Макушатник на карпа своими руками

Что представляет собой макушатник?

Мало кто из рыбаков любит скучную рыбалку, ведь ловится только мелкая рыбка. А хочется ощутить всю тяжесть и активность крупной и проворной рыбины. Макушатник сможет сделать ловлю рыбы намного интереснее и активнее. Он привлекает своей простотой и невысокой стоимостью. Охота на рыбу с его помощью популярна уже много лет.

Согласно старой легенде, однажды, во времена СССР несколько советских ученых прибыли в Китай. Там они долго наблюдали за тем, как добывают рыбу местные жители. Метод ловли для советских людей казался довольно примитивным, но зато весьма эффективным.

Принцип заключался в следующем: брался кусок жмыха, привязывали его к небольшому камню и соединяли с тонкой нитью. Ко всей сборке была прикреплена пуговица. Все это выглядело, конечно, странно. Но такой необычной удочкой китайский народ охотился на карпа, причем не прилагая никаких усилий.

Снасть погружалась в воду, а другой конец крепился за берег, а китаец уходил на работу. Когда же он возвращался, каждый раз снимал рыбу со снасти и шел кормить семью. Наши люди переманили этот способ к себе в СССР, где он быстро набрал популярность.

Как выбрать макуху и где ее найти?

Спрессованный жмых выполняет одновременно две функции: он является прикормкой, и в то же время, насадкой. Как правило, брикет имеет форму кубика, размером 4х5см. Такие кубики отпиливают очень аккуратно от общего брикета, который имеет гораздо большие размеры. Не рекомендуется отламывать кусочки, так как брикет раскрошится и будет не пригодным.

Макуха прессованного вида можно найти на рынке или в рыболовном магазине. Обычно они продаются в круглой форме в виде пласта. Важно, чтобы она была свежей. Определить свежесть можно по вкусу и запаху. Вкус будет сладковатый, а запах как у халвы. Свежий продукт не должен иметь горечи.

Чем она тверже, тем дольше будет разбухать в воде. На ее размягчение также влияет температура воды и скорость ее течения.

Мягкую макуху желательно применять в стоячих водах. В теплое время года она размягчается за несколько часов, а в пасмурную погоду – в течение 3-5 часов.

Если макуха имеет круглую форму, то из нее можно приготовить бруски необходимой формы и размера.

Чтобы аромата от нее исходило больше, можно перед сборкой снасти положить ее в подсолнечное масло.

Разновидности макушатников

Все макушатники имеют общий принцип действия – «засос», где крючок, который находится в жмыхе, рыба путает с мусором и направляет его через жабры обратно.

Число крючков, вид макухи, его способ крепления и вид груза – основные отличия снастей:

  1. Удилище со свинцовым грузом в форме подковы, макуха крепится петлей, которая затягивается сама. Петля эта продета через брус жмыха. Крючок прикрепляется к снасти при помощи застежки поводочного материала. В такой снасти легко поменять крючок или добавить еще несколько поводков.
  2. Снасть со свинцовым грузом в форме сердца, макуха крепится петлей, которая затягивается сама. Жмых имеет форму цилиндра, и вокруг него обхватывается петля. К грузу завязывается простым узлом поводок с крючками. Заменить крючок, когда это необходимо, достаточно тяжело и долго. На местах с быстрым потоком эта снасть не применяется.
  3. Третий вид снасти считается наиболее популярным, так как он основан на плоском квадратном грузиле из свинца с бортом. Упорный борт защищает жмых от крошения, в случае столкновений с чем-либо в воде. Также плоская форма груза позволяет ему всегда находиться над дном. Макуха затягивается петлей с кольцом. В проделанные отверстия проводятся крючки.
  4. Снасть комбинированной конструкции, в которую дополнена кормушка, куда ложится прикорм. Такая снасть более всех привлекает карпа.
Предлагаем ознакомиться:  Леска для ловли карпа на фидер

Принцип действия

  • Снасть с кубиком забрасывают в воду.
  • Через 30 минут макуха начинает распространять по водоему свой, очень привлекательный запах.
  • Карп приближается к кубику и начинает его обсасывать, засасывая вместе с макухой и крючки.

Карп, проглотив крючок, старается затаиться. Именно в этот момент следует делать подсечку и начинать вываживать карпа.

Макуху можно приобрести на рынке. Там ее продают большими кругами, диаметром до 40см. Перед тем, как ее покупать стоит убедиться в том, что она свежая и не издает ароматов испорченности.

  • Макуха имеет запах халвы и никаких других.
  • Она должна чуть-чуть рассыпаться.
  • Не иметь внешних признаков испорченности.

Консистенция макухи, а точнее, ее плотность может быть разной. Более твердая макуха больше подходит для ловли на течении, а менее твердую можно использовать для ловли в стоячей воде. Хранить кубики нужно в стеклянной банке с закруткой. Кубики пересыпают крошкой, образовавшейся после нарезки.

Суть метода ловли

Сегодня ловля «на пуговицу» имеет другое название – макушатник. Пуговица, естественно, сменилась на крючок. Это приспособление представляет собой довольно тяжелый груз с защелкой или резинкой, которая держит на грузе «макуху» – жмых из семечек. Несколько поводков с крючками крепятся к грузу и втыкаются в жмых.

Ловля на макуху происходит следующим образом:

  1. Макушатник забрасывается в воду
  2. Подсолнечник, конопля или лен (жмых) начинает разбухать в воде и привлекать рыб своим ароматом.
  3. Рыба, поглощая разбухший корм, соответственно хватает и крючок.
  4. Если поводки с крючками достаточно длинные, то рыба пытается выбросить крючок через жабры, что ей и удается сделать. Если же короткий поводок – то крючок выбросить не удается, поэтому происходит прокалывание губы у рыбы.

После заброса макухи не стоит ждать моментальной поклевки, так как процесс размокания и расслоения корма достаточно долгий.

Если резко натянулась леска и издался щелчок катушки, значит, произошла поклевка, ее не заметить невозможно. Нужно моментально и резко подсекать рыбу, так как у крупного трофея очень плотные ткани на губах.

Подготовка снастей для макушатника

Купить готовую снасть в магазине вряд ли получится, а вот собрать ее самостоятельно, из отдельно купленных элементов, не составит особого труда. Можно встретить несколько конструкционных решений макушатника, которые принадлежат отдельно взятым рыбакам. Все они имеют конструкционные отличия, но принцип применения один и тот же. В данном случае имеется огромное поле для экспериментов. Выбрав этот путь можно получить снасть, обладающую уникальными возможностями.

  • Удилище для макушатника должно выдерживать вес макушатника и вес карпа, который может оказаться весьма значительным. Поэтому, удилище должно быть жестким. Длина удилища выбирается в пределах 4-х метров и более.
  • Катушка также выбирается мощной, обязательно безынерционной, размером 3000-4000, чтобы вместить достаточное количество лески.
  • Толщина лески выбирается в зависимости величины карпов, находящихся в водоеме. Диаметр может быть в пределах 0,25-0,45мм, а длина лески – не менее 150м.
  • Крючки применяются карповые, с длинным цевьем, размеров №6-№8.
  • Выбор грузила играет огромную роль, так как рыбачить приходится на течении или в стоячей воде. На течении, в основном, применяются грузила типа «ласточкин хвост» или «подкова». При ловле на стоячей воде возможно использование грузил любых форм.

Если предполагается ловить небольших карпов, весом не более 2-х кг, то подойдут обычные, не настолько мощные удилища. При этом, следует серьезно подойти к вопросу выбора лески. Как правило, для ловли карпов применяют монолеску, так как она имеет свойство растягиваться и гасить рывки рыбы. Это может быть обычная маховая удочка, длиной 4-6 метров, оснащенная безынерционной катушкой.

Подходящее место для ловли

Карп постоянно мигрирует по водоему в поисках пропитания. При этом, он никогда не будет находиться там, где пища отсутствует. Его излюбленные места – это ямы, перепады и бровки, а также заросли тростника и другой растительности. Он может находиться на участке с чистым дном, где всегда можно чего-нибудь вырыть и поживиться.

Предлагаем ознакомиться:  Снасть на камбалу своими руками

Не следует так же, выбирать участки с илом, так как приманка может попасть в ил, и карп ее не заметит.

  • На макуху карп лучше ловится после обеда, ближе к вечеру.
  • Удобнее ловить карпа, да и другую рыбу днем, поскольку все снасти на виду и никаких проблем с вываживанием не наблюдается.
  • В ночной период карп может ловиться охотнее, при этом могут попадаться серьезные экземпляры.
  • Для ночной рыбалки следует готовиться заранее и убрать с места лова все лишние предметы. Это могут быть камни, бревна, палки и т.д.

Так как с помощью макушатника охотятся практически только на карпа, то искать его надо на глубине 2-4 м. Карп часто ищет пищу в неровных глубинах, ямах. Желательно, чтобы рядом была растительность, а дно не было заросшим илом и водорослями, так как пойманная рыба старается уплыть в траву, откуда будет трудно ее вытащить.

Ловить на макушатник можно в любое время суток. Ночью рыба ловится крупнее и клюет чаще, поэтому нужно держать при себе надежный подсак.

Монтаж макушатника

Чтобы собрать макушатник, необходимо иметь следующие составляющие:

  • Свинцовое грузило соответствующей формы.
  • Проволока.
  • Резинки – 2шт.
  • Монолеска, диаметром 0,25-0,4мм.
  • Крючки – 2 или 4шт.
  • Пресованые бруски подсолнечного жмыха.

Собрав снасть своими силами не очень сложно и весьма доступно, стоит только проявить немного старания.

  1. Тонкая свинцовая пластина обматывается поперек проволоки. При этом на обеих концах формируются небольшие колечки.
  2. Квадрат из макухи удерживается при помощи резинок. Резинки должны быть черного цвета, чтобы сливаться с макухой.
  3. На металлическую пластину ложится брусочек макухи и закрепляется резинками. Размер брусочка должен соответствовать размеру металлической основы.
  4. К одному из проволочных колец крепится вертлюжок.
  5. К другому кольцу крепятся поводки с крючками, жала которых направлены вниз. Когда макушатник собран, то крючки прячутся в макуху, чтобы карп их не заметил преждевременно.

Можно сказать, что снасть готова к употреблению и ее остается только закрепить на основной леске. Чтобы более подробно ознакомиться с такой снастью, как макушатник, можно посмотреть соответствующее видео.

Основные виды оснастки

Перед тем как изготавливать макушатник, необходимо определиться с выбором оснастки, которая будет использоваться. Она бывает двух видов:

  • Со скользящим грузом
  • С фиксированным грузом.

Скользящий груз

Необходимо иметь:

  1. Груз плоской формы со сквозным отверстием. Подойдет груз по форме напоминающий хвост ласточки. Если изготавливается снасть для речной ловли, то нужно брать груз в форме шайбы. Вес груза – 30-50 гр.
  2. Застежка. Принцип действия застежки – закрепление крючков рядом со жмыхом. Застежку можно заменить проволокой.
  3. Поводок с крючками. Длина поводка примерно 15 см.
  4. Макуха. Примерный размер – 3*5 см.
  5. Вертлюжок. Он обязательно должен защелкиваться и выдерживать нагрузку до 10 кг. Вертлюжок крепится к петле.

Сборка производится следующим образом:

  • Короткий кусок лески пропускается через свинец,
  • На конце этой лески делается либо петля, либо узел,
  • Крючки крепятся к узлу или петле.
  • На другом конце лески закрепляется вертлюжок, который, в свою очередь, крепится к главной леске.

Фиксированный груз

  • Берется груз прямоугольной формы весом от 30 до 150 гр. Просверливаются в нем с каждой стороны по одному отверстию.
  • К одному отверстию закрепляется вертлюжок.
  • В трех остальных отверстиях закрепляются поводки с крючками. Поводки должны быть длиной примерно 7-8 см.
  • К грузу, резинкой или болтом, присоединяется макуха.

Макушатник со скользящим грузом

Можно рассмотреть еще один вариант макушатника, который использует скользящий груз.

  1. На основную леску, как правило на монолеску, устанавливается стопор, одевается грузило, после чего ставится еще один стопор.
  2. В кубике подсолнечного жмыха следует просверлить отверстие, через которое протягивается петля с леской, на которой крепится клипса.
  3. На петельке основной лески крепятся поводки с крючками.
  4. По углам прессованного кубика делаются прорези, в которых прячутся крючки, жала которых направлены наружу.
Предлагаем ознакомиться:  Где стоит щука зимой

Следует заметить, что от прессованной макухи не должно исходить посторонних запахов, тем более, запахов опрелости. Снасть следует собирать непосредственно возле водоема, чтобы прессованные кубики не смогли утратить ароматические свойства.

Как изготовить макушатник на карпа своими руками: инструктаж

Для ловли карпа на макуху идеальной считается снасть, если она состоит из:

  • Удилища фидерного типа длиной от трех до пяти метров;
  • Катушка для карповой ловли, как правило, безынерционная 3500-4000, которая оснащена тормозом и байтраннером.
  • Леска, толщина которой 0,35-0,45 мм, длина – от 150 м. Толщину монолески подбирают от тяжести улова. Для карпа весом до пяти килограмм подойдет леска толщиной 0,35 мм.

Конструкция снасти довольно простая и для ее изготовления не нужно иметь определенных знаний или умений. Чтобы сотворить наиболее распространенную снасть понадобится:

  1. Леска.
  2. Груз.
  3. Капроновая нить.

Макушатник на карпа своими руками

Порядок изготовления:

  1. Сначала нужно ввести леску в грузило и завязать петлю диаметром 0,4 мм. К ней дальше надо будет привязать главную леску.
  2. Крючки прикрепляются к леске, точнее, к ее концу, а узел прячется под термоусадочной трубкой.
  3. Стопор устанавливается на поводок с другой стороны грузила.
  4. В пустое пространство между грузилом и поводком помещается кусочек макухи. Нужно следить, чтобы он прочно держался и не выпадал.
  5. Крючки прячутся в жмыхе, леска с поводками фиксируется бусинами. Она должна быть натянута.

Техника ловли карпа на макушатник

  1. Перед тем как начать ловить карпа, необходимо хорошо прикормить место ловли. В качестве прикормки используется перловка, кукуруза и другие культуры. Такая прикормка отлично привлекает карпа, мелкая же рыбеха на нее не действует. Чтобы более привлечь рыбу, перед прикормкой можно капнуть несколько капель масла.
  2. Забрасывается снасть с макушатником. Через некоторое время макуха становится мягче и начинает раскисать. Запах подсолнечника к этому моменту распространяется достаточно далеко. Карп обсасывает жмых. Это заметно по частым поклевкам. Чтобы не спугнуть рыбу, не нужно трогать удилище в этот момент.
  3. В то время когда конец удочки станет качаться, надо быть готовым к подсечке. Буквально спустя несколько секунд леска начинает разматываться с катушки. Если это произошло, то, значит, карп захватил крючок.
  4. Вытаскивать рыбу из воды необходимо очень аккуратно и без резких действий.

Карп улавливает запахи с большого расстояния, поэтому, непременно отзовется на аромат подсолнечного жмыха. Для большей эффективности, место рыбалки лучше прикормить заранее. С этой целью заготавливают прикормку, которая должна содержать целые зерна кукурузы, пшеницы или гороха. Такими крупными фракциями можно удержать карпа в точке клева.

После полной подготовки снасти и укрепление кубика из макухи, ее забрасывают в воду. Где-то через 2-3 часа кубик растворяется под действием воды. Это значит, что через это время кубик макухи следует заменить на новый. Как только карп учует запах макухи, он тут же подплывет к кубику и начнет его пробовать.

Задача рыболова заключается в том, чтобы аккуратно выважить рыбу. Карпа можно заморить, время от времени отпуская натяжение лески. Уставшего карпа выважить намного легче. В арсенале рыбака обязательно должен быть подсачек, иначе вытащить крупного экземпляра карпа вряд ли удастся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector