Полезные свойства черной икры

Химический состав

  • Жирные кислоты;
  • Витаминный комплекс: D, РР, В, С, Е;
  • Минералы: калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк и др.

Соотношение БЖУ на 100 г морского деликатеса выглядит следующим образом:

  • Белки – 21,85 г;
  • Жиры – 10,13 г;
  • Углеводы – 1,35 г.

Калорийность продукта составляет 200-235 ккал на 100 г, энергетическая ценность – 772 кДж.

Витамины:

  • А – 271 мкг;
  • В1 – 0,19 мг;
  • В2 – 0,62 мг;
  • В4 – 491 мг;
  • В5 – 3,50 мг;
  • В6 – 0,32 мг;
  • В9 – 50 мкг;
  • В12 – 20 мкг;
  • D – 2,92 мкг;
  • Е – 1,89 мг;
  • К – 0,6 мкг;
  • РР – 5,5 мг.

Микроэлементы:

  • Марганец – 0,05 мг;
  • Медь – 0,11 мг;
  • Железо – 11,88 мг;
  • Цинк – 0,95 мг;
  • Селен – 65,5 мкг.

Макроэлементы:

  • Натрий – 1500 мг;
  • Кальций – 275 мг;
  • Калий – 181 мг;
  • Фосфор – 356 мг;
  • Магний – 300 мг.

Заменимые аминокислоты:

  • Глицин – 0,74 г;
  • Серин – 1,90 г;
  • Цистеин – 0,45 г;
  • Аланин – 1,65 г;
  • Пролин – 1,20 г;
  • Тирозин – 0,97 г;
  • Аспарагиновая кислота – 2,38 г;
  • Глутаминовая кислота – 3,63 г.

Незаменимые аминокислоты:

  • Валин – 1,26 г;
  • Лизин – 1,83 г;
  • Треонин – 1,26 г;
  • Фенилаланин – 1,07 г;
  • Аргинин – 1,59 г;
  • Гистидин – 0,65 г;
  • Лейцин – 2,13 г;
  • Изолейцин – 1,03 г;
  • Метионин – 0,65 г;
  • Триптофан – 0,32 г;
  • Фенилаланин Тирозин – 2,04 г;
  • Метионин Цистеин – 1,09.

Гликемический индекс морского лакомства равен нулю, поэтому оно идеально подходит для рациона людей с сахарным диабетом.

Пищевая ценность черной икры (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
36 11,2 1,3 221

Калорийность черной икры не очень велика и составляет всего около 220 ккал, а если еще и учесть что норма употребления в день составляет около 3-5 ложек. То беспокоится о нарушении диеты или лишних калориях не приходится вообще. Соотношение жиров в красной икре составляет примерно 15 %, но они жизненно необходимы для правильной работы внутренних органов.

Места добычи и разновидности черной икры

Объектом для промысла морепродукта являются рыбы исключительно осетровых пород, места обитания которых находятся в Азовском, Белом, Черном и Каспийском морях, низовьях Дуная, реках Сибири, реже в водоемах на территории Китая. Из-за постоянного снижения численности осетровых и процветающего браконьерства регулярно объявляется запрет на бесконтрольный вылов.

Существует несколько разновидностей черной икры:

  • Зернистая – является самой популярной и востребованной. Именно ее можно встретить в банках на прилавках магазинов. Она обладает не только потрясающими вкусовыми свойствами, но и аппетитным внешним видом. Икринки извлекают из рыбы сразу после отлова и прогоняют сквозь специальную решетку, чтобы избавиться от оболочки без нарушения целостности, затем слегка присыпают солью. Это позволяет сохранить все полезные вещества;
  • Троичная – производится довольно редко, в особых случаях. Отличается от предыдущей разновидности тем, что очищенный продукт кладут в рассол вместо посыпки солью, и после просаливания размещают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • Паюсная – засаливается без удаления ястыка (пленки, покрывающей икринки), затем укладывается в небольшую тару и просушивается. После этого оболочка удаляется, и икорка спрессовывается в специальных чанах. Данный метод в основном применяется для обработки икры севрюги;
  • Ястычная – засаливается вместе с пленочкой в первоначальном виде. Является самой дешевой разновидностью.

По виду осетровых рыб черная икра бывает:

  • Белужья – самая дорогостоящая и вкусная. Имеет крупные икринки серебристого или темно-сероватого цвета. После ее употребления остается нежное ореховое послевкусие;
  • Осетровая – отличается икринками меньшего размера, чем у предыдущего вида, и слегка жестковатым вкусом с оттенком морских водорослей. Этим обусловлена ее стоимость, которая чуть ниже, чем у белужьей;
  • Севрюжья – самая доступная, но и самая мелкая. Обладает приятным ароматом и насыщенным черным оттенком.

Противопоказания

  • В своем составе черная икра содержит Омега 3,6 кислоты, которые очень важны для здоровья. Они отвечают за правильную работу клеток, химические и обменные процессы внутри их. Соответственно, координируют целый ряд сложных действий, положительно воздействуют на сосуды, очищают кровь от холестерина, препятствуют развитие атеросклероза, регулируют работу зрения, мозга, легких и т.д. Без регулярного поступления омега кислот невозможно поддерживать организм, поэтому употребление черной икры, которая богата на эти полезные вещества, просто необходимо.
  • Содержание железа полезно для насыщения крови кислородом, избежания развития анемии. Такое свойство будет полезно при постоянной сидячей работе, отсутствии вечерних пеших прогулок и жизни в пыльном мегаполисе. Ведь недостаток кислорода в крови ведет к необратимым последствиям, после которых сложно вернуть организм в нормальное состояние.
  • Черная икра — прекрасный природный антиоксидант. Она регулирует процессы обмена, витамины Е, С помогают проводить окислительные процессы, осуществлять регенерацию на клеточном уровне, справляться со свободными радикалами, выводить остатки токсинов.
  • Полезно употреблять черную икру в период беременности, для будущей мамы необходим колоссальный запас витаминов, аминокислот и минералов для правильного развития плода и предотвращения патологий. В икре осетра имеется даже витамин D, который необходим для костной ткани. Фолиевая кислота поможет избежать дефекта нервной трубки плода, что является залогом правильного развития центральной системы малыша. А будущая мама бонусом получит прекрасный внешний вид и здоровые, блестящие волосы.
  • Положительно воздействует на работу мозга, помогает справится с частыми умственными нагрузками, улучшает память, предупреждает развитие малоумия и других опасных заболеваний.
  • Фосфор и магний нормализуют процессы центральной нервной системы, снижают риск депрессивных состояний, нормализуют сон, упорядочат нейронные соединения. В итоге, вы можете заметить улучшение эмоционального состояния. Это при условии частого употребления черной икры в своем рационе.
  • Икра осетра полезна для правильной работы всего ЖКТ. Витамины В и аминокислоты способствуют очищению и оздоровлению микрофлоры кишечника, снижаю риск возникновения воспаления слизистых желудка.
  • Способна очистить кровь от вредного холестерина, нормализовать работу сердца и всей сосудистой системы, благотворно влияет на артериальное давление.
  • Частое употребление черной икры поможет решить проблемы с щитовидной железой. Фосфор и йод обеспечат насыщение организма нужными элементами, снизит воспаление и нормализует обменные процессы. Это также в свою очередь приведет в норму эндокринную систему, и обеспечит правильную продукцию гормонов.
  • Противопоказано употребление черной икры детям;
  • Вредно злоупотреблять икрой осетра при наличии хронических заболеваний почек и мочеполовой системы;
  • Противопоказано при индивидуальной непереносимости или частых аллергических реакциях;
  • Недобросовестные производители могут подделывать дорогую черную икру, что может привести к отравлению.

Как правило, черная икра (да и красная) продаются в магазинах в консервированном виде. А это означает главное: в ней находятся консерванты и непомерное количество соли, что не может не повлиять отрицательно на здоровье человека, вызывая индивидуальную непереносимость к данному продукту. В черной консервированной икре присутствуют такие консерванты, как сорбиновая кислота и уротропин. В соответствии с ГОСТом эти компоненты не запрещены к применению.

Увеличение норм потребления черной икры способно привести к нарушению водно-соляного баланса. Подобные последствия опасны для тех категорий людей, которые склонны к гипертонии или страдают на болезни почек. Такие негативные последствия опасны так же и для людей, больных на ишемическую болезнь сердца.

Предлагаем ознакомиться:  Рыбалка весной - советы бывалых рыбаков, рыбалка весной описание

Полезные свойства черной икры

Черная икра богата на белок, который способный негативно повлиять на состояние людей, страдающих на аллергию. Кроме этого, маленькие дети, возрастом до 3-х лет еще не готовы к употреблению черной икры и любой другой, в связи со слабой работой желудочно-кишечного тракта.

Черная икра – это очень вкусный, но дорогостоящий продукт, который не каждому по карману. Кроме всего прочего, в наши дни черная икра считается настоящим деликатесом, которую трудно достать. Несмотря на это, при желании и наличии средств, черную икру можно купить и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами.

Польза для здоровья человека от этого морского лакомства обусловлена его уникальным составом. Периодическое употребление помогает:

  • Укрепить защиту организма;
  • Привести в норму работу сердца и сосудов;
  • Понизить кровяной холестерин;
  • Уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • Избавиться от анемии благодаря содержащемуся в составе железу;
  • Укрепить костную и мышечную ткань;
  • Улучшить внимание и память.

Благотворное влияние деликатес оказывает на женский организм:

  • Экстракт черной икры включается в производство косметических средств. Он обладает лифтинг-эффектом, благодаря которому происходит подтяжка контуров лица, а кожа приобретает бархатистость, гладкость и получает защиту от преждевременного старения;
  • Витаминный комплекс продукта очень полезен для беременных девушек и молодых мам, кормящих грудью.

Также морепродукт способствует укреплению мужского здоровья:

  • По мнению специалистов употребление лакомства повышает репродуктивную функцию у мужчин;
  • Подходит для профилактики простатита, улучшая кровоснабжение зоны паха;
  • Обладает чистящими свойствами, выводя токсины из организма мужчин, работающих в условиях с плохой экологией или на вредном производстве;
  • Увеличивает продолжительность жизни;
  • Помогает побороть состояние депрессии.

Вред для организма человека продукт не нанесет, если чрезмерно им не увлекаться, иначе может наступить гипервитаминоз. Также не стоит давать деликатес детям до трех лет – высокое содержание белка может спровоцировать аллергию. Осторожными нужно быть людям с повышенным давлением и заболеваниями почек, ведь большое количество соли в икринках может привести к обострению болезни.

Калорийность: 235 кКал.

Белки: 26.8 г. (~107 кКал)Жиры: 13.8 г. (~124 кКал)Углеводы: 0.8 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 46%|53%|1%

Сколько стоит Черная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.2100 р.

Икра осетровых рыб, также известная как черная икра, является редчайшим натуральным продуктом, который бесценен для здоровья человека. Известно, что существует 3 вида черной икры: белужья, севрюжья и осетровая, однако не многие знают, что по способу обработки она делится на зернистую, паюсную и ястычную.

Икринки первой легко разделяются друг от друга, при этом используется отборная и зрелая икра, которая признана самой ценной. Паюсная черная икра — это пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой. А ястычная так и называется, потому что засаливается прямо в плёнке (ястыке) и является икрой, которая используется из худшей части улова.

Высокая стоимость черной икры делает ее изысканным деликатесом, который может себе позволить далеко не каждый, поэтому сегодня появление на праздничном столе закусок с икрой считают признаком достатка и состоятельности.

Полезные свойства черной икры были известны еще в давние времена, когда знахари использовали ее в рецептах народной медицины. Со временем спрос на этот продукт начал возрастать, в связи с чем увеличивались и масштабы отлова рыб.

Кстати, бытует мнение, что польза черной икры куда выше, чем красной, однако это заблуждение. В действительности все куда прозаичней, так как икра и осетровых и лососевых имеет практически одинаковую пищевую ценность. Единственная разница — добыча икры. Возьмем, к примеру, осетровую икру. Получают ее только от взрослого осетра, возраст которого должен быть не менее пятнадцати лет.

Предлагаем ознакомиться:  Рыбалка на Черном море с берега

У лососевых же в отличие от осетровых зрелость наступает намного раньше, при этом на нерест эта рыба идет в пресные водоемы. Опытные рыболовы утверждают, что добыть красную икру несложно, просто нужно просто знать места, где она нерестится.

Польза черной икры

Несомненно, польза черной икры для здоровья человека очевидна, так как в состав этого дара моря входит целый ряд витаминов, макро и микроэлементов. Помимо витаминов B, C, PP, E, черная икра содержит и витамин D, которого нет в красной икре. Он играет очень важную роль, так как регулирует процесс усваиваемости кальция в организме, тем самым оказывает важнейшее влияние на правильное формирование костной ткани. Поэтому можно сделать вывод, что детей кормят этим деликатесом не напрасно.

Минералы и микроэлементы также присутствуют в черной икре в избытке. Каждый несет свою пользу: например, калий для сердца, фосфор для мозга, железо для крови, магний для поддержания жизненного тонуса. В черной икре, как и практически в любом другом морском продукте, много йода, а также необходимых организму насыщенных жирных кислот типа омега-3, которые способствуют процессу похудания, поэтому при умеренном употреблении этого продукта вы не поправитесь.

Стоит вспомнить о пользе черной икры перед трудным совещанием или сложным экзаменом, так как это отличный источник полноценных белков и лецитинов, да и сама по себе икра является замечательным природным биостимулятором.

Совсем недавно, целебные и полезные свойства черной икры стали применять и в области косметологии. Научно доказано, что благодаря питательным свойствам черной икры сохранятся молодость кожи, а также блеск и густота волос. Обладая стимулирующим действием, эта косметика рекомендуется женщинам после 35 лет.

Красная и черная икра – полезные свойства

В икре представителей семейства осетровых содержится полный набор полезных составляющих, которые способны обеспечить нормальную работу организма человека. Кроме этого, все ее компоненты легко усваиваются организмом, не отягощая желудок. Поэтому, ее употребление практически не имеет противопоказаний.

Калорийность

В 100 граммах черной икры содержится 200-235 кКал.

Пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится:

  • 24,5 грамма легко усваиваемых белков.
  • 18 граммов полезных жиров.
  • 4 грамма углеводов.
  • 6,5 грамма золы.
  • 47,5 грамма жидкости.

Наличие витаминов

В черной икре обнаружены такие витамины:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин Д.
  • Витамин Е.

Черная икра отличается наличием таких микроэлементов:

  • Лецитина.
  • Фолиевой кислоты.
  • Калия.
  • Кальция.
  • Магния.
  • Натрия.
  • Фосфора.
  • Марганца.
  • Железа.
  • Кремния.
  • Цинка.
  • Йода.
  • Полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Существуют проблемы со здоровьем, когда врачи рекомендуют употреблять черную икру. Например:

  • В случае недостатка железа в организме человека.
  • В случаях, когда ощущается недостаток йода.
  • Съедая каждый день по одному бутерброду с черной икрой, реально улучшить состояние костей и кожи.
  • Наличие фосфора в черной икре оказывает положительное воздействие на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, удастся избавиться от бессонницы, переутомления и повышенной раздражительности.
  • Наличие в черной икре микроэлементов позволяет улучшить память и повысить иммунитет, оптимизировать функции головного мозга, улучшить кровообращение и уменьшить вероятность образования тромбов.
  • Черную икру рекомендуется употреблять людям, склонным к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Наличие в черной икре жирных кислот Омега-3 и Омега-6 предупреждает появление злокачественных новообразований, а также повышает сопротивляемость организма против простудных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций.
  • Употребление черной икры улучшает зрение.
  • Употребление черной икры настоятельно рекомендуется тем людям, которые страдают на полноту.
  • И наконец, черная икра – это сильный природный афродизиак, стимулирующий в организме выработку тестостерона и серотонина. Другими словами, употребление подобного продукта особенно рекомендовано сильной половине человечества.

В процессе беременности возможны различные побочные эффекты, связанные с недостачей в организме женщины различных микроэлементов, в том числе и железа. Что касается черной икры, то в ней достаточно железа и ее настоятельно рекомендуют к употреблению беременным женщинам.

Кроме железа, в этом продукте имеется достаточное количество витамина Д, который способствует более полноценному усвоению организмом кальция. Этот фактор имеет огромное значение в период формирования плода будущего ребенка.

Наличие фолиевой кислоты способствует нормальному ходу беременности в первом триместре. Кроме этого, в черной икре обнаружены и другие, не менее полезные компоненты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека.

Косметологи так же заинтересовались черной икрой, благодаря наличию в ней множества полезных составляющих. Находящиеся в ней компоненты позволяют поддерживать здоровье волос и кожи. Особенно, это актуально для женского пола, возраст которых «перевалил» за 35 лет. К сожалению, имеется один существенный минус – это непомерная цена косметики, произведенной на основе черной икры. Поэтому, выпускается подобная продукция не большими партиями, что делает ее доступной для ограниченных слоев населения.

Черная икра – это восхитительный деликатес, что еще с царских времен был излюбленным лакомством и дворян, и простых людей. Уже много лет известно, что икра осетровых обладает многогранными лечебными свойствами, что это редчайший натуральный продукт, просто бесценный для человеческого организма. Дороговизна черной икры связана с тем, что из-за постоянной ловли (в основном браконьерской) осетровые оказались на грани вымирания. Но чем так полезна черная икра, что многие врачи рекомендуют ее как профилактический и укрепляющий организм продукт?

Состав черной икры

Икра осетровых рыб богата аминокислотами, полезными белками и жирами, витаминами А, Е, D. Все эти вещества играют огромную роль в развитии организма, они легко усваиваются, благотворно влияют на работу многих органов и систем. В черной икре даже больше минеральных веществ, чем в самой рыбе, из которой она добывается. Это фосфор, йод, селен, кальций, магний, калий, цинк, железо и др.

Черная икра для здоровья кожи

Регулярное употребление в пищу икры осетровых рыб предотвращает процессы старения. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в черной икре, активизируют выработку кожей коллагена, причем происходит это на уровне слоев, где делятся клетки. А коллаген, как известно, отвечает за прочность кожи. Эффект омоложения усиливает и тот удивительный факт, что клетки икринок имеют схожую со структурой клеток человека конфигурацию.

Предлагаем ознакомиться:  Барабулька (султанка) - как, где и на что ловить в Средиземном море и не только

Черная икра в косметологии

Комплекс протеинов, питательных веществ, витаминов, что содержатся в черной икре, поддерживает здоровье и эластичность кожи, способствует ее регенерации, ускоряет заживление тканей. Этот питательный комплекс входит в состав дорогостоящих кремов, что помогают бороться с признаками старения кожи. Их выпускают только именитые бренды, а рекомендуются крема с черной икрой женщинам после 35.

Черная икра для нервной системы, памяти и зрения

Без ацетилхолина, что входит в состав икры осетровых рыб, невозможно нормальное функционирование нервной системы. Черная икра улучшает зрение, память и работу головного мозга: для людей, занятых умственным трудом, она просто незаменима. В черной икре, как и в других морепродуктах, много йода, поэтому ее часто назначают людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Черная икра для детей и беременных женщин

Каждая икринка осетровых – это кладезь полезных веществ. Этот уникальный дар моря обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Черная икра не только позаботится о здоровье будущей мамы, в ней есть все необходимое для развития плода. Икра необходима и кормящим матерям, и маленьким детям после 3-х лет – для растущего организма она чрезвычайно полезна.

Черная икра для сердечно-сосудистой системы

Икра осетровых рыб способствует выработке гемоглобина в крови, принимает участие в развитии органов кроветворения, улучшает кровообращение, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует развитию инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Черная икра для худеющих людей

Икра осетровых рыб – это ценнейший диетический продукт (калорийность – 230-270 ккал на 100 г). Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, что способствуют расщеплению вредного холестерина в крови, сжиганию жиров и очищению организма от шлаков. А еще диетологи отмечают, что употребление черной икры благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Другие полезные свойства черной икры

Черную икру рекомендуют людям, ослабленным чрезмерными нагрузками, тяжелыми болезнями, операциями. Также ее прописывают больным раком и людям, что нуждаются в усиленном питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата черная икра, замедляют развитие опухолей различного происхождения. Конечно, черная икра не является лекарством или панацеей, это лишь профилактическое, повышающее иммунитет средство.

Черная икра против аллергии

Икра осетровых рыб ценится и за свои сильные противоаллергические свойства. Она гипоаллергенна, то есть абсолютно безопасна для людей, страдающих различного рода аллергиями. А еще черная икра способна облегчить течение аллергии и сократить количество ее приступов.

Черная икра, как уже говорилось, это икра рыб осетровых пород. В основном, используется икра следующих видов осетровых:

  1. Белуга
  2. Осетр
  3. Севрюга

Именно икра этих рыб производится в промышленных объемах. Икра стерляди и других более мелких осетровых, специально не заготавливается.

Когда мы задаемся вопросом: чем полезна черная икра, нужно понимать, что полезные свойства черной икры обусловлены многими факторами. Икра, ввиду самого своего назначения природой, как основы зарождающейся жизни, содержит все для этого необходимое. Более 30% в составе черной икры занимают белки, которые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами.

Черная икра — свойства, польза, правила выбора

Эти простые советы помогут выбрать качественный продукт:

  • Не приобретайте деликатес на рынках у незнакомых продавцов «с рук». Скорее всего ее добывали, готовили и хранили в ненадлежащих условиях;
  • Товар обязательно должен иметь соответствующие сертификаты и сопроводительные документы;
  • Лучше выбирать продукцию в таре из стекла. Это позволит тщательно рассмотреть икринки. Они должны быть однородные, без повреждений, с отсутствием жидкости;
  • Если приобретаете икорку в жестяной банке, осмотрите тару на наличие повреждений и вмятин. Также нужно немного встряхнуть баночку, и если содержимое внутри «болтается» или кажется, что тара наполнена жидкостью, верните ее на полку – это некачественный товар;
  • Пожалуй, самый главный критерий выбора – цена. 50 г качественной продукции будет стоить от 2000 до 4000 рублей в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно расфасовывают по баночкам весом 120-125 г. Стоимость такой упаковки составляет в среднем 5000-7000 рублей. Более дешевый ценник свидетельствует о подделке.

Полезные свойства черной икры

Хранить черную икру в закрытой упаковке в холодильнике можно до трех месяцев, а при вскрытой баночке нужно успеть употребить лакомство за пять дней.

Состав черной икры

Использование морепродукта в кулинарии

Раньше, когда это лакомство не имело такую высокую цену, его подавали к столу в икорницах, а брать его нужно было серебряными ложками. Сейчас блюда из черной икры – это в основном блины и бутерброды со сливочным маслом. Также можно приготовить тарталетки с начинкой из сливочного сыра и украсить их икринками.

Деликатес прекрасно сочетается с:

  • Яйцами;
  • Зеленью;
  • Сыром;
  • Практически любыми овощами;
  • Цитрусовыми фруктами.

Главное не забывать, что баночку с морепродуктом нужно открывать не ранее, чем за 15 минут перед подачей к трапезе.

Черная икра из морских водорослей

Для изготовления черной икры из морских водорослей используют ламинарию и бурые водоросли. В составе также присутствует агар-агар и альгинат натрия. Не стоит опасаться этих названий, это природные желеющие вещества, которые безусловно принесут пользу организму. Черная икра из водорослей будет намного отличатся по вкусу, но пользу она будет иметь безусловно. Такой вариант подойдет для приверженцев вегетарианского питания. Стоимость такого продукта на порядок дешевле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector