в угол макухи.

Для боевого комплекта не хватает сигнальных прутиков
. Чтоб не искать веточки на рыбалке, лучше заготовить их сразу. Потребуется сталистая проволока длиной в 3,5 м и алюминиевый провод (2 жилы) длиной в 50 см. Из этого можно сделать 6 прутиков. Проволоку нужно нарезать на 6 равных частей. Из провода удаляем жилы, а оплётку (кембрик) делим также на 6 равных частей.

Снасть готова, идём на рыбалку. Разматываем снасть на 5–6 м, втыкаем её под углом в 120°
в землю и закрепляем леску в сигнальном прутике. В качестве сигнала лучше использовать колокольчик, а не погремушку. Погремушку часто срывает при резкой поклёвке. Проверять нужно каждые 15 минут, а перезаряжать макушатник следует через час-полтора.

При хорошем клёве на один кусок макухи можно поймать до двух рыбин. Удачной рыбалки!

Предлагаем ознакомиться:  Ловля леща на Рейне

Что это такое, и как используется макуха для рыбалки? Маститых ловцов такой вопрос позабавит, однако они с удовольствием расскажут собственные секреты начинающему поколению. Суть сей неотъемлемой части увлекательной, а главное, продуктивной рыбалки, касающейся приманки, представляет собой отходы масляного производства, то есть жмых от подсолнечных семечек, спрессованный фабричным способом.

Использование макухи в рыбалке

На эту насадку вытаскивают из реки трофейных карпов, карасей, белых амуров, сазанов, лещей. Иногда ею любит полакомиться большая плотва. Ловля рыбы на макуху выглядит так: соблазнившись на жмых, рыба начинает его сосать, заглатывая крючок и цепляясь на него. Попадаются экземпляры весом от 0,5 кг и больше.

Предпочтительно использовать продукт в теплую пору года. Чтобы улучшить качество клева, необходимо заранее прикормить место ловли. Специально привлечь рыбу на нужный участок водоема можно с помощью пыли, образованной при распиле кругов, соевыми гранулами, другими прикормками.

Применяется макуха для привлечения и удержания рыбы у места ловли. Добавляют макуху в прикормку, добавляют ее в питательную смесь, которой забивают или донку.

Макуха выполняет две функции: играет роль наживки и приманки
. Макуха постепенно растворяется в воде, тем самым увеличивая радиус своего воздействия. Кроме того, бывает макуха в виде порошка, которая в основном играет роль приманки.

Что такое макуха для ловли рыбы: как сделать пресс своими руками

Макуха, попав в воду, распадается, набухает. Как правило, в нее спрятаны рыболовные крючки, которые и заглатывает рыба вместе с набухшим жмыхом.

Макуха бывает:

  • соевая;
  • льняная;
  • конопляная;
  • из семян подсолнечника.

Наиболее привлекательной для рыбы считается макуха из семян подсолнечника.

Достоинства макухи:

  1. Привлекает рыбу, так как хорошо растворяется.
  2. Можно изготовить собственноручно.
  3. Можно применять как в стоячем, так и текучем водоеме.
  4. Имеет невысокую стоимость.
  5. Имеет относительно длительный срок хранения (несколько месяцев в сухом месте).
  6. Доступно и недорого, продается в специализированных магазинах.

Как работает макуха?

Макуха или как ее еще называют макушатник или китайка является отличной приманкой для рыбаков.

К ее достоинствам в использовании можно отнести следующее:

  • простота в использовании;
  • приемлемая цена;
  • возможность изготовить своими руками;
  • эффективность в использовании, хороший клев карася и карпа;
  • насыщенный аромат;
  • легкость в транспортировке;
  • при соблюдении правил правильного хранения, может сохраняться свежей не один месяц;
  • хорошая макуха отлично работает и привлекает большое количество крупной рыбы.

Макуха работает таким образом:

  1. После попадания на дно такая приманка начинает не спеша растворятся в воде
    (от полу часа до 4 часов).
  2. Через небольшое время, крючок, который был зацеплен за угол приманки, оголяется,
    в то время, как макуха образовывает привлекающее рыбу мутное ароматное облачко из мелких частиц.
  3. Поскольку рыба ощущает запах приманки еще из далека, то приплывает прямо к источнику,
    либо самозасекается, либо часто клюет и рыбак, слыша это по сигнализатору или колокольчику, сам ее подсекает.

Используется макуха для рыбалки двумя способами. Просто как обычный прикорм для приманки, но иногда и непосредственно как наживка. В первом варианте ее просто бросают в воду там, где планируется ловить, таким образом приманивая рыбу поближе к своему месту. Во втором приготовленная или купленная макуха опускается на дно реки или пруда с предварительно воткнутыми в нее крючками.

Взаимодействуя с водой, она раскисает, передавая манящий запах с течением. Рыба приплывает, ест и, естественно, попадается на крючок. Различия в такой приманке соответствуют выбору водоема — для более сильного течения подойдут брикеты поплотнее, так они не размокнут раньше времени. Обычно на макуху ловят карпа.

Какой макушатник лучше?

Что такое макуха для ловли рыбы: как сделать пресс своими руками

Для того, чтобы во время рыбалки не огорчаться от того, что выбранная макуха оказалась несвежей и абсолютно неподходящей, специалисты рекомендуют пользоваться следующими правилами при выборе макухи:

  • свежая макуха должна приятно пахнуть сладкой халвой
    и на вкус быть подобной на халву;
  • давняя, испортившаяся макуха имеет приторный запах
    старого подсолнечного масла;
  • идеальной считается макуха, которая приобретается на рынке
    в кругах, где покупатель может самостоятельно оценить ее внешний вид и запах;
  • толщина круга макухи не должна превышать 3 см;
  • макуха, которая продается в рыболовных магазинах больше подходит для прикорма
    , нежели для потенциального использования;
  • макуху, упакованную в целлофановый пакет и не содержащую даты производства крайне не рекомендуется покупать,
    поскольку она может быть давно просроченной и соответственно горькой и быстро крошится;
  • при выборе круга макухи стоит обратить внимание на то, что одна из его сторон должна быть глянцевой
    от пресса;
  • круг макухи должен быть достаточно плотным и не отламываться при легком нажатии руки
    на одну из его сторон. Если взять подобный мягкий круг, то он очень быстро раскиснет в водоеме и испортит рыбалку.

Кроме этого желательно не накупать сразу много кругов, поскольку они могут испортиться. Лучше приобретать их по два-три штуки по мере надобности.

Потенциальные проблемы при изготовлении

Для изготовления макушатника потребуется:

  1. Выбрать подходящее грузило.
    Для водоема с большим течением грузик лучше подбирать в форме подковы и весом около ста грамм. Для стоячего течения подойдет грузик в форме шайбы, вес которого не должен превышать пятьдесят грамм.
  2. Подобрать качественную застежк
    у для закрепления поводков.
  3. Прочная леска диаметром 0,4-0,6 мм.
  4. Несколько прочных крючков с поводком.
  5. Вертлюжок.
  6. Круг макухи.

У неопытного рыбака при процессе изготовления макухи могут возникнуть следующие трудности и проблемы:

  • готовая макуха не может выдавиться из формы.
    Если доставать ее от туда при помощи молотка или другого инструмента, то проблема может только усугубиться. Во избежание подобных случаев нужно заранее смазать форму подсолнечным маслом или же изготовить специальные подставки в емкости;
  • емкость, где находятся семечки не может прогреться до необходимой температуры.
    В таком случае можно воспользоваться ручной грелкой, если плита не справляется со своей задачей.
Предлагаем ознакомиться:  Зимние удочки для рыбалки - виды, выбор и особенности конструкции

Изготавливать макуху для рыбалки следует таким образом:

  1. Продеть леску сквозь грузик.
  2. На кончике лески сделать петлю к которой присоединить вертлюжок и застежку.
  3. В центре круга из макухи проделать отверстие, сквозь которое протянуть леску с узлом.
  4. Протянуть также сквозь круг леску с крючком и застежкой, закрепить все это узлом и застежкой прямо в макухе.
  • Семечки обжариваются до полуготовности и перемалываются в кофемолке или толкутся в ступке.
  • Формы для макухи плотно заполняются приготовленной кашей.
  • Затем аккуратно нужно давить прессом полуготовую макуху до упора.
  • Одновременно с прессованием форму нужно нагревать, для того чтобы лишнее масло вытекло, и жмых склеился. Нагревать форму можно установив ее в кастрюлю и поставив на газ.
  • Горячую макуху вынимать нельзя — она распадется. Нужно подождать, и в течение этого времени еще подворачивать винт пресса. Готово.

По времени приготовление макухи для рыбалки займет минут 40 или час вместе с охлаждением. Хранить готовый продукт рекомендовано в стеклянной банке с остатками масла и плотно прижатой крышкой.

Хранение

Особенности хранения макухи таковы:

  • хранить в сухом темном месте;
  • помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, чтобы не собиралась излишняя влажность;
  • в нем не должно быть никаких вредителей (всевозможные насекомые) и заражений (грибы и т.п.);
  • хранить макуху можно до 3-х месяцев, по истечении этого времени использовать ее не рекомендуется.
  • по рекомендациям опытных рыбаков, крючки лучше прятать именно в макухе,
    заранее сделав для них отверстия;
  • вложенные крючки и леску следует замаскировать при помощи мякиша из хлеба
    или глины;
  • для добавления макухе более привлекательно для рыбы аромата, можно добавить на приманку немного ароматизатора с запахом меда;
  • не стоит спешить и подсекать рыбу быстро,
    нужно дождаться, пока она хорошо заглотнет крючок, ведь в противном случае она или сорвется или не поймается вообще;
  • вываживать рыбу нужно медленно, н
    е производя удилищем резких движений;
  • чтобы рыба не сорвалась с крючка при виваживании, ее нужно выморить
    и только после этого спокойно вытащить из водоема.

Заключение

Такая приманка как макуха при правильном ее приготовлении и использовании никогда не подведет на деле. Вылов рыбы с помощью этой ароматной приманки станет незабываемым приключением в жизни каждого рыбака.

Что такое макуха для ловли рыбы: как сделать пресс своими руками

Рыбалка – непросто увлекательное хобби, а серьёзный процесс, требующий определённых навыков и знаний. У заядлых рыбаков даже терминология своя, а уж приёмов ловли рыбы просто не сосчитать. Одним из популярных способов является ловля на макуху. Макуха, иначе жмых , – это прессованные остатки от масличных растений.

Самой популярной рыбой для ловли этим методом является карп, иногда не брезгуют такой едой крупные сазаны и караси. Хорошо берёт лещ и амур . Обязательное условие: продукт должен быть свежим. Более удачная рыбалка бывает в тёплое время года. Использовать макуху можно как приманку и как наживку. Рассмотрим оба варианта.

Обычно с маслобоен продукт поступает в продажу в двух вариантах: в виде кругов или боя. Магазинские куски бывают практически непригодны для макушатника
, их можно использовать только как приманку. Почему?

  1. Недостаточная плотность куска (крошится).
  2. Сомнительная свежесть приманки (давно изготовлена).
  3. Размер кусков не соответствует необходимому.

«Вкусная» макуха может использоваться в качестве прикорма очень успешно, она обладает приятным запахом жареных семечек и речная живность реагирует на такую приманку очень активно. Разбрасывать такие куски нужно там, где будете закидывать удочку.

Рыба — существо своенравное и клевать на абы что не станет. Прикорм будет нужен всегда. Вопрос о том, как приготовить макуху для рыбалки, не покажется сложным, если соблюсти все выше описанное. Без приманки не стоит даже думать об успешности предприятия. Продуктивность рыбалки зависит от многих условий, таких как погода, течение, внутренняя среда водоема, атмосферное давление, а макуха в качестве прикорма признана самой эффективной приманкой. Проверена она не одной сотней любителей ловли. В этом и вы можете убедиться на своей практике.

Макуха в качестве наживки

Для того чтобы макуху можно было использовать как наживку, необходимо выбрать правильный продукт
. Существует несколько путей приобретения макухи:

  • купить в специализированном рыбацком магазине;
  • поискать на рынке;
  • сделать своими руками в домашних условиях.

Делая покупку, не нужно брать жмых впрок, для рыбалки достаточно будет приобрести два круга. В настоящее время в сети специализированных магазинов продаётся макуха уже сформированная в брикеты нужного размера.

Если вам не удалось найти макуху такого качества, и вы готовы потрудиться, то ниже будет рассказано, как приготовить её в домашних условиях своими руками. Хотя сегодня есть много видео по этой теме, здесь кратко будут изложены основные моменты этого процесса. Видео – хорошо, но пошаговый рецепт не помешает.

Дальнейшие действия с заготовленной наживкой будут зависеть от применяемой снасти.

Макуха в домашних условиях

Необходимые ингредиенты и приспособления:

  1. семечки подсолнечника нежареные;
  2. кофемолка или блендер для размалывания;
  3. формы с отверстиями для стекания масла;
  4. пресс для уминания массы;
  5. кастрюля для приготовления.

Процесс изготовления макухи своими руками начинается с лёгкой обжарки семени до полуготовности. Затем эту массу необходимо помолоть любым доступным способом. Это может быть ступа, блендер, кофемолка. Форма заполняется этой кашицей достаточно плотно. Далее нужен пресс, который аккуратно придавит массу до упора (лучше регулируемый, с винтом).

Хранить этот продукт нужно в плотно закрытой таре и не более 2–4 суток
. Поэтому заниматься его приготовлением желательно перед непосредственным походом на рыбалку, иначе весь «вкус» просто испарится, и ваши труды будут напрасны. Для приготовления качественного продукта лучше воспользоваться специальной формой со съёмным дном. Кусок должен быть твёрдым, спёкшимся, не рассыпаться. Теперь можно сделать наживку из макухи, приготовленной своими руками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector