Оглавление
Миф о речном грызуне
Когда речь заходит о том, едят ли мясо ондатры, мнения расходятся. Непригодность мяса в пищу объясняется тем, что это грязное животное из-за принадлежности к классу грызунов и жизни в воде. Но на самом деле, общего у ондатры с мышью или крысой очень мало. Стоит развеять миф о том, что это грязное животное.
Во-первых, этот небольшой зверек водный грызун со всеми из этого вытекающими.
Во-вторых, ондатра питается исключительно растениями, она не употребляет в пищу падаль или отходы в отличие от других грызунов, привычных для нас.
Более того, это можно выделить как третий пункт, ондатра очень чистоплотное животное, нередко охотники и гуляющие близ воды замечали удивительную картину того, как маленькая ондатра моет свою пищу перед тем, как скушать.
Рассуждая на тему, можно ли есть мясо ондатры, брать в расчет ее класс -большая ошибка.
Знакомство с продукцией
Как утверждают специалисты, цвет говядины может быть как ярким, так и темно-красным. Мясо на задних голяшках считается универсальным, поскольку его можно использовать для приготовления различных блюд. Например, из рябчика получается очень вкусный фарш для самсы, хинкали и других блюд. Нужно предварительно пару часов подержать мясо в морозильной камере.
После говядину нарезают поперек волокон тонкими 2-миллиметровыми пластинками. Многие кулинары утверждают, что мясо на задних голяшках намного вкуснее, чем на передних. Эту часть туши называют рулькой. В отличие от рябчика, она несколько светлее. Говяжий рябчик подойдет также для приготовления супов, запеканок и холодца.
Польза ондатры в качестве еды
Кроме всего прочего, у мяса ондатры масса полезных нашему организму свойств. Начнем с того, что ондатра относится к диетическим продуктам и по многим показателям в несколько раз превосходит диетическую крольчатину. Исходя из этого, в Америке часто врачи советуют употреблять в пищу водного зайца. Настоятельно рекомендуется кушать мясо ондатры тем, кто страдает:
- от заболеваний сердечной системы;
- проблемой лишнего веса;
- нарушением пищеварения;
- обмена веществ;
- диабетом.
Ее мясо также советуется тем, кто перенес операцию или ослаблен из-за заболеваний.
Мясо ондатры нельзя отнести к жирному, так как не только само мясо, но и жиры ондатры легко усваиваются организмом человека. Да и температура плавления жира очень низкая, всего 30 градусов. В процессе приготовления весь жир с мяса сойдет, и на тушке не останется и следа от прожилок.
Кстати, жир ондатры очень полезен, в нем содержится большое количество кислот, которые не образуется в человеческом организме самостоятельно. Кроме того, мясо ондатры наделено большим количеством белка — в процентном соотношении показатель нутриента в мясе может достигать 20 %. Это в разы выше, чем в баранине, говядине и диетическом кролике.
Поговаривают и о том, что большую пользу мясо ондатры приносит и мужскому организму. В Восточной медицине считается, что мясо этого зверька — хороший афродизиак. Во многих магазинах востока этот деликатес продается в сушеном виде и пользуется большим спросом.
Также мясо ондатры помогает мужчинам справиться с проблемами, связанными с потенцией.
Ленивые голубцы
В данном рецепте предусмотрены такие продукты:
- Говяжий рябчик (500 г).
- Сладкий перец (1 шт.).
- Сливочное или растительное масло для жарки.
- Репчатый лук (1 шт.).
- Морковь (1 шт.).
- Рис (200 г).
- Белокочанная капуста (1 шт.).
- Помидоры (4 шт.).
- Вода (хватит одной столовой ложки).
Кроме того, вам не обойтись без соли и свежемолотого перца. Эти ингредиенты многие хозяйки добавляют на вкус. Свежую зелень вы можете использовать в качестве гарнира.
Еще один интересный способ, позволяющий засолить хариуса, — с лимоном или соевым соусом. Этот способ можно назвать «для ленивых», так как он не требует много усилий. Стоит отметить, что в результате у рыбки будет отменный вкус, лимон отлично дополняет вкус благородного хариуса.
Обработанную, очищенную тушку необходимо нарезать на небольшие брусочки и выложить в стеклянную емкость. Затем приготовить заливку. В отдельную емкость выдавите сок одного крупного лимона, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Опираясь на свой вкус, добавьте черный молотый перец и свежую зелень — укроп отлично подойдет для этого способа засолки.
Размешайте ингредиенты и залейте рыбу. Готовится она не больше получаса. Готовый хариус обладает приятным пикантным вкусом и легкой кислинкой.
Кстати, если лимона в холодильнике не нашлось, вы смело можете использовать лимонную кислоту, смешав в пропорции 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонки.
Засолка соевым соусом также очень популярна и не требует вообще никаких усилий. Очистите рыбку, тщательно промойте и уложите в емкость. Залейте рыбу соевым соусом, купленным в магазине. Солится хариус по времени, указанном на упаковке.
Вред ондатры
Нельзя сказать о том, что мясо ондатры вредное. В нем нет опасных веществ. Но так как это дичь, несмотря на ее чистоплотность и рацион питания, стоит помнить, что выловленная в загрязненной среде, она может переносить множество инфекций. Ондатра может быть заражена глистами и прочими паразитами, если жила близ бытовых и промышленных отходов.
Выходя на охоту, для еды отлавливайте только тех животных, которые живут в благоприятных условиях, и всегда тщательно осматривайте и термически обрабатывайте мясо.
Выяснив немного о пользе и вреде этого мяса, давайте узнаем, как приготовить ондатру в домашних условиях. Мы подготовили для вас несколько аппетитных рецептов.
Зажарка из водяного зайца
Для приготовления внушительной порции, вам понадобится мясо как минимум пары зверьков. С одной ондатры получается около 200–250 граммов вкуснейшего мяса.
Мясо ондатры перед приготовлением необходимо замочить в воде на сутки, чтобы с него сошла кровь и исчез привкус, присущий этому зверьку.
Спустя сутки еще раз промойте мясо, хорошо его просушите и выложите в миску. По вкусу, присыпьте солью и добавьте ароматных специй.
Перемешайте со специями, равномерно распределив их по каждому кусочку. Обваляйте мясо в муке и выложите в прокаленную сковороду с нагретым растительным маслом.
Обжаривайте до тех пор, пока на кусочках не появится аппетитная золотистая корочка.
К мясу необходимы овощи, самые обычные — это лук и морковь. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а морковь — соломкой. Выложите овощи на мясо и залейте все вместе водой. Оставьте тушиться на маленьком огне около 50-60 минут.
Ход работ
Готовят мясо в духовке. Говяжий рябчик сначала обжаривают в растительном или подсолнечном масле. Затем в жаровню добавляют небольшое количество масла, кладут туда мясо с измельченным луком, морковью и перцем. Нашинкованная капуста посыпается солью, тщательно разминается руками, смешивается с рисом и выкладывается вторым слоем. Сверху заготовку поливают томатом и водой (1 ст. л.).
Теперь вам остается добавить по вкусу соли и перца, а затем определить емкость в холодный духовой шкаф. Разогрейте его до 200-градусной температуры. Через час убавьте огонь на 40 градусов и продолжайте тушить еще полтора-два часа. Ваш говяжий рябчик будет выглядеть намного аппетитнее, если вы украсите его свежей зеленью. Примечательно, что это мясо считается диетическим. Преимущественно его подают в качестве гарнира к картошке и рису.
Жаркое в мультиварке
Примечательно, что в ходе обжарки мясо теряет часть своих полезных веществ. Если вы хотите их сохранить, то, скорее всего, вас заинтересует данный рецепт. Говяжий рябчик готовят в мультиварке с использованием таких продуктов:
- Говядины (1,5 кг).
- Репчатого лука (2 шт.).
- Горчицы. Данного ингредиента хватит одной чайной ложки.
- Специй (2 ч.л.).
- Моркови (2 шт.).
- 40 г имбиря.
- Одной столовой ложки томатной пасты.
- Растительного масла для жарки.
- Соли (на вкус).
- Свежей зелени. Ею вы сможете украсить свое блюдо.
Ондатра в сливках
Этот рецепт очень популярен в Америке, и по вкусу мясо ондатры невозможно отличить от домашнего кролика. Давайте посмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления этого американского деликатеса.
На один килограмм чистого мяса вам понадобится:
- 200 мл 10 % сливок;
- 100 мл воды;
- небольшой кочан капусты;
- 2 большие луковицы;
- 100 г чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- сок половинки лимона;
- 12 ч. л. мускатного ореха;
- 12 ч. л. молотого имбиря;
- 14 ч. л. молотого лаврового листа;
- 5 соцветий гвоздики;
- по три горошинки белого, черного и розового перца;
- соль по вкусу.
Приготовление маринада
Готовится блюдо из цельной тушки ондатры, поэтому разделять ее необязательно. Выпотрошенную тушку тщательно промойте и отложите сушиться. Приготовьте маринад. Для этого в небольшой пиале смешайте мускатный орех, имбирь, лавровый лист. Чеснок натрите на терку или пропустите через давилку. Протрите в ступке гвоздику и выдавите сок лимона. Все это смешайте вместе в пиале, приправив растительным маслом. Посолите маринад.
Лук нарежьте тонкими кольцами, он нам пригодится в процессе маринования.
Тушку необходимо отбить по спинке, но без фанатизма. Далее возьмите противень и застелите дно луковыми кольцами. Ондатру хорошо натрите маринадом, втирая в нее специи, выложите поверх лука и залейте остатками смеси.
Затем на мясо положите противень поменьше и пресс и спрячьте в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
Что делать дальше?
Теперь нарезанное мясо нужно обжарить на сковороде. На дно посудины налейте немного растительного масла и поставьте ее на огонь. Когда оно нагреется, аккуратно положите в сковородку говядину и обжарьте со всех сторон. После достаньте подрумяненные кусочки и определите их в мультиварку. На сковороде должен остаться жир, на котором вы можете в течение 10 минут обжаривать овощи.
Запекание в духовке
Достаньте из противня мясо и лук и застелите дно листьями капусты. Следующим слоем выложите лук и вновь положите тушку. Залейте мясо сливками и вновь накройте все капустными листьями. Верните на место груз.
Духовку разогрейте до 120 градусов и поставьте тушку запекаться. Готовится ондатра в духовке полтора-два часа в зависимости от объема дичи.
Благодаря сливкам мясо получается очень сочным, нежным, обладает превосходным запахом и почти неотличимо от вкуса крольчатины.
Гарнир для ондатры
В качестве гарнира к ондатре отлично подходит картофель, пюре, различные крупы и свежие салаты. Подавайте мясо со свежими овощами или соленьями. Также к нему подходят большинство привычных для нас соусов и приправ. Вы будете приятно удивлены, когда попробуйте блюда из ондатры.
Отзывы о мясе ондатры, приготовленной данными способами, в большинстве случаев положительные. Только самых привередливых не приводит в восторг прекрасный вкус водяного кролика, его нежное мясо и тонкий, аппетитный аромат.
Надеемся, мы развеяли все мифы о мясе ондатры, а наши советы вам придутся по вкусу. Повторимся, что мясо водного кролика очень вкусное и полезное. Оно относится к диетическим продуктам и рекомендуется даже тем, кто ослаблен после операций или перенесенных заболеваний, что говорит о том, что мясо ондатры безопасно для употребления в пищу.