Как варить кукурузу для рыбалки для карпа и другой рыбы: что нужно сделать, чтобы правильно приготовить продукт для хорошего клева?

Как выбрать молодую молочную кукурузу для рыбалки?

Далеко не каждая кукуруза годится для рыбалки. Следует выбирать такую, чтобы зерна не были пустыми, имели округлую форму, были достаточно упругими, хорошо держались на крючке и имели ярко выраженный запах. В рыболовных магазинах продаются консервированная кукуруза для рыбалки разных цветов, вкусов, размеров.

Сладкая кукуруза хорошо сочетается с червем, опарышом и мотылем. Из нее получаются аппетитные бутерброды, перед которыми на устоят карпы, сазаны, караси лещи. Очень насыщенный сок выливают из банки в прикормку. Получается такой ароматный сладкий запах.

https://www.youtube.com/watch/9OaQwHPGg9o

Оригинальный способ сочетания кукурузы с опарышом используют некоторые рыболовы. На крючок насаживаются несколько личинок. Из зернышка извлекается мякоть, и оно одевается сверху опарышей. Острое обоняние рыб способно засечь личинок, спрятанных под своеобразным колпачком.

Поскольку не вся сладкая кукуруза годится для рыбалки, а та, что подходит, не относится к категории бюджетных, то некоторые рыболовы предпочитают консервировать ее самостоятельно. Так получается намного дешевле и полученной кукурузы хватит на 1-2 сезона.

Для приготовления нам понадобится обычная кормовая кукуруза. Она имеет насыщенный кукурузный запах. Все знают какой вкус и запах имеет вареная кукуруза в кочанах. Примерно такой же аромат получится и у наших зерен.

Перед тем, как варить кукурузу для рыбалки, ее следует замочить примерно на сутки. Перед замачиванием зерна промываем, чтобы не было мусора и посторонних примесей. После замачивания время зерна размякнут, набухнут и их можно быстро сварить. После этого ставим на огонь кукурузу и доводим до кипения. Для варки подойдет 5-и килограммовая кукуруза.  Воды должно быть в 3 раза большей зерен.

Перед закипанием воды, в нее засыпаем 5-6 столовых ложек сахара. Варим примерно 40 минут на среднем огне. В процессе выбираем пенку и перемешиваем. Ароматизаторов никаких добавлять не нужно. Кукуруза имеет свой запах, перебивать который не следует. Уже на самой рыбалке насадку можно диповать разными спреями.

Пробуем воду на сахар. Если сахар слабо ощущается, то засыпаем 2-3 ложки сахара. Кукуруза станет мягкой и готовой, когда появятся несколько лопнутых зерен. Ничего страшного в этом нет. Это сигнал о том, что пора снимать кастрюлю с плиты.

После этого включаем газ на небольшой уровень и готовим еще 3-3,5 часа. Кастрюлю не накрываем крышкой, пусть вода немного булькает. Затем снимаем ее с воды и начинаем закатывать крышки ключом для консервации. Все делаем так же, как и в случае консервирования помидоров или огурцов. После закрытия всех банок ставим их в укромное место и накрываем их покрывалом или одеялом.

Если вы часто ходите на рыбалки, то таким образом можно приготовить сразу 20 и даже 30 банок, если использовать несколько таких больших кастрюль. Таким образом вы получите дешевую прикормку и насадку.

Консервированные зерна получатся упругими, питательными, цельными, ароматными и они отлично будут держаться на крючке. Годится такая насадка в равной степени для донной и поплавочной ловли. На зерна можно ловить на сильном течении. Насадка будет хорошо лежать на дне.

Хороша кукуруза в вареном и пареном виде. Ее можно готовить в термосе. Для этого зерна предварительно замачивают сутки-двое, как в предыдущем случае. Время замачивания зависит от сорта кукурузы. Твердые сорта замачиваются 2 суток, а более мягкие 1 сутки.

Засыпаем кукурузу в соотношении 1 к 4 к воде. Кипяток должен быть крутым. Заливаем его в термос, и ставим томиться зерна на 4 часа. По истечению этого времени вынимаем готовую насадку и насыпаем ее в баночку и даем остыть. Кукуруза готова к использованию.

Приготовить кукурузу для рыбалки можно в летнее время, если упустить момент созревания кочанов данной культуры. В молодых зернах содержится большое количество молочной кислоты, и они имеют такой яркий и характерный аромат и вкус. Эти зерна годятся в сыром виде для ужения амура, толстолобика и в некоторых водоемах карпа. Когда зерна чуть созреют, их варят.

Как варить кукурузу для рыбалки? Точно так же, как и для себя. Выбирать нужно кочаны с чуть желтоватыми, но уже сочными и крупными зернами и варить до ярко- желтого цвета. Смотрим, чтобы зерна были правильной формы и мягкими. Заливаем в кастрюлю воду и кладем туда кочаны, когда она закипит. На рыбалку хватит и одного небольшого кочана.

Варится кукуруза примерно 30 минут. Если початки молодые, то 20, если чуть перезревшие, то 40. Период молодой кукурузы начинается в июле и заканчивается в середине августа. Для себя готовый продукт мы конечно же солим, а для рыбы не делаем этого. Запах и вкус молодой кукурузы вполне устроит карпа и амура.

На такую насадку хорошо ловится карп, карась, лещ, плотва. Она хорошо держится на волосяном монтаже и просто на крючке.

Выше мы уже определились, что можно использовать молодые молочные, консервированные и сваренные зерна кукурузы. Теперь предлагаем пройтись по каждому из трех этих видов, начиная с самого простого для выбора — со «свежего».

Нужно только дождаться созревания злака, а дальше все очень легко: чтобы не ошибиться, нужно отдавать предпочтение только крупным и целым зернам. Найти их на хорошем початке не составит труда. Хотя один нюанс все же есть: зерна кукурузы должны быть еще мягкими. Слишком твердые сложнее насадить на крючок, и, что даже важнее, ваша потенциальная добыча будет хуже на них реагировать.

Для ловли карпов, лещей, карасей и другой рыбы сегодня часто используют привычную нам пищевую кукурузу, закатанную в банки. У нее, кстати, есть не только те преимущества, что мы уже описали выше, но и дополнительные плюсы. Так, например, для некоторых рыб сладковатый вкус консервированной кукурузы является еще более привлекательным.

Однако выбрать не так-то просто, ведь производителей много. У разных брендов зерна кукурузы, закатанные в банку, различаются по твердости, размерам, сорту, возрасту, целостности. Отдельно нужно отметить тот факт, что и технологии консервации у всех далеко не одинаковые. Более того, могут быть разными вкусовые качества пищевой кукурузы даже одного и того же производителя. Первая партия — получше, вторая — похуже, или наоборот.

  • либо доверять известным производителям и маркам, уже зарекомендовавшим себя (из личной практики может посоветовать Vernet и Bonduelle);

  • либо покупать не пищевую кукурузу, а специальную для насадки, тоже баночную и консервированную (например, Super Maize или Sensas).

Конечно, второй вариант продается не в обычных супермаркетах, а в рыболовных магазинах, поэтому приобрести его немного сложнее. Зато зерна у специальной кукурузы одинакового среднего размера (самые удобные для насаживания на крючок) и цельные, а также подкрашены в более привлекательный для рыбы цвет и ароматизированы. Кроме того, специальными добавками они защищены от быстрого пропадания.

Впрочем, можно без особого труда ароматизировать и обычную пищевую консервированную кукурузу или обогатить ее вкус. Нужно только правильно выбрать добавку: ближе к лету — послаще (банан, клубника, ваниль и тому подобное), к осени — более животную (икра, рак, креветки).

Также консервированная кукуруза является неплохим дополнением многокомпонентной прикормки. Нужно только не перебарщивать с ней и засыпать в фидерную кормушку буквально несколько зерен, чтобы они привлекали рыбу. Кстати, можно долить в прикормку немного сиропа, в котором консервировали кукурузу, — его привкус тоже будет хорошим дополнением.

Это самый затратный по времени и усилиям вариант, ведь в этом случае не получится просто купить кукурузу — нужно будет сварить ее самостоятельно. Правда, и хорошая уловистость такой насадки, сделанной по всем правилам, практически обеспечена — она будет привлекать рыбу.

Если говорить о кукурузе в зернах, то здесь есть такие варианты: самостоятельно сваренные зерна, баночные и молодые молочные зерна. Рассмотрим каждый вид подробней.

Предлагаем ознакомиться:  Как атмосферное давление влияет на клев рыбы

Не смотря на то, что в обычных магазинах и специализированных рыболовных есть широкий выбор уже готовой кукурузы, многие рыболовы продолжают сами варить, замачивать и запаривать эти зерна. И в этом конечно есть свой смысл.

Во-первых, есть категория рыболовов, которые любят полностью контролировать процесс приготовления прикормки и насадки, и готовится к рыбалке задолго до самой рыбалки.

Во-вторых, многих не устраивает качество баночных зерен, которые часто бывают порезанными, сдавленными, мелкими или переваренными. А при самостоятельной варке, можно придать зернам необходимую жесткость (мягкость) и добавить самый уловистый свой концентратор или краситель. К тому же перед варкой можно отобрать крупные зерна на насадку, а мелкие оставить для прикормки.

Ну и в третьих при использовании кукурузы для прикормки например карпов, приходится использовать не такое уж малое ее количество. А если прикорм места лова идет не один день, то ведерко вареной кукурузы может уйти спокойно.

Есть много рецептов варки. Но общий принцип сводится к тому, что перед варкой зерна необходимо замачивать. Такое заквашивание может проходить от одних суток до трех. Причем замачивать можно и в простой воде или например в конопляной закваске.

После того как зерна разбухнут, следует процесс варки. Для этого лучше использовать эмалированную емкость или из нержавейки. Воду, в которой варится кукурузка, можно предварительно подсладить сахаром или медом. Процесс варки длится от 30 минут до часа. Наша кукуруза должна стать достаточно мягкой, но не переваренной.После этого оставляем её в воде еще на 1-2 суток.

Общая информация

Кукуруза

Зерна кукурузы, наравне с

, являются самыми распространенными

на реках и на озерах.

К вкусной, с хорошим запахом и ярким цветом кукурузе не равнодушны большинство рыб в наших водоемах. Самые главные ее любители это, пожалуй, карп и карась, но и лещ, плотва, линь, голавль, толстолобик, густера, тарань и красноперка также не прочь полакомится этим злаком. Даже хищная рыба бывает порой не равнодушна к этим ярким зернам.

Самая популярная среди рыболовов, за счет своей доступности, это баночная кукуруза, но также широко используют вареные зрелые зерна кукурузы и свежую молочную кукурузу.

Кукуруза – растительная насадка обладающая отличными характеристиками:

  • имеет прекрасный запах, цвет и вкус, которые так нравятся рыбе;
  • всегда есть в продаже в практически любых магазинах;
  • отлично держится на крючке и на волосе;
  • к кукурузе можно применять различные ароматизаторы (что дает широкие возможности в прикармливании рыбы);
  • при варке зерен кукурузы можно добиться различной степени мягкости;
  • низкая стоимость такой насадки.

Зерна кукурузы являются также отличной добавкой к прикормке. На основе кукурузы производят различные рыболовные насадки и прикормки. Кукурузная крупа является отличной добавкой ко многим прикормкам. Также из кукурузной муки можно сварить мамалыгу для рыбалки.

Нужно ли чтобы жало крючка торчало из насадки или наживки?

На основе кукурузы производят различные рыболовные насадки и прикормки:

  • Вареные зёрна кукурузы, благодаря их размеру, упругости и сочности отлично подходят в качестве насадки, превосходно держатся на крючке и волосяной оснастке. Благодаря их цвету, аромату и вкусовым качествам, во многих случаях превосходят многие другие насадки.
  • Кукурузная крупа и мука, на рыбалке используется в виде теста, мамалыги и каши. Кукурузное тесто очень уловистая насадка, а кукурузная каша является лучшей прикормкой. Производители прикормок для рыбалки используют кукурузную крупу и муку в качестве основного компонента прикормки. Многие магазинные прикормки содержат в себе до 90% кукурузной муки.
  • Консервированные зерна кукурузы отлично проявляют себя как насадка и добавляется в любую прикормочную смесь. Причем в прикормку идут не только зерна, но и сок, находящаяся в банке. Сок консервированной кукурузы можно использовать для изготовления ароматного теста из пшеничной муки или хлебного мякиша.

Насадка кукурузных зерен – ответственный процесс, от которого в целом зависит успех рыбалки. Разрешено насаживать от 1 до нескольких кукурузин в зависимости от погодных условий, глубины водоема, качества клева.

Для ловли сазана целесообразно пользоваться крупным крючком, на который насажено 8-10 кукурузин. При ловле леща рекомендуется сочетать кукурузу и червей (опарышей). Если рыбалка проходит на илистом дне, необходимо брать искусственную кукурузу.

Разнообразие закрепления кукурузных зерен:

  1. Насаживаем 1 зерно. Подойдут крючки малого или среднего размера (номера от 16 до 20). Насадить можно, делая прокол поперек или сквозь бок на середину. Также можно проколоть края зерна. Конкретный способ выбирается в зависимости от размера и твердости зерна.
  2. Особенности насадки нескольких кукурузин. Насаживать нужно не по центру, а сверху зерна.

    Если есть шкурка, лучше продевать только ее – большая часть кукурузины останется свободной.

  3. Техника волосяного монтажа. К крючку нужно прицепить тонкую нить или леску (называется волос). На конце следует завязать петлю. Зерна проколоть иглой или протяжным сверлом. В дырку на кукурузине вводим леску, закрепляем специальным стопором. Если его нет, можно брать спичку или соломинку.

Чтобы соорудить насадку из опарыша и кукурузы, нужно насадить 2-3 личинки на крючок, затем 1 зерно, затем еще 1 или 2 личинки. При создании «бутерброда» из кукурузы и червя на крючок нужно надеть 1-2 больших дождевых червя, сверху – 1-2 зерна. Если червь будет шевелиться в воде, шансы на привлечение рыбы повысятся.

Готовить кукурузу для рыбалки можно несколькими способами. Это приготовление сладкой наживки, запаривание или ферментация. Также для улучшения клева опытные рыболовы советуют добавлять ароматизаторы, а при креплении наживки – делать «бутерброды» из кукурузы и червя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Коснемся немного способа насадки кукурузы на волос или крючок.

Так прятать жало крючка или нет? Спрашивают часто рыбаки осваивающие ловлю на фидер. Для них ответим: нет, не нужно. Шкурка кукурузы довольно плотная и для лучшей засечки рыбы хорошо оставлять кончик крючка оголенным. И не надо бояться, что рыба уколется о жало крючка и уйдет. Многочисленный опыт рыболовов свелся к тому, что жало выводят наружу практически при использовании любых насадок и наживок.

Во время рыбалки количество и размер зёрен на крючке зависит от размера самого крючка и соответственно размера предполагаемой рыбы.

Например при ловле карпа на фидер, на крючке с номерами от №4 до №8 может поместится до 5-8 зерен насадки. Причем использовать лучше разные зерна, и большие и маленькие, и насаживать их необходимо также не равномерно, продевая через центр или край зерна. Такая насадка будет выглядеть более естественно и у рыбы не вызовет подозрения.

При ловли более  мелкой рыбы уменьшается размер крючка и соответственно количество зерен. Например, при ловле карася насаживаются два зерна кукурузы, которые еще можно подпереть разваренной перловкой. Это дольше удержит наживку, так как карась любит подолгу смаковать зерна, обсасывая их.

При ловле фидером плотвы или густеры, на крючок насаживается вообще одно зерно. Причем оголенное острие крючка можно сделать побольше. Такая рыба, при резких своих поклевках, часто зацепляется именно за нижнею часть ротовой полости.

Также отличный эффект дает бутерброд — сочетание кукурузы с червем или опарышем.

Если после варки зернышки получились недостаточно мягкими, и их сложно продевать крючком, то в таком случае может помочь волосяной монтаж. Кукуруза на волосе для наших водоемов, может оказаться более продуктивней, чем даже ловля на бойлы. Игла для прокалывания бойлов, может с легкостью справится и с зернами кукурузы.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления кукурузы

Рецептов как готовить кукурузу для рыбалки существует великое множество, к вареной кукурузе добавляют различные ароматизаторы, в зависимости от времени года и особенностей водоема.

Можно добавлять масла – анисовое, подсолнечное либо конопляное. Масла нужно добавлять в зерна уже после того, как вода слита, поскольку они остаются на поверхности воды и сливаются вместе с ней, ничего не добавляя к запаху и вкусу самих зерен.

Предлагаем ознакомиться:  Как солить карася для сушки

Сухие ароматы добавляют в воду в процессе настаивания после варки, что дает зерням время впитать их запах.

Большинство рыбаков добавляют в воду подсластители: сахар или мед, однако некоторые утверждают, что подсоленная кукуруза у них работает лучше. Поэтому экспериментируйте, и какой-либо из рецептов обязательно сработает.

Перед тем, как запаривать кукурузу, ее необходимо замочить на сутки или двое, меняя воду каждые три-четыре часа, потом залить кипятком в термосе из расчета – четверть объема кукуруза, а остальное – крутой кипяток, можно добавить специи или ароматизаторы. Через часа три-четыре кукуруза готова.

Варка кукурузы

Перед варкой кукурузу следует обязательно замочить, иначе процесс варки затянется надолго. Замачивать следует от одних суток до трех в простой воде или конопляной закваске. После разбухания зерен начинаем варить. В воду можно добавить мед или сахар, и варить от тридцати минут до часа, чтобы кукуруза стала мягкой, но ни в коем случае не переваренной, иначе насадить ее на крючок будет весьма проблематично.

После того, как процесс варки закончен, оставляем зерна в воде еще на сутки или двое, чтобы они настоялись. Теперь в воду добавляем ароматизаторы. За время настаивания зерна впитают аромат и станут еще более аппетитными для рыбы. Подбор ароматов зависит от местных особенностей и времени года. Самыми универсальными являются ароматы меда, ванили и банана, придающие кукурузе сладковатый запах и вкус.

В процессе настаивания из кукурузы начинает выделяться молочная кислота, появляется неприятный запах. Однако замечено, что такие зерна «с душком» особенно привлекательны для рыбы.

Ловля на кукурузу

Очень широкую популярность в последние годы получила готовая пищевая кукуруза в банках. Берега рек, особенно в южных регионах, так и усеяны этими жестяными признаками пребывания рыболовов.Что может быть удобней? Готовая насадка для крючка всегда под рукой и причем довольно таки уловистая.

Что касается пищевой обычной кукурузки, которая продается в наших супермаркетах, то она вся разная. И по размеру, и по твердости и по целостности самих зерен. Здесь играет и сорт используемой кукурузки, и технологический процесс приготовления и возраст самих зерен перед варкой.

Баночная кукуруза одной и той же фирмы, купленная вчера и завтра, может существенно отличатся.

Это и понятно. Ведь она предназначена для еды, и производитель прежде всего заботится о ее вкусе чем о применение на рыболовном крючке.

Баночная кукуруза некоторых производителей вообще бывает невкусной, жесткой и малоприятной для людей, не говоря уже о ее способности привлечь рыбу. 

В рыболовных магазинах можно найти специальную баночную кукурузку для насадки. Причем идет она уже с определенным ароматом и цветом. Как правило, в таких банках целые зерна одинаковой величины и удобые в использовании.

В неё входят дополнительные компоненты, препятствующие быстрому пропаданию продукта. Некоторые рыболовы стараются использовать только такую насадку. Но как показывает практика, нет большой разницы в клёве между этой специальной кукурузкой, пищевой баночной или сваренной дома.

Из пищевой баночной кукурузы наибольшую популярность имеют Бондюэль и Vernet. На эту кукурузу отлично ловится рыба. А степень мягкости подходящая для использования в качестве насадки.

Но партия от партия может существенно отличатся. Порой, чтобы найти подходящее целое зерно для насадки, приходится перебрать половину банки. Бывает большой процент резаных зерен. Но, не смотря на это, приятный запах и сладковатый привкус, отлично делают свое дело на рыбалке.

Есть небезосновательное мнение, что Бондюэль в стеклянных банках, лучше по качественным характеристикам чем в жестяных, и более подходит в качестве насадки. 

В баночную насадку также можно добавить необходимый ароматизатор. Летом используются более ягодные, сладкие вкусы (клубника, банан, ваниль..), а под осень желательно переходить на запах характерный для наживок (креветки, икра, рак..) 

Например хороший эффект получается если высыпать пакетик ванильного сахара в баночку. Или перед забросом упускать зерна в аттрактант с определенным запахом. Но это уже дело вкуса и опыта.

Также баночную кукурузку можно использовать для добавления в прикормку в процессе фидерной ловли. В готовую прикормку для фидерной кормушки добавляется несколько зерен. Рассыпавшись по дну, она заставит задержаться на месте нашу рыбу.

Не забывайте, что сироп из банки обладает отличным запахом и привкусом. Его можно также добавлять в нашу прикормку.

Насадка из баночной кукурузы делается таким же способом как и в предыдущем случае с вареной кукурузой. Можно насаживать ее на волос и на крючок. Также во время рыбалки можно и нужно экспериментировать с «бутербродами», добавляя к насадке червя или личинок.

Когда появляется первая зрелая молодая кукурузка, то это самое время для ее использования для рыбалки в сыром виде. Причем выбираются крупные, целые, мягкие еще молочные зерна.

Ловля на кукурузу

На кукурузу можно ловить несколькими снастями:

  • Поплавочная удочка с применением сладкой кукурузы в качестве приманки встала на первое место в рейтинге из-за характера прикармливания. Ловля на кукурузу предполагает и прикормку этой самой кукурузой, очень удобно закинуть оснастку с поплавком в место ловли, а потом покидать туда горстки кукурузы.
  • Карповый монтаж. На кукурузу можно ловить применяя карповый метод ловли, а в качестве оснастки использовать метод «Зиг Риг«. Приманка будет находиться в верхней точке кормушки и рыба очень быстро найдет лакомый кусочек.
  • Фидер — это очень спортивная снасть, и при ловле крупной рыбы следует применять очень мощное удилище, леску, катушку.

Поимка крупного экземпляра на реках с применением кукурузной насадки – давно не редкость. Главное выбрать подходящее место и орудие ловли. Лучшими местами для рыбалки считаются спокойные участки реки, где под упавшими деревьями образовались глубокие вымоины; места перекатов, где речное течение снижает силу;

В качестве основного орудия можно выбрать удочку с катушкой и кольцами. Пропускные кольца препятствуют залипанию лески, а катушка улучшает ее сход. Так же успех приносит ловля на донку или с отпуском поплавка с насадкой на крючок нескольких зерен. При каждом забросе снасти рекомендуется обеспечить рыбе подкормку в виде мелких кукурузных зерен.

Кукурузная насадка сулит успех в поимке отборных экземпляров на озерах. Стоит отметить, что зона обитания рыбы на озере в зависимости от времени года меняется. Весной представители карповых – линь, сазан, карп сосредотачиваются на травянистых отмелях, осенью они стоят у коряг, летом выбирают глубокие островки с богатой водной растительностью.

Главное – найти оптимальное место рыбалки и прикормить рыбу мелкими кукурузными зернами в течение нескольких дней. Если рыбак нацелен на поимку конкретного вида и размера рыб, к примеру, отборного линя, то во время рыбалки прикормку следует остановить, так как мелкие частицы будут привлекать неприметных экземпляров другого класса рыб. В озерах рыба редко подходит к насадке на крючке, где не была обеспечена хорошая прикормка. В целом для ловли подходит поплавочная оснастка.

Обитатели пруда привлекают практически всех рыболовов. Причем они спокойно могут проплыть мимо приманки, оставив рыбаку минуты длительного ожидания. Живой интерес у рыбы вызывает вкусная кукуруза. Причем, рыба, обитающая в прудах, больше любит запаренные молодые зерна. При желании поймать не мелкий трофей необходимо на крючок насадить несколько зерен.

К примеру, карп обращает чаще внимание именно на крупную наживку. Мелкая насадка привлекает маленьких экземпляров, которые не дают подойти рыбе солидных размеров. Место ловли в пруду следует закармливать. Желательно смесью, включающей в свой состав несколько компонентов, главным из которых является кукуруза. Сегодняшние обитатели пруда очень капризны, поэтому для их выуживания необходимо запастись небывалым терпением, привлекательной приманкой.

  • Ловля карпа, сазана. Крючки для насаживания кукурузы используют 4-12 номеров, черного или золотистого цветов. Насаживают до 10-и зерен разной величины, протыкая их через центр, сбоку, вдоль, поперек. Это, с использованием неравномерных по величине насадок, позволит обмануть рыбу. Крючок заполняют насадкой полностью. Жало закрывают последним элементом. Эффективность приманки увеличится, если ее перед забросом обвалять в прикормке.
  • Ловля язя. На крючок насаживают 2-3 зерна небольшого размера. Протыкают через центр, поперек, что позволяет насадке «выдерживать» несколько поклевок. Располагают зерна плотно. Жало оставляют открытым. Ловят язя в проводку. Клюет он на кукурузу резко, уверенно. Оголенное жало увеличивает шанс результативной подсечки.
  • Ловля карася. Используют крупные кукурузные зерна, которые насаживают по 1-2 шт. Их лучше подпереть с обеих сторон приготовленными для рыбалки перловыми зернышками. Это позволит дольше сохраняться кукурузе на крючке, так как при поклевках карась обсасывает насадку. Острие крючка оставляют открытым на 2-3 мм. Если сделать это больше, то карась, относящийся к осторожным рыбам, почувствует подвох и «бросит» приманку.
  • Ловля плотвы. Для плотвы достаточно насаживать на крючок одно зерно кукурузы. Протыкают его поперек, располагают ближе к лопатке или колечку. Это позволяет подсекать рыбу за верхнюю и за нижнюю губу.
Предлагаем ознакомиться:  Холодное копчение рыбы

Коснемся немного способа насадки кукурузы на волос или крючок.

:Насаживание кукурузы на

крючок

Так прятать жало крючка или нет? Ответим: нет, не нужно. Шкурка кукурузы довольно плотная и для лучшей засечки рыбы хорошо оставлять кончик крючка оголенным. И не надо бояться, что рыба уколется о жало крючка и уйдет. Многочисленный опыт рыболовов свелся к тому, что жало выводят наружу практически при использовании любых насадок и наживок.

Во время рыбалки количество и размер зёрен на крючке зависит от размера самого крючка и соответственно размера предполагаемой рыбы.

Например при ловле карпа, на крючке с номерами от №4 до №8 может поместится до 5-8 зерен кукурузы. Причем использовать лучше разные зерна, и большие и маленькие, и насаживать их необходимо также не равномерно, продевая через центр или край зерна. Такая насадка будет выглядеть более естественно и у рыбы не вызовет подозрения.

При ловли более мелкой рыбы уменьшается размер крючка и соответственно количество зерен. Например, при ловле карася насаживаются два зерна кукурузы, которые еще можно подпереть разваренной перловкой. Это дольше удержит наживку, так как карась любит подолгу смаковать зерна, обсасывая их.

Также отличный эффект дает бутерброд — сочетание кукурузы с червем или опарышем.

Если после варки зерна получились недостаточно мягкими, и их сложно продевать крючком, то в таком случае может помочь волосяной монтаж. Кукуруза на волосе для наших водоемов, может оказаться более продуктивней, чем даже ловля на бойлы. Игла для прокалывания бойлов, может с легкостью справится и с зернами кукурузы.

Применение кукурузы в качестве компонента прикормочной смеси дает высокие результаты на рыбалке. В составе прикормочных смесей консервированная кукуруза действует на рыбу просто неотразимо. Содержимое консервной банки перемешивается со специальной прикормочной смесью, приобретенной в магазине или со смесью, приготовленной самостоятельно из пшена, крупы, панировочных сухарей.

При этом жидкость из банки обязательно следует вылить в прикормочную смесь. Это создаст отличный аромат, привлекающий рыбу. При этом следует соблюдать следующую пропорцию: на три килограмма прикормки необходимо использовать одну 400-граммовую банку консервированной кукурузы. Для прикормки участка площадью в один квадратный метр обычно требуется около двух килограмм смеси.

В какой банке кукуруза лучше?

И, наконец, уделим внимание таре: некоторые рыбаки считают, что Bonduelle в стеклянной банке лучше, чем в жестяной. Нам же практический опыт подсказывает, что особенной разницы в случае с этим брендом нет. Что же касается других марок, а их мы перепробовали немало, то здесь, опять же, все зависит от партии и производителя.

Искусственная кукуруза

Под эти термином, подразумевается использование несъедобных имитаторов кукурузных зерен. Эти приманки изготавливаются из синтетических пластиков. Фактически это контейнер для химических веществ, призванных привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку. К достоинствам такой приманки можно выделить:

  • многоразовое использование;
  • мгновенное вступление насадки в процесс;
  • приманивания рыбы после попадания в воду;

Выпускается искусственная кукуруза в двух видах: в баночке с ароматизатором и не обладающая запахом. Во втором случае рыболов сам выбирает, каким ароматизатором пропитать искусственную приманку для лучшего результата. После использования приманки с запахом рекомендуется сразу поместить ее обратно в баночку с ароматизатором.

Как цеплять кукурузу на крючок? Оставлять жало открытым или нет?

При ловле карпа кукурузу насаживают несколькими способами. Один способ – это применение волосяной оснастки. Второй – самый простой – это насаживание одного или нескольких зерен, чтобы жало крючка торчало. И другие способы – в комбинации с червем, опарышом, перловкой, пшеницей и другими живыми и растительными насадками.

Многие фидеристы-новички задают вопрос: стоит ли прятать крючок в насадке? Мы отвечаем: нет, можете оставить жало оголенным, тем более что кукурузное зерно гораздо проще прицепить, выведя кончик наружу. И не волнуйтесь — рыба все равно клюнет. Главное, чтобы выбранная фидерная оснастка не подвела и показала поклевку. А дальше все зависит от вас — вываживайте свою добычу.

Все зависит от того, на крючок какого размера вы ловите и насколько большую рыбу хотите поймать.

  • Если вы нацелились на мелочь, вроде густеры или плотвы, нужно насаживать только одно зерно. И по максимуму оголите жало выбранного небольшого крючка — так выше шанс, что рыба зацепится за него.

  • Если вы рассчитываете на среднюю добычу, например, на карася, цепляйте два зерна, подперев их перловкой для лучшего удержания. И не забудьте вывести жало крючка — так рыба, обсасывая и смакую растительную наживку, сама не заметит, как попадется.

  • Если вы собираетесь вернуться домой с серьезным уловом, например, с крупным карпом, смело цепляйте 5-8 зерен. Но и крючок выбирайте внушительный — №4-8 — и насаживайте на него кукурузу по-разному — через край и центр зерна — и с неровными промежутками. Зерна тоже выбирайте всякие: и мелкие, и покрупнее, и большие — так ваша насадка будет выглядеть естественнее и поэтому привлекательнее для рыбы.

Выбирайте «свою» кукурузу — молодую, консервированную или вареную — цепляйте ее на крючки, ловите и делитесь с нами своими достижениями.  

Зачем варить кукурузу?

Многие фидеристы-новички задумываются над следующим вопросом: стоит ли вообще тратить свое время и силы и варить кукурузу, когда ее можно купить в консервированном виде? Отвечаем: да, однозначно стоит, если:

  • Вы хотите от начала и до конца контролировать приготовление насадки (и/или прикормки).

  • Вы не собираетесь зависеть от качества решений производителей и не будете тратить деньги на поиски «идеальной» банки с консервированной кукурузой.

  • Вам нужна не только насадка, но и прикормка, причем в больших количествах.

Если хотя бы одно из этих условий для вас актуально, вам стоит варить кукурузу. Только для начала ее нужно замочить, чтобы зерна набухли и размякли.

Тогда любая рыба сможет размельчить их своими зубами. В противном случае, если тот же карп проглотит целое зерно, кукуруза может набухнуть уже в желудке добычи и это приведет к разрыву кишечника. А вам ведь не нужен «порченный» улов, правда?

Так что кукурузу просто необходимо сначала замочить. Оставьте ее в простых стеклянных банках, в воде или в закваске из конопли — до тех пор, пока зерна не разбухнут. После этого можно переходить непосредственно к варке.

Возьмите нержавеющую (эмалированную) емкость, например, кастрюлю, влейте в нее подслащенную сахаром воду и всыпьте разбухшие зерна. Затем поставьте посуду на средний огонь и варите кукурузу в течение 30-60 минут. Нужно добиться такого состояния зерен, при котором они станут мягкими, но при этом не будут похожи на кашу. Важно не переварить кукурузу, иначе она будет плохо держаться на крючке.

После этого нужно дать будущей насадке настояться в подслащенной и, если нужно, ароматизированной воде в течение 1-2 суток. За это время молочная кислота, образующаяся в растворе, проникнет в зерна кукурузы и напитает их до оптимального состояния. Вот эту настоявшуюся прикормку уже можно будет брать с собой на рыбалку и насаживать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector